14.10.2009

Кто на нового хранителя «мирного атома»?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Скандал, грянувший во Франции относительно ядерных отходов с французских АЭС, которые якобы хранятся в России под открытым небом далекого сибирского городка, может самым невероятным образом аукнуться в регионе Центральной Азии.
More...
Документальный фильм, показанный в Европе франко-немецким телеканалом ARTE, произвел во Франции эффект разорвавшейся бомбы — не ядерной, но информационной. По сведениям кинодокументалистов, атомные отходы с французских АЭС хранятся в России под открытым небом, на автостоянке. Теперь две крупнейшие французские энергетические компании стараются свалить вину друг на друга, российское ОАО «Атомэнергопром» еще накануне выхода картины на экраны заявило, что это все неправда. Эксперты между тем предупреждают: отходы в Европе все равно никто хранить не станет, а значит, атомные компании ищут полигоны для них в дальнем зарубежье.

«И в дальний путь на долгие года»?


Как известно, в данный конкретный исторический момент европейцы в большинстве своем буквально помешаны на экологии и сохранении в чистоте их любимой европейской окружающей среды. Именно поэтому они с большой неприязнью относятся к собственным хранилищам ядерных отходов. Когда очередной автосостав с атомным мусором, собранным с местных АЭС, отправляется в немецкий Горлебен или французский Ла Хаг (крупнейшие в Европе «атомные свалки») — их, как правило, встречают толпы возмущенных защитников природы. Они блокируют автострады, пикетируют территорию перерабатывающих фабрик и даже, если отходы пытаются доставить по железной дороге, приковывают себя наручниками к рельсам.

Так что неудивительно, что европейские правительства предпочитают хранить ядерные отходы где-нибудь подальше, не на территории своих стран. Например, французская компания Electricite de France (EDF), как сообщила своим читателям газета Libération, отправляет радиоактивный мусор за 8 тысяч километров, в далекую Россию — там его принимает российская фирма «Тенекс», которая должна заниматься складированием и переработкой этого, прямо скажем, довольно опасного груза.

EDF — крупнейшая в Европе энергетическая компания, она поддерживает «на ходу» 58 реакторов на 19 АЭС во Франции — так что в Россию, по идее, попадает ни много ни мало 13% всех французских ядерных отходов. То есть 108 тонн радиоактивного мусора отправляются каждый год в далекий путь, в сибирский город Северск, где они должны быть приняты, складированы в соответствующих условиях и частично переработаны для дальнейшего использования.

Между тем, как утверждает телеканал ARTE, с приемом проблем до сих пор не было: Россия не Европа, тут нет возмущенных таким опасным соседством граждан и тем более протестующих на каждом шагу «зеленых». Проблема заключается в том, что в Северске нет и «соответствующих условий»: опасный груз из Франции складируется под открытым небом, в обычных, ничем не защищенных контейнерах. А «складским помещением», говорят французские репортеры, служит простая автостоянка.

«Мусор» или «материал»?

Руководство EDF немедленно заявило, что вся эта история высосана из пальца. «Мы не транспортируем ядерные отходы из Франции в Сибирь», — сказал представитель этой фирмы, после чего немедленно пояснил, что груз, отправляемый в Россию, не может считаться мусором. Это, согласно данному законом определению, «радиоактивный материал», а именно — обедненный уран, а также плутоний. Именно эта законодательная дыра, собственно, и позволила французской компании, две трети акций которой принадлежат государству, осуществлять транспортировку опасного груза в Россию: в Северске его, мол, должны не хранить, а перерабатывать. Что касается отправки радиоактивного мусора за рубеж, то подобная акция французским законодательством категорически запрещена.

На самом деле для жителей сибирского города, пожалуй, подобные тонкости французского закона не слишком важны: в конце концов, ключевое слово во всей этой истории не «мусор» и не «материал», а прилагательное «радиоактивный». Потому что хранение или переработка — все это должно, по идее, осуществляться на защищенной территории, а не на автостоянке под открытым небом.

Более того: несмотря на то что закон о разрешении ввоза подобных материалов на территорию РФ был принят в 2001 году, французская компания отправляла их в Сибирь, как утверждает телеканал ARTE, еще с середины 90-х годов. То есть несколько лет эта отправка была незаконной не только с точки зрения французской юстиции, но и с точки зрения российской.

Сейчас руководство EDF, таким образом, снимает с себя всякую ответственность за происходящее: мы, мол, отправляем в Россию «материал для переработки», а как с ним поступает российская компания «Тенекс» — это уже ее проблемы. Но не все так просто. Французский энергетический концерн Areva, партнер «Тенекса», также накануне взял слово: его руководство заявило, что во всей этой истории виноват именно EDF. По словам представителей Areva, так как «Тенекс» работает по заданию EDF, то эта фирма является лишь субподрядчиком, а владельцем «материалов» по-прежнему остается французская сторона. Так что ей и нести ответственность.

Что касается российской стороны, то фирма «Тенекс» до сих пор хранит молчание, а вместо нее слово взяло ОАО «Атомэнергопром». Его пресс-служба сообщила, что «многолетний мировой и отечественный опыт хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на складах открытого типа свидетельствует о высокой надежности применяемых способов обращения с ним. В соответствии с общепринятой практикой ОГФУ хранится в герметичных стальных контейнерах на открытых площадках. Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие требованиям российских и международных норм».

Если ориентироваться на это заявление, то получается, что радиоактивные отходы в Северске в самом деле хранятся под открытым небом, но это никого не волнует, так как является «общепринятой практикой». Скорее всего, такая практика общепринята в России, потому что в той же Франции хранилища напоминают, скорее, средневековые крепости, а в Германии для подобного опасного мусора используются отработанные подземные соляные копи.

Результатом всей этой истории может оказаться если не возвращение опасного груза из России во Францию, то уж, во всяком случае, прекращение дальнейшей транспортировки отходов в Сибирь. Но при этом мусор-то никуда не денется — в конце концов, если французская общественность столь зримо беспокоится о жителях далекого Северска, то о своих гражданах она заботится еще больше.

То есть «материал» из Франции все же придется куда-то отправлять. По сведениям некоторых европейских информационных агентств, «запасные варианты» ищут уже сейчас: сразу несколько европейских правительств ведут переговоры с рядом республик Центральной Азии о возможности складировать радиоактивные отходы на территории этих стран. В конце концов, если Европа может покупать уран у того же Казахстана — почему бы ей не возвращать ему же то, что останется?

0 коммент.:

Отправить комментарий