09.10.2009
Тюрки всех краев, объединяйтесь!
Автор: Валерий МАРКОВ
Итоги официального визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан не стали политической сенсацией. Однако идея объединения не только по географическому («каспийскому»), но и по языковому признаку оказалась интересной.
More...
Политолог Алексей Власов полагает, что диалог Азербайджана и Казахстана укладывается в русло уже сформировавшейся методологии двухсторонних отношений между Баку и Астаной. Логика этих отношений, по его мнению, «определяется двумя терминами: многовекторность и прагматизм». «В основе прагматического расчета, — говорит политолог, — лежит энергетический фактор, а теперь и еще одно обстоятельство — актуальное стремление развивать на гуманитарной и социокультурной основе тюркское единство».
Нацкомпании договорились
Как сообщается в пресс-релизе казахстанской нацкомпании, 2 октября 2009 года между АО НК «КазМунайГаз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписаны Соглашение о совместной деятельности по разработке технико-экономического обоснования по Транскаспийскому проекту, Меморандум о намерении сотрудничества по нефтепроводу Баку — Черное море и Меморандум о совместном использовании объектов нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР при освоении казахстанских углеводородных месторождений.
Напомним, что в состав Транскаспийского проекта войдут нефтеналивные терминалы на казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтесливные терминалы на азербайджанском побережье и соединительные сооружения до системы Баку — Тбилиси — Джейхан. Планируется, что Транскаспийская система обеспечит на начальном этапе транспортировку нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 750—1200 тыс. баррелей в сутки (35—56 млн тонн в год).
По словам Тимура Кулибаева, возглавляющего «Каээнерджи», вариант нового транспортного маршрута из Казахстана в Азербайджан позволит Астане максимально диверсифицировать свои энергопоставки в зависимости от складывающейся на рынках конъюнктуры через Иран, Россию или Азербайджан. И хотя финансовая и экономическая составляющая этого проекта до конца еще не просчитаны, ясно, что он становится новым практическим шагом на пути дальнейшего укрепления отношений между Астаной и Баку.
Меморандум о намерениях сотрудничества по нефтепроводу Баку — Черное море определяет основные принципы совместного изучения возможности строительства на равнодолевой основе нового нефтепровода от каспийского побережья в районе г. Баку до побережья Черного моря для транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджанской Республики, а также оптимального использования существующей нефтетранспортной инфраструктуры в Азербайджане.
Меморандум о совместном использовании объектов нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР при освоении казахстанских углеводородных месторождений рассматривает перспективы размещения заказов товаров, работ и услуг, необходимых для разработки казахстанских месторождений, и определяет последующие этапы в реализации такого сотрудничества.
Кстати, помочь Астане в строительстве нефтепровода Ескене — Курык, который является составной частью проекта казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, готов Париж. Меморандум о взаимопонимании между нацкомпанией «КазМунайГаз» и компанией СПИКАПАГ (Франция) по нефтепроводу Ескене — Курык подписан 6 октября в Астане в рамках государственного визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан. По предварительным данным, протяженность новой «трубы» составит 770 км, а с учетом соединительного нефтепровода от Тенгиза до Ескене — Курык и до порта Актау — около 950 км. Также рассматриваются два варианта максимальной мощности нефтепровода — 56 млн тонн в год и 80 млн тонн в год, сообщают «Новости-Казахстан».
Зачем понадобился Тюркский совет?
На следующий день, 3 октября, в городе Нахичевань состоялся Девятый саммит глав тюркоязычных государств. На нем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой нового интеграционного объединения — Тюркского совета. «Нам нужен четкий механизм принятия и исполнения совместных решений. Это позволит поднять наше сотрудничество на качественно новый уровень. В этой связи Казахстан предлагает создать совет сотрудничества тюркоязычных государств», — сказал он.
Президенты Азербайджана, Турции и Кыргызстана эту идею поддержали. По итогам заседания главы государств подписали соглашение о создании Тюркского совета. Нурсултан Назарбаев назвал это решение историческим шагом.
Напомним, что первый саммит глав тюркоязычных государств состоялся в 1992 году. После этого лидеры регулярно собирались за столом переговоров. Теперь у объединения появятся реальные рычаги для развития взаимодействия как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах, сообщил «Хабар».
После одобрения общей идеи Нурсултан Назарбаев внес конкретное предложение: «Наследие, которое осталось нам от наших предков, — это бездонный океан богатейших духовных ценностей. Я думаю, что настало время представить эту культурную сокровищницу всему миру. В этой связи я предлагаю создать тюркскую академию с собственным музеем и библиотекой. Можно открыть такой уникальный институт в Астане либо в нашей общей святыне — городе Туркестан».
Данияр Косназаров из Стамбульского университета считает, что «есть все предпосылки полагать, что ось Анкара — Астана — Баку в краткосрочной перспективе будет способствовать учреждению новых общетюркских организаций. Дальнейшее их функционирование с предотвращением «рутинизации» деятельности организаций во многом зависит от политической воли лидеров государств, которая крайне подвержена влиянию региональной и международной конъюнктурам и иным значимым факторам».
Как пишет «Независимая газета», накануне саммита глав государств в Баку состоялось первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС). Были приняты устав и положение ассамблеи, а также бюджет на 2010 год, который составит 300 тыс. евро. Первым генеральным секретарем ПА на предстоящие четыре года был избран представитель Азербайджана Рамиль Гасанов. На заседании была принята также Бакинская декларация, в которой отмечается, что ПАТС придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона, основанному на использовании возможностей, исходящих от общности истории, языка, этнокультуры тюркских государств.
Стоит, однако, напомнить, что уже много лет существует Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией. С 1992 года деятельность ОЭС активизировалась после присоединения Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств — членов ОЭС, проводимых раз в два года.
Возможно, в этом месяце появится еще одно интеграционное объединение — Организация каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Эксперты ожидают, что вопрос о ней может быть поднят в конце октября в Баку на первом совещании прикаспийских государств, посвященном вопросам безопасности. Напомним, что идею создания ОКЭС выдвигал Иран, а сейчас ее поддерживают президенты России и Казахстана.
Возникает вопрос: не слишком ли много интеграционных инициатив для одного региона? Но, впрочем, многие из них долго не живут, потому что выдвигаются сверху и мало что дают народам, входящим в объединения, и остаются в памяти только как выдвинутые кем-то идеи.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий