30.10.2009

Премьер ушел – гипноз прошел


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Неделю назад депутаты одобряли проект трехлетнего бюджета страны на 2010 – 2012 годы, а на этой неделе – корректировки в бюджет года текущего. Причем обсуждение этих двух одинаково важных по значимости документов было кардинально разным.
More...
На прошлой неделе мажилисмены, завидев в зале заседаний премьер-министра, засмущались, как красна девица, оказавшаяся случайно перед целой толпой добрых и не очень молодцев, и решили вопросы премьеру не задавать, да и проект бюджета особо не обсуждали.

Такое поведение коллег вызвало даже полушутливый упрек в адрес премьера от Рауана Шаекина: мол, глава кабмина своим присутствием гипнотизирует депутатский корпус. Но через неделю версия мажилисмена подтвердилась.

Оказалось, что именно премьер «повинен» в массовом исчезновении в Мажилисе и дара речи, и тревоги о судьбах народа. Поправки в бюджет-2009 он защищать не пришел, отправив лишь министров, и у депутатов тотчас прорвался дар речи. Да такой, что они (небывалое для нынешнего Мажилиса явление) обсуждали представленный им законопроект почти полтора часа.

Частичное «спасибо»


Корректив в документе немного. Так, поступления в республиканский бюджет уменьшены на 39,7 млрд тенге, и фиксируются на цифре 2 трлн 797 млрд тенге. Расходы снижаются на аналогичную сумму и составят в уточненном варианте бюджета 3 трлн 370,6 млрд. Дефицит оставлен на прежнем уровне — 573,6 млрд.

Правда, министр экономики Бахыт Султанов, представляя депутатам внесенные правительством коррективы, заранее «подсластил пилюлю», сообщив, что кабмин поддержал отдельные предложения народных избранников:

- По результатам вчерашнего заседания правительства поддержано предложение о выделении дополнительных средств для принятия мер по господдержке сбыта зерна на экспорт. С этой целью предлагается увеличить размер резерва правительства на 5 миллиардов тенге за счет оптимизации расходов на развитие международного центра сотрудничества приграничных стран «Хоргос».

Такая новость депутатов, конечно же, порадовала. Но они тут же вспомнили, что поднимали не только эту проблему, но и немало других, не менее острых. Так, Тито Сыздыков с некоторой издевкой поблагодарил правительство «за частичное решение вопроса по увеличению закупа зерна» и напомнил, что главной проблемой все же остается вопрос о пролонгации долгов сельхозпроизводителей перед «Продкорпорацией» и другими финансовыми институтами аграрного сектора.

- Правительством этот вопрос поддержан, — поспешил заверить депутатов министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. — В настоящее время «КазАгро» рассматривает эти вопросы. Но он связан с каждым конкретным хозяйством и, соответственно, будет рассматриваться из расчета финансового состояния каждого конкретного хозяйства

Но и этим мажилисмены не удовлетворились. Иван Чиркалин, напомнив о том, какую поддержку оказывают сельскому хозяйству в развитых странах (ЕС, Канада, Аргентина), предложил кардинально изменить подходы к субсидированию сельхозпроизводителей по примеру европейской практики.

А его коллега Петр Дмитриенко озадачил министров другим вопросом: зачем в аграрном секторе, в частности в холдинге «КазАгро», создано так много финансовых институтов сельхознаправленности? Может, пора перейти к прямому субсидированию из расчета на гектар пашни?

Бахыт Султанов в ответ сообщил, что работа по улучшению механизмов субсидирования субъектов агропромышленного комплекса и увеличению объемов господдержки ведется правительством постоянно. Но «это исходит из возможностей бюджета и тех приоритетов, которые мы ставим на среднесрочную перспективу».

Вопрос же о слишком большом количестве фининститутов остался без ответа.

Лишние деньги?

Отдельный спор возник в связи с намерением правительства выделить на капитализацию СПК «Онтустик» 6,4 млрд тенге для реализации инвестиционных проектов по созданию сервисно-заготовительных центров на основе кооперации сельхозпроизводителей. Некоторые депутаты усомнились в обоснованности такого подхода.

- Я категорически не согласен, — твердо заявил Иван Чиркалин. — Проверка Счетного комитета показала, что из 39 миллиардов тенге 13 миллиардов лежат на депозитах банков второго уровня. И мы продолжаем еще из бюджета накачивать частнопредпринимательские структуры?

Глава Минэкономики согласился: действительно, все ранее выделенные бюджетные средства должны использоваться эффективно, и правительство «ведет над этим работу». Однако дополнительную капитализацию СПК «Онтустик» все же настоятельно просил поддержать: проект уж слишком важен.

Народные избранники между тем продолжали гневаться. Нуртай Сабильянов заметил, что выделение бюджетных средств для капитализации акционерных обществ уже стало традиционным, и при этом кабмин никак не контролирует, на что конкретно идут эти средства.

- Кто запрещает им (самим) создавать? Это же социально-предпринимательская корпорация, — вторил коллеге Иван Чиркалин. — Есть кредиты, есть БРК, другие финансовые институты. Вспомните... Мы бездумно накачали инвестиционный фонд, в уставный капитал закачивали, златые горы обещали: и прорывные проекты из инвестфонда, и все... И фонда нет. И денег нет. И возвратности нет.

- Дивидендов мы в бюджете не видим, — согласился и Серик Темирбулатов. — Поэтому резонно возникает вопрос: а как используются эти миллиарды, которые вкачиваются в СПК?

Мажилисмен Чиркалин предложил 5,5 млрд из предполагаемых для капитализации СПК «Онтустик» средств перенаправить в резерв правительства. Министр отбивался, с жаром доказывая, что без всей суммы СПК едва ли сможет функционировать, и своего в итоге добился: предложение Чиркалина о перенаправлении средств мажилисмены не поддержали.

Проект поправок в республиканский бюджет был одобрен почти единогласно — лишь при одном воздержавшемся.

Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий