Знакомство с информационными сводками последних дней озадачило даже видавших виды обозревателей противоречивыми заявлениями высокопоставленных финансистов и даже неожиданным исчезновением одного из них из анонсированного важного мероприятия международного плана.
О том, что центр евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне будет принимать у себя в качестве приглашенных спикеров глав Нацбанка Григория Марченко и ФНБ «Самрук-Казына » Кайрата Келимбетова, было известно еще в конце сентября из разосланного анонса этого события, как и то, что за их выступлением последует фуршет. Уже тогда удивление экспертов вызвало, что финансистов будет принимать организация, специализирующаяся главным образом на политологических, а не экономических исследованиях. Но это был не единственный повод для удивления.
А за примером — к нам!
Сразу бросилось в глаза, что выступление спикеров поставили на 8 октября, то есть день открытия годового собрания Всемирного банка и МВФ, на котором по должности должен был присутствоватьг-н Марченко.
Вопросы вызвал и выбор последнего в качестве спикера — как известно, решающую роль в антикризисных мерах государства сыграли деньги Нацфонда и средства бюджета, выделенные решением президента страны. Сам же Нацбанк своими действиями, включая «нечестную» девальвацию тенге, скорее усугубил влияние кризиса на банковский сектор.
Ну и, конечно же, не могла не смутить экспертов амбициозная тема выступления казахстанских спикеров, которая звучала в оригинале следующим образом — «Weathering the global economic crisis: The Kazakh model». В переводе это звучит примерно так — «Как выдержать глобальный экономический кризис: казахская модель». Подчеркнем — не модель Казахстана, а именно казахская модель!
По иронии судьбы какраз-то спикер казах, то есть г-н Келимбетов, в Вашингтон не прибыл. А перед слушателями предстал г-н Марченко в сопровождении Марсии Фавале-Тартер , которая на этот раз была представлена как... старший советник премьер-министра Казахстана!
Напомним, что в ходе реструктуризации долгов национализированных банков ее представляли как независимого консультанта ФНБ «Самрук-Казына » и «БТА Банка». Теперь же, когда реструктуризация формально завершилась, по идее, потребность в услугах г-жи Фавале-Тартер отпала. Но, по всей видимости, в Астане рассудили, что не стоит отпускать слишком далеко консультанта, владеющего конфиденциальной информацией, и решили предложить ей поработать пока с премьером.
Как бы то ни было, из официального сообщения казахстанского посольства в США, распространенного некоторыми отечественными СМИ, выяснилось, что о нашем опыте реструктуризации внешней задолженности национализированных банков пришлось рассказывать в основномг-ну Марченко.
Были ли на встрече несогласные с этим опытом инвесторы и кредиторы, официоз, естественно, не сообщил, ограничившись лишь информацией о том, что некие «эксперты банковской отрасли США, присутствовавшие на семинаре, признали, что опыт РК в оздоровлениифинансово-банковской системы является одним из немногих в мире, доказавших свою эффективность».
В этом же ключе выступила иг-жа Фавале-Тартер , которая приводила «яркие доводы в пользу шагов, предпринятых руководством РК для поддержки финансовой системы». А посол Казахстана в США Ерлан Идрисов не преминул заметить, что на Западе, особенно в Штатах, «нередко можно услышать критику принятых в Казахстане решений по банковской системе», в ответ на которую и была дана «профессиональная аргументация и оценка предпринятых действий».
Иными словами, все те, кто не согласен с откровенным рейдерством нашего государства по захвату частных банков, нарушением прав миноритарных акционеров и «киданием» инвесторов вместе с кредиторами, с официальной точки зрения просто являются непрофессионалами!
В таком случае интересно, как объяснят наши власти, что вполне лояльный к Казахстану журнал Euromoney на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне вручил награду главе российского Минфина Алексею Кудрину в качестве лучшего министра финансов года, а не Болату Жамишеву, главе нашего Минфина? Этой честиг-н Кудрин удостоился за создание Стабфонда и использование нефтяных сверхдоходов на борьбу с финансовым кризисом, чем и занимались в Казахстане в последние годы.
И награда того же журнала в номинации «Лучший глава центрального банка» досталасьпочему-то не г-ну Марченко, а Стенли Фишеру, возглавляющему Банк Израиля.
Кстати, из официальной информации правительства следует, что вместог-на Жамишева Казахстан в Вашингтоне представлял вице-премьер Ербол Орынбаев, который преподнес информационный сюрприз, вручив руководству Всемирного банка официальную заявку нашей страны на... проведение в 2015 году годового собрания этой организации и МВФ в Астане. Кроме того, казахстанская сторона выразила готовность стать донором Международной ассоциации развития.
Восставший из ада
Удивительные вести пришли и из «Казкоммерцбанка», решившего первым среди отечественных банков, включая и государственные, выйти на зарубежные рынки долгового капитала, чтобы занять там до $750 млн сроком до 7 лет за счет размещения международных облигаций.
Свое решение о включении этих бондов в официальный список KASE листинговая комиссия приняла 8 октября, однако официальное сообщение биржи на эту тему было опубликовано только к концу прошлой недели, 14 октября. А в первый раз эта же информация появилась в свет 11 октября, после чего участники рынка отправились за комментариями в «Казком», но там эту информацию отказались комментировать, как следует из информации компании BCC Invest.
Затем эта информация исчезла с биржевого сайта и появилась на нем спустя несколько дней, а уже в этот понедельник «Казком» официального сообщил о своих намерениях.
Ведущими менеджерами и букраннерами предстоящего выпуска облигаций выступают UBS Investment Bank и J.P. Morgan, а с казахстанской стороны ведущим менеджером выпуска выступает АО «Казкоммерц Секьюритиз», дочерняя структура «Казкома». Вести систему реестров держателей бондов будет The Bank of New York. Встречи с инвесторами в Азии, Европе и США должны были начаться в минувший понедельник.
В принципе, во время встречи с нашими коллегами из агентства Reuters в конце сентября глава «Казкома» Нина Жусупова ясно заявила: «Нас очень сильно ругали, что у нас большие объемы внешних заимствований. Но у нас нет альтернатив в стране. Можно, конечно, сделать вид, что всепо-другому , но это так. В стране существуют только короткие и достаточно дорогие деньги. В первую очередь — короткие, и их очень мало... Занимать на рынке — это наша обычная работа, и мы собираемся это делать».
А управляющий директор банка Сергей Мокроусов отметил, что в следующем году ему предстоят выплаты по долгам на сумму примерно $700 млн, для чего имеется необходимый объем ликвидности из собственных средств. Тонкость состоит в том, по его мнению, что «мы хотим иметь обязательства, которые сбалансированы с точки зрения сроков, чтобы иметь возможность завтра, когда возникнет спрос на среднесрочные кредиты, за счет этих пассивов удовлетворять спрос на более длинные, чем сегодня, кредиты».
Ну, может, оно и так, однако стоит обратить внимание и на комментарий аналитиков REAL Invest.kz, которые сообщили о намерении «Разведки Добычи «КазМунайГаз» закрыть свои депозиты в этом банке. Если быть точнее, то нефтяная компания еще летом текущего года заявляла о планах снизить свои депозиты в «Казкоме» и «Народном банке Казахстана» до $1 млрд.
Оно и неудивительно — как не раз отмечали аналитики, «РД «КазМунайГаз» располагала чересчур большим объемом наличности, поскольку на начало года общая сумма ее денежных средств на депозитах и расчетных счетах составляла более 640 млрд тенге, которые, по идее, надо либо выплатить акционерам в качестве дивидендов, либо потратить на другие цели, включая выкуп привилегированных акций.
Дело идет к развязке
Из комментариев аналитиков агентства Fitch, оставивших под наблюдением в списке Rating Watch «негативный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «С» для лизинговой компании «Астана-Финанс », выяснилось, что вероятность принудительного обмена ее долговых обязательств весьма высока. В случае если это произойдет, рейтинг этой компании будет снижен до дефолтного уровня «RD».
Также в Fitch отметили, что с момента объявления дефолта материнской компании, то есть «Астаны-Финанс », ее лизинговая «дочка» не обслуживала заимствования, полученные от «мамы», притом что на них приходилось более 70% всей базы фондирования на конец I полугодия текущего года. Кроме того, эксперты агентства сообщили о том, что не получили доступа к полному тексту предложения по реструктуризации обязательств «Астаны-Финанс », с которым эта компания обратилась к своим кредиторам.
После таких полунамеков стало понятно, что развязка в истории дефолта «Астаны-Финанс » подходит к своему концу. К тому же и биржевики исключили из официального списка KASE облигации этой компании 14 выпусков на общую сумму почти 100 млрд тенге!
В своем комментарии на эту тему они пояснили, что столичная компания не завершила реструктуризацию своих обязательств и не выполнила план мероприятий по устранению оснований, повлекших перевод указанных облигаций в «буферную» категорию. В этой категории ценные бумаги могут находиться не более 12 месяцев, а предельный срок истек в начале октября. Кроме того, собственный капитал компании на конец прошлого года был отрицательным — минус 165,6 млрд тенге, а это не соответствует листинговым требованиям. Теперь остается лишь гадать, какой вариант кончины «Астаны-Финанс » изберет ее ключевой акционер — ФНБ «Самрук-Казына ».
В «БТА Банке», рейтинги которого пока остаются на дефолтном уровне, главной новостью стало назначение члена совета директоров Константина Корищенко, руководившего российской биржей ММВБ, главой отделения Merrill Lynch в Москве. В результатег-н Корищенко по определению перешел на сторону западных инвесторов, некоторые из которых в последнее время настойчиво продвигают идею продажи БТА с открытых торгов, а не в эксклюзивном режиме для «Сбербанка».
Напомним читателям, что как раз таки самый большой инвестиционный банк мира Merrill Lynch и выступает одной из лидирующих глобальных компаний в сфере финансового менеджмента и стратегического консалтинга не только для частных клиентов, но и правительств.
Кстати, о западных инвесторах — самому «Сбербанку» предстоит теперь пройти через продажу им части госпакета акций в размере 9%, который на данный момент оценивается почти в $6 млрд. На открытый рынок эти бумаги, судя по всему, не попадут в силу социальной значимости банка,из-за чего предпочтение отдается более консервативному плану приватизации. По этому же пути движется сейчас и ВТБ, 10% акций которого на сумму не менее $3 млрд будут проданы пулу инвесторов во главе с американским TPG Capital.
Но вернемся к «БТА Банку». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски ООО «Тураналем Финанс», его дочерней структуры, к ипотечной компании «АТТА Ипотека», ранее известной как «БТА Ипотека», на сумму 1,7 млрд рублей, притом что общий размер претензий истца составляет 4,1 млрд рублей. Примечательно, что ответчик, то есть ипотечная компания, также подал несколько исков к «Тураналем Финанс» с требованием признать договоры займа недействительными.
А на нашей бирже делистингу подверглись7-летние облигации «БТА Банка» на сумму 5 млрд тенге, которые должны были поступить в обращение в конце августа 2008 года. Однако на самом деле они не размещались среди инвесторов, и торги по ним не открывались. Тем не менее с октября прошлого года они были переведены в «буферную» категорию официального списка KASE, из которой их теперь и исключили.
«Темiрбанк», который после завершения реструктуризации держится в тени, объявил о выплате дивидендов по привилегированным акциям за третий квартал текущего года из расчета 25 тенге на один «преф». А зампред Нацбанка Бисенгали Тажияков заявил на совещании в правительстве о возможном снижении внешнего долга казахстанских банков с $20,5 млрд до $13 млрд с учетом окончательных результатов реструктуризации их обязательств. Получается, что этот процесс еще не завершен, хотя, как помнится,премьер-министр , главы Нацбанка и ФНБ уже отрапортовали президенту о своей трудовой победе!
Дела текущие
Пока «Казком» готовится к выходу на внешний рынок капитала, Европейский банк реконструкции и развития принял решение предоставить муниципальному предприятию южной столицы — «Алматыэлектротранс» — заем в $35,2 млн на модернизацию транспортного парка. Почему этим делом, причем в масштабах всей страны, не займется ФНБ «Самрук-Казына », остается непонятным.
Еще одна новость из Алматы пришла от городских властей, решивших выйти на рынок ипотечной жилищной программы за счет средств, полученных от недавнего размещения муниципальных облигаций на бирже. Причиной тому стало завершение госпрограммы жилищного строительства по обеспечению населения доступным жильем, хотя спрос на него далеко не удовлетворен. В итоге этим делом придется заниматься теперь акимату города.
Если новая модель окажется успешной, то не исключено, что государство примет решение о ликвидации в первую очередь «Казахстанской ипотечной компании» и «Жилстройсбербанка», а затем наступит черед «дочки» ФНБ — «Фонда недвижимости «Самрук-Казына ».
По своим обязательствам банки, кроме дефолтных, платили вполне регулярно и в приличных объемах. Так, «АТФБанк» перечислил инвесторам $9,25 млн по своим7-летним международным облигациям, выпущенным в апреле 2005 года на $200 млн. «Казкоммерцбанк» выплатил $9,9 млн по 10-летним международным бондам, размещенным в апреле 2004 года, и еще 105,2 млн тенге по внутренним облигациям.
«Народный банк Казахстана» порадовал инвесторов суммой в 626 млн тенге в качестве двух купонных вознаграждений, контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» — 352,8 млн тенге также по двум купонам, а «БТА Ипотека» — 138,6 млн тенге.
ФНБ «Самрук-Казы на» выплатил в общей сложности впечатляющие 6,9 млрд тенге в качестве третьего купонного вознаграждения по его облигациям 10 выпусков в пределах первой облигационной программы, размещенным весной прошлого года на итоговую сумму 345 млрд тенге.
Дочерняя структура «Народного банка Казахстана» — компанияHalyk-Finance — вошла в капитал ритейлера бытовой техники и электроники «Сулпак» в результате конвертации в 25% уставного капитала последнего просроченного кредита в $20 млн. И это в то время, когда глава государства требует от АФН «отсечь» банки от прочих видов бизнеса!
Перлы от банкиров
Среди примечательных заявлений от представителей инобанков выделим в первую очередь высказывание зампредседателя правления группы HSBC по континентальной Европе Тони Мони, посетившего южную столицу, о том, что «мы намереваемся стать лидерами на банковском рынке Казахстана»!
Еще один его перл: «на сегодняшний день все крупные компании являются клиентами HSBC». Ну, может, оно так и есть, однако пока алматинцам остается лишь наблюдать за тем, как на одних и тех же розничных офисах из года в год меняются вывески — там, где сначала значился ABN AMRO Казахстан, затем появился RBS (Kazakhstan), а его сменил «HSBC Банк Казахстан».
«АТФБанк», изрядно отпугнувший своих розничных клиентов резким снижением ставок вознаграждения по их вкладам в последний год правления в нем Александра Пикера, отставку которого должен был одобрить вчера совет директоров банка, решил все же исправить эту ситуацию, предложив единый пакет услуг для населения. Как сообщается вPR-материале банка на эту тему, такой вид сервиса не имеет аналогов в нашей стране, хотя включает широко распространенные услуги — предоставление платежной карточки, открытие и обслуживание текущего счета, услуги контакт-центра , ежемесячные выписки, переводы с карты на карту, автоматический перевыпуск пакета по истечении срока действия карточки и получение SMS-уведомлений .
Кроме того, среди пяти правил рационального и эффективного использования новых пакетов банковских услуг от «АТФБанка» первое из них определено следующим образом: «Храните денежные средства на счетах и получайте льготное обслуживание». Однако тонкость состоит в том, что банк заметно уступает конкурентам по уровню ставок вознаграждения по его депозитам, линейка которых к тому же изрядно оскудела.
Ну а поскольку в этом материале цитировалось высказывание управляющего директора «АТФБанка» Ивана Радойчича о том, что «наши вкладчики и заемщики очень скоро по достоинству оценят те преимущества, которые заложены в данном продукте», то оставалось лишь предположить, что этоттоп-менеджер имеет шансы занять кресло председателя правления после отставки г-на Пикера.
И, наконец, глава «Сбербанка» Герман Греф озадачил своим заявлением о планах по сохранению уровня резервов, хотя еще год назад он говорил о том, что уже минувшим летом начнется роспуск сформированных провизий. Статистика показывает, что в текущем году уровень этих провизий заметно увеличился — на 80 млрд рублей, до 470 млрд рублей. Теперь срок роспуска резервов отодвигается на 2014 год, а до этого «банки будут болеть «плохими» долгами», утверждает глава «Сбербанка». Основную опасность при этом представляют реструктурированные кредиты, доля которых оценивается в диапазоне 25—40% по банковской системе России.
Источник: Газета "Голос Республики" №36 (167) от 22 октября 2010 года
А за примером — к нам!
Сразу бросилось в глаза, что выступление спикеров поставили на 8 октября, то есть день открытия годового собрания Всемирного банка и МВФ, на котором по должности должен был присутствовать
Вопросы вызвал и выбор последнего в качестве спикера — как известно, решающую роль в антикризисных мерах государства сыграли деньги Нацфонда и средства бюджета, выделенные решением президента страны. Сам же Нацбанк своими действиями, включая «нечестную» девальвацию тенге, скорее усугубил влияние кризиса на банковский сектор.
Ну и, конечно же, не могла не смутить экспертов амбициозная тема выступления казахстанских спикеров, которая звучала в оригинале следующим образом — «Weathering the global economic crisis: The Kazakh model». В переводе это звучит примерно так — «Как выдержать глобальный экономический кризис: казахская модель». Подчеркнем — не модель Казахстана, а именно казахская модель!
По иронии судьбы как
Напомним, что в ходе реструктуризации долгов национализированных банков ее представляли как независимого консультанта ФНБ «
Как бы то ни было, из официального сообщения казахстанского посольства в США, распространенного некоторыми отечественными СМИ, выяснилось, что о нашем опыте реструктуризации внешней задолженности национализированных банков пришлось рассказывать в основном
Были ли на встрече несогласные с этим опытом инвесторы и кредиторы, официоз, естественно, не сообщил, ограничившись лишь информацией о том, что некие «эксперты банковской отрасли США, присутствовавшие на семинаре, признали, что опыт РК в оздоровлении
В этом же ключе выступила и
Иными словами, все те, кто не согласен с откровенным рейдерством нашего государства по захвату частных банков, нарушением прав миноритарных акционеров и «киданием» инвесторов вместе с кредиторами, с официальной точки зрения просто являются непрофессионалами!
В таком случае интересно, как объяснят наши власти, что вполне лояльный к Казахстану журнал Euromoney на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне вручил награду главе российского Минфина Алексею Кудрину в качестве лучшего министра финансов года, а не Болату Жамишеву, главе нашего Минфина? Этой чести
И награда того же журнала в номинации «Лучший глава центрального банка» досталась
Кстати, из официальной информации правительства следует, что вместо
Восставший из ада
Удивительные вести пришли и из «Казкоммерцбанка», решившего первым среди отечественных банков, включая и государственные, выйти на зарубежные рынки долгового капитала, чтобы занять там до $750 млн сроком до 7 лет за счет размещения международных облигаций.
Свое решение о включении этих бондов в официальный список KASE листинговая комиссия приняла 8 октября, однако официальное сообщение биржи на эту тему было опубликовано только к концу прошлой недели, 14 октября. А в первый раз эта же информация появилась в свет 11 октября, после чего участники рынка отправились за комментариями в «Казком», но там эту информацию отказались комментировать, как следует из информации компании BCC Invest.
Затем эта информация исчезла с биржевого сайта и появилась на нем спустя несколько дней, а уже в этот понедельник «Казком» официального сообщил о своих намерениях.
Ведущими менеджерами и букраннерами предстоящего выпуска облигаций выступают UBS Investment Bank и J.P. Morgan, а с казахстанской стороны ведущим менеджером выпуска выступает АО «Казкоммерц Секьюритиз», дочерняя структура «Казкома». Вести систему реестров держателей бондов будет The Bank of New York. Встречи с инвесторами в Азии, Европе и США должны были начаться в минувший понедельник.
В принципе, во время встречи с нашими коллегами из агентства Reuters в конце сентября глава «Казкома» Нина Жусупова ясно заявила: «Нас очень сильно ругали, что у нас большие объемы внешних заимствований. Но у нас нет альтернатив в стране. Можно, конечно, сделать вид, что все
А управляющий директор банка Сергей Мокроусов отметил, что в следующем году ему предстоят выплаты по долгам на сумму примерно $700 млн, для чего имеется необходимый объем ликвидности из собственных средств. Тонкость состоит в том, по его мнению, что «мы хотим иметь обязательства, которые сбалансированы с точки зрения сроков, чтобы иметь возможность завтра, когда возникнет спрос на среднесрочные кредиты, за счет этих пассивов удовлетворять спрос на более длинные, чем сегодня, кредиты».
Ну, может, оно и так, однако стоит обратить внимание и на комментарий аналитиков REAL Invest.kz, которые сообщили о намерении «Разведки Добычи «КазМунайГаз» закрыть свои депозиты в этом банке. Если быть точнее, то нефтяная компания еще летом текущего года заявляла о планах снизить свои депозиты в «Казкоме» и «Народном банке Казахстана» до $1 млрд.
Оно и неудивительно — как не раз отмечали аналитики, «РД «КазМунайГаз» располагала чересчур большим объемом наличности, поскольку на начало года общая сумма ее денежных средств на депозитах и расчетных счетах составляла более 640 млрд тенге, которые, по идее, надо либо выплатить акционерам в качестве дивидендов, либо потратить на другие цели, включая выкуп привилегированных акций.
Дело идет к развязке
Из комментариев аналитиков агентства Fitch, оставивших под наблюдением в списке Rating Watch «негативный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «С» для лизинговой компании «
Также в Fitch отметили, что с момента объявления дефолта материнской компании, то есть «
После таких полунамеков стало понятно, что развязка в истории дефолта «
В своем комментарии на эту тему они пояснили, что столичная компания не завершила реструктуризацию своих обязательств и не выполнила план мероприятий по устранению оснований, повлекших перевод указанных облигаций в «буферную» категорию. В этой категории ценные бумаги могут находиться не более 12 месяцев, а предельный срок истек в начале октября. Кроме того, собственный капитал компании на конец прошлого года был отрицательным — минус 165,6 млрд тенге, а это не соответствует листинговым требованиям. Теперь остается лишь гадать, какой вариант кончины «
В «БТА Банке», рейтинги которого пока остаются на дефолтном уровне, главной новостью стало назначение члена совета директоров Константина Корищенко, руководившего российской биржей ММВБ, главой отделения Merrill Lynch в Москве. В результате
Напомним читателям, что как раз таки самый большой инвестиционный банк мира Merrill Lynch и выступает одной из лидирующих глобальных компаний в сфере финансового менеджмента и стратегического консалтинга не только для частных клиентов, но и правительств.
Кстати, о западных инвесторах — самому «Сбербанку» предстоит теперь пройти через продажу им части госпакета акций в размере 9%, который на данный момент оценивается почти в $6 млрд. На открытый рынок эти бумаги, судя по всему, не попадут в силу социальной значимости банка,
Но вернемся к «БТА Банку». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски ООО «Тураналем Финанс», его дочерней структуры, к ипотечной компании «АТТА Ипотека», ранее известной как «БТА Ипотека», на сумму 1,7 млрд рублей, притом что общий размер претензий истца составляет 4,1 млрд рублей. Примечательно, что ответчик, то есть ипотечная компания, также подал несколько исков к «Тураналем Финанс» с требованием признать договоры займа недействительными.
А на нашей бирже делистингу подверглись
«Темiрбанк», который после завершения реструктуризации держится в тени, объявил о выплате дивидендов по привилегированным акциям за третий квартал текущего года из расчета 25 тенге на один «преф». А зампред Нацбанка Бисенгали Тажияков заявил на совещании в правительстве о возможном снижении внешнего долга казахстанских банков с $20,5 млрд до $13 млрд с учетом окончательных результатов реструктуризации их обязательств. Получается, что этот процесс еще не завершен, хотя, как помнится,
Дела текущие
Пока «Казком» готовится к выходу на внешний рынок капитала, Европейский банк реконструкции и развития принял решение предоставить муниципальному предприятию южной столицы — «Алматыэлектротранс» — заем в $35,2 млн на модернизацию транспортного парка. Почему этим делом, причем в масштабах всей страны, не займется ФНБ «
Еще одна новость из Алматы пришла от городских властей, решивших выйти на рынок ипотечной жилищной программы за счет средств, полученных от недавнего размещения муниципальных облигаций на бирже. Причиной тому стало завершение госпрограммы жилищного строительства по обеспечению населения доступным жильем, хотя спрос на него далеко не удовлетворен. В итоге этим делом придется заниматься теперь акимату города.
Если новая модель окажется успешной, то не исключено, что государство примет решение о ликвидации в первую очередь «Казахстанской ипотечной компании» и «Жилстройсбербанка», а затем наступит черед «дочки» ФНБ — «Фонда недвижимости «
По своим обязательствам банки, кроме дефолтных, платили вполне регулярно и в приличных объемах. Так, «АТФБанк» перечислил инвесторам $9,25 млн по своим
«Народный банк Казахстана» порадовал инвесторов суммой в 626 млн тенге в качестве двух купонных вознаграждений, контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» — 352,8 млн тенге также по двум купонам, а «БТА Ипотека» — 138,6 млн тенге.
ФНБ «
Дочерняя структура «Народного банка Казахстана» — компания
Перлы от банкиров
Среди примечательных заявлений от представителей инобанков выделим в первую очередь высказывание зампредседателя правления группы HSBC по континентальной Европе Тони Мони, посетившего южную столицу, о том, что «мы намереваемся стать лидерами на банковском рынке Казахстана»!
Еще один его перл: «на сегодняшний день все крупные компании являются клиентами HSBC». Ну, может, оно так и есть, однако пока алматинцам остается лишь наблюдать за тем, как на одних и тех же розничных офисах из года в год меняются вывески — там, где сначала значился ABN AMRO Казахстан, затем появился RBS (Kazakhstan), а его сменил «HSBC Банк Казахстан».
«АТФБанк», изрядно отпугнувший своих розничных клиентов резким снижением ставок вознаграждения по их вкладам в последний год правления в нем Александра Пикера, отставку которого должен был одобрить вчера совет директоров банка, решил все же исправить эту ситуацию, предложив единый пакет услуг для населения. Как сообщается в
Кроме того, среди пяти правил рационального и эффективного использования новых пакетов банковских услуг от «АТФБанка» первое из них определено следующим образом: «Храните денежные средства на счетах и получайте льготное обслуживание». Однако тонкость состоит в том, что банк заметно уступает конкурентам по уровню ставок вознаграждения по его депозитам, линейка которых к тому же изрядно оскудела.
Ну а поскольку в этом материале цитировалось высказывание управляющего директора «АТФБанка» Ивана Радойчича о том, что «наши вкладчики и заемщики очень скоро по достоинству оценят те преимущества, которые заложены в данном продукте», то оставалось лишь предположить, что этот
И, наконец, глава «Сбербанка» Герман Греф озадачил своим заявлением о планах по сохранению уровня резервов, хотя еще год назад он говорил о том, что уже минувшим летом начнется роспуск сформированных провизий. Статистика показывает, что в текущем году уровень этих провизий заметно увеличился — на 80 млрд рублей, до 470 млрд рублей. Теперь срок роспуска резервов отодвигается на 2014 год, а до этого «банки будут болеть «плохими» долгами», утверждает глава «Сбербанка». Основную опасность при этом представляют реструктурированные кредиты, доля которых оценивается в диапазоне 25—40% по банковской системе России.
Источник: Газета "Голос Республики" №36 (167) от 22 октября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий