26.05.2009
«Газпром» начал готовиться к зиме
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Если Европа не хочет и следующей зимой остаться без газа, она должна сама позаботиться о том, чтобы гарантировать поставки – таков главный итог встречи премьер-министров России и Украины, состоявшейся в Астане в рамках саммита глав правительств стран СНГ. Однако в Европе желающих раскошелиться не видно. В итоге – подготовка к новой газовой войне уже фактически началась.
More...
«Мы обсуждали вопрос стабильной работы газотранспортной системы, закачки газа в хранилища, все вопросы находятся в порядке обсуждения и решения на эту минуту мы еще окончательно не приняли», — заявила по завершении переговоров Юлия Тимошенко.
Как пояснил ее российский коллега, основная проблема в том, что Украине нечем оплатить закачку газа в ПХГ. Без этого в зимний период «Нафтогаз Украины» не сможет одновременно выполнять обязательства по транзиту и обеспечивать внутренний спрос на топливо. Для бесперебойной работы ГТС требуется запасти примерно 19,5 млрд кубометров газа. Цена вопроса — около $4,8 млрд, которых сейчас у «Нафтогаза» нет. И, похоже, не будет. Вопрос о кредите в $5 млрд, который Украина просила у России, решен, судя по всему, отрицательно, хотя твердого «нет» пока никто не сказал.
Отказались в Москве и от идеи прокредитовать закачку газа в счет будущего транзита на срок до пяти лет. Как подчеркнул в Астане Владимир Путин, в условиях, когда на Украине грядут президентские выборы, ввязываться в столь долгосрочные соглашения — значит идти на недопустимый политический риск. Кроме того, открытым остается и вопрос о реконструкции украинской ГТС. Если, как это предусмотрено «Третьим энергопакетом» Евросоюза, она будет разделена на транспортную и сбытовую часть, не очень понятно, кто из них и за что будет отвечать перед поставщиком в лице «Газпрома».
Без большого энтузиазма отнеслись к идее дать Украине денег и в Евросоюзе. По словам Владимира Путина, Россия обращалась в Еврокомиссию с предложением совместно профинансировать закачку газа в украинские ПХГ, однако там ответили, что «для Украины у них финансов нет». Вряд ли этому стоит удивляться — например, весь план по восстановлению экономики Европы оценен всего в 5 млрд евро.
Причем, если вспомнить, какие баталии развернулись вокруг того, включать или не включать в число поддерживаемых проектов газопровод Nabucco (в итоге все-таки попавший в заветный список), становится ясно, что в Европе Украине ничего не светит. Максимум — морально поддержат и в очередной раз призовут Россию не использовать энергетические вопросы в политических целях. На деле же европейцы явно сделали из событий января 2009 года однозначный вывод и будут постепенно снижать зависимость и от чересчур нервного поставщика — России, и от слишком ненадежного транзитера — Украины.
Кстати, в этом году события вряд ли будут развиваться по сценарию, который убедит Европу в неверности подобных выводов. Уже сейчас есть опасения, что заполнить ПХГ Украине не удастся — для этого, как поясняет зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, процесс закачки должен начинаться в апреле и заканчиваться в октябре. Если же процесс будет на какое-то время прерван, то восполнить недостающие запасы не удастся из-за ограниченной мощности компрессорных станций.
Видимо, учтя опыт прошлого конфликта, когда «Газпром» в глазах всей Европы предстал в роли агрессора, вероломно напавшего на мирную Украину и перекрывшего поставки газа добросовестным покупателям, публику начали загодя готовить к мысли о неизбежности новых схваток.
В последние дни российская пресса на все лады обсуждает новость, что уже в мае «Нафтогаз» не сможет расплатиться за газ, потребленный в апреле. Причем все ссылаются на неназванного чиновника, входившего в состав российской делегации в Казахстане. Тот, в свою очередь, ссылается на данные опубликованного 20 мая, то есть ровно накануне саммита в Астане, исследования некоего украинского Центра энергетических исследований. В нем утверждается, что финансовое состояние «Нафтогаза» не просто плохое, а прямо-таки катастрофическое. А причина — новая схема торговли газом, ставшая результатом январских договоренностей. «Если дела действительно настолько плохи в финансовом плане, как описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем быть на грани нового кризиса», — приводят российские СМИ слова неназванного чиновника.
При этом никого не смущает тот факт, что упомянутый центр возглавляет не кто иной, как бывший пресс-секретарь бывшего министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, известного своими близкими отношениями с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. После того, как последнего в результате тех же январских соглашений выкинули из цепочки поставки газа на Украину, странно было бы ожидать, что близкие к нему структуры начнут петь панегирик новой системе. А уж тем более пытаться делать из этого какие-то далеко идущие выводы.
«Нафтогаз», разумеется, немедленно выступил с опровержением. Согласно пресс-релизу компании, ни о какой финансовой катастрофе речь не идет, I квартал 2009 года «Нафтогаз» закончил с прибылью, а котировки его облигаций достигли 90% номинала. В завершение компания обещает детально изучить «обнародованные так называемые «аналитические материалы» и в случае необходимости обратиться «в соответствующие органы по поводу защиты своих интересов». В поддержку национального газового монополиста выступил и первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. «Финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» остается стабильным и никаких предпосылок к возникновению очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует», — говорится в его заявлении.
Но кому это теперь интересно? Правительство Украины может в полном составе заверять, что с «Нафтогазом» все нормально и европейским поставкам ничто не угрожает. Все, кому надо, уже запомнили, кто будет виноват в случае нового газового кризиса. Как говорится, разница между крысой и хомячком ведь не в длине хвоста, а в том, у кого пиар лучше.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий