Как показала состоявшаяся в четверг в Астане коллегия Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, модернизаторов в нашей стране полно.
А вот специалистов-хозяйственников среди них крайне мало.
Несмотря на плачевное состояние ЖКХ, чиновники по-прежнему горят желанием развивать его и модернизировать, вместо того чтобы сосредоточиться на проведении элементарного ремонта.
- При разработке отраслевых программ мы столкнулись с одной системной проблемой, — между делом отметил председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развитияжилищно-коммунального хозяйства» Зейнулла Казиев. — Это отсутствие корректной статистической информации и достоверной картины состояния сетей.
Как говорится, no comments! Модернизируем, но сами не знаем, что и сколько.
Даешь модерн!
Дальше получилось еще интереснее. Агентство по делам строительства и местные исполнительные органы провели инвентаризацию коммунальных систем и жилищного фонда. Результаты инвентаризации были обобщены и сопоставлены с данными Агентства по статистке.
-По-прежнему наблюдается большая разница в данных, представленных Агентством и МИО, — сказал г-н Казиев. — Это свидетельствует, в первую очередь, о различиях в методиках сбора и обработки первичной информации.
Вообще-то , такой результат свидетельствует немного о другом. Что проведенная «инвентаризация», скорее всего, опять закончится приписками, показухой и искажением реальной ситуации. Ведь, по сути, как на трубу ни смотри, длиннее или короче, целее или дырявее она от этого не станет.
- Для получения достоверной картины о реальном техническом состоянии сетей и объектов ЖКХ, начиная с 2011 года, будет проводиться оценка технического состояния инженерных систем, — отметил глава центра.
Таким образом, коммунальщик еще раз фактически подтвердил, что существующее положение дел его ведомствупо-прежнему неизвестно.
Как было отмечено на коллегии, ЖКХ является одним из крупных потребителей тепловой энергии (до 40%) и электрической (до 30%). При этом для отрасли характерны высокий уровень потерь и нерациональное потребление энергоресурсов. Например, на обогрев помещений, по сравнению с развитыми странами Европы, мы тратим в 2—4 раза больше тепловой энергии. Однако вместо ремонта сетей и сокращения таким способом внеплановых потерь отечественные хозяйственники намерены заняться «повышением энергоэффективности отрасли». В переводе с чиновничьего на человеческий — не кормить, но доить.
- Для ее решения нами будет проведен энергетический аудит 415 объектов жилищного фонда и социальной сферы, — сообщил Казиев. — Результатом этой работы будут альбомы типовых решений по повышению энергоэффективности теплоснабжения жилых домов и зданий разных типов для различных климатических зон страны. Кроме того, будут реализованы пилотные проекты по установке автоматизированных систем регулирования теплопотребления (АТП) на 48 объектах жилищного фонда и 96 объектах социальной сферы. Целью этих пилотных проектов является наглядная демонстрация технических способов повышения энергоэффективности зданий, а также выработка схем и типовых рекомендаций для органов управления кондоминиумов и госучреждений по проведению мероприятий по термомодернизации объектов жилищного фонда и социальной сферы.
Вариант ремонта коммуникаций, если тепло из трубы теряется на пути к потребителюиз-за плохого состояния сетей, похоже, просто не рассматривался.
Заткнем трубу... языком
Также бороться с энергопотерями казахстанские хозяйственники намерены при помощи... пропаганды.
- Опыт других стран показывает, — отмечалось на коллегии, — что мероприятия по энергосбережению не будут иметь эффекта без активного участия в них населения и энергоснабжающих предприятий. С этой целью мы намерены начать большую деятельность по пропаганде энергосбережения. Средств, выделенных из республиканского бюджета, недостаточно для широкого охвата целевой аудитории, и поэтому нам требуется содействие местных исполнительных органов. А именно: привлечение к этой работе региональных печатных и электронных СМИ.
Насколько эффективным окажется такой способ борьбы с энергопотерями, сказать сложно. Видимо, читая пропагандистстские публикации, чиновники будут уговаривать трубы — не течь, провода — не перегорать, а тепло — не уходить в атмосферу.
- Использование в коммунальной инфраструктуре значительно устаревших технологий и технических решений не способствует повышению эффективности деятельности отрасли, — отметил Казиев.
При этом он деликатно не заметил, что, по сути, система ЖКХ фактически 20 лет держится на советском наследстве. Капитального ремонта ни жилого фонда, ни инженерных сетей за время независимости практически не проводилось. Сейчас, по различным данным, износ инфраструктуры составляет около 70%. Что будет, когда этот показатель составит 99%, сказать сложно.
Однако Казиев не преминул еще раз пнуть СССР:
- Одной из проблем, доставшихся нам в наследство от старой системы жилищных отношений, является слабая ответственность населения по содержанию многоквартирных жилых домов — объектов кондоминиума, — отметил он. — Решение проблем жилищного сектора невозможно без решения проблемы пассивности собственников квартир в управлении общим имуществом, сочетающейся с низким уровнем правового сознания и культуры населения по отношению к объекту кондоминиума.
Кто бы объяснил уважаемому председателю правления, что ниактивностью-пассивностью жильцов, ни наличием ответственности проблемы ЖКХ не решаются. Они решаются деньгами, без откатов поступающими по назначению. Что вместо кондоминиумов впору создавать «кодномаксимумы», с наибольшим количеством участников-потребителей и, соответственно, солидной кассой КСК. Что в ветхих хрущобах живут отнюдь не олигархи, а в основном рядовые бюджетники и пенсионеры, фактически неспособные оплатить полный капитальный ремонт своего жилья. Что понятие «один дом — один кондоминиум» — недостижимая сказка, примерещившаяся отечественным чиновникам из правительства после зарубежных поездок.
Бороться за активность потребителей чиновники опять намерены с помощью агитации.
- Для достижения положительных результатов полагаем целесообразным разработать программу широкомасштабнойинформационно-пропагандистской деятельности среди субъектов сферы жилищных отношений с участием Министерства образования, Министерства информатизации и связи, общественных и неправительственных организаций, — подчеркнул Казиев. — Мы намерены широко привлекать к участию в реализации мероприятий программы ассоциации КСК, региональные средства массовой информации. В наших планах — создание информационного портала и периодического печатного издания, выпуск обзорных информаций.
Да обернуть неизолированную трубу газетой — и то больше пользы будет!
Кто кого «напарит»
Выступая на коллегии, председатель Агентства по делам строительства ижилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин подчеркнул, что особое внимание его ведомство будет уделять системам водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, «как к наиболее проблемным элементам коммунального сектора». Производить ремонт вышеперечисленной инфраструктуры Нокин надеется за счет инвестиций и государственно-частного партнерства.
Вот только жаль, что очередь из частных инвесторов, наперебой сующих деньги на ремонт инженерных сетей, представляется пока плохо. Инвестор тоже должен быть заинтересован в получении прибылей, а сектор ЖКХ катастрофически убыточен. Так что либо инвестиции постепенно превратятся в коммунальную благотворительность, либо, что более вероятно, бизнесменов, согласившихся вложить деньги в такую рисковую отрасль, найдется немного.
- В сфере теплоснабжения основные усилия будут сосредоточены на проведении оценки технического состояния инженерных сетей, энергетического аудита зданий и регулировании режима теплопотребления, — сообщил Нокин. — Для повышения энергоэффективности строящихся зданий предусматривается разработка обязательных требований по применению приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии при проектировании и строительстве зданий.
Здесь следует уточнить еще один момент: если труба «парит», значит, этокому-нибудь нужно. Компания-поставщик неплохо греет руки на теплопотерях (которые, по сути, оплачивает конечный потребитель) и отсутствии контрольных приборов учета. Не имея возможности поднимать тариф, монополист «давит количеством». А пока такая тенденция кому-то выгодна, она будет продолжаться.
- В сфере жилищных отношений основное внимание уделено содержанию многоквартирных жилых домов, — отметил Нокин. — В этом вопросе наиболее перспективным нам представляется создание управляющих компаний, которые возьмут на себя функции по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов. На сегодня КСК со штатом низкоквалифицированных работников данные функции выполняют неэффективно.
Уважаемый глава агентства скромно умолчал, что работники КСК не только низкоквалифицированные, но еще и малооплачиваемые. За чей счет будут существовать профессиональные управляющие компании, догадаться нетрудно. За наш с вами.
Продумана и метода отбора у населения денег на ремонт жилья.
- Для того чтобы проводить термомодернизацию и ремонт жилых домов, внедрять в них поквартирный учет потребления теплоэнергии, необходим финансовый инструмент, позволяющий собственникам квартир получать доступные и долгосрочные кредиты, — подчеркнул Нокин. — Такова мировая практика. В качестве такого инструмента предлагается создание Фонда развития ЖКХ, который будет обеспечивать собственников квартир кредитами под 3,8% на срок до 20 лет.
Какова судьба семьи казахстанца, взявшего долгосрочный кредит, мы можем наглядно видеть по жизни отечественных дольщиков и ипотечников, практически обворованных банками и недобросовестными застройщиками. Теперь втянуть население в «кредитную историю» готовы и коммунальщики. Видимо, чтобы в долгах оказались и те граждане, кто по причине обеспеченности жильем в ипотеке и долевом строительстве не поучаствовал.
Эпилог. Пляски на вулкане
Завершая заседание коллегии, Карим Масимов отметил, что государство отжилищно-коммунальной сферы не отстраняется. Правда, роль оно себе тут выбрало удобную — регулирующую.
- «Пожароопасный» период мы преодолели, но есть проблемы, которые накопились за долгие годы, — отметил он.
С премьером трудно не согласиться. Пожароопасный период казахстанской коммуналки практически преодолен, он плавно перетекает в вулканоподобный и гейзерный. Первые «извержения», связанные с отказом инфраструктуры, уже начались вВосточно-Казахстанской области, но в правительстве этого до сих пор не заметили. Там продолжают начальственно топать ножкой и грозно обещают наказать виновников. Судя по всему, таковыми будут признаны котлы и трубы замерзающих ТЭЦ — за то, что не вовремя отказали. И в наказание их снова оставят без ремонта.
В финале своего выступления премьер еще раз упрекнул советское правительство за то, что построенные при тогдашней власти хрущевки были рассчитанными лишь на 20—25 лет. А простояли до сих пор.
- До сих пор основной жилищный фонд — он еще того периода, — отметил Масимов. — И по большому счету, у нас возможностей и сил не хватало глубоко к этому вопросу подойти.
И конечно, премьер особо подчеркнул необходимость руководящей роли государства в развитии жилого фонда.
- Развитие нового жилищного строительства должно идти на принципиально новой основе, — подчеркнул глава кабмина. — Потому что период уже наш, после 2000 года, когда строительство бурно начало развиваться, он показал, что не все в порядке. И тот пузырь, который у нас надулся, доказал, что государство от регулирования этого сектора отходить не должно.
Конечно, не должно. А то, не дай бог, чиновникам в итоге от того прибыльного пузыря слишком мало перепадет.
- При разработке отраслевых программ мы столкнулись с одной системной проблемой, — между делом отметил председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития
Как говорится, no comments! Модернизируем, но сами не знаем, что и сколько.
Даешь модерн!
Дальше получилось еще интереснее. Агентство по делам строительства и местные исполнительные органы провели инвентаризацию коммунальных систем и жилищного фонда. Результаты инвентаризации были обобщены и сопоставлены с данными Агентства по статистке.
-
- Для получения достоверной картины о реальном техническом состоянии сетей и объектов ЖКХ, начиная с 2011 года, будет проводиться оценка технического состояния инженерных систем, — отметил глава центра.
Таким образом, коммунальщик еще раз фактически подтвердил, что существующее положение дел его ведомству
Как было отмечено на коллегии, ЖКХ является одним из крупных потребителей тепловой энергии (до 40%) и электрической (до 30%). При этом для отрасли характерны высокий уровень потерь и нерациональное потребление энергоресурсов. Например, на обогрев помещений, по сравнению с развитыми странами Европы, мы тратим в 2—4 раза больше тепловой энергии. Однако вместо ремонта сетей и сокращения таким способом внеплановых потерь отечественные хозяйственники намерены заняться «повышением энергоэффективности отрасли». В переводе с чиновничьего на человеческий — не кормить, но доить.
- Для ее решения нами будет проведен энергетический аудит 415 объектов жилищного фонда и социальной сферы, — сообщил Казиев. — Результатом этой работы будут альбомы типовых решений по повышению энергоэффективности теплоснабжения жилых домов и зданий разных типов для различных климатических зон страны. Кроме того, будут реализованы пилотные проекты по установке автоматизированных систем регулирования теплопотребления (АТП) на 48 объектах жилищного фонда и 96 объектах социальной сферы. Целью этих пилотных проектов является наглядная демонстрация технических способов повышения энергоэффективности зданий, а также выработка схем и типовых рекомендаций для органов управления кондоминиумов и госучреждений по проведению мероприятий по термомодернизации объектов жилищного фонда и социальной сферы.
Вариант ремонта коммуникаций, если тепло из трубы теряется на пути к потребителю
Заткнем трубу... языком
Также бороться с энергопотерями казахстанские хозяйственники намерены при помощи... пропаганды.
- Опыт других стран показывает, — отмечалось на коллегии, — что мероприятия по энергосбережению не будут иметь эффекта без активного участия в них населения и энергоснабжающих предприятий. С этой целью мы намерены начать большую деятельность по пропаганде энергосбережения. Средств, выделенных из республиканского бюджета, недостаточно для широкого охвата целевой аудитории, и поэтому нам требуется содействие местных исполнительных органов. А именно: привлечение к этой работе региональных печатных и электронных СМИ.
Насколько эффективным окажется такой способ борьбы с энергопотерями, сказать сложно. Видимо, читая пропагандистстские публикации, чиновники будут уговаривать трубы — не течь, провода — не перегорать, а тепло — не уходить в атмосферу.
- Использование в коммунальной инфраструктуре значительно устаревших технологий и технических решений не способствует повышению эффективности деятельности отрасли, — отметил Казиев.
При этом он деликатно не заметил, что, по сути, система ЖКХ фактически 20 лет держится на советском наследстве. Капитального ремонта ни жилого фонда, ни инженерных сетей за время независимости практически не проводилось. Сейчас, по различным данным, износ инфраструктуры составляет около 70%. Что будет, когда этот показатель составит 99%, сказать сложно.
Однако Казиев не преминул еще раз пнуть СССР:
- Одной из проблем, доставшихся нам в наследство от старой системы жилищных отношений, является слабая ответственность населения по содержанию многоквартирных жилых домов — объектов кондоминиума, — отметил он. — Решение проблем жилищного сектора невозможно без решения проблемы пассивности собственников квартир в управлении общим имуществом, сочетающейся с низким уровнем правового сознания и культуры населения по отношению к объекту кондоминиума.
Кто бы объяснил уважаемому председателю правления, что ни
Бороться за активность потребителей чиновники опять намерены с помощью агитации.
- Для достижения положительных результатов полагаем целесообразным разработать программу широкомасштабной
Да обернуть неизолированную трубу газетой — и то больше пользы будет!
Кто кого «напарит»
Выступая на коллегии, председатель Агентства по делам строительства и
Вот только жаль, что очередь из частных инвесторов, наперебой сующих деньги на ремонт инженерных сетей, представляется пока плохо. Инвестор тоже должен быть заинтересован в получении прибылей, а сектор ЖКХ катастрофически убыточен. Так что либо инвестиции постепенно превратятся в коммунальную благотворительность, либо, что более вероятно, бизнесменов, согласившихся вложить деньги в такую рисковую отрасль, найдется немного.
- В сфере теплоснабжения основные усилия будут сосредоточены на проведении оценки технического состояния инженерных сетей, энергетического аудита зданий и регулировании режима теплопотребления, — сообщил Нокин. — Для повышения энергоэффективности строящихся зданий предусматривается разработка обязательных требований по применению приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии при проектировании и строительстве зданий.
Здесь следует уточнить еще один момент: если труба «парит», значит, это
- В сфере жилищных отношений основное внимание уделено содержанию многоквартирных жилых домов, — отметил Нокин. — В этом вопросе наиболее перспективным нам представляется создание управляющих компаний, которые возьмут на себя функции по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов. На сегодня КСК со штатом низкоквалифицированных работников данные функции выполняют неэффективно.
Уважаемый глава агентства скромно умолчал, что работники КСК не только низкоквалифицированные, но еще и малооплачиваемые. За чей счет будут существовать профессиональные управляющие компании, догадаться нетрудно. За наш с вами.
Продумана и метода отбора у населения денег на ремонт жилья.
- Для того чтобы проводить термомодернизацию и ремонт жилых домов, внедрять в них поквартирный учет потребления теплоэнергии, необходим финансовый инструмент, позволяющий собственникам квартир получать доступные и долгосрочные кредиты, — подчеркнул Нокин. — Такова мировая практика. В качестве такого инструмента предлагается создание Фонда развития ЖКХ, который будет обеспечивать собственников квартир кредитами под 3,8% на срок до 20 лет.
Какова судьба семьи казахстанца, взявшего долгосрочный кредит, мы можем наглядно видеть по жизни отечественных дольщиков и ипотечников, практически обворованных банками и недобросовестными застройщиками. Теперь втянуть население в «кредитную историю» готовы и коммунальщики. Видимо, чтобы в долгах оказались и те граждане, кто по причине обеспеченности жильем в ипотеке и долевом строительстве не поучаствовал.
Эпилог. Пляски на вулкане
Завершая заседание коллегии, Карим Масимов отметил, что государство от
- «Пожароопасный» период мы преодолели, но есть проблемы, которые накопились за долгие годы, — отметил он.
С премьером трудно не согласиться. Пожароопасный период казахстанской коммуналки практически преодолен, он плавно перетекает в вулканоподобный и гейзерный. Первые «извержения», связанные с отказом инфраструктуры, уже начались в
В финале своего выступления премьер еще раз упрекнул советское правительство за то, что построенные при тогдашней власти хрущевки были рассчитанными лишь на 20—25 лет. А простояли до сих пор.
- До сих пор основной жилищный фонд — он еще того периода, — отметил Масимов. — И по большому счету, у нас возможностей и сил не хватало глубоко к этому вопросу подойти.
И конечно, премьер особо подчеркнул необходимость руководящей роли государства в развитии жилого фонда.
- Развитие нового жилищного строительства должно идти на принципиально новой основе, — подчеркнул глава кабмина. — Потому что период уже наш, после 2000 года, когда строительство бурно начало развиваться, он показал, что не все в порядке. И тот пузырь, который у нас надулся, доказал, что государство от регулирования этого сектора отходить не должно.
Конечно, не должно. А то, не дай бог, чиновникам в итоге от того прибыльного пузыря слишком мало перепадет.
0 коммент.:
Отправить комментарий