В каком направлении будут трансформироваться новые правила игры для политической элиты, пытаются сегодня предугадать казахстанские СМИ, анализируя новую информацию в «деле Доскалиева» в частности и последние события на политическом олимпе страны в общем.
В «деле врачей», как отмечает еженедельник «Мегаполис», «Вопросы пока накапливаются». В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью прокомментировали спорное качество видеозаписи, сделанной в палате министра здравоохранения, и другие нюансы уголовного дела против Жаксылыка Доскалиева. Так, по словам заместителя председателя агентства, генерал-майора финансовой полиции Андрея Лукина, «основанием для санкционирования ареста Доскалиева в первую очередь являлось то, что он может покинуть Республику Казахстан, уклониться от производства предварительного следствия». «Он привлекается по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это статья 308 — «превышение должностных полномочий», статья 311 — «получение взятки в особо крупном размере». Это все коррупционные статьи, наказание будет очень серьезным», — сказал Лукин, заявив, что после первого допроса экс-министр уехал домой живой и здоровый. Что касается качества записи, генерал-майор пояснил, что для СМИ финпол рассекретил оперативные данные: «Поэтому никаких профессиональных кинокамер, естественно, там никто не ставил, журналистов в палату к нему не допускали. Было проведено оперативное мероприятие, результаты обнародованы». Он также пояснил, что в настоящий момент ведется следствие, и у него к Доскалиеву «вопросов пока нет, они накапливаются».
Однако адвокат экс-главы Минздрава Роберт Шмаль в материале газеты «Мегаполис» «Где эта улица, где этот дом?» рассказал, что «Жаксылык Акмурзаевич по-прежнему в реанимации, в палате интенсивной терапии, левая сторона парализована». Диагноз, по словам адвоката, подтвержден и другими врачами, в том числе из Министерства обороны. «Это не симуляция, действительно инсульт, действительно человек в тяжелом состоянии. Обвинения Жаксылыку Акмурзаевичу до сегодняшнего дня не предъявлены. Сейчас он в качестве подозреваемого находится под арестом до 12 октября. Если до этой даты не будет предъявлено обвинение, значит, человек должен быть немедленно освобожден», — отметил г-н Шмаль. Также адвокат заметил, что в деле нет конкретики, а упомянутые квартиры как-то «обезличены, не сказано, какие именно, на какой улице, в каком доме, что за квартиры».
Газета «Время» в субботнем номере опубликовала мнение мажилисмена Марала Итегулова: «Доскалиев тяжело болен — это факт». В статье, правда, не сказано, был ли депутат у Доскалиева и видел ли его лично. Но, по мнению мажилисмена, «очевидно, симуляцией признано то, что он был без сознания». Кстати, в материале также отмечено, что нового министра здравоохранения Салидат Каирбекову врачи называют «человеком Доскалиева». Это значит, считает «Время», что курс, по которому двигалось здравоохранение страны последние два года, вряд ли кардинально изменится.
Информационно-аналитическое издание «Контур», подводя «Итоги столичной недели: смена министра и антикоррупционные ММС», отметило, что в деле Доскалиева много загадок. Неясной остается, например, судьба директора ТОО «Астана КПД» Кенжина, которому, по версии следствия, Доскалиев и «подарил» земли медакадемии под строительство многоквартирных домов. Громкость дела по-прежнему заслоняет и вопрос о том, каким образом будет возмещен медакадемии ущерб, якобы нанесенный Доскалиевым.
Сайт «Информационно-аналитический центр» опубликовал интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым. Обсуждая политические процессы внутри казахстанской элиты, Андрей Карпов назвал их «пролонгированным психологическим стрессом». «Действуют, скорее всего, прежние расклады сил во внутриэлитной борьбе, но степень интенсивности, динамика развития ситуации существенно возросла, и мне кажется, что в «Ак орде» были не совсем готовы к такому повороту событий», — заметил эксперт. Также г-н Карпов полагает, что ситуация разрешится «в тот момент, когда высшее руководство страны окончательно завершит конкуренцию проектов и определится с тем, по какому именно пути пойдет дальнейшее политическое развитие страны». «С кем будет связано ее будущее. Пока выбор не сделан. Именно это обстоятельство, на мой взгляд, создает очень сильные внутренние риски», — считает эксперт.
В очередной порции слухов из коридоров власти сайт «Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым» сообщает, что в этих самых коридорах говорят о том, что «Казахстан, вызываясь заменить Россию в поставках нефти в Белоруссию, рискует ухудшить отношения с официальной Москвой» и «что группа известных в сфере международного туризма бизнесменов вынашивает планы по превращению достопримечательных окрестностей Алматы в подобие популярного в Китае туристического центра в районе озера Тянь-Ши в сотне километров от Урумчи. Для этого, как утверждают, предполагается воспользоваться ростом интереса в Азии в целом к Казахстану в связи с намеченным на 2011 год проведением зимних Азиатских игр в нашей стране».
Далее в статье из Bloomberg «Казахский миллиардер собрался купить греческий остров и поселиться там, но его арестовали в Казахстане» сообщается, что те, кто пытался продать остров Агиа Триада — некие Кзони и Самаропулу, нашли потенциального покупателя, казахского миллиардера, чье имя они не раскрыли. «Он был готов въехать, но оказался заключен в тюрьму в Казахстане, прежде чем сделка состоялась». Речь идет об острове площадью 12 акров, который называется по-гречески Агиа Триада и который представляет собой кусок суши, покрытой камнями и деревьями, в форме гитары в заливе Эвиа. На острове имеются две православные церкви и построенная в XVII веке венецианская башня, использовавшаяся женой владельца как студия для рисования. Говорят, остров пытаются продать за 20 млн евро. Хотя, юристы допускают, что «цена, быть может, должна быть снижена».
«Был ли заговор с целью свержения президента?» и намерены ли «Группы во главе с родственниками и союзниками Назарбаева продолжать бороться за влияние» — по утверждению сайта inosmikz.com — эти вопросы по-прежнему в центре внимания иностранных СМИ. Так, Джоан Липс в своей статье на EurasiaNet.org рассуждает на эту тему. По ее мнению, «самым очевидным указателем интриги являются последние заявления о заговоре с целью свержения главы государства. Назначение в конце августа нового шефа государственной безопасности явило первый намек на закулисные раздоры. Назарбаев снял с поста председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) кадрового офицера безопасности Адиля Шаяхметова и назначил вместо него политического тяжеловеса Нуртая Абыкаева. Разговоры о том, что такая перестановка была продиктована желанием заручиться лояльностью КНБ президентской администрации, получили больший размах тогда, когда появилась неподтвержденная информация о том, что служащий Генпрокуратуры по фамилии Мусабеков бы арестован по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров». Далее в этой публикации упоминается о сообщениях казахстанских СМИ касательно циркулировавшего по Интернету таинственного письма, предположительно написанного анонимными сотрудниками КНБ. В нем, мол, речь шла о начальнике департамента Генпрокуратуры Мурате Мусабекове, который якобы не только прослушивал телефоны высокопоставленных политических фигур, но и «посредством запугиваний и шантажа пытался рекрутировать персонального врача главы государства» с целью выведения из строя Назарбаева с использованием медикаментов в рамках плана по захвату власти.
Джоан Липс пишет: «При телефонном разговоре с EurasiaNet.org представители обоих ведомств (Генпрокуратуры и КНБ — ред.) категорически отвергли существование заговора. «Никак не могу прокомментировать это, поскольку такой информации не существует, — сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Гульнара Бектурова. — Этого не было и не могло быть. Я видела ту информацию, но она не имеет ничего общего с реальностью». «Я отрицаю», — решительно сказал Болат Султанбаев, помощник Калмурзаева. Официальный представитель КНБ отказался давать комментарии «по слухам». Казахские политические аналитики — которые говорят, что Калмурзаев и Мами являются членами могущественной элитной группы, вольно именуемой как «южане», группы, включающей также, как говорят, первого вице-премьера Умирзака Шукеева и главу Комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова, — выразили сомнения, что эти люди стали бы устраивать заговор по свержению Назарбаева».
Еженедельник «Мегаполис» в материале «Повальных проверок не будет...» опубликовал интервью с заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Жанатом Элимановым, в котором рассказал о новинках в законопроекте об адвокатской деятельности. «На самом деле проект закона предусматривает создание Союза адвокатов Казахстана, а не наделение какими-либо полномочиями действующей организации. Подчеркну, что предусмотренное законопроектом объединение не имеет ничего общего, за исключением наименования, с действующим Союзом адвокатов Казахстана», — отметил г-н Элиманов. Признавая, что между контролем и вмешательством в деятельность адвоката есть большая разница, эксперт все же отметил, что новый законопроект положительно отразится «на имидже в целом адвокатуры и на деятельности самих адвокатов».
Впрочем, несколько иного мнения придерживается председатель экспертно-консультативного совета комиссии по правам человека при президенте РК Сергей Ударцев, считающий что «Государство хочет управлять...». По словам эксперта, «этот законопроект не совсем соответствует «Национальному плану действий в области прав человека на 2009—2012 годы», одобренному президентом, не учитывает рекомендаций по укреплению механизмов защиты прав и свобод граждан, данных в плане».
Также «Мегаполис» попытался выяснить «В каком профсоюзе министры?». Руководители многих общественных организаций, как отмечает издание, считают, что министерствам и ведомствам нужно создать профсоюзы. В Федерацию профсоюзов Казахстана входит 26 республиканских отраслевых профессиональных союзов, 14 областных объединений. Но, как оказалось, и этот «фундамент» лидеров тред-юнионского движения не устраивает. Тем временем эксперты еженедельника отмечают, что постоянно сталкиваются с трудностями. «Нередко госорганы нам навязывают свое мнение, выпуская всевозможные нормативно-правовые акты. А потом мы ходим по нескольку лет и убеждаем власти в том, что это невыгодно предпринимателям и отрицательно влияет на развитие экономики», — призналась вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаева. «Есть проблемы, связанные с реорганизацией и изменением кадрового состава в госорганах. Например, раньше некоторые вопросы по снижению налогового бремени решало Министерство экономического развития и торговли, теперь этим занимается Минфин. За десять лет работы ассоциации сменилось десять министров индустрии и торговли. А каждая метла метет по-своему. И приходится все начинать с нуля», — отметила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. Более категоричен председатель Талдыкорганской ассоциации сельских товаропроизводителей «Атамекен-Агро» Александр Кокуненко: «Никто с нами не считается и никто нас не слышит, хотя в наше объединение входит около 400 крестьянских хозяйств. Но мы не собираемся сдаваться...»
Немало внимания сегодняшние СМИ уделили и вопросами сельскохозяйственного сектора. Информационно-аналитическое издание Resonans on-line со ссылкой на «Казах-зерно» в статье «Правительство Казахстана вводит в бой за продовольственную безопасность тяжелую технику. Введен запрет на вывоз масличных и гречки. Что будет дальше?» сообщило о том, запрет на экспорт растительного масла и гречки ударит в первую очередь по производителям. «Они попадут в ножницы между закупочной ценой подсолнечника и ценой реализации масла внутри страны. Запрещать экспорт нельзя, можно решить проблему путем введения акцизов и дополнительных пошлин», — считает руководитель ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
Сайт «Диалог» в материале «Безбашенные» или «бесстрашные?» отметил, что тема создания Объединенной зерновой компании вновь будоражит умы «чиновников от сохи». Однако для того, чтобы запустить этот проект, неплохо было бы обуздать коррупцию. Даже по данным партии власти «Нур Отан», «Минсельхоз «выдвинулся» на первое место среди коррупционеров, «потеснив» набивших оскомину полицейских! Партийцы провели специальные социологические исследования и выяснили: в министерстве закон нарушают круче всех! Так, Счетным комитетом было выявлено в этом ведомстве нарушений более чем на десять миллиардов тенге. В отношении сотрудников Министерства сельского хозяйства и его подведомственных организаций возбуждено более восьмидесяти уголовных дел!».
Тем временем Profinance.kz в материале «Бешбармак «со вкусом мяса» сообщил, что «основной продукт национальной кухни — мясо — растет в цене». Засуха в северных регионах Казахстана этим летом и рост заболеваемости скота ящуром и сибирской язвой привели к удорожанию кормов для скота и птицы. В результате цены на мясо и мясные продукты выросли в среднем по рынку на 10—15% по сравнению с показателями осени 2009 года. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три месяца колебания цен на все виды мяса (включая мясо птицы) составят не более плюс-минус 15 тенге за 1 килограмм. Того же мнения придерживается глава Мясного союза РК Иван Сауэр. По его словам, до конца 2010 года значительного роста цен на мясо не предвидится. А ситуация в 2011 году будет зависеть в основном от эффективности планируемых государственных мер поддержки сельхозпроизводителей.
Обзорно-аналитический журнал «Эксклюзив» опубликовал материал «Полеты во сне и наяву», где отмечены упущения, сделанные казахстанскими чиновниками при подписании договоров, в результате чего лакомые кусочки нефтегазовых месторождений оказались в руках иностранцев. Как выясняется из статьи, ошибок было допущено немало, а соблазн «лучше синица в руках, чем журавль в небе» сыграл с Казахстаном дурную шутку, которая будет аукаться еще долгое время.
Однако адвокат экс-главы Минздрава Роберт Шмаль в материале газеты «Мегаполис» «Где эта улица, где этот дом?» рассказал, что «Жаксылык Акмурзаевич по-прежнему в реанимации, в палате интенсивной терапии, левая сторона парализована». Диагноз, по словам адвоката, подтвержден и другими врачами, в том числе из Министерства обороны. «Это не симуляция, действительно инсульт, действительно человек в тяжелом состоянии. Обвинения Жаксылыку Акмурзаевичу до сегодняшнего дня не предъявлены. Сейчас он в качестве подозреваемого находится под арестом до 12 октября. Если до этой даты не будет предъявлено обвинение, значит, человек должен быть немедленно освобожден», — отметил г-н Шмаль. Также адвокат заметил, что в деле нет конкретики, а упомянутые квартиры как-то «обезличены, не сказано, какие именно, на какой улице, в каком доме, что за квартиры».
Газета «Время» в субботнем номере опубликовала мнение мажилисмена Марала Итегулова: «Доскалиев тяжело болен — это факт». В статье, правда, не сказано, был ли депутат у Доскалиева и видел ли его лично. Но, по мнению мажилисмена, «очевидно, симуляцией признано то, что он был без сознания». Кстати, в материале также отмечено, что нового министра здравоохранения Салидат Каирбекову врачи называют «человеком Доскалиева». Это значит, считает «Время», что курс, по которому двигалось здравоохранение страны последние два года, вряд ли кардинально изменится.
Информационно-аналитическое издание «Контур», подводя «Итоги столичной недели: смена министра и антикоррупционные ММС», отметило, что в деле Доскалиева много загадок. Неясной остается, например, судьба директора ТОО «Астана КПД» Кенжина, которому, по версии следствия, Доскалиев и «подарил» земли медакадемии под строительство многоквартирных домов. Громкость дела по-прежнему заслоняет и вопрос о том, каким образом будет возмещен медакадемии ущерб, якобы нанесенный Доскалиевым.
Сайт «Информационно-аналитический центр» опубликовал интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым. Обсуждая политические процессы внутри казахстанской элиты, Андрей Карпов назвал их «пролонгированным психологическим стрессом». «Действуют, скорее всего, прежние расклады сил во внутриэлитной борьбе, но степень интенсивности, динамика развития ситуации существенно возросла, и мне кажется, что в «Ак орде» были не совсем готовы к такому повороту событий», — заметил эксперт. Также г-н Карпов полагает, что ситуация разрешится «в тот момент, когда высшее руководство страны окончательно завершит конкуренцию проектов и определится с тем, по какому именно пути пойдет дальнейшее политическое развитие страны». «С кем будет связано ее будущее. Пока выбор не сделан. Именно это обстоятельство, на мой взгляд, создает очень сильные внутренние риски», — считает эксперт.
В очередной порции слухов из коридоров власти сайт «Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым» сообщает, что в этих самых коридорах говорят о том, что «Казахстан, вызываясь заменить Россию в поставках нефти в Белоруссию, рискует ухудшить отношения с официальной Москвой» и «что группа известных в сфере международного туризма бизнесменов вынашивает планы по превращению достопримечательных окрестностей Алматы в подобие популярного в Китае туристического центра в районе озера Тянь-Ши в сотне километров от Урумчи. Для этого, как утверждают, предполагается воспользоваться ростом интереса в Азии в целом к Казахстану в связи с намеченным на 2011 год проведением зимних Азиатских игр в нашей стране».
Далее в статье из Bloomberg «Казахский миллиардер собрался купить греческий остров и поселиться там, но его арестовали в Казахстане» сообщается, что те, кто пытался продать остров Агиа Триада — некие Кзони и Самаропулу, нашли потенциального покупателя, казахского миллиардера, чье имя они не раскрыли. «Он был готов въехать, но оказался заключен в тюрьму в Казахстане, прежде чем сделка состоялась». Речь идет об острове площадью 12 акров, который называется по-гречески Агиа Триада и который представляет собой кусок суши, покрытой камнями и деревьями, в форме гитары в заливе Эвиа. На острове имеются две православные церкви и построенная в XVII веке венецианская башня, использовавшаяся женой владельца как студия для рисования. Говорят, остров пытаются продать за 20 млн евро. Хотя, юристы допускают, что «цена, быть может, должна быть снижена».
«Был ли заговор с целью свержения президента?» и намерены ли «Группы во главе с родственниками и союзниками Назарбаева продолжать бороться за влияние» — по утверждению сайта inosmikz.com — эти вопросы по-прежнему в центре внимания иностранных СМИ. Так, Джоан Липс в своей статье на EurasiaNet.org рассуждает на эту тему. По ее мнению, «самым очевидным указателем интриги являются последние заявления о заговоре с целью свержения главы государства. Назначение в конце августа нового шефа государственной безопасности явило первый намек на закулисные раздоры. Назарбаев снял с поста председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) кадрового офицера безопасности Адиля Шаяхметова и назначил вместо него политического тяжеловеса Нуртая Абыкаева. Разговоры о том, что такая перестановка была продиктована желанием заручиться лояльностью КНБ президентской администрации, получили больший размах тогда, когда появилась неподтвержденная информация о том, что служащий Генпрокуратуры по фамилии Мусабеков бы арестован по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров». Далее в этой публикации упоминается о сообщениях казахстанских СМИ касательно циркулировавшего по Интернету таинственного письма, предположительно написанного анонимными сотрудниками КНБ. В нем, мол, речь шла о начальнике департамента Генпрокуратуры Мурате Мусабекове, который якобы не только прослушивал телефоны высокопоставленных политических фигур, но и «посредством запугиваний и шантажа пытался рекрутировать персонального врача главы государства» с целью выведения из строя Назарбаева с использованием медикаментов в рамках плана по захвату власти.
Джоан Липс пишет: «При телефонном разговоре с EurasiaNet.org представители обоих ведомств (Генпрокуратуры и КНБ — ред.) категорически отвергли существование заговора. «Никак не могу прокомментировать это, поскольку такой информации не существует, — сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Гульнара Бектурова. — Этого не было и не могло быть. Я видела ту информацию, но она не имеет ничего общего с реальностью». «Я отрицаю», — решительно сказал Болат Султанбаев, помощник Калмурзаева. Официальный представитель КНБ отказался давать комментарии «по слухам». Казахские политические аналитики — которые говорят, что Калмурзаев и Мами являются членами могущественной элитной группы, вольно именуемой как «южане», группы, включающей также, как говорят, первого вице-премьера Умирзака Шукеева и главу Комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова, — выразили сомнения, что эти люди стали бы устраивать заговор по свержению Назарбаева».
Еженедельник «Мегаполис» в материале «Повальных проверок не будет...» опубликовал интервью с заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Жанатом Элимановым, в котором рассказал о новинках в законопроекте об адвокатской деятельности. «На самом деле проект закона предусматривает создание Союза адвокатов Казахстана, а не наделение какими-либо полномочиями действующей организации. Подчеркну, что предусмотренное законопроектом объединение не имеет ничего общего, за исключением наименования, с действующим Союзом адвокатов Казахстана», — отметил г-н Элиманов. Признавая, что между контролем и вмешательством в деятельность адвоката есть большая разница, эксперт все же отметил, что новый законопроект положительно отразится «на имидже в целом адвокатуры и на деятельности самих адвокатов».
Впрочем, несколько иного мнения придерживается председатель экспертно-консультативного совета комиссии по правам человека при президенте РК Сергей Ударцев, считающий что «Государство хочет управлять...». По словам эксперта, «этот законопроект не совсем соответствует «Национальному плану действий в области прав человека на 2009—2012 годы», одобренному президентом, не учитывает рекомендаций по укреплению механизмов защиты прав и свобод граждан, данных в плане».
Также «Мегаполис» попытался выяснить «В каком профсоюзе министры?». Руководители многих общественных организаций, как отмечает издание, считают, что министерствам и ведомствам нужно создать профсоюзы. В Федерацию профсоюзов Казахстана входит 26 республиканских отраслевых профессиональных союзов, 14 областных объединений. Но, как оказалось, и этот «фундамент» лидеров тред-юнионского движения не устраивает. Тем временем эксперты еженедельника отмечают, что постоянно сталкиваются с трудностями. «Нередко госорганы нам навязывают свое мнение, выпуская всевозможные нормативно-правовые акты. А потом мы ходим по нескольку лет и убеждаем власти в том, что это невыгодно предпринимателям и отрицательно влияет на развитие экономики», — призналась вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаева. «Есть проблемы, связанные с реорганизацией и изменением кадрового состава в госорганах. Например, раньше некоторые вопросы по снижению налогового бремени решало Министерство экономического развития и торговли, теперь этим занимается Минфин. За десять лет работы ассоциации сменилось десять министров индустрии и торговли. А каждая метла метет по-своему. И приходится все начинать с нуля», — отметила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. Более категоричен председатель Талдыкорганской ассоциации сельских товаропроизводителей «Атамекен-Агро» Александр Кокуненко: «Никто с нами не считается и никто нас не слышит, хотя в наше объединение входит около 400 крестьянских хозяйств. Но мы не собираемся сдаваться...»
Немало внимания сегодняшние СМИ уделили и вопросами сельскохозяйственного сектора. Информационно-аналитическое издание Resonans on-line со ссылкой на «Казах-зерно» в статье «Правительство Казахстана вводит в бой за продовольственную безопасность тяжелую технику. Введен запрет на вывоз масличных и гречки. Что будет дальше?» сообщило о том, запрет на экспорт растительного масла и гречки ударит в первую очередь по производителям. «Они попадут в ножницы между закупочной ценой подсолнечника и ценой реализации масла внутри страны. Запрещать экспорт нельзя, можно решить проблему путем введения акцизов и дополнительных пошлин», — считает руководитель ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
Сайт «Диалог» в материале «Безбашенные» или «бесстрашные?» отметил, что тема создания Объединенной зерновой компании вновь будоражит умы «чиновников от сохи». Однако для того, чтобы запустить этот проект, неплохо было бы обуздать коррупцию. Даже по данным партии власти «Нур Отан», «Минсельхоз «выдвинулся» на первое место среди коррупционеров, «потеснив» набивших оскомину полицейских! Партийцы провели специальные социологические исследования и выяснили: в министерстве закон нарушают круче всех! Так, Счетным комитетом было выявлено в этом ведомстве нарушений более чем на десять миллиардов тенге. В отношении сотрудников Министерства сельского хозяйства и его подведомственных организаций возбуждено более восьмидесяти уголовных дел!».
Тем временем Profinance.kz в материале «Бешбармак «со вкусом мяса» сообщил, что «основной продукт национальной кухни — мясо — растет в цене». Засуха в северных регионах Казахстана этим летом и рост заболеваемости скота ящуром и сибирской язвой привели к удорожанию кормов для скота и птицы. В результате цены на мясо и мясные продукты выросли в среднем по рынку на 10—15% по сравнению с показателями осени 2009 года. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три месяца колебания цен на все виды мяса (включая мясо птицы) составят не более плюс-минус 15 тенге за 1 килограмм. Того же мнения придерживается глава Мясного союза РК Иван Сауэр. По его словам, до конца 2010 года значительного роста цен на мясо не предвидится. А ситуация в 2011 году будет зависеть в основном от эффективности планируемых государственных мер поддержки сельхозпроизводителей.
Обзорно-аналитический журнал «Эксклюзив» опубликовал материал «Полеты во сне и наяву», где отмечены упущения, сделанные казахстанскими чиновниками при подписании договоров, в результате чего лакомые кусочки нефтегазовых месторождений оказались в руках иностранцев. Как выясняется из статьи, ошибок было допущено немало, а соблазн «лучше синица в руках, чем журавль в небе» сыграл с Казахстаном дурную шутку, которая будет аукаться еще долгое время.
0 коммент.:
Отправить комментарий