09.11.2009

От "Астаны-финанс" требуют альтернативы


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Сложно предположить, в каком направлении пойдет теперь процесс реструктуризации долгов столичной «Астаны-Финанс», имеющей статус банковского холдинга.
More...
Дело в том, что комитет внутренних кредиторов по обязательствам этой компании представил в прошлый четверг на биржу свой пресс-релиз, в котором настаивает на предоставлении должником альтернативного плана реструктуризации.

Примечательно, что в состав комитета входят представители 35 финансовых институтов, в том числе с участием государства в их капитале, включая Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов и Казахстанскую ипотечную компанию. После заседаний комитета, состоявшихся 23, 26 и 29 октября и 3 ноября текущего года, его члены пришли к единодушному мнению о проведении переговорного процесса на площадке Ассоциации финансистов Казахстана.

Последнюю заодно наделили организационными функциями по консолидации предложений и замечаний членов комитета для последующего их вынесения на обсуждение с «Астаной-Финанс» и уполномоченными органами, а также по организации заседаний комитета и подготовке материалов.

Как следует из пресс-релиза, 20 членов комитета по итогам его заседания от 26 октября не согласились с предложенными вариантами реструктуризации обязательств «Астаны-Финанс». 29 октября комитет внес на рассмотрение «Астаны-Финанс» свое предложение о необходимости предоставления альтернативного плана реструктуризации.

Это серьезная проблема для должника, поскольку ему в отличие от дефолтных банков необходимо заручиться 100-процентным согласием всех кредиторов на утверждение плана реструктуризации. А установленный АФН срок для рекапитализации «Астаны-Финанс» истекает 15 ноября, то есть в предстоящее воскресенье. К тому же и общая сумма задолженности компании весьма приличная — $2 млрд.

В ответ на заявление своих внутренних кредиторов, отказавшихся поддержать существующий план реструктуризации долгов «Астаны-Финанс» и настаивающих на разработке альтернативного плана, руководство столичной компании объявило о возможности предоставления для них иных условий.

Напомним читателям, что комитет внутренних кредиторов основывает свою позицию на отсутствии прозрачной информации у должника и существенном ущемлении их интересов в предложенном варианте реструктуризации, что нарушает принцип равенства кредиторов.

В свою очередь в «Астане-Финанс» поясняют, что если внутренние кредиторы готовы принять условия, на которые согласились внешние партнеры, то в таком случае и первым придется списать значительную часть долга, а погашение его остатка растянуть на 7 лет. А информацию, предоставляемую внутренним кредиторам, в компании считают прозрачной.

Заодно «Астана-Финанс» предоставила биржевикам сведения о выполнении плана мероприятий за сентябрь и октябрь по устранению оснований для перевода ее облигаций в «буферную категорию». Из этого документа следует, что достижение окончательной договоренности с внешними кредиторами планировалось до 5 ноября, а завершение реструктуризации — до конца текущего года.

В борьбе за улучшение своего финансового положения только в сентябре компания сократила свои текущие расходы на 13%, расходы на персонал — на 60%. Если на 1 января текущего года в головной компании трудилось 195 работников, то к началу октября их число сократилось в 2,5 раза, до 79 человек.

С другой стороны, в сентябре — октябре должнику пришлось основательно потратиться на формирование доначисленных провизий, объем которых увеличился на 73,3 млрд тенге, до 92,6 млрд тенге. К тому же за 9 месяцев текущего года убытки «Астаны-Финанс» от вложений в ценные бумаги достигли минус 6,8 млрд тенге, при этом основная часть приходилась на сделки по купле-продаже бумаг «БТА Банка» (минус 2,7 млрд тенге), «Разведки Добычи «КазМунайГаз» (минус 2,5 млрд тенге) и облигаций компании «Астана-Недвижимость» (2,3 млрд тенге).

Примечательно, что заведомо убыточные сделки по ценным бумагам «БТА Банка» и «РД «КМГ» проводились для восполнения ликвидности перед погашением евробондов столичной компании в феврале нынешнего года! А облигации «Астаны-Недвижимость» служили обеспечением в операциях репо с дисконтом 65% и в итоге перешли в собственность других лиц в связи с неисполнением обязательств «Астаной-Финанс» по этим сделкам.

Кроме того, в торговом портфеле ценных бумаг столичной компании оказались облигации 5 компаний, объявивших дефолт, — ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», «Билд Инвестментс Груп», «Бурлингазстрой», «Казахстанской дистрибуционной компани» и «Эль-Дос», а также бонды «БТА Банка», находящиеся сейчас в «буферной категории».

0 коммент.:

Отправить комментарий