Редкое СМИ Казахстана обошло вниманием назначение на пост главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Мнения на сей счет высказываются самые разные, но во всех СМИ четко прослеживается мысль о том, что такой шаг Нурсултан Назарбаев сделал неспроста.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Знаковое назначение: факты без домыслов» сообщила, что аргументов для назначения г-на Кулибаева на новый пост, как минимум несколько. В частности, назначение свидетельствует о том, что в деятельности «Самрук-Казына» завершился определенный этап деятельности, связанный, с одной стороны, с достижением концептуальной ясности в отношении экономической стратегии развития госсектора и крупнейших компаний, с другой — с антикризисными мерами в банковской сфере и секторе недвижимости. Начинается этап позитивной практической работы, где решающую роль играют организационные и контрольные функции, для исполнения которых требуется топ-менеджер, наделенный особым доверием и сверхпробивными способностями. Кроме того, этим кадровым решением подчеркивается особая значимость, которую придает руководство страны успешной реализации стратегии форсированного индустриально-инновационного развития. Наконец, выдвижение Тимура Кулибаева означает признание его профессионализма, знаний и организаторского опыта.
«КП — Казахстан» в статье «Кабмин практически сформирован» сообщила, что в состав правительства вошли шесть новых министров. Так, МВД возглавил Калмуханбет Касымов, ранее занимавший должность вице-министра внутренних дел. В числе новых министров и Берик Камалиев, возглавивший Министерство транспорта и коммуникаций. Ранее он занимал должность вице-министра индустрии и новых технологий. Пост главы МИД занял Ержан Казыханов, до этого момента занимавший пост заместителя министра иностранных дел. Министром туризма и спорта назначен Талгат Ермегияев, ранее работавший вице-министром этого ведомства. Министерство сельского хозяйства возглавил Асылжан Мамытбеков, прежде руководивший нацхолдингом «КазАгро». Бывший председатель правления АО «ФНБ «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов назначен министром экономического развития и торговли. Пост главы «СамрукКазына» получил Тимур Кулибаев, ранее занимавший должность заместителя председателя правления этого фонда. Неизвестной пока остается судьба Министерства юстиции, глава этого ведомства пока официально не назначен.
Еженедельник «Взгляд», анализируя произошедшие в Казахстане кадровые перестановки, сообщил «Зять президента стартует к звездам». Экономист, президент общественного фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев, комментируя эту перестановку, отметил, что, учитывая остроту межклановых противоречий в ближайшем окружении Назарбаева и не менее острый дефицит кадров, это назначение — единственно возможное решение для президента. «Как известно, в «Самрук-Казыну» очень просился Карим Масимов, но елбасы предпочел сохранить его в качестве премьер-министра. Что касается топ-менеджеров фонда, то второй заместитель председателя правления Арман Дунаев проявил себя крайне слабым руководителем и в бытность министром финансов, и на нынешней должности. Остальные просто не потянут даже с точки зрения обеспечения «нормы» расхищения и растаскивания средств фонда. Если назначат их, то критическая ситуация с сохранностью госсредств в отдельных «дочках» фонда возникнет повсеместно. Решение Назарбаева интересно еще тем, что через несколько месяцев Тимур Кулибаев, возможно, станет рассматриваться и как главный кандидат на пост премьера вместо Карима Масимова, которого президент может наконец-то отправить в «Самрук-Казыну», — отметил г-н Кетебаев.
«Newskaz.ru» опубликовал материал «Новый этап развития ФНБ «Самрук-Казына», где отмечено, что г-н Кулибаев обладает самым солидным в казахской элите практическим опытом организации бизнеса и руководства нефтегазовым и энергетическим сектором. Большинство политологов определяют Тимура Кулибаева как опытного политика, который на протяжении своей карьеры зарекомендовал себя как последовательный противник рейдерства, сторонник формирования в Казахстане цивилизованного делового климата.
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал «Казахстан 2011: явление Наследника?», где отмечено, что начальная фаза кадровых перестановок в Ак Орде оказалась вполне предсказуемой и кадровая революция не состоялась. Следовательно, пространство для политического маневра осталось примерно тем же, что и до момента проведения досрочных президентских выборов. Однако особое место занимает решение о назначении Тимура Кулибаева главой ФНБ «Самрук-Казына». Пожалуй, именно этот шаг президента как раз и может оказаться наиболее революционным, поскольку, при определенных обстоятельствах «Самрук-Казына» легко превращается из инструмента экономической политики в важнейший политический актив, и переход его под контроль Кулибаева может стать исключительно важной частью «подводки» преемника Нурсултана Назарбаева к новому месту работы. Хотя понятно, что в настоящий момент никто не готов сказать, насколько подобный сценарий реально осуществим. Если отталкиваться от реалий годичной давности, то группа Кулибаева-Масимова окончательно сконцентрировала в своих руках большинство управленческих инструментов в экономическом блоке. Но вся интрига как раз в том и состоит, что мы теперь, собственно говоря, и не знаем, в каком состоянии находится этот виртуальный альянс, и кто из игроков является в нем ведущим, а кто ведомым. Столь же очевидно, что президент предпринял упреждающие действия, нацеленные на создание разумного баланса. Это фирменный стиль Назарбаева, и он ни на йоту от него не отступил. Другой вопрос — что это: тактические тормоза для того, чтобы Масимов и Кулибаев не слишком рьяно использовали собственные активы раньше времени, или же механизмы стратегического сдерживания которые создаются на достаточно длительную перспективу?
«Inosmikz.org» опубликовал материал британской газеты «Telegraph»: Плюс этнического уйгура К.Масимова в том, что он стоит над жузовскими и родоплеменными связями, которые доминируют в казахской политике». В статье приводятся высказывания работающих в стране крупных менеджеров Запада, а также западных аналитиков. «Как этнический уйгур господин Масимов рассматривается как стоящим над жузовскими и родоплеменными связями, которые доминируют в казахской политике. Он свободно говорит на китайском, а также английском и арабском языке, и представляется стремящимся к более тесным контактам с Китаем, поощряя совсем недавно казахские компании к котировке своих акций в Гонконге». В статье ничего не говорится о том, насколько хорошо К.Масимов говорит по-казахски, и говорит ли вообще. Но зарубежному инвестору, похоже, наплевать на то, владеет ли полюбившийся им благоволением их бизнесу в Казахстане премьер-министр РК государственным языком своей страны. А еще он, похоже, углядывает определенный плюс в том, что Карим Масимов является не казахом, а уйгуром, а посему по определению не играет в так называемые «казахские жузовские и родоплеменные игры».
А в еженедельнике «МК в Казахстане» опубликован материал «Казахстанские горки с Каримом Масимовым», где отмечено, что ново-старому премьеру предстоит заняться социальным благополучием, а не глобальными рецессиями и даже не поиском инвестиций. Как отмечено в статье, на данный момент для правительства важны социальные проблемы и те вещи в экономике, которые отражаются на социальном самочувствии людей. Речь идет в первую очередь о ценах и инфляции. Рост потребительских цен на самом деле угрожает социально-экономическому положению сильнее, чем все глобальные потрясения. Четыре года правительство обещает, что доберется до корня проблемы, называет его — несправедливая посредническая система. А потому сегодня важно найти способ, чтобы стоимость потребительских товаров стала рыночной, Ане была предметом манипуляций ради наживы на населении. Это и будет самая главная инновация которую ждут от правительства Карима Масимова.
На Радио «Азаттык» опубликован материал «Молодые лидеры обустраивают постназарбаевский Казахстан». Участники круглого стола рассуждали о том, каким им видится постназарбаевский Казахстан и какую роль должна сыграть молодежь в построении будущего своей страны. «Конечно, проводятся некоторые социальные реформы, экономические преобразования. Но они ничтожно малы по сравнению с тем, что наш народ в подавляющем большинстве бедный и нищенствует», — охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию сопредседатель независимого профсоюза студентов и молодежи Ринат Кибраев и добавил: — «Постназарбаевский режим должен быть без Назарбаева. Но не только без Назарбаева, но и без тех людей, которые сейчас вокруг него. Все эти кланы, непонятные люди, которые как бы представляют свои жузы, рода, которые хотят, можно сказать, воскресить феодализм, трайбализм, — все это необходимо уничтожить. Нужно заменить это подлинно демократической моделью развития. Наиболее лучшим примером будет, наверное, прогрессивная Западная Европа». «Я должен признать, что в основном молодежь в Казахстане далека от политики. И если она и вовлекается в общественную деятельность, то редко можно услышать вот такого рода позицию, которую озвучивали еще в 1999 году на Форуме демократических сил Кажегельдина. Риторика так называемой старой оппозиции практически не изменилась до сих пор, а новая оппозиция так и не появилась. То, что мы наблюдаем сейчас, — это стагнация», — отметил в свою очередь политолог Адиль Нурмаков. В целом участники мероприятия согласились с тем, что многое зависит от молодежи и только она может реализовать амбициозные планы развития страны.
В газете «Литер» опубликовано интервью с лидером партии «Аділет» Максутом Нарикбаевым: «Президент играет белыми и делает ход первым». «Настоящие консерваторы всегда говорили: чтобы все осталось по-прежнему, нужны изменения. У нас в стране есть что сохранять, защищать и консервировать. В стране, ее истории много позитивного, ценного для нас и будущих поколений. Но общество еще не достигло стадии совершенства. Поэтому мы — за разумные, взвешенные, прогрессивные политические преобразования, продвигающие страну вперед», — описал позицию своей партии политик. «Я предложил бы найти оптимальный баланс общих закономерностей и наших особенностей, возможностей и потребностей. Надо продумать модель дальнейшего политического развития и укрепить каркас гражданского общества — партийную систему, поэтапно ее реформировать. Возможно, следует принять меры для создания в обозримой перспективе партийной системы с двумя-тремя крупными партиями». Однако, по его мнению, прежде необходимо внести ряд изменений: «Например, проходной барьер можно сделать двухступенчатым. Сначала 5 процентов. Допустим, проходят 1—2 партии и получают количество депутатских мандатов пропорционально отданным за них голосам. Затем, во вторую очередь, распределяются оставшиеся депутатские мандаты между партиями, не получившими 5 процентов. Все остатки голосов распределяются между партиями, набравшими более 1 процента, но менее 5 процентов, а не присваиваются партиями-победителями как их «приз» или как «добыча» на политической охоте», — отметил г-н Нарикбаев.
В еженедельнике «ДАТ» — Общественная позиция» опубликовано интервью с сопредседателем ОСДП «Азат» Булатом Абиловым: «Политические реформы невозможны без честных выборов!». «Я думаю, спешно завершая тему выборов, власть стремится раз и навсегда отвлечь общественное внимание от нарушений в ходе голосования и подведения итогов этих выборов, которые по-прежнему рождают массу вопросов. Организовав продление своих полномочий, «Ак орда» добилась желаемого, и теперь старается быстрее перевернуть страницу», — отметил политик. По его мнению выборы наглядно обозначили весь порядок дальнейших действий власти. «По-другому, кроме, как путем давления, существующая выборная, а, как следствие, и вся политическая система, работать не может. Значит, в первую очередь — изменить законодательство о выборах с учетом всех международных стандартов. Государству необходимо полностью уйти из всех средств массовой информации! Все СМИ, за исключением одного общественного телеканала, должны быть частными, с законодательным запрещением монополизации рынка! Кроме этого, я считаю, президенту необходимо уже сейчас отойти от партии «Нур Отан», дистанцироваться от всех кланов и группировок», — заявил г-н Абилов. — «Эти досрочные выборы не решили и не предложили идей для решения ни одной из стоящих перед Казахстаном проблем. В том числе, одной из главных — экономика как была, так и остается сырьевой, олигархической, непрозрачной для общества». На вопрос о попытке провести народное IPO, политик заметил: «В условиях отсутствия в стране реального фондового рынка все эта затея превратится в обычную профанацию, при которой основная доля достанется самим руководителям компаний и афилированным с ними чиновникам. О какой реальной прозрачности можно говорить, если простые казахстанцы совершенно не знают, как работают компании, акции которых им якобы предлагают?».
Также в еженедельнике опубликовано продолжение серии статей: «Апостолы Назарбаева. «Казахмыс». В данном материале рассказывается о настоящих «хозяевых» меди Казахстана. Вдруг «проснувшаяся» Генеральная прокуратура стала выявлять один интересный факт за другим. В частности выяснилось, что «Samsung Deutschland GmbH», имея право распоряжаться всей производимой на предприятиях «Казахмыса» продукцией, 63 процента от нее на льготных условиях и с существенными скидками продает самой себе, чтобы несколько позже перепродать ее за рубеж по общемировым ценам. А после прошедшей в «Казахмысе» реорганизации под соусом подготовки корпорации к IPO на Лондонской фондовой бирже, руки у истинных господ-владельцев казахстанской меди были полностью развязаны. И если Владимир Ким продолжает выполняет роль фронтмэна корпорации, то всеми финансовыми делами на самом деле уже много лет заправляет Олег Новачук. Своей головокружительно карьерой ныне постоянно проживающий в Великобритании Олег Николаевич Новачук во многом обязан Ахмеду Якубовичу Местоеву. Впрочем, никто каких-либо особых претензий Олегу Николаевичу никогда и не высказывал. Ведь именно ему приписывается как авторство таких хитроумных толлинговых схем организации контроля над деятельностью «Казахмыса». Естественно, все эти схемы задуманные Олегом Новачуком и воплощенные в жизнь Владимиром Кимом с благословления Владимира Ни не только тщательно скрываются от казахстанской общественности. Но есть у людей, стоящих за «Казахмысом» одна важная особенность. Всякого, кто предпримет даже попытку в их направлении, могут ждать очень серьезные неприятности. И если враг «Казахмыса» оказывается упертым, то тогда наверняка он познакомится с «бравыми» ребятами, разговаривающими исключительно на языке силы. Косвенным доказательством связей шефов «Казахмыса» с подобными ребятами служит одна уже всем известная «прослушка» от опального экс-зятя Назарбаева, в ходе которой из разговора бывшего министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова и всемогущего Ваке, выяснилось, что Владимир Ким имел тесные контакты с таким лидером преступного мира, как Сагит Шокпутов.
Газета «Время» опубликовала интервью с политологом Досымом Сатпаевым: «Народное IPO: красиво, но недоступно». По словам эксперта, «Народность» IPO состоит лишь в том, что приоритет при продаже акций будет отдаваться гражданам, а также накопительным пенсионным фондам. Кроме этого, в одни руки можно купить не более 50 акций. «Тем самым правительство якобы пытается избежать концентрации — пускай и миноритарного — пакета акций в одних руках». — отметил Досым Сатпаев. — «Народное IPO» — то же самое, что и так называемый «народный автомобиль» или «доступное жилье». Звучит красиво, но доступно отнюдь не всем казахстанцам. Более того, возникает такое ощущение, что в «народном IPO» есть не только очередная попытка реанимировать сам внутренний фондовый рынок Казахстана, но и решить некие политические задачи. Как показывает практика, любой власти необходима лояльность, а рядовым гражданам — ощущение своей значимости для государства. Важным элементом этой социальной значимости является наличие собственности. Всё старо как мир. Хотя, конечно, важную роль играет честная политика со стороны самого государства. А вот здесь-то и зарыта собака! Многие помнят, как еще в начале 1990-х годов, во время купонной приватизации, каждому казахстанцу обещали кусочек бывшей советской собственности в виде фабрик и заводов. Но в руках у большинства вместо собственности так и остались пресловутые ПИКи».
В еженедельнике «АиФ — Казахстан» опубликовано интервью с директором Агенства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнаром Кожумовым: «Призрак бродит по планете...». По словам эксперта, главной причиной того, что повлекло за собой серьезные последствия для всей мировой экономики, стала сильная интегрированность практически всех государств в мировую финансовую и экономическую систему. При этом по словам эксперта, каждое государство вырабатывало свой собственный план выхода из кризиса. В США, к примеру, была специально принята Troubled Assets Relief Program, предусматривающая вливание 700 млрд. долларов в финансовые институты и выкуп у них «плохих» бумаг, связанных с ипотекой. Тогда как в ЕС был принят «План экономического восстановления ЕС». Он базировался на двух основных направлениях: стимулировании потребительского доверия и для усиления конкурентных позиций ЕС была разработана стратегия «умных» инвестиций. С начала кризиса ЕС выделил на поддержку реального сектора и населения около 400 млрд. евро. Львиная доля этих средств была вложена национальными властями.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал «Казахстан: сапожник без сапог?!», где отмечено, что в прессе появлялась информация о планах Казахстана устранить посредников на рынке нефтепродуктов. Вопрос тут может заключаться лишь в том, удастся ли это сделать. Ибо одно дело государственные и общественные интересы. Однако здесь беспомощным оказывается не только простой гражданин, но и также государство. «Недавно стало известно то, что ведущий европейский воздушный перевозчик, «Lufthansa Cargo», прекратил свои транзитные полеты через Астану, отдав предпочтение российскому городу Красноярску. Причиной для такого решения являются высокие цены на авиационное топливо в аэропортах Казахстана. Удивительно, но факт: авиатопливо в нефтепроизводящем Казахстане гораздо дороже, чем в импортирующей нефть Европе», — сообщалось в публикации «Kazakhstan misses out on lucrative jet fuel market» в «New Europe». В ней говорилось о том, что согласно данным казахстанского министерства транспорта и коммуникаций, цены на авиатопливо в аэропортах Казахстана на 25—30 процентов выше, чем в Европе. «Станет ли Казахстан международной транзитной гаванью для авиасообщения между Востоком и Западом — будет зависеть от цен на авиационный керосин», — делал вывод «New Europe». Между тем в Казахстане нефтяники добывают все больше и больше сырья с каждым годом. А мы все также остаемся без достаточного сырья и никак не желающими дешеветь нефтепродуктами.
«Экспресс К» в статье «Кашу гречкой не испортишь» сообщила, что из столичных магазинов исчезла гречка. Торговцы жалуются на спекулянтов, которые скупили всю крупу и увезли в Россию. А представители Агентства по защите конкуренции отказываются признавать исчезновение этого продукта. Незадолго до исчезновения гречки цена на нее подскочила до 500—600 тенге за килограмм. Крупа подорожала вдвое буквально за неделю. Первые симптомы будущего рекордного подорожания наблюдались еще осенью прошлого года. Тогда стало известно, что в России из-за жары погибла половина урожая гречки. Нехватку крупы, превратившейся в деликатес, как отмечено в статье, сейчас испытывают в большинстве стран на постсоветском пространстве. Так, на Украине этот продукт исчез с прилавков полностью. А в России нынешней зимой крупнейшие торговые сети были уличены в сговоре по повышению цены на гречневую крупу.
Также газета сообщила, что в связи с оптимизации и новым генпланом «Южная столица лишится 34 рынков». Как сообщила вчера пресс-служба акима Алматы, на сегодняшний день на территории южной столицы функционируют 74 универсальных рынка. Из них не соответствуют нормативным требованиям 34 рынка. Их предлагается закрыть и снести, а территорию благоустроить. Для территорий, имеющих достаточные площади для размещения капитальных торговых центров с организацией подземного и наземного автопаркинга, владельцев рынков обязывают разработать современные проектные предложения, отметили в акимате.
На сайте «Диалог» опубликован материал «Сухой расчет. Смена ориентации открывает перед атырауским морским портом новые перспективы», где отмечено, что очередные межведомственные дискуссии по поводу перспектив развития морского порта Актау, похоже, пришли к финишной прямой. Вопреки мнению скептиков доказывавших, что в условиях мировых кризисных явлений развитие порта следует если не законсервировать, то хотя бы приостановить, будет расширение все-таки будет продолжено. Правда, с весьма серьезными коррективами. Вместо трех нефтеналивных причалов, будут строиться три сухогрузных терминала, один из которых станет полностью зерновым. Кстати, окончательное решение о замораживании строительства нефтеналивных терминалов абсолютно точно совпало с очередным переносом сроков Кашаганского проекта. Пожалуй, самый «долгоиграющий» если не сказать многострадальный проект, опять находится в «подвешенном» состоянии. Намеченное на 2012 год начало промышленной добычи нефти опять сорвано, под угрозу попали интересы целого ряда участников консорциума и в мае этого года намечено большое совещание, на котором инвесторы будут думать о том, смогут ли они в конечном итоге получить хоть какую ни будь прибыль.
«ИА Новости-Казахстан», со ссылкой на Генпрокуратуру РК, сообщило о том, что «Уровень коррупции в Казахстане за первый квартал 2011 года вырос на 16%». По словам председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Марата Ахметжанова: «За три месяца на 6,3% вырос уровень зарегистрированных преступлений. Самый существенный рост преступности в республике произошел по таким видам преступлений, как кража (почти на 5 тысяч случаев за три месяца) и грабеж (почти на 160 случаев). Наибольшее количество преступлений зарегистрировано органами внутренних дел — более 32 тысяч преступлений. Органами финансовой полиции за три месяца зарегистрировано чуть более 2 тысяч преступлений или 6% от общего числа преступлений, органами национальной безопасности — 109, таможни — 120».
В газете «Время» в материале «Чудовищная эволюция», опубликовано мнение председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, лично знавшего главаря организованной преступной группы Рузембая Ишимбетова, убитого во время штурма бойцами спецподразделения МВД «Сункар» в одной из квартир в 3-м микрорайоне южной столицы. Ишимбетов был выпускником египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы. По словам Мурата Телибекова, всего шесть лет назад, в 2005 году, Рузембай Ишимбетов, будучи студентом этого университета, возглавил движение учащихся «Нур-Мубарака» против коррупции. Анализируя произошедшие события, г-н Телибеков отметил: «Нур-Мубарак» сегодня преподносит студентам египетскую модель ислама, которая далеко не совершенна. Это ортодоксальная модель, на которой был основан режим свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. На мой взгляд, сегодня нам нужно ориентироваться на европейский ислам».
«КП — Казахстан» в статье «Кабмин практически сформирован» сообщила, что в состав правительства вошли шесть новых министров. Так, МВД возглавил Калмуханбет Касымов, ранее занимавший должность вице-министра внутренних дел. В числе новых министров и Берик Камалиев, возглавивший Министерство транспорта и коммуникаций. Ранее он занимал должность вице-министра индустрии и новых технологий. Пост главы МИД занял Ержан Казыханов, до этого момента занимавший пост заместителя министра иностранных дел. Министром туризма и спорта назначен Талгат Ермегияев, ранее работавший вице-министром этого ведомства. Министерство сельского хозяйства возглавил Асылжан Мамытбеков, прежде руководивший нацхолдингом «КазАгро». Бывший председатель правления АО «ФНБ «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов назначен министром экономического развития и торговли. Пост главы «СамрукКазына» получил Тимур Кулибаев, ранее занимавший должность заместителя председателя правления этого фонда. Неизвестной пока остается судьба Министерства юстиции, глава этого ведомства пока официально не назначен.
Еженедельник «Взгляд», анализируя произошедшие в Казахстане кадровые перестановки, сообщил «Зять президента стартует к звездам». Экономист, президент общественного фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев, комментируя эту перестановку, отметил, что, учитывая остроту межклановых противоречий в ближайшем окружении Назарбаева и не менее острый дефицит кадров, это назначение — единственно возможное решение для президента. «Как известно, в «Самрук-Казыну» очень просился Карим Масимов, но елбасы предпочел сохранить его в качестве премьер-министра. Что касается топ-менеджеров фонда, то второй заместитель председателя правления Арман Дунаев проявил себя крайне слабым руководителем и в бытность министром финансов, и на нынешней должности. Остальные просто не потянут даже с точки зрения обеспечения «нормы» расхищения и растаскивания средств фонда. Если назначат их, то критическая ситуация с сохранностью госсредств в отдельных «дочках» фонда возникнет повсеместно. Решение Назарбаева интересно еще тем, что через несколько месяцев Тимур Кулибаев, возможно, станет рассматриваться и как главный кандидат на пост премьера вместо Карима Масимова, которого президент может наконец-то отправить в «Самрук-Казыну», — отметил г-н Кетебаев.
«Newskaz.ru» опубликовал материал «Новый этап развития ФНБ «Самрук-Казына», где отмечено, что г-н Кулибаев обладает самым солидным в казахской элите практическим опытом организации бизнеса и руководства нефтегазовым и энергетическим сектором. Большинство политологов определяют Тимура Кулибаева как опытного политика, который на протяжении своей карьеры зарекомендовал себя как последовательный противник рейдерства, сторонник формирования в Казахстане цивилизованного делового климата.
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал «Казахстан 2011: явление Наследника?», где отмечено, что начальная фаза кадровых перестановок в Ак Орде оказалась вполне предсказуемой и кадровая революция не состоялась. Следовательно, пространство для политического маневра осталось примерно тем же, что и до момента проведения досрочных президентских выборов. Однако особое место занимает решение о назначении Тимура Кулибаева главой ФНБ «Самрук-Казына». Пожалуй, именно этот шаг президента как раз и может оказаться наиболее революционным, поскольку, при определенных обстоятельствах «Самрук-Казына» легко превращается из инструмента экономической политики в важнейший политический актив, и переход его под контроль Кулибаева может стать исключительно важной частью «подводки» преемника Нурсултана Назарбаева к новому месту работы. Хотя понятно, что в настоящий момент никто не готов сказать, насколько подобный сценарий реально осуществим. Если отталкиваться от реалий годичной давности, то группа Кулибаева-Масимова окончательно сконцентрировала в своих руках большинство управленческих инструментов в экономическом блоке. Но вся интрига как раз в том и состоит, что мы теперь, собственно говоря, и не знаем, в каком состоянии находится этот виртуальный альянс, и кто из игроков является в нем ведущим, а кто ведомым. Столь же очевидно, что президент предпринял упреждающие действия, нацеленные на создание разумного баланса. Это фирменный стиль Назарбаева, и он ни на йоту от него не отступил. Другой вопрос — что это: тактические тормоза для того, чтобы Масимов и Кулибаев не слишком рьяно использовали собственные активы раньше времени, или же механизмы стратегического сдерживания которые создаются на достаточно длительную перспективу?
«Inosmikz.org» опубликовал материал британской газеты «Telegraph»: Плюс этнического уйгура К.Масимова в том, что он стоит над жузовскими и родоплеменными связями, которые доминируют в казахской политике». В статье приводятся высказывания работающих в стране крупных менеджеров Запада, а также западных аналитиков. «Как этнический уйгур господин Масимов рассматривается как стоящим над жузовскими и родоплеменными связями, которые доминируют в казахской политике. Он свободно говорит на китайском, а также английском и арабском языке, и представляется стремящимся к более тесным контактам с Китаем, поощряя совсем недавно казахские компании к котировке своих акций в Гонконге». В статье ничего не говорится о том, насколько хорошо К.Масимов говорит по-казахски, и говорит ли вообще. Но зарубежному инвестору, похоже, наплевать на то, владеет ли полюбившийся им благоволением их бизнесу в Казахстане премьер-министр РК государственным языком своей страны. А еще он, похоже, углядывает определенный плюс в том, что Карим Масимов является не казахом, а уйгуром, а посему по определению не играет в так называемые «казахские жузовские и родоплеменные игры».
А в еженедельнике «МК в Казахстане» опубликован материал «Казахстанские горки с Каримом Масимовым», где отмечено, что ново-старому премьеру предстоит заняться социальным благополучием, а не глобальными рецессиями и даже не поиском инвестиций. Как отмечено в статье, на данный момент для правительства важны социальные проблемы и те вещи в экономике, которые отражаются на социальном самочувствии людей. Речь идет в первую очередь о ценах и инфляции. Рост потребительских цен на самом деле угрожает социально-экономическому положению сильнее, чем все глобальные потрясения. Четыре года правительство обещает, что доберется до корня проблемы, называет его — несправедливая посредническая система. А потому сегодня важно найти способ, чтобы стоимость потребительских товаров стала рыночной, Ане была предметом манипуляций ради наживы на населении. Это и будет самая главная инновация которую ждут от правительства Карима Масимова.
На Радио «Азаттык» опубликован материал «Молодые лидеры обустраивают постназарбаевский Казахстан». Участники круглого стола рассуждали о том, каким им видится постназарбаевский Казахстан и какую роль должна сыграть молодежь в построении будущего своей страны. «Конечно, проводятся некоторые социальные реформы, экономические преобразования. Но они ничтожно малы по сравнению с тем, что наш народ в подавляющем большинстве бедный и нищенствует», — охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию сопредседатель независимого профсоюза студентов и молодежи Ринат Кибраев и добавил: — «Постназарбаевский режим должен быть без Назарбаева. Но не только без Назарбаева, но и без тех людей, которые сейчас вокруг него. Все эти кланы, непонятные люди, которые как бы представляют свои жузы, рода, которые хотят, можно сказать, воскресить феодализм, трайбализм, — все это необходимо уничтожить. Нужно заменить это подлинно демократической моделью развития. Наиболее лучшим примером будет, наверное, прогрессивная Западная Европа». «Я должен признать, что в основном молодежь в Казахстане далека от политики. И если она и вовлекается в общественную деятельность, то редко можно услышать вот такого рода позицию, которую озвучивали еще в 1999 году на Форуме демократических сил Кажегельдина. Риторика так называемой старой оппозиции практически не изменилась до сих пор, а новая оппозиция так и не появилась. То, что мы наблюдаем сейчас, — это стагнация», — отметил в свою очередь политолог Адиль Нурмаков. В целом участники мероприятия согласились с тем, что многое зависит от молодежи и только она может реализовать амбициозные планы развития страны.
В газете «Литер» опубликовано интервью с лидером партии «Аділет» Максутом Нарикбаевым: «Президент играет белыми и делает ход первым». «Настоящие консерваторы всегда говорили: чтобы все осталось по-прежнему, нужны изменения. У нас в стране есть что сохранять, защищать и консервировать. В стране, ее истории много позитивного, ценного для нас и будущих поколений. Но общество еще не достигло стадии совершенства. Поэтому мы — за разумные, взвешенные, прогрессивные политические преобразования, продвигающие страну вперед», — описал позицию своей партии политик. «Я предложил бы найти оптимальный баланс общих закономерностей и наших особенностей, возможностей и потребностей. Надо продумать модель дальнейшего политического развития и укрепить каркас гражданского общества — партийную систему, поэтапно ее реформировать. Возможно, следует принять меры для создания в обозримой перспективе партийной системы с двумя-тремя крупными партиями». Однако, по его мнению, прежде необходимо внести ряд изменений: «Например, проходной барьер можно сделать двухступенчатым. Сначала 5 процентов. Допустим, проходят 1—2 партии и получают количество депутатских мандатов пропорционально отданным за них голосам. Затем, во вторую очередь, распределяются оставшиеся депутатские мандаты между партиями, не получившими 5 процентов. Все остатки голосов распределяются между партиями, набравшими более 1 процента, но менее 5 процентов, а не присваиваются партиями-победителями как их «приз» или как «добыча» на политической охоте», — отметил г-н Нарикбаев.
В еженедельнике «ДАТ» — Общественная позиция» опубликовано интервью с сопредседателем ОСДП «Азат» Булатом Абиловым: «Политические реформы невозможны без честных выборов!». «Я думаю, спешно завершая тему выборов, власть стремится раз и навсегда отвлечь общественное внимание от нарушений в ходе голосования и подведения итогов этих выборов, которые по-прежнему рождают массу вопросов. Организовав продление своих полномочий, «Ак орда» добилась желаемого, и теперь старается быстрее перевернуть страницу», — отметил политик. По его мнению выборы наглядно обозначили весь порядок дальнейших действий власти. «По-другому, кроме, как путем давления, существующая выборная, а, как следствие, и вся политическая система, работать не может. Значит, в первую очередь — изменить законодательство о выборах с учетом всех международных стандартов. Государству необходимо полностью уйти из всех средств массовой информации! Все СМИ, за исключением одного общественного телеканала, должны быть частными, с законодательным запрещением монополизации рынка! Кроме этого, я считаю, президенту необходимо уже сейчас отойти от партии «Нур Отан», дистанцироваться от всех кланов и группировок», — заявил г-н Абилов. — «Эти досрочные выборы не решили и не предложили идей для решения ни одной из стоящих перед Казахстаном проблем. В том числе, одной из главных — экономика как была, так и остается сырьевой, олигархической, непрозрачной для общества». На вопрос о попытке провести народное IPO, политик заметил: «В условиях отсутствия в стране реального фондового рынка все эта затея превратится в обычную профанацию, при которой основная доля достанется самим руководителям компаний и афилированным с ними чиновникам. О какой реальной прозрачности можно говорить, если простые казахстанцы совершенно не знают, как работают компании, акции которых им якобы предлагают?».
Также в еженедельнике опубликовано продолжение серии статей: «Апостолы Назарбаева. «Казахмыс». В данном материале рассказывается о настоящих «хозяевых» меди Казахстана. Вдруг «проснувшаяся» Генеральная прокуратура стала выявлять один интересный факт за другим. В частности выяснилось, что «Samsung Deutschland GmbH», имея право распоряжаться всей производимой на предприятиях «Казахмыса» продукцией, 63 процента от нее на льготных условиях и с существенными скидками продает самой себе, чтобы несколько позже перепродать ее за рубеж по общемировым ценам. А после прошедшей в «Казахмысе» реорганизации под соусом подготовки корпорации к IPO на Лондонской фондовой бирже, руки у истинных господ-владельцев казахстанской меди были полностью развязаны. И если Владимир Ким продолжает выполняет роль фронтмэна корпорации, то всеми финансовыми делами на самом деле уже много лет заправляет Олег Новачук. Своей головокружительно карьерой ныне постоянно проживающий в Великобритании Олег Николаевич Новачук во многом обязан Ахмеду Якубовичу Местоеву. Впрочем, никто каких-либо особых претензий Олегу Николаевичу никогда и не высказывал. Ведь именно ему приписывается как авторство таких хитроумных толлинговых схем организации контроля над деятельностью «Казахмыса». Естественно, все эти схемы задуманные Олегом Новачуком и воплощенные в жизнь Владимиром Кимом с благословления Владимира Ни не только тщательно скрываются от казахстанской общественности. Но есть у людей, стоящих за «Казахмысом» одна важная особенность. Всякого, кто предпримет даже попытку в их направлении, могут ждать очень серьезные неприятности. И если враг «Казахмыса» оказывается упертым, то тогда наверняка он познакомится с «бравыми» ребятами, разговаривающими исключительно на языке силы. Косвенным доказательством связей шефов «Казахмыса» с подобными ребятами служит одна уже всем известная «прослушка» от опального экс-зятя Назарбаева, в ходе которой из разговора бывшего министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова и всемогущего Ваке, выяснилось, что Владимир Ким имел тесные контакты с таким лидером преступного мира, как Сагит Шокпутов.
Газета «Время» опубликовала интервью с политологом Досымом Сатпаевым: «Народное IPO: красиво, но недоступно». По словам эксперта, «Народность» IPO состоит лишь в том, что приоритет при продаже акций будет отдаваться гражданам, а также накопительным пенсионным фондам. Кроме этого, в одни руки можно купить не более 50 акций. «Тем самым правительство якобы пытается избежать концентрации — пускай и миноритарного — пакета акций в одних руках». — отметил Досым Сатпаев. — «Народное IPO» — то же самое, что и так называемый «народный автомобиль» или «доступное жилье». Звучит красиво, но доступно отнюдь не всем казахстанцам. Более того, возникает такое ощущение, что в «народном IPO» есть не только очередная попытка реанимировать сам внутренний фондовый рынок Казахстана, но и решить некие политические задачи. Как показывает практика, любой власти необходима лояльность, а рядовым гражданам — ощущение своей значимости для государства. Важным элементом этой социальной значимости является наличие собственности. Всё старо как мир. Хотя, конечно, важную роль играет честная политика со стороны самого государства. А вот здесь-то и зарыта собака! Многие помнят, как еще в начале 1990-х годов, во время купонной приватизации, каждому казахстанцу обещали кусочек бывшей советской собственности в виде фабрик и заводов. Но в руках у большинства вместо собственности так и остались пресловутые ПИКи».
В еженедельнике «АиФ — Казахстан» опубликовано интервью с директором Агенства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнаром Кожумовым: «Призрак бродит по планете...». По словам эксперта, главной причиной того, что повлекло за собой серьезные последствия для всей мировой экономики, стала сильная интегрированность практически всех государств в мировую финансовую и экономическую систему. При этом по словам эксперта, каждое государство вырабатывало свой собственный план выхода из кризиса. В США, к примеру, была специально принята Troubled Assets Relief Program, предусматривающая вливание 700 млрд. долларов в финансовые институты и выкуп у них «плохих» бумаг, связанных с ипотекой. Тогда как в ЕС был принят «План экономического восстановления ЕС». Он базировался на двух основных направлениях: стимулировании потребительского доверия и для усиления конкурентных позиций ЕС была разработана стратегия «умных» инвестиций. С начала кризиса ЕС выделил на поддержку реального сектора и населения около 400 млрд. евро. Львиная доля этих средств была вложена национальными властями.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал «Казахстан: сапожник без сапог?!», где отмечено, что в прессе появлялась информация о планах Казахстана устранить посредников на рынке нефтепродуктов. Вопрос тут может заключаться лишь в том, удастся ли это сделать. Ибо одно дело государственные и общественные интересы. Однако здесь беспомощным оказывается не только простой гражданин, но и также государство. «Недавно стало известно то, что ведущий европейский воздушный перевозчик, «Lufthansa Cargo», прекратил свои транзитные полеты через Астану, отдав предпочтение российскому городу Красноярску. Причиной для такого решения являются высокие цены на авиационное топливо в аэропортах Казахстана. Удивительно, но факт: авиатопливо в нефтепроизводящем Казахстане гораздо дороже, чем в импортирующей нефть Европе», — сообщалось в публикации «Kazakhstan misses out on lucrative jet fuel market» в «New Europe». В ней говорилось о том, что согласно данным казахстанского министерства транспорта и коммуникаций, цены на авиатопливо в аэропортах Казахстана на 25—30 процентов выше, чем в Европе. «Станет ли Казахстан международной транзитной гаванью для авиасообщения между Востоком и Западом — будет зависеть от цен на авиационный керосин», — делал вывод «New Europe». Между тем в Казахстане нефтяники добывают все больше и больше сырья с каждым годом. А мы все также остаемся без достаточного сырья и никак не желающими дешеветь нефтепродуктами.
«Экспресс К» в статье «Кашу гречкой не испортишь» сообщила, что из столичных магазинов исчезла гречка. Торговцы жалуются на спекулянтов, которые скупили всю крупу и увезли в Россию. А представители Агентства по защите конкуренции отказываются признавать исчезновение этого продукта. Незадолго до исчезновения гречки цена на нее подскочила до 500—600 тенге за килограмм. Крупа подорожала вдвое буквально за неделю. Первые симптомы будущего рекордного подорожания наблюдались еще осенью прошлого года. Тогда стало известно, что в России из-за жары погибла половина урожая гречки. Нехватку крупы, превратившейся в деликатес, как отмечено в статье, сейчас испытывают в большинстве стран на постсоветском пространстве. Так, на Украине этот продукт исчез с прилавков полностью. А в России нынешней зимой крупнейшие торговые сети были уличены в сговоре по повышению цены на гречневую крупу.
Также газета сообщила, что в связи с оптимизации и новым генпланом «Южная столица лишится 34 рынков». Как сообщила вчера пресс-служба акима Алматы, на сегодняшний день на территории южной столицы функционируют 74 универсальных рынка. Из них не соответствуют нормативным требованиям 34 рынка. Их предлагается закрыть и снести, а территорию благоустроить. Для территорий, имеющих достаточные площади для размещения капитальных торговых центров с организацией подземного и наземного автопаркинга, владельцев рынков обязывают разработать современные проектные предложения, отметили в акимате.
На сайте «Диалог» опубликован материал «Сухой расчет. Смена ориентации открывает перед атырауским морским портом новые перспективы», где отмечено, что очередные межведомственные дискуссии по поводу перспектив развития морского порта Актау, похоже, пришли к финишной прямой. Вопреки мнению скептиков доказывавших, что в условиях мировых кризисных явлений развитие порта следует если не законсервировать, то хотя бы приостановить, будет расширение все-таки будет продолжено. Правда, с весьма серьезными коррективами. Вместо трех нефтеналивных причалов, будут строиться три сухогрузных терминала, один из которых станет полностью зерновым. Кстати, окончательное решение о замораживании строительства нефтеналивных терминалов абсолютно точно совпало с очередным переносом сроков Кашаганского проекта. Пожалуй, самый «долгоиграющий» если не сказать многострадальный проект, опять находится в «подвешенном» состоянии. Намеченное на 2012 год начало промышленной добычи нефти опять сорвано, под угрозу попали интересы целого ряда участников консорциума и в мае этого года намечено большое совещание, на котором инвесторы будут думать о том, смогут ли они в конечном итоге получить хоть какую ни будь прибыль.
«ИА Новости-Казахстан», со ссылкой на Генпрокуратуру РК, сообщило о том, что «Уровень коррупции в Казахстане за первый квартал 2011 года вырос на 16%». По словам председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Марата Ахметжанова: «За три месяца на 6,3% вырос уровень зарегистрированных преступлений. Самый существенный рост преступности в республике произошел по таким видам преступлений, как кража (почти на 5 тысяч случаев за три месяца) и грабеж (почти на 160 случаев). Наибольшее количество преступлений зарегистрировано органами внутренних дел — более 32 тысяч преступлений. Органами финансовой полиции за три месяца зарегистрировано чуть более 2 тысяч преступлений или 6% от общего числа преступлений, органами национальной безопасности — 109, таможни — 120».
В газете «Время» в материале «Чудовищная эволюция», опубликовано мнение председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, лично знавшего главаря организованной преступной группы Рузембая Ишимбетова, убитого во время штурма бойцами спецподразделения МВД «Сункар» в одной из квартир в 3-м микрорайоне южной столицы. Ишимбетов был выпускником египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы. По словам Мурата Телибекова, всего шесть лет назад, в 2005 году, Рузембай Ишимбетов, будучи студентом этого университета, возглавил движение учащихся «Нур-Мубарака» против коррупции. Анализируя произошедшие события, г-н Телибеков отметил: «Нур-Мубарак» сегодня преподносит студентам египетскую модель ислама, которая далеко не совершенна. Это ортодоксальная модель, на которой был основан режим свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. На мой взгляд, сегодня нам нужно ориентироваться на европейский ислам».
0 коммент.:
Отправить комментарий