04.09.2009

Сломать-то проще, чем построить


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Эту катастрофичность ситуации не в силах скрыть данные официальной статистики АФН. Даже не верится, что еще год тому назад автор этих строк писал в своем репортаже из Борового о прошедшем там «круглом столе» «Диалог организаций финсектора и СМИ в новом сезоне» со ссылкой на представителей АФН и Нацбанка о том, что нет никаких оснований для беспокойства по поводу ухудшения ситуации в финансовом секторе.
More...
Увы, ныне стало ясно, что чиновники тогда лукавили, так как, скорее всего, именно прошлой осенью и был задуман план захвата государством ведущих частных банков страны. А вторая волна глобального кризиса в данном случае стала лишь дополнительным стимулом для чиновничьей экспансии в банковский сектор.

Деньги уходят к иностранцам

Вернемся к статистике АФН. Обобщенные данные регулятора о состоянии банковского сектора на начало августа были представлены в предыдущем номере нашей газеты, поэтому теперь можно перейти к «персоналиям». Напомним читателям, что эти сведения готовятся аналитиками АФН на основе неконсолидированных и не прошедших аудит данных оперативной финансовой отчетности банков второго уровня.

По размеру активов «Казкоммерцбанк», как и ожидалось, вернул себе корону лидера банковского сектора. Правда, произошло это не в результате роста его активов, а после их снижения за июль на 53 млрд тенге (2,1%), до 2 трлн 493,4 млрд тенге. Но поскольку потери прежнего лидера — «БТА Банка» — оказались вдвое больше и составили 116,1 млрд тенге (4,5%), до 2 трлн 449,9 млрд, то в итоге «Казком» вышел на первое место. Впрочем, реально угрожать позициям этого тандема пока может лишь «Народный банк Казахстана», активы которого увеличились за июль почти на 3% (58,5 млрд тенге), до 2 трлн 35 млрд.

Укрепил свои позиции и «АТФ-Банк», показавший прирост этого показателя за месяц на 7% (76 млрд тенге), до 1 трлн 150,4 млрд, и вошедший наконец-то в когорту «триллионников» «Банк ЦентрКредит» — его активы выросли на 4,9% (47,5 млрд тенге), до 1 трлн 13,8 млрд. Но далеко за пределами этого квинтета находится «Альянс Банк», все еще сохраняющий статус системообразующего, с активами на 1 августа в 534,2 млрд тенге (снижение за июль на 10,4%, в абсолютном выражении — на 61,8 млрд).

А kaspi bank поднялся с 8-й на 7-ю позицию, показав прирост активов на 3%, до 319,2 млрд тенге, и оттеснив заодно на ступеньку ниже «Евразийский банк», у которого этот показатель снизился весьма значительно — на 11,3%, до 313 млрд, а в абсолютном выражении — на 39,8 млрд. Оно и неудивительно — ведь как раз в начале июля АФН отстранило от должности тогдашнего главу банка Жомарта Ертаева вместе с его замом Алексеем Агеевым. К тому же до своего ареста в конце августа г-н Ертаев, как известно, не хранил тишину, которую любят деньги банковских клиентов, а вел через СМИ боевые информационные действия против руководства Нацбанка и АФН.

«Нурбанк» остался на 9-м месте с приростом активов на 1,4%, до 298 млрд тенге, а замыкает первую десятку по-прежнему «Темiрбанк», показавший в июле их снижение на 3,2%, до 283,5 млрд.

«Казкоммерцбанк» также лидирует и по размеру собственного капитала, который составил у него на 1 августа 259,2 млрд тенге с приростом за июль на 1,8%. Вторым идет «Народный банк Казахстана» — 222,6 млрд (прирост на 0,3%), далее следуют «АТФ Банк» (прирост на 4,2%, до 94,2 млрд) и «Банк ЦентрКредит», показавший снижение этого показателя на 2,1%, до 89,8 млрд.

«Нурбанк» идет на 5-м месте, увеличив свой капитал на 2,7%, до 44,9 млрд тенге, за ним расположились дочерний «Сбербанк» (прирост на 1,7%, до 35 млрд), kaspi bank (снижение на 1,2%, до 32,6 млрд), «Евразийский банк» (снижение на 0,4%, до 28,3 млрд), дочерний RBS (Kazakhstan) (прирост на 3,7%, до 19,7 млрд). Замкнул лидирующую десятку по этому показателю «Цеснабанк», собственный капитал которого увеличился на 0,6%, до 18,1 млрд.

Трио банков, полностью контролируемых сейчас государством, оказалось за пределами этой группы, так как «БТА Банк» и «Альянс Банк» показали на 1 августа отрицательный собственный капитал — соответственно в минус 1 трлн 21,8 млрд тенге и минус 530 млрд тенге, а «Темiрбанк» с результатом в 15,1 млрд просто «не дотянул» до первой десятки. Кстати, у него этот показатель за июль снизился почти на треть — на 31,1%! Отрицательный капитал «БТА Банка» увеличился за месяц на 14,8%, а в абсолютном выражении — на 131,5 млрд тенге, «Альянс Банка» — на 8,6% и 41,9 млрд.

Не менее устрашающе выглядят официальные данные по этим банкам о размере их убытков на 1 августа. Правда, сами банкиры напоминают, что за этими убытками стоят сформированные провизии, но от этого, конечно же, клиентам банков спокойнее не становится.

«БТА Банк» «лидирует» здесь с показателем минус 1 трлн 649,9 млрд тенге, тогда как «Альянс Банк» понес убытки в минус 687,4 млрд. Не трудно подсчитать, что суммарный отрицательный результат по этим двум банкам, контролируемым государством, составляет минус 2 трлн 337,3 млрд тенге ($15,6 млрд), то есть фактически сравнялся с объемом господдержки всей экономики!

При этом за июль убытки «БТА Банка» увеличились на 131,5 млрд тенге, а «Альянса» — на 42,1 млрд тенге, что в сумме дает 173,6 млрд, или более $1,1 млрд. Остается лишь удивляться тому, как вообще наш банковский сектор выдерживает эту непосильную ношу, и задаваться вопросом о том, откуда правительство и Нацбанк берут новые средства для подпитки тандема, явно терпящего финансовое бедствие.

Впрочем, нужно добавить сюда и отрицательный результат «Темiрбанка», также контролируемого государством, в минус 34,5 млрд тенге. Аналитики АФН сообщают, что в убытках оказалось немало и других банков — «Народный банк Казахстана» (минус 13,1 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,2 млрд), «Банк Позитив Казахстан» (минус 0,5 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,5 млрд), дочерний «Банк ВТБ (Казахстан)» (минус 0,007 млрд) и «Данабанк» (минус 0,07 млрд). Всего убыточных банков на 1 августа оказалось 9, тогда как месяцем ранее их насчитывалось 12.

По размеру полученной прибыли (нераспределенного чистого дохода) к началу августа в лидеры вышел «Ситибанк Казахстан» — 4,7 млрд тенге с приростом за июль на 9,3%, что позволило ему оттеснить на вторую позицию «Банк ЦентрКредит», у которого этот показатель сократился наполовину, до 2,2 млрд. Третьим идет kaspi bank (2,1 млрд), за ним следуют «Цеснабанк» (1,9 млрд), «Нурбанк» (1,8 млрд) и вышедший в «плюс» из убытков «АТФБанк» (1,1 млрд).

По-прежнему в когорту «миллиардеров» по этому показателю не удается вернуться «Казкоммерцбанку», довольствовавшемуся на начало августа скромным результатом в 0,01 млрд тенге. Зато «Казком» лидирует по объему депозитной базы, занимая первое место по размеру депозитов юридических лиц и второе - по вкладам населения. Депозиты юрлиц в этом банке на 1 августа составили 1 трлн 532,7 млрд тенге, хотя и снизились за июль на 2,2%.

В «БТА Банке» объем таких депозитов сократился на 2,7%, до 1 трлн 262,7 млрд тенге, в то время как в «Народном банке Казахстана» наблюдался их прирост на 3,7%, до 987,9 млрд тенге, «Альянс Банке» — сокращение на 2%, до 470,1 млрд.

Если вспомнить о недавнем заявлении главы ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, по оценкам которого объем размещения на депозитах системообразующих банков временно свободных средств дочерних компаний госхолдинга превышает 1 трлн тенге, то можно предположить, что в июле «дочки» ФНБ отдавали предпочтение «Народному банку Казахстана» в этом вопросе.

На 5‑м месте по этому показателю идет «Банк ЦентрКредит», показавший весьма значительный прирост — на 8,9%, до 434,9 млрд тенге, за ним следует «АТФБанк» с еще более внушительной динамикой в виде увеличения депозитов юрлиц на 16,6%, до 349,1 млрд.

«Второй эшелон» банковского сектора здесь возглавляет «Нурбанк» — 174,6 млрд тенге с приростом на 2,9 млрд, далее расположились «Темiрбанк» (снижение на 2%, до 143,5 млрд), RBS (Kazakhstan) с весьма впечатляющим приростом — на 19,9%, до 132,1 млрд, и замкнувший первую десятку «Евразийский банк» (прирост на 9,9%, до 127,1 млрд).

Не трудно заметить из этих выкладок, что корпоративные клиенты сейчас отдают явное предпочтение банкам, контролируемым иностранным капиталом, хотя недавно глава государства вроде бы ясно заявил: «Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять».

Но поскольку житейская мудрость учит судить о людях не по их словам, а по делам, то банковская клиентура, настрадавшаяся в этом году от февральской девальвации и национализации банков, в основной массе не особо доверяет оптимистичным заявлениям чиновников о якобы имеющей место пользе от вхождения государства в капитал крупнейших банков, а также весьма чутко реагирует на скандалы вокруг топ-менеджеров, инициированные, кстати, все теми же чиновниками.

Нечто похожее наблюдается и по вкладам населения. По их объему все так же лидирует «Народный банк», показавший прирост объема таких депозитов на 0,9%, до 372,9 млрд тенге, тогда как у занимающего второе место «Казкома» в июле наблюдалось снижение размера этих вкладов на 1,1%, до 303,8 млрд.

На этом фоне достаточно мощным выглядит рывок «Банка ЦентрКредит», где депозиты физлиц за месяц выросли на 3,5%, до 243,2 млрд тенге. «БТА Банк» идет пока на 4-м месте, хотя в нем объем вкладов населения снизился на 3%, до 166,8 млрд, однако уже вскоре его может обойти «АТФБанк», показавший в июле вполне солидный по нынешним временам прирост на 5,5%, до 165,5 млрд.

«Евразийский банк» расположился на 6‑м месте с объемом вкладов населения почти 82 млрд тенге с приростом на 6,5%, далее следуют kaspi bank (прирост на 4%, до 77,6 млрд), «Альянс Банк» (снижение на 3,6%, до 58,1 млрд) и «Цеснабанк» (прирост на 2,7%, до 30,8 млрд). Замыкает первую десятку «Нурбанк», в котором объем депозитов физлиц увеличился за июль на 1,5%, до 27,9 млрд тенге.

Откуда деньги на провизии?

Перейдем теперь к данным АФН, характеризующим ссудный портфель банков. По его объему все еще лидирует «БТА Банк», хотя за июль у него произошло снижение этого показателя на 1%, до 2 трлн 595,4 млрд тенге. Но, по всей видимости, скоро и здесь в лидеры выйдет «Казкоммерцбанк», так как его кредитный портфель за месяц вырос на 0,2%, до 2 трлн 547 млрд.

У идущего третьим «Народного банка Казахстана» объем выданных кредитов сократился на 3,4%, до 1 трлн 258,8 млрд тенге, «АТФБанка» — на 0,7%, до 891,3 млрд, «Банка ЦентрКредит» — 0,4%, до 688,8 млрд, а у «Альянс Банка» — на 0,8%, до 679,9 млрд.

Во «втором эшелоне» банковского сектора ситуация с кредитованием выглядела следующим образом. Ссудный портфель «Темiрбанка» за июль уменьшился на 0,6%, до 276,1 млрд тенге, в то время как «Нурбанк» показал прирост на 0,8%, до 256,1 млрд тенге, kaspi bank — почти на 5%, до 235,4 млрд тенге. На этом фоне драматически выглядит ситуация в расположившемся на 10-м месте «Евразийском банке» — за месяц его кредитный портфель сократился на 4,9%, до 164 млрд тенге.

По доле кредитов с просрочкой платежей в ссудном портфеле выделяются «Альянс Банк» и «Темiрбанк» — соответственно 62,9 и 60,2% при среднем показателе по всему банковскому сектору 26,4%. На этом фоне «БТА Банк» выглядит относительно благополучно, так как у него доля кредитов с просрочкой платежей составила на 1 августа 28,8% при 20,5% у «Казкома», 23,8% — у «Народного банка Казахстана», 26% — «АТФБанка», 13,6% — у «Банка ЦентрКредит».

Получается, что заемщики «БТА Банка» в целом рассчитываются по кредитам не хуже, чем у ближайших конкурентов и в целом по банковскому сектору. Но в таком случае непонятно, для чего новые владельцы банка подняли шум по поводу якобы плачевного состояния его кредитного портфеля, особенно в части зарубежных заемщиков?

Еще один вопрос возникает по объему сформированных провизий «БТА Банка», который значительно превысил объем кредитов с просрочкой платежей и достиг к началу августа 1 трлн 682,9 млрд тенге, что составляет 64,8% его ссудного портфеля и 51,3% от совокупного размера таких провизий по банковскому сектору. Для сравнения: в «Темiрбанке» доля провизий по отношению к ссудному портфелю составляет лишь 13,5%, хотя доля кредитов с просрочкой платежа здесь гораздо выше.

Вторым по объему сформированных провизий идет «Казкоммерцбанк» — 582,8 млрд тенге (22,9% от ссудного портфеля), однако у него этот показатель за июль вырос на 25,3 млрд, тогда как у «БТА Банка» — на 71,1 млрд. Третьим расположился «Альянс Банк» — 472,7 млрд тенге (69,5%), объем провизий которого за месяц увеличился на 40,2 млрд.

Но если в более благополучные времена источником наращивания провизий служила прибыль банков, то теперь не очень понятно, откуда все же тандем «БТА Банка» и «Альянса» сумел за месяц изыскать 111,3 млрд тенге на эти цели?!

В целом же по банковскому сектору отношение сформированных провизий к объему выданных кредитов на начало августа составляло 32,3%. Для сравнения: в «Народном банке Казахстана» этот показатель был на уровне 17,8%, «АТФБанке» — 12,3%, «Банке ЦентрКредит» — 12,2%, «Нурбанке» — 6,9%, kaspi bank — 9,6%, «Евразийском банке» — 5%.

По сумме просроченной задолженности по кредитам, включая просроченное вознаграждение, впереди также идет «БТА Банк» — 402,8 млрд тенге с приростом за июль на 63,9 млрд тенге, или 18,9%. У «Казкоммерцбанка» прирост оказался еще более впечатляющим — 29%, до 282,3 млрд, а в абсолютном выражении — на 63,6 млрд тенге.

В «Альянс Банке» «просрочка» увеличилась на 11,2% (18,5 млрд), до 184,7 млрд тенге, «Народном банке Казахстана» — на 13,6% (17 млрд), до 141,9 млрд. Если добавить к этим сведениям еще и данные «Темiрбанка», у которого «просрочка» выросла на 4,1% (1,4 млрд), до 35,4 млрд, то общий ее объем по банкам, которые государство облюбовало для своей поддержки, составил к 1 августа удручающие 1 трлн 47,1 млрд тенге с приростом за июль на 164,4 млрд, то есть более чем на $1 млрд!

Впрочем, не лучше выглядит и динамика по другим ведущим банкам. К примеру, у «АТФБанка» «просрочка» выросла за месяц на 4,3%, до 47,7 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — 11,1%, до 24,9 млрд, «Нурбанка» — 5,2%, до 20,1 млрд, kaspi bank — 22,7%, до 9,2 млрд, «Евразийского банка» — на 3,8%, до 5,5 млрд.

Судя по этим данным, заемщики отечественных банков и впрямь готовы последовать примеру родного государства, решившего не платить иностранным кредиторам контролируемых им финансовых институтов и одновременно отказавшего своим гражданам и предпринимателям в праве на реструктуризацию их обязательств.

Что касается доли «просрочки» в ссудном портфеле банков, то ее средний уровень по банковскому сектору оказался на уровне 11,6%. В первой десятке выше этой планки результат показали «Альянс Банк» (27,2%), «БТА Банк» (15,5%) и «Темiрбанк» (12,8%). Для сравнения: у «Казкоммерцбанка» этот показатель составил 11,1%, «Народного» — 11,3%, «АТФБанка» — 5,4%, «Банка ЦентрКредит» — 3,6%, «Нурбанка» — 7,9%, kaspi bank — 3,9%, «Евразийского банка» — 3,4%.

Отметим также, что трио банков, контролируемых ныне государством, — «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк» — по-прежнему числятся в АФН как не выполняющие пруденциальные нормативы. У первых двух банков по причине отрицательной величины собственного капитала в «минусе» находятся коэффициенты, связанные с этим показателем, — достаточности капитала и капитализации обязательств перед нерезидентами.

Впрочем, «минус» значится у них и по коэффициентам максимального риска на одного заемщика как связанного особыми отношениями с банком, так и не связанного таковыми, максимального размера инвестиций и максимального же лимита краткосрочных обязательств перед нерезидентами. Но это еще не все — согласно сведениям АФН, все три банка не выполняют норматив по валютной позиции!

Ждем «Сбербанк»

Недавняя встреча премьера Карима Масимова с главой «Сбербанка» Германом Грефом вызвала в очередной раз надежду на скорое приобретение россиянами хотя бы «очищенной» части «БТА Банка». Но, судя по информации пресс-службы правительства об итогах этой встречи, конкретных решений по этому поводу пока нет.

Зато сообщено о том, что в этом году объем операций российского банка в нашей стране увеличился на 20%, а к концу года прирост должен составить 50%! Способствовать достижению этой цели будет и торговая сеть группы «Вестер», которую российский банк намерен контролировать через дочернюю структуру «Сбербанк-Капитал». Базируется эта группа в Калининградской области, которая считается вотчиной эмигрантов-бизнесменов из Казахстана.

Помимо ритейла, группа работает и в сфере девелоперского бизнеса. «Дочка» группы — компания «Вестер-Гипер-Казахстан» стала ранее стратегическим партнером дочернего «Сбербанка России». В сентябре 2007 года ей была выделена кредитная линия для открытия гипермаркета «Вестер» в Караганде, а затем вторая и третья линии для строительства и запуска магазинов в Астане и Алматы. Таким образом, компания во время кризиса запустила несколько своих объектов в нашей стране, что ясно указывает на экспансионистские намерения российского капитала в Казахстане.

Казахстанская «дочка» другого российского банка — «Альфа-Банка» — привлекла на отечественном рынке 600 млн тенге путем размещения 60 тысяч своих облигаций с номинальной ценой 10 тысяч тенге за штуку при доходности 12,5% годовых. Срок погашения облигаций определен на 4 марта 2011 года.

Совет директоров дочернего «Банка ВТБ (Казахстан)» принял решение о премировании некоего лица, связанного с банком особыми отношениями, и выплате ему единовременного вознаграждения. А межгосударственный Евразийский банк развития, в котором ключевым акционером выступает Россия, объявил о планах размещения этой осенью еврооблигаций на $500 млн, попутно объявив о том, что на международных рынках открылась «форточка» для крупных качественных заемщиков, включая также «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Еще одна новость из соседней страны пришла от ассоциации региональных банков «Россия» и консалтинговой группы БФИ, возглавляемой бывшим зампредом центробанка Александром Хандруевым. Так вот, аналитики этих организаций через российские СМИ распространили прогноз о неизбежности девальвации рубля в ближайшие годы, включая сценарий его обвала на 30%. Напомним, что ранее о необходимости очередной девальвации рубля на 30—40% заявлял депутат Госдумы «Россия» Анатолий Аксаков.

Процесс идет

Но вернемся к новостям отечественных банков. «Альянс Банк» перечислил инвесторам 334,8 млн тенге по своим внутренним облигациям в качестве очередного купонного вознаграждения, «БТА Ипотека» — 322 млн тенге, «Банк ЦентрКредит» — 218,3 млн, «Цеснабанк» — 133,2 млн, «Аграрная кредитная корпорация» — 115,9 млн, «Каз-инвестбанк» — 257 млн.

«БТА Банк» получил очередное кадровое подкреп-ление из системы своего ключевого акционера — ФНБ «Самрук-Казына», на этот раз в лице Сергея Ельцова, занявшего пост зам. председателя правления банка. В списке его карьерных достижений в основном значатся должности, связанные с юридической работой в госорганах, включая Минфин, Минюст, а также Министерство промышленности и торговли, нацкомпанию «Казахтелеком». В компании «Казфосфат», где г-н Ельцов проработал с 2000-го по 2007 год, он продвинулся до поста управляющего директора, а в ОАО «Васильковский ГОК» возглавлял совет директоров. С февраля прошлого года г-н Ельцов приступил к работе в Инвестиционном фонде Казахстана, где последовательно занимал посты директора департамента юридической службы, управляющего директора и председателя правления.

«Народный банк Казахстана» удивил своим объявлением в прессе о конкурсе на должность его главного юридического советника, которое в канун минувшего праздника выходило чуть ли не ежедневно. В принципе, каких-то особых требований к этому сотруднику не предъявляется — к примеру, стаж его работы по специальности в финансовых организациях должен быть не менее двух лет, а на руководящих должностях — не менее трех лет плюс свободное владение английским языком, высшее юридическое образование и знание вопросов Compliance. Не менее удивительным выглядело и объявление этого банка о поиске инженера-программиста, которого работодатель готов принять даже без предъявления требований к стажу работы при наличии высшего профессионального образования.

Полным ходом идет реализация залогов заемщиков, не сумевших расплатиться по кредитам. Среди объявлений банков на эту тему выделим информацию «Народного банка Казахстана», известившего о проведении торгов на имущество хорошо известного алматинцам торгово-развлекательного центра «Ритц». На продажу выставляется как здание этого центра общей площадью более 20 тысяч кв. метров, так и земельный участок, на котором оно располагается, размером в 2,2 гектара. Продавец объявил стартовую цену за этот гигантский лот в 2,8 млрд тенге, причем участвовать в торгах могут не только юридические, но и физические лица.

«Альянс Банк» сообщил о реализации мукомольного комбината, в состав которого входят элеватор, мельница, оборудование комплектного мельничного завода мощностью 75 тонн зерна в сутки, склады, гараж и право частной собственности на земельный участок общей площадью 2,6 га в поселке Бель-Агач Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области.

Новости от регулятора

Правление регулятора приняло новые нормативные акты, которые должны пройти теперь госрегистрацию в Мин-юсте. Среди них постановление правления АФН за № 195, которым вносятся изменения и дополнения в нормативный акт от 27 марта текущего года, утвердивший правила осуществления операций по одновременной передаче активов и обязательств банка в части либо полном размере по депозитам физических и юридических лиц другому (другим) банку (банкам).

Другое постановление за №196 «Об утверждении минимального размера резервного капитала банков второго уровня» разработано, как утверждает регулятор, в целях обеспечения финансовой устойчивости банков второго уровня и защиты интересов их депозиторов.

Дело в том, что для убыточных, а также вновь созданных банков, отсутствие чистого дохода банка является проблемой для формирования резервного капитала. Теперь же от убыточных банков не будет требоваться дополнительного формирования резервного капитала. А постановление за №197 вносит дополнения в ряд нормативных актов АФН, включая правила лицензирования организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Кроме того, решением АФН нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» выдана лицензия на проведение банковских операций в национальной и иностранной валюте, тогда как АО «Ипотечная организация «Даму» добровольно вернула такую лицензию регулятору.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий