25.05.2009

Аблязов — повод, а причина - уран


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

На этой неделе сводки с политических полей сыпались, как тяжелые камни. Министром индустрии и торговли назначили бывшего помощника президента Асета Исекешева. Владимира Школьника отправили руководить «Казатомпромом» вместо Мухтара Джакишева, которого по представлению Генпрокуратуры освободили от занимаемой должности. Зато среднего зятя президента Тимура Кулибаева назначили председателем совета директоров еще сразу трех нацкомпаний - «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго».
More...

Что стоит за всеми этими перестановками? Своими мыслями по этому поводу мы попросили поделиться политолога Досыма САТПАЕВА.

- Досым, с чем Вы связываете отставку Мухтара Джакишева?

- Его отставку я связываю с двумя основными моментами. Это последствия той мощной информационной и судебной борьбы, которую ведет сейчас власть с Мухтаром Аблязовым. Всем были известны довольно неплохие отношения между Джакишевым и Аблязовым, и это дало хороший повод. Однако причина отставки заключается в том, что «Казатомпром» при Мухтаре Джакишеве превратился в одну из серьезных, эффективных и перспективных компаний мирового уровня. Хочу подчеркнуть, что в Казахстане только две вертикально интегрированные компании, действительно конкурентоспособные, — это «КазМунайГаз» и «Казатомпром».

- Так может, дело не в личности Джакишева, а в том, что уран стал востребован?

- Когда Мухтар Джакишев возглавил эту компанию, атомная сфера Казахстана была, практически на периферии, ею никто не интересовался. Советский Союз распался, а у нас и не знали, что со всем этим хозяйством делать. Тем более все оно было хлопотное, старое, экологически грязное. В те времена, когда все наши крупные олигархические группы кинулись осваивать более прибыльные сферы — нефть, газ, металлы, атомная сфера была нелюбимым ребенком в экономике Казахстана. Когда туда ушел Джакишев, никто серьезного внимания на это не обратил, потому что никто не предполагал, что эта сфера окажется приносящей прибыль и даже сможет стать одним из локомотивов казахстанской экономики.

У меня индифферентное отношение к Джакишеву — он мне не сват и не брат, не друг и не враг. Но если поставить его в один ряд с топ-менеджерами одного с ним поколения, то он один из немногих, который из чего-то сделал что-то, достойное внимания. И при этом сделал, не имея, в отличие от нефтегазовой сферы, мощного потенциала.

- Сейчас все говорят, что Джакишева «ушли» только из-за того, что он дружил с Аблязовым. Вы с этим не согласны?

- Я еще раз готов повторить — не только в этом причина. Это повод. Причина состоит в том, что в условиях кризиса, когда казахстанская экономика сильно сжимается, сокращаются прибыльные сферы, автоматически увеличивается конкуренция между группировками за то, что осталось. И «Казатомпром», по сути, одна из немногих сфер, которая даже в условиях кризиса демонстрирует определенный рост.

Это связано с тем, что по всему миру идет активное возвращение к атомной энергетике. Так уж сложилось, что когда в прошлом году цены на нефть стали резко подниматься, многие государства пересмотрели свою энергетическую политику и стали обращать внимание на возрождение либо на создание атомных электростанций. Сейчас в Китае обширная программа, на которую они собираются тратить очень большие деньги. И Казахстан смог на этот рынок войти.

Получается, что в ближайшие годы перспективы «Казатомпрома» как игрока на этом рынке более-менее хорошие. И я думаю, желающих получить контроль над этой структурой становилось все больше и больше. То есть у отставки Джакишева две причины, при этом первая — аблязовская - идет фоном, а вторая является ключевой.

- Как Вы думаете, какую судьбу уготовили для Джакишева?

- Поскольку сейчас катком идут по всему окружению Аблязова, то Джакишева тоже могут закатать в асфальт. У нас в Казахстане человек не обязательно должен быть виновен. Это мы увидели с Куликеевым. Должен быть заказ и благоприятная обстановка. Поэтому я думаю, что у Джакишева, как и у определенной части людей, которые прямо или косвенно были связаны с Аблязовым, вариант только один: если он не хочет оказаться на нарах, то ему надо оказаться за пределами Казахстана. (Интервью было записано в четверг вечером, когда об аресте Джакишева еще не было известно — ред.)

- После известия о его отставке журналисты ему звонили. Он был в стране...


- Ну, значит человек переоценивает роль «независимого» казахстанского правосудия.

- Так кто из группировок победил в борьбе за урановый ресурс?

- Я могу сказать, кто проиграл. Проиграла так называемая группа младотюрков. Те самые молодые, амбициозные, перспективные, которые в 90-х годах занимались бизнесом и на которых в свое время обратил внимание президент. Вот эта группа сейчас на всех фронтах теряет и людей, и свое влияние.

- А кто тогда остался в выигрыше?

- Судя по тому, что это произошло параллельно с усилением Тимура Кулибаева, то можно предположить, что его группа. Мы видим, что в нынешних условиях Кулибаев крепко стоит на ногах, и единственная сфера, где он не доминирует, — это пока только партия «Нур Отан». Если Масимов и Кулибаев установят контроль над партией «Нур Отан» и «Самрук-Казыной», то можно будет уже с полным основанием сказать, что в Казахстане установилась полнейшая монополия со стороны этой группировки. Пока же мы видим ее локальные успехи.

- Почему Вы считаете, что у этой группы нет полного контроля над ФНБ?

- Потому что Кайрат Келимбетов — это не человек Кулибаева, это ставленник президента, и его специально поставили в качестве противовеса Кулибаеву. То есть глава государства как опытный игрок понимает: если давать палец, могут откусить всю руку.

- Говорят, что урановая отрасль — это был последний экономический актив президента. С уходом Джакишева он, по сути, перешел к среднему зятю. Как Вы относитесь к этой версии?

- Не надо списывать со счетов главу государства. Когда кто-то говорит, что президент чуть ли не назначил их преемниками, я думаю, что это передергивание фактов и что данные слухи специально инициируются, чтобы в какой-то степени дискредитировать эту группу. Здесь все намного сложнее.

Глава государства держит бразды правления в своих руках, хотя руки и слабеют. У Назарбаева есть другие игроки в противовес группе Масимова — Кулибаева. Та же самая южная группа. К тому же не надо списывать его старую гвардию: Абыкаева, Калмурзаева. Поэтому я и говорю, что мы видим пока локальные успехи этой группы.

Но если президент захочет найти козлов отпущения в связи с плохой работой по реализации антикризисной программы, то ими может стать и группа Кулибаева — Масимова. Большие возможности — это большая ответственность и большие уязвимые зоны. Они слишком много на себя перетянули, следовательно, с них и спрос будет большой.

- А как Вы думаете, почему Кулибаев решил выйти из тени — был замом, а тут сразу председателем совета директором трех крупнейших компаний?

- Потому что это крупнейшие доходные отрасли казахстанской экономики. В условиях кризиса эта группа просто пытается воспользоваться образовавшимся вакуумом и ослаблением других группировок, которые начинают терять активы. Но они не учитывают один очень важный момент: если они чрезмерно усилятся раньше, чем этого захочет сам президент, то глава государства поддержит группировки, которые сейчас эта группа пытается отодвинуть на второй план.

К тому же я бы не сказал, что он выходит в публичную сферу. Занимая эти должности, он не становится публичным человеком. Он и раньше занимал не маленькие должности в «КазМунайГазе», но в публичного общественного деятеля так и не превратился. Он до сих пор теневой игрок, который просто сидит и дергает ниточки. Конечно, количество ниточек у него в руках увеличилось, но это не говорит о том, что он уже на виду у всех. Он осторожен, и это его черта характера.

0 коммент.:

Отправить комментарий