18.08.2009

В чем хранить «свои кровные»?


Автор: Олеся ЩЕЛКОВА

Хранить свои сбережения лучше в тенге. Такое мнение было озвучено в эфире главного телеканала страны. Однако некоторые эксперты опасаются, что граждан снова пытаются ввести в заблуждение, чтобы потом «ограбить».
More...
На днях в новостях агентства «Хабар» прошел сюжет, где казахстанцам рассказали, что национальная валюта не только устойчива, но и продолжит свое укрепление на валютном рынке страны. В связи с чем, как оказалось, хранить «свои кровные» лучше в национальной валюте.

- Сбережения лучше хранить в тенге, — говорится в сюжете. — Такого мнения придерживаются казахстанские аналитики. Дело в том, что наша валюта считается сырьевой, соответственно напрямую зависит от роста цен на нефть. В ближайшее время, точнее, уже в сентябре этого года, стоимость черного золота достигнет 80 долларов за баррель. Так считают аналитики. Однако самая оптимальная стратегия — сохранять свои сбережения равными долями во всех валютах.

Эксперт из сюжета — начальник отдела отраслевой аналитики инвестиционной компании Нурлан Рахимбаев — уверяет, что тенге стабилен и достоин внимания казахстанцев.

- У государства будет возможность сохранять курс на стабильном уровне, — заверил телезрителей аналитик. — Будет приток нефтедолларов в государство, и тенге сейчас привлекателен. В нем стоит хранить сбережения. Доллары и евро выполняют больше защитные функции. А преимущество тенге еще и в том, что банки предлагают хорошую доходность по тенговым депозитам, по крайней мере, выше, чем по валютным.

После того как в стране за время независимости несколько раз провели девальвацию, люди перестали верить в национальную валюту. Многие, заслышав о том, что тенге укрепляется, в срочном порядке начинают скупать доллары или евро.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, услышав вопрос корреспондента, сразу вспомнил, что все, кто хранил деньги в тенге, потеряли по итогам девальвации ровно 25%. И цены на продовольственные товары, несмотря на «заклинания» чиновников, выросли на 25%.

- Никакого отношения тенге к мировой валютной конъюнктуре не имеет, — говорит он. — У нас в настоящее время идет жесткая привязка всей без исключения экономики, начиная от банковских кредитов и заканчивая стоимостью карандашей в магазине, к доллару. Потому что Казахстан на 85% — импортозависимое государство.

Виктор Ямбаев отметил, что тенге не доминирует на мировом рынке и никакого отношения к цене на нефть не имеет. А постоянные колебания тенге то вверх, то вниз, вызывают в обществе самую негативную реакцию.

- Так называемое выравнивание платежного баланса в 1999 году ввергло страну в хаос, — вспомнил он, — разорило МСБ. За одну ночь тенге с 75 тенге за доллар стал 160, а потом упал до 120.

Призывы держать сбережения в национальной валюте — это, возможно, ложное понимание чувства патриотизма, на котором так сыграли и жестоко обманули ожидания людей. Ведь в 1999 году тоже звучали подобные призывы, а за одну ночь ограбили всех в два раза. То же самое было сделано недавно.

И как бы громко и убедительно ни говорили, что это благо для отечественной экономики, я так не считаю. Все стали беднее, в том числе и бизнес. Выиграли, впрочем, как всегда в таких ситуациях и бывает, валютные спекулянты и добывающие компании, работающие на экспорт.

По мнению Виктора Ямбаева, недропользователи получают выручку в валюте, а такие внутренние обязательства, как зарплата, налоги и другие, выплачивают в тенге.

- Девальвация была сделана, — говорит он, — чтобы поддержать финансовый и добывающий сектора. Чудес на свете не бывает. Если где-то убыло, то в другом месте ровно столько же прибыло.

Поэтому эксперт не советует слепо верить всему, что говорят на главных телеканалах страны.



Источник: Деловая газета "Взгляд" №29 (118) от 14.08.2009

0 коммент.:

Отправить комментарий