12.01.12

Монополистам не место в маслихате

Предвыборная лихорадка, которая, по идее, должна была начаться еще в конце прошлого года, только-только начала охватывать безмятежную до этого шахтерскую столицу. В автобусах и на дверях подъездов лишь в начале этой недели появились агитматериалы. А следом и карагандинцы поспешили выразить точку зрения на происходящие события.

 Автор: Алена КОЛМОГОРОВА

Несмотря на то что предвыборная кампания в стране началась для кандидатов в Мажилис с 15 декабря, для претендентов в депутаты маслихатов — с 21-го, конец прошлого года для части карагандинцев запомнился только официальным опубликованием в СМИ списка баллотирующихся. Надо сказать, невольно приковывающим внимание разношерстным составом.



Стать слугами народа хотят председатель профсоюза угольщиков «Коргау», специалисты коммунальных предприятий «Горкомхоз», «Горсвет», «Благоустройство», управления парков, стадиона, руководители карагандинских вузов и спортивных школ, врачи и медсестры, менеджер страховой компании, товаровед, кладовщик, водитель, укладчик-упаковщик и даже плотник похоронного бюро. И это не говоря о действующих депутатах, крупных бизнесменах и индивидуальных предпринимателях.



Но самое любопытное, пожалуй, в том, что впервые в маслихат Караганды наряду с плотниками и кладовщиками метят первые руководители всех городских монопольных организаций. Это вызывает определенные опасения, электорат у гендиректоров крупных организаций достаточно внушительный, и в случае их победы политику этих компаний могут начать продвигать на уровне представительной власти.



В целом же в городе перед Новым годом почти ничего не напоминало о предстоящем 15 января событии республиканского масштаба. Несколько кандидатов добровольно снялись с гонки за депутатский мандат в связи с событиями в Жанаозене, мотивируя это нежеланием поддерживать существующий режим, проливший кровь невинных казахстанцев. Но эти поступки оказались большинством горожан не замеченными.



Только после новогодних праздников на остановках, дверях магазинов и подъездов стали появляться первые агитплакаты с изображениями кандидатов, призывающих голосовать за себя любимых. Стали звучать и первые нотки возмущения кандидатов.



В частности, известного в Караганде кандидата от ОСДП «Азат» Зарубая Абилова сняли с регистрации после того, как в избирком поступила бумага из налоговой. Ревизоры нашли на счетах претендента незадекларированные денежные средства на сумму около 20 тысяч тенге.



Но если кандидата от ОСДП сняли за пару десятков тысяч, то представителя КНПК сняли с регистрации за укрытие на давних счетах 50 тенге и пяти долларов. Причем оповестили коммуниста о своем решении 4 января, в то время как само решение принималось 30 декабря.



- Согласно выборному законодательству у нас есть семь дней на опротестование решения избиркома, но мы были слишком поздно оповещены. У нас просто украли пять рабочих дней, — возмущена действиями избиркома секретарь молодежного крыла карагандинского обкома КНПК Маргарита Дорофеева.



Кроме того, при анализе ситуации выяснилось, что при принятии решения окружной избирательной комиссией был грубо нарушен Закон «О выборах в РК», заявила она.



- Кандидат не был заблаговременно извещен о заседании комиссии по вопросу снятия его кандидатуры с регистрации. Не исключено, что это решение было вообще подписано задним числом. Потому что 30 декабря в семь вечера пришла бумага из налоговой, на основании которой комиссия в девять вечера вынесла свое решение.



Хотя 30 декабря был официально коротким рабочим днем, получается, решение принималось в нерабочее время. Это тоже нарушение. А для сообщения Сайфуллину (кандидат от КНПК — ред.) о принятом решении решили идти строго по закону о труде — известить только после выходных и праздничных дней.



Действия комиссии подпадают под признаки уголовного преступления — воспрепятствование осуществлению гражданином своего избирательного права путем обмана, — уверена Маргарита Дорофеева.



Коммунисты написали жалобу в избирком и прокуратуру с требованием отменить принятое решение. Народные партийцы требуют привлечь к уголовной ответственности председателя окружной избирательной комиссии за допущенные нарушения выборного законодательства.



«Не верьте Обещалкиным...»



Вслед за выступлениями кандидатов «проснулась» и активная общественность Караганды. Городской совет ветеранов войны и труда 9 января пригласил к себе журналистов, чтобы высказаться по поводу кандидатов в местные маслихаты и вспомнить работу прошлых созывов. Старики были единогласны во мнении, что последние два созыва в памяти народной ничего запоминающегося о себе не оставили.



- Первые два созыва были очень работоспособными, в них были яркие личности, которые не боялись открыто выступать, возражать, выражать свою точку зрения, спорить, — выступила член совета ветеранов Галина Медведева. — Эти депутаты создавали ревизионные комиссии, приглашали нас на все сессии, мы проводили совместно проверки, подготовку материалов, по любому вопросу можно было к ним обратиться и спокойно ждать его решения.



Последние два созыва нас пригласили за все время работы только два раза, но на этих сессиях комиссии давали свое заключение, все единогласно за него голосовали — и все. То есть в суть обсуждаемого вопроса даже не посвящали, «принято единогласно» только и звучало.



С ней солидарен и видный общественный деятель, в прошлом депутат и экс-советник акима города Дмитрий Бойко. Правда, его на созванной ветеранами пресс-конференции не было, но свою точку зрения на все происходящие события в Караганде уважаемый аксакал всегда имеет.



- Маслихаты практически не использовали такие действенные формы работы, как публичные слушания резонансных вопросов, гласное рассмотрение депутатских запросов, выездные заседания постоянных комиссий, заслушивание отчетов руководителей управлений, департаментов, отделов.



Вопреки требованиям Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» областной маслихат не публиковал решений по большинству обсуждаемых вопросов, а принятые им на 30-й сессии «Правила проведения собраний местного сообщества и принятий решений» достойны внимания сатириков, — высказался Дмитрий Макарович.



- Если сопоставить бодрые обещания многих бывших депутатов на встречах с избирателями с их истинными деяниями, то дай бог, чтобы хотя бы малая часть из них была выполнена. В маслихатах острейший дефицит на критически мыслящих, хорошо знающих и умеющих отстаивать действующее право депутатов, за период депутатских полномочий многие не направили ни одного депутатского запроса, и их «работа» в основном сводилась к одобрению всего, что им предлагалось, — уверенно заявил Дмитрий Макарович Бойко.



Еще один член городского совета ветеранов, в прошлом начальник департамента агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, а ныне отстаивающий интересы потребителей Николай Фомин о кандидатах в депутаты городского маслихата смело говорит: «директорский состав».



- В городской маслихат хотят попасть все первые руководители предприятий монопольных организаций, из «Караганды Су» — двое, и из «Караганды Энергоцентр», и «Караганды Жарык», и «Теплотранзит Караганда», — загибая пальцы на кандидатах, сказал Николай Алексеевич. — Прямо какой-то директорский состав будет, а не депутатский. Что я хочу сказать?



Перед выборами, 1 декабря из республиканского агентства по регулированию естественных монополий в наш совет пришла бумага о том, что приказом ДАРЕМа велено снизить тариф на воду на 17 тенге и на канализацию. Но «Караганды Су» этого не делает, а сейчас его руководители обещают электорату защищать права и интересы простого населения. Да как они их будут защищать, если продолжают обманывать народ?



Далее ветеран так пояснил ситуацию:



- Квитанция пришла за декабрь, так в ней до сих пор все просчитано по тарифу, который республиканское АРЕМ отменило. К тому же с 1 января «Караганды Энергоцентр» повысило тариф на производство электроэнергии. Так защищают интересы народа? Мы не призываем народ к бойкотированию, мы призываем отдать голоса за достойных, депутатами не должны быть руководители монополий и крупного бизнеса. Монополистам не место среди депутатов! Не дадим им делить бюджетный пирог! — призывал экс-глава ДАРЕМа.



Конечно, сейчас кандидатов в депутаты поубавилось. Если в конце года в областной маслихат от Караганды баллотировалось 34 кандидата, то сейчас — 29. Двое заявили о самоотводе, остальных сняли с регистрации за непредоставленные сведения о доходах. В городской маслихат было 84 претендентов, сняли с регистрации 14 по тем же мотивам. Причем руководителей монополий в черном списке не оказалось. Так только ли от карагандинцев зависит, окажутся ли они у руля представительной власти?

0 коммент.:

Отправить комментарий