Представители европейского политбомонда, приезжающие без приглашения правительства, в Казахстане нечастые гости.
Тем более ценен в этом плане визит в нашу республику депутата Европарламента, лидера Социалистической партии Ирландии Джо Хиггинса и политического советника Европарламента, представителя левых сил Германии Тани Нимеер.
К тому же во время своего визита они сосредоточились на контактах с представителями неправительственных организаций, так или иначе находящихся в оппозиции существующему режиму. Своими наблюдениями европейцы согласились поделиться с читателями “Взгляда”.
С правами — завал!
- Не могли бы вы коротко сформулировать цели вашего визита в Казахстан?
Джо Хиггинс (Д.Х.): — Год назад я стал депутатом Европарламента от Ирландии, в общей сложности за меня проголосовали более 82 тысяч человек. Как представитель социалистической партии, я влился в так называемую левую группу Европарламента, состоящую из 35 депутатов. И именно эта группа приняла решение устроить поездку в Казахстан.
Мы слышали много разного о вашей стране в плане соблюдения прав и свобод граждан. Информационный поток из Казахстана сегодня весьма насыщен, учитывая председательство в ОБСЕ. Тональность официальных сообщений в основном позитивная, но мы располагаем и другой информацией, которую получаем от наших товарищей по социалистическому сопротивлению. Многие факты заставляют усомниться в том, что Казахстан идет по пути демократизации. Не в лучшем свете выглядят и правительства западноевропейских стран — можно вполне четко усмотреть проводимую ими по отношению к Казахстану политику двойных стандартов. Поэтому мы и решили посетить вашу республику, чтобы получить сведения из первых рук, от представителей самых различных групп населения.
- Оправдались ли ваши опасения, что в Казахстане не все в порядке с соблюдением гражданских и политических прав, или, напротив, не получили подтверждения?
Д.Х.: — Я успел переговорить со многими людьми, которые желали поделиться своими проблемами. Особенно хотел бы отметить ситуацию, сложившуюся вокруг правозащитника Вадима Курамшина. Этот человек собирался встретиться с нами, чтобы объяснить положение заключенных в казахстанских колониях, но был арестован на десять суток. Я считаю, это просто позор, и, когда вернусь, буду требовать от Европарламента решительных действий. Следует направить ноту в адрес казахстанского правительства по этому поводу.
Также во время будущей встречи с представителями ОБСЕ и Министерства иностранных дел в Астане мы намерены высказать собственное мнение о вышеуказанном факте и выразить открытый протест против подобного произвола со стороны правоохранительных органов вашего государства.
Ну, а если сформулировать самые общие впечатления, то все, что я услышал на этой неделе, утверждает меня в мысли, что Казахстан нуждается в единой мощной организации, которая будет бороться в первую очередь за права рабочего человека.
- Вы беседовали с представителями гражданского общества и профсоюзов, бывшими заключенными. Если выстроить некую шкалу нарушения прав в Казахстане, то что бы вы поставили на первое место?
Таня Нимеер (Т.Н.): — Трудно выделитьчто-то одно, потому что абсолютно все права необходимы для существования здорового гражданского общества. Но если речь идет о чем-то чрезвычайном, то, конечно, надо говорить о нарушении прав заключенных. И в этом плане для нас очень важна встреча в Астане с представителями Министерства иностранных дел. На самом деле обстановка, которая сложилась сегодня в казахстанских колониях, говорит о лицемерии представителей западных держав, рассуждающих о моральных ценностях, но на практике закрывающих глаза на эту проблему, на положение самых бесправных людей в обществе.
Д.Х.: — Мы говорили с представителями многих неправительственных организаций о той борьбе, которую они ведут. И я думаю, что сейчас главным образом должно развиваться движение «Казахстан-2012 », объединяющее множество протестных организаций. В единстве — сила. Это движение может и должно стать инструментом рабочих для продолжения борьбы за соблюдение своих прав.
Профсоюзы — это то, что нужно
- Недавно организация Freedom House опубликовала доклад о соблюдении прав рабочих в мире, в котором отнесла Казахстан к разряду репрессивных стран. Под репрессивными эксперты правозащитной организации понимают такие государства, в которых законодательство о защите прав трудящихся частично соответствует стандартам Международной организации труда (МОТ), но при этом оно не соблюдается при попустительской политике со стороны «карманных» профсоюзов. Насколько такой вывод соответствует вашим ощущениям?
Т.Н.: — Эта оценка абсолютно правомерна. Все, что мы слышали от рабочих по всему Казахстану, подтверждает этот тезис.Из-за того что профсоюзы стоят на стороне работодателей, рабочие не имеют возможности защищать себя. Вопрос в другом: как изменить положение? Мне кажется, самое главное — это те меры, которые принимаются движением «Казахстан-2012 », а также рабочими, начавшими организовывать независимые профсоюзы. Мы будем говорить о проблемах шахтеров Караганды, нефтяников Актюбинска с рабочими схожих профессий в Европе, представителями профсоюзов, чтобы они знали об истинном положении людей труда в Казахстане, а казахстанцы, борющиеся здесь за свои права, ощущали поддержку своих западных товарищей. Однако я считаю, что сами казахстанцы должны добиваться перемен. Единственное, в чем мы можем помочь, так это в организации профсоюзов, поделиться методами борьбы.
- «Карманные» профсоюзы — это проблема только Казахстана и постсоветских стран или она существует и в государствах Западной Европы?
Д.Х.: — Надо признать, что профсоюзы западных стран переживают серьезный кризис. В Ирландии, например, официальное профсоюзное руководство работает в тесной связке с правительством над выполнением программы сокращения заработной платы и бюджетных средств. В течение последних 20 лет эти системы все больше сближаются, у профсоюзов уже нет перспективы создания огромного движения сопротивления рабочих. Своими заявлениями о том, что альтернативы политике правительства нет, что в условиях кризиса надо соглашаться с его действиями, они деморализуют рядовых членов профсоюзов. Профсоюзные лидеры не предпринимают попытки смягчить последствия этого кризиса, в связи с чем положение рабочих ухудшается и они начинают протестовать.
Может быть, и нельзя называть профсоюзы Запада коррумпированными, ведь они не получают деньги непосредственно от правительства. И все же они стали частью этой системы, проводниками исполнения решений правительства.
Т.Н.: — В отличие от казахстанских профсоюзов наши не имеют непосредственной связи с работодателями и государственными структурами, их лидеров никто не назначает. На Западе работодатели действуютпо-другому , и я могу привести конкретный пример.
Недавно разразился скандал в германском профсоюзе металлистов. Работодатели пригласили руководителей профсоюза одного из крупных заводов в международный тур. Профсоюзные боссы проживали в дорогостоящих отелях, компрометируя таким образом само движение в глазах рабочих. Очень часто руководители профсоюзов оказываются ближе к работодателям, чем к членам собственной организации.
- Возможно ли в Казахстане создание независимых профсоюзов? И какими должны стать эти профсоюзы — отраслевыми или же объединяющими рабочих разных профессий?
Д.Х.: — Эти два подхода в создании профсоюзов в принципе не противоречат друг другу. Нужны и отраслевые, и общие профсоюзы. Оптимальный вариант — существование широкой сети именно независимых профсоюзов. Они (профсоюзы нефтяников, шахтеров, металлургов и т.д.) могут иметь общую структуру и взаимодействовать. Главное, чтобы эти профсоюзы были под демократическим контролем своих членов и отстаивали перед работодателями те требования, которые озвучиваются рабочими на местах. Нет смысла иметь профсоюзы, нацеленные на сотрудничество с работодателями против интересов рабочих. Такие профсоюзы вам не нужны.
Мне представляется, что движение «Казахстан-2012 » может стать такой объединяющей структурой, и мы готовы поддерживать его лидеров, чтобы работа была успешной.
Будет такая партия!
- Одним из предложений, прозвучавших на конференции движения «Казахстан-2012 », было создание не только независимых профсоюзов в Казахстане, но и политической партии социалистического толка. Есть ли, по-вашему , смысл в создании такой структуры?
Д.Х.: — Наверняка появление подобной партии неизбежно. Положение таково, что рабочие Казахстана должны иметь своих лидеров.
Т.Н: — Мы вчера присутствовали на конференции движения «Казахстан-2012 » и слышали выступления рабочих. Эти люди выражают не только свою позицию, но и мнение более широких масс, участвующих в борьбе. Мне кажется, для развития такого рода партии имеется огромный потенциал. Может быть, в ее становлении возникнут трудности, не исключены репрессии в отношении ее лидеров со стороны режима. И все же процесс ее формирования, на мой взгляд, неизбежен.
- А как,по-вашему , представители действующих сегодня в Казахстане оппозиционных партий — КПК, ОСДП «Азат», «Алга!» — могут влиять на положение рабочих?
Д.Х.: — Эти партии действительно являются оппозиционными существующему режиму. И, без сомнения, у них есть поддержка. Но когда развивается массовое движение сопротивления, в нем могут присутствовать представители разных партий и возможна дискуссия о выборе самого наилучшего пути развития Казахстана. Каждой партии нужно представить свою альтернативу, свое видение будущего страны. И некоторые из ваших партий, как мне показалось, станут сопротивляться коренным изменениям существующей действительности. Я не считаю, что такие идеи будут привлекательными в обществе. Мне кажется, что молодежь, новые люди, приходящие в сопротивление, будут привержены идеям партии социалистического толка. Я уверен, что идеи, которые сейчас представляет движение «Казахстан-2012 », получат большее количество голосов в поддержку.
Мы надавим на ОБСЕ!
- Насколько сильна левая группа в Европарламенте? Наверняка она находится в меньшинстве по сравнению с «правыми», что вряд ли будет способствовать выработке согласованного решения по данному вопросу.
Д.Х.: — Вы правы, говоря о соотношении сил в Европарламенте. Левый блок представляет в нем меньшинство. Тем не менее он состоит из лидеров довольно мощных европейских организаций и партий, имеющих широкие возможности для распространения информации среди рабочих и активистов левых движений. Мы будем делать все возможное, чтобы простые люди знали о ситуации в Казахстане.
К тому же я, например, буду точно знать, кто представит Ирландию на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане. И я потребую от наших представителей публичного ответа на конкретный вопрос: поддерживают ли они существующее положение дел в Казахстане или готовы выступать против этого?
- Как вы собираетесь довести имеющуюся у вас информацию до руководства ОБСЕ?
Д.Х.: —Во-первых , мы намерены встретиться с представителями ОБСЕ в Казахстане и рассказать им о наших впечатлениях от увиденного на местах. Во-вторых , на саммит ОБСЕ съедутся представители различных держав, которые будут выражать мнение своих правительств. Мы попытаемся оказать давление на этих представителей, чтобы они проявили критичное отношение к существующим в Казахстане проблемам в области соблюдения гражданских прав и свобод. Попытаемся настроить делегатов саммита в таком духе, чтобы они, зная всю подоплеку, в свою очередь давили на казахстанское правительство с требованием демократических преобразований.
Т.Н.: — Добавлю, что мы не считаем себя обязанными использовать так называемый дипломатический язык. Мы ничего не потеряем, если будем открыто говорить обо всем, что мы видели. И в первую очередь это будет головной болью для наших правительств, готовых закрыть глаза на отсутствие демократических преобразований, чтобы получить в дальнейшем возможные льготы в коммерческих операциях с Казахстаном. Люди в наших странах услышат мнение правительственных чиновников, и мы получим возможность наблюдать, прибавит ли им это популярности в самих широких массах.
Как вам нравится председатель?
- В самом начале беседы вы обмолвились об избытке информации о Казахстане, ввиду того что в этом году он председательствует в ОБСЕ. А как вы лично расцениваете сам факт председательства?
Д.Х.: — Я считаю позором, что руководство глав государств — членов ОБСЕ приняло решение подарить Казахстану председательство в международной организации, зная, что демократические права в РК отсутствуют. Мне представляется, что ваша страна с нынешним режимом недостойна столь высокого поста. Учитывая, что в декабре в Астане состоится саммит ОБСЕ, мы в Европарламенте попытаемся выразить протест против этого мероприятия.
- Как это будет происходить на практике?
Д.Х.: — Для начала мы как можно шире представим полученную нами информацию о положении рабочих на местах. Это будет отчет в Европарламенте и Евросоюзе, в нем мы будем говорить не только о Казахстане, но и о лицемерии и двойных стандартах европейских правительств. Лицемерие заключается в том, что европейские лидеры много говорят о правах человека и демократии, а на самом деле закрывают глаза на беззаконие, лишь бы только получить доступ к нефти. Считаю, что правительства европейских стран должны Казахстану не подарки, подобные председательству в ОБСЕ, делать, а, напротив, критиковать отсутствие в республике демократических прав.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №31 (167) от 08 сентября 2010 года
С правами — завал!
- Не могли бы вы коротко сформулировать цели вашего визита в Казахстан?
Джо Хиггинс (Д.Х.): — Год назад я стал депутатом Европарламента от Ирландии, в общей сложности за меня проголосовали более 82 тысяч человек. Как представитель социалистической партии, я влился в так называемую левую группу Европарламента, состоящую из 35 депутатов. И именно эта группа приняла решение устроить поездку в Казахстан.
Мы слышали много разного о вашей стране в плане соблюдения прав и свобод граждан. Информационный поток из Казахстана сегодня весьма насыщен, учитывая председательство в ОБСЕ. Тональность официальных сообщений в основном позитивная, но мы располагаем и другой информацией, которую получаем от наших товарищей по социалистическому сопротивлению. Многие факты заставляют усомниться в том, что Казахстан идет по пути демократизации. Не в лучшем свете выглядят и правительства западноевропейских стран — можно вполне четко усмотреть проводимую ими по отношению к Казахстану политику двойных стандартов. Поэтому мы и решили посетить вашу республику, чтобы получить сведения из первых рук, от представителей самых различных групп населения.
- Оправдались ли ваши опасения, что в Казахстане не все в порядке с соблюдением гражданских и политических прав, или, напротив, не получили подтверждения?
Д.Х.: — Я успел переговорить со многими людьми, которые желали поделиться своими проблемами. Особенно хотел бы отметить ситуацию, сложившуюся вокруг правозащитника Вадима Курамшина. Этот человек собирался встретиться с нами, чтобы объяснить положение заключенных в казахстанских колониях, но был арестован на десять суток. Я считаю, это просто позор, и, когда вернусь, буду требовать от Европарламента решительных действий. Следует направить ноту в адрес казахстанского правительства по этому поводу.
Также во время будущей встречи с представителями ОБСЕ и Министерства иностранных дел в Астане мы намерены высказать собственное мнение о вышеуказанном факте и выразить открытый протест против подобного произвола со стороны правоохранительных органов вашего государства.
Ну, а если сформулировать самые общие впечатления, то все, что я услышал на этой неделе, утверждает меня в мысли, что Казахстан нуждается в единой мощной организации, которая будет бороться в первую очередь за права рабочего человека.
- Вы беседовали с представителями гражданского общества и профсоюзов, бывшими заключенными. Если выстроить некую шкалу нарушения прав в Казахстане, то что бы вы поставили на первое место?
Таня Нимеер (Т.Н.): — Трудно выделить
Д.Х.: — Мы говорили с представителями многих неправительственных организаций о той борьбе, которую они ведут. И я думаю, что сейчас главным образом должно развиваться движение «
Профсоюзы — это то, что нужно
- Недавно организация Freedom House опубликовала доклад о соблюдении прав рабочих в мире, в котором отнесла Казахстан к разряду репрессивных стран. Под репрессивными эксперты правозащитной организации понимают такие государства, в которых законодательство о защите прав трудящихся частично соответствует стандартам Международной организации труда (МОТ), но при этом оно не соблюдается при попустительской политике со стороны «карманных» профсоюзов. Насколько такой вывод соответствует вашим ощущениям?
Т.Н.: — Эта оценка абсолютно правомерна. Все, что мы слышали от рабочих по всему Казахстану, подтверждает этот тезис.
- «Карманные» профсоюзы — это проблема только Казахстана и постсоветских стран или она существует и в государствах Западной Европы?
Д.Х.: — Надо признать, что профсоюзы западных стран переживают серьезный кризис. В Ирландии, например, официальное профсоюзное руководство работает в тесной связке с правительством над выполнением программы сокращения заработной платы и бюджетных средств. В течение последних 20 лет эти системы все больше сближаются, у профсоюзов уже нет перспективы создания огромного движения сопротивления рабочих. Своими заявлениями о том, что альтернативы политике правительства нет, что в условиях кризиса надо соглашаться с его действиями, они деморализуют рядовых членов профсоюзов. Профсоюзные лидеры не предпринимают попытки смягчить последствия этого кризиса, в связи с чем положение рабочих ухудшается и они начинают протестовать.
Может быть, и нельзя называть профсоюзы Запада коррумпированными, ведь они не получают деньги непосредственно от правительства. И все же они стали частью этой системы, проводниками исполнения решений правительства.
Т.Н.: — В отличие от казахстанских профсоюзов наши не имеют непосредственной связи с работодателями и государственными структурами, их лидеров никто не назначает. На Западе работодатели действуют
Недавно разразился скандал в германском профсоюзе металлистов. Работодатели пригласили руководителей профсоюза одного из крупных заводов в международный тур. Профсоюзные боссы проживали в дорогостоящих отелях, компрометируя таким образом само движение в глазах рабочих. Очень часто руководители профсоюзов оказываются ближе к работодателям, чем к членам собственной организации.
- Возможно ли в Казахстане создание независимых профсоюзов? И какими должны стать эти профсоюзы — отраслевыми или же объединяющими рабочих разных профессий?
Д.Х.: — Эти два подхода в создании профсоюзов в принципе не противоречат друг другу. Нужны и отраслевые, и общие профсоюзы. Оптимальный вариант — существование широкой сети именно независимых профсоюзов. Они (профсоюзы нефтяников, шахтеров, металлургов и т.д.) могут иметь общую структуру и взаимодействовать. Главное, чтобы эти профсоюзы были под демократическим контролем своих членов и отстаивали перед работодателями те требования, которые озвучиваются рабочими на местах. Нет смысла иметь профсоюзы, нацеленные на сотрудничество с работодателями против интересов рабочих. Такие профсоюзы вам не нужны.
Мне представляется, что движение «
Будет такая партия!
- Одним из предложений, прозвучавших на конференции движения «
Д.Х.: — Наверняка появление подобной партии неизбежно. Положение таково, что рабочие Казахстана должны иметь своих лидеров.
Т.Н: — Мы вчера присутствовали на конференции движения «
- А как,
Д.Х.: — Эти партии действительно являются оппозиционными существующему режиму. И, без сомнения, у них есть поддержка. Но когда развивается массовое движение сопротивления, в нем могут присутствовать представители разных партий и возможна дискуссия о выборе самого наилучшего пути развития Казахстана. Каждой партии нужно представить свою альтернативу, свое видение будущего страны. И некоторые из ваших партий, как мне показалось, станут сопротивляться коренным изменениям существующей действительности. Я не считаю, что такие идеи будут привлекательными в обществе. Мне кажется, что молодежь, новые люди, приходящие в сопротивление, будут привержены идеям партии социалистического толка. Я уверен, что идеи, которые сейчас представляет движение «
Мы надавим на ОБСЕ!
- Насколько сильна левая группа в Европарламенте? Наверняка она находится в меньшинстве по сравнению с «правыми», что вряд ли будет способствовать выработке согласованного решения по данному вопросу.
Д.Х.: — Вы правы, говоря о соотношении сил в Европарламенте. Левый блок представляет в нем меньшинство. Тем не менее он состоит из лидеров довольно мощных европейских организаций и партий, имеющих широкие возможности для распространения информации среди рабочих и активистов левых движений. Мы будем делать все возможное, чтобы простые люди знали о ситуации в Казахстане.
К тому же я, например, буду точно знать, кто представит Ирландию на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане. И я потребую от наших представителей публичного ответа на конкретный вопрос: поддерживают ли они существующее положение дел в Казахстане или готовы выступать против этого?
- Как вы собираетесь довести имеющуюся у вас информацию до руководства ОБСЕ?
Д.Х.: —
Т.Н.: — Добавлю, что мы не считаем себя обязанными использовать так называемый дипломатический язык. Мы ничего не потеряем, если будем открыто говорить обо всем, что мы видели. И в первую очередь это будет головной болью для наших правительств, готовых закрыть глаза на отсутствие демократических преобразований, чтобы получить в дальнейшем возможные льготы в коммерческих операциях с Казахстаном. Люди в наших странах услышат мнение правительственных чиновников, и мы получим возможность наблюдать, прибавит ли им это популярности в самих широких массах.
Как вам нравится председатель?
- В самом начале беседы вы обмолвились об избытке информации о Казахстане, ввиду того что в этом году он председательствует в ОБСЕ. А как вы лично расцениваете сам факт председательства?
Д.Х.: — Я считаю позором, что руководство глав государств — членов ОБСЕ приняло решение подарить Казахстану председательство в международной организации, зная, что демократические права в РК отсутствуют. Мне представляется, что ваша страна с нынешним режимом недостойна столь высокого поста. Учитывая, что в декабре в Астане состоится саммит ОБСЕ, мы в Европарламенте попытаемся выразить протест против этого мероприятия.
- Как это будет происходить на практике?
Д.Х.: — Для начала мы как можно шире представим полученную нами информацию о положении рабочих на местах. Это будет отчет в Европарламенте и Евросоюзе, в нем мы будем говорить не только о Казахстане, но и о лицемерии и двойных стандартах европейских правительств. Лицемерие заключается в том, что европейские лидеры много говорят о правах человека и демократии, а на самом деле закрывают глаза на беззаконие, лишь бы только получить доступ к нефти. Считаю, что правительства европейских стран должны Казахстану не подарки, подобные председательству в ОБСЕ, делать, а, напротив, критиковать отсутствие в республике демократических прав.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №31 (167) от 08 сентября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий