18.06.2009
Нефть в обмен на доллары и ширпотреб?
Автор: Василий ИОНОВ
Борьба за внимание иностранных инвесторов и рынки сбыта не мешает укреплению двусторонних отношений России и Китая. Это показал государственный визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Россию. В прошлом году Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао встречались пять раз, а в 2009 году это уже вторая их встреча тет-а-тет. Они встречались в апреле во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне.
More...
Главной темой российских газет, вышедших 18 июня, стал визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию. Как пишут «Новые известия» в материале «Механизм дружбы», Россия и Китай заключили беспрецедентную сделку в нефтяной отрасли на сумму около 100 млрд долларов. Так, рассказывая журналистам о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, Дмитрий Медведев отметил, что совершенная сделка стала самой масштабной в истории двух стран. «Это стало возможным в том числе благодаря использованию механизма, который мы с председателем КНР изобрели год назад», — заинтриговал российский президент. Что за механизм, он объяснять не стал, лишь выразив пожелание, чтобы этот опыт использовался и в других отраслях, например, газовой. Позже вице-премьер Игорь Сечин пояснил: речь идет о 300 млн тонн российской нефти, поставляемой в Китай, а контракт заключен сроком на 20 лет.
Газета «Время новостей» пишет по этому поводу, что самой масштабной сделкой Дмитрий Медведев признал строительство отвода от нефтепровода ВСТО до Китая, которое должно завершиться в конце 2010 года. Именно по нему Россия должна поставить в КНР те самые 300 млн тонн нефти. «Будем побуждать предприятия наших двух стран на полноценную реализацию достигнутых договоренностей. Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки», — сказал Ху Цзиньтао.
Кроме того, как пишут «Новые известия», страны утвердили план совместного инвестиционного сотрудничества. Дмитрий Медведев заявил, что китайские компании уже активно вкладывают средства в российские энергетические проекты. По его словам, надо также развивать глубокую переработку древесины и другие сферы, особенно на приграничных территориях. «Все это вошло в план сотрудничества», — подчеркнул глава РФ. Катализатором же подобного взаимодействия, видимо, должен стать кредит на сумму до 700 млн долларов, который в рамках подписанного вчера рамочного соглашения Экспортно-импортный банк Китая должен дать российскому «Внешэкономбанку». Как пояснил изданию сопредседатель Российско-китайского делового совета Борис Титов, деньги выдаются китайским банком на закупку китайского же оборудования — нефтегазового, в сфере дорожного строительства, телекоммуникационного, мобильной связи.
Газета «Комсомольская правда» отмечает, что лидеры также договорились о взаимной поддержке в политических и территориальных вопросах. Медведев заверил, что Россия однозначно считает Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая. Ху Цзиньтао взамен на это хоть и не признал прямо суверенитета Южной Осетии и Абхазии, но, как сказано в совместном заявлении, «выразил поддержку усилиям России по сохранению мира и стабильности на Кавказе».
«Российская газета» по итогам визита главы КНР в материале «Рубль — юань: встречный курс» сделала вывод, что в России в ближайшее время станет еще больше товаров из Китая. Как говорится в принятом после переговоров двух лидеров совместном заявлении, страны намерены увеличивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок как за счет традиционных экспортных товаров, так и за счет высокотехнологичных. Причем не исключено, что со временем расчеты будут вестись не в долларах, а в рублях и юанях.
Газета «Коммерсантъ» в публикации «Друзья не разлей нефть» резюмировала — на фоне участившихся конфликтов России с соседями Китай для нее в последнее время выглядит едва ли не главным политическим партнером. Государственный визит Ху Цзиньтао, который по дипломатическому протоколу можно совершать только один раз, должен был показать, что у России в лице КНР есть мощный геополитический союзник. Этот тезис последовательно проводится в принятой по итогам встречи декларации. Москва и Пекин заявили, что их подходы к борьбе с кризисом «близки или совпадают»: они хотят «повысить право голоса развивающихся рынков и государств в международных финансовых структурах», снизив роль США. Еще больше созвучий в военно-политических вопросах: «Безопасность одних государств нельзя обеспечивать за счет других, в том числе путем расширения военно-политических альянсов и создания глобальных и региональных систем ПРО».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий