22.09.2009
Бизнес – это вам не игрушка
Автор: Обзор прессы
Свежая пресса России пишет о том, как правительство проводит мастер-класс по менеджменту. Минпромторг РФ преподает теорию и предлагает всем желающим поиграть в виртуальное управление заводом. Владимир Путин зовет иностранных представителей осваивать бизнес в России на практике. Но Тельман Исмаилов по своему опыту знает, насколько узка тропа бизнесмена в России и куда она может привести, поэтому избавляется от активов на родине.
More...
«Ведомости» открываются сегодня материалом «Премьерский сбор», в котором журналисты рассказывают о предстоящем совещании в Салехарде с участием российского премьера и руководителей крупнейших энергетических компаний мира из Европы, Азии и США. Как пишет издание, Владимир Путин поможет «Газпрому» и «Новатэку» найти зарубежных партнеров для освоения газовых месторождений Ямала. Как рассказал изданию сотрудник Минэнерго, на совещание приглашены представители более десятка компаний, в том числе французской Total и норвежской StatoilHydro (партнеры «Газпрома» по Штокмановскому проекту), англо-голландской Shell, японских Mitsui и Mitsubishi (партнеры на «Сахалине-2»), американских ExxonMobil (участник «Сахалина-1») и ConocoPhillips, германской E. On, французской GdF Suez, корейской Kogas, малазийской Petronas и канадской Sancor Energy.
Ямал для иностранцев — это новые ресурсы, огромные даже в масштабах нашей страны, говорит чиновник Минэнерго. «Мы ищем возможности расширения нашего бизнеса в России, — говорит представитель StatoilHydro Мари Доттеруд. — Мы хотим предложить опыт разработок месторождений в Арктике, и в этом отношении Ямал для нас является приоритетным направлением». Примерно в том же духе высказываются и представители других компаний. Но чего конкретно ждут от встречи с Путиным, на что готовы согласиться и чего потребовать взамен, никто не раскрывает.
На полосе «Власть» издание размещает текст «Менеджерам предлагается поиграть в Пикалево». В нем газета рассказывает о том, что Минпромторг собирается выпустить многопользовательскую онлайн-игру «Пикалево — 2020». Об этом сообщил замминистра министерства Станислав Наумов. «Симулятор для менеджеров покажет возможности всех инструментов, которые есть в распоряжении Минпромторга, чтобы дело не доходило до заседания антикризисных комиссий, — рассказывает чиновник. Например, можно будет виртуально пройти через процесс получения субсидии на поддержку экспорта или технологическое перевооружение завода.
«Это будет тренировка навыков цивилизованного взаимодействия с министерством, минуя лоббистов», — фантазирует Станислав Наумов. Причем для директоров будет специальная версия игры. «Если директор виртуально пройдет все процедуры, то он сможет смело распечатать бумагу, ставить печать в налоговой и идти к нам за поддержкой», — обещает чиновник. Как сообщает издание, идею игры предложил один из консультантов министерства — «Управляющая компания № 1». В конце следующей недели министерство планирует обсудить проект с разработчиками софта.
«КоммерсантЪ» публикует на первой полосе материал «Взятие в Берлине» о немецком бизнесмене Франце Зедельмайере, требующем с России свыше €4 млн компенсации потерянных инвестиций. Сейчас бизнесмен добивается принудительной продажи здания Русского дома, расположенного на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина — Фридрихштрассе. Решение о передаче здания в ведение судебного управляющего вынес 9 сентября участковый суд берлинского района Мите. Российская сторона считает решение суда «абсолютно безосновательным и неприемлемым». Эксперты уверены, что причиной тяжбы с Францем Зедельмайером стала неосмотрительность российских чиновников. «Это плата за политику 90-х годов, когда ряд чиновников на местах вели себя неосторожно в правовом отношении», — говорит директор центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов считает, что в отношениях с иностранными инвесторами всегда нужно учитывать наличие международных договоров, позволяющих инвесторам обращаться в международный коммерческий арбитраж. «В деле Зедельмайера долг оказался подтвержден международным коммерческим арбитражем и немецкими судами, поэтому его надо возвращать. Но сделать это за счет Русского дома будет крайне несправедливо. Решение должно быть принято на высшем государственном уровне, тем более что сумма несущественна для улучшения правового имиджа России»,— полагает Владислав Белов».
«Ъ», как и «Ведомости», посвящает одну из своих сегодняшних полос газовой тематике. Но на сей раз речь идет о «Восстановлении газовых отношений» с Туркменией. Как пишет «Ъ» Россия может возобновить закупку газа у Туркмении в октябре. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вчера сообщил, что газопровод Средняя Азия — Центр-4 (САЦ-4), по которому экспортируется газ в Россию, восстановлен и Ашхабад готов начать переговоры с «Газпромом» о возобновлении закупок. По информации «Ъ», политическое решение об этом было принято на недавней встрече президентов Туркмении и РФ. Эксперты уверены, что Москва готова закупать туркменский газ даже на не самых выгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco, который будет транспортировать газ в обход РФ. «Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухаммедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вот-вот будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не смогли уточнить даты возобновления закупок туркменского газа и новых условий. Источник «Ъ» в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник «Ъ» уверен, что поездка состоится в ближайшее время».
«РБК daily» в материале «Прага» на продажу» пишет о том, что владелец группы АСТ Тельман Исмаилов, уже уступивший Сулейману Керимову торговый комплекс «Военторг» на Воздвиженке, теперь ищет покупателя на знаменитый ресторан на Арбате. Историческое здание, расположенное на пересечении Старого и Нового Арбата, собственник оценивает в $450 млн, эксперты — в $150—300 млн. По данным участников рынка, после истории с закрытием Черкизовского рынка г-н Исмаилов не исключает возможности продажи всех своих российских активов. О намерении Тельмана Исмаилова продать ресторан «Прага» площадью около 15 тыс. кв. м знают несколько консалтинговых компаний Москвы и представители ресторанного бизнеса. По данным собеседников «РБК daily», владелец группы АСТ, которой принадлежит историческое здание на Арбате, ищет покупателя на ресторан как минимум полгода. Источник в правительстве Москвы отмечает, что в последнее время ресторан не работает в нормальном режиме, а лишь принимает заказы на банкеты. Источники «РБК daily» утверждают, что желание избавиться от «Праги» напрямую не связано со скандалом, разгоревшимся этим летом вокруг невероятно расточительной презентации премиального отеля Mardan Palace г-на Исмаилова в Турции. Однако последовавшая после этого гневная реакция российских властей и атака на Черкизовский рынок только упрочили решение бизнесмена продать ресторан, который являлся визитной карточкой группы АСТ, отметил «РБК daily» топ-менеджер крупной консалтинговой компании. Эту информацию подтверждает источник, близкий к владельцам группы АСТ.
«Время новостей» в материале «Антикризисная отсрочка» рассказывает о том, что убыточным банкам разрешили принимать вклады населения. Как пишет издание, вчера Совет Федерации одобрил закон, смягчающий требования к банкам — участникам системы страхования вкладов (ССВ). Теперь центробанк не обязан вводить запрет на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц для банков, нарушивших требования закона «О страховании вкладов». Иными словами, убыточным банкам разрешено принимать вклады населения. Мораторий, впрочем, будет действовать только до конца следующего года. По мнению экспертов, данное решение разумное, но было бы лучше принять его в начале кризиса. Кроме того, едва ли нововведение увеличит прозрачность банков: они по-прежнему будут опасаться санкций регулятора, которые перестали быть обязательными, но остались возможными.
Авторы законопроекта считают, что система запретов на привлечение вкладов прозрачна и понятна участникам рынка, однако не дает ЦБ в условиях кризиса необходимой гибкости в выборе решения. «В настоящее время с учетом кризисных явлений в экономике ряд банков, в том числе системообразующих, могут стать не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов», — сказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев. Это в свою очередь может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения, считает он.
«Независимая газета» на полосе экономики публикует материал «Перестройка Обамы грозит России падением нефтяных цен». Как сообщает издание, администрация Барака Обамы предложила лидерам стран «Большой двадцатки» принять ее предложения о перестройке мировой экономики, которые названы «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth). Вчера об этом сообщили агентство Reuters и газета Wall Street Journal (WSJ). Как поясняет советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман, Вашингтон предлагает устранить дисбаланс мировой экономики, при котором США растут за счет потребительских расходов, а развитие других, например Китая, стимулируется за счет экспорта. Американская концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, а также структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций.
В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. По мнению Майкла Фромана, темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не перейдут к модели роста с опорой на внутренний спрос. Российские эксперты считают, что инициатива США имеет антикризисный потенциал, но ее реализация несет для России определенные риски, пишет издание. «Для детального анализа американского плана пока маловато конкретики. Но скорее всего, речь идет о требовании к другим странам укрепить свои валюты. В частности, США давно требуют от Пекина повышения курса юаня», — предполагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, США рано или поздно будут вынуждены прекратить печатать доллары и перейти к политике положительных процентных ставок. Для России такое изменение грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Однако, по мнению Гавриленкова, высокие цены на нефть вредно влияют на российскую экономику, и «20 долларов за баррель больше стимулировали бы развитие России».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий