12.06.2009
От госчиновников и судьбы не уйдешь
Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Фото: Stan.TV
Контролируемый государством «Альянс Банк» недавно начал переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации своих долгов. Госчиновники рассчитывают завершить переговорный процесс уже в ближайшее время. Однако специалисты не верят, что инвесторы пойдут на мировую, и прогнозируют скорое банкротство банка.
More...
«Самрук-Казына» станет акционером «Альянса» после переговоров с инвесторами о реструктуризации долгов, которые планируется завершить до 15 июля этого года. Об этом в понедельник в Астане заявил председатель правления Фонда национального благосостояния Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, презентуя главе государства отчет о ходе выполнения антикризисной программы. При этом глава госфонда отметил, что консультантами банка была разработана и предложена программа реструктуризации внешнего долга «из трех направлений»:
- Первое — дисконт и выкуп не более чем за 20% от номинала за наличность, второе — продление существующих долгов на 7 лет с сокращением долга на 50%, третье — продление (выплаты долгов — ред.) на 15 лет. Конечно, вокруг этого еще возникнут споры. Но я думаю, что мы втянулись в сам процесс реструктуризации, — с радостной уверенностью заявил Кайрат Нематович.
Шаг до банкротства
Впрочем, специалисты не разделяют его оптимизма. К примеру, аналитики Standard & Poor's как раз после заявлений о реструктуризации «уронили» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка до самого низкого уровня с «SD/SD» (выборочный дефолт) до «D/D» (дефолт). При этом, если к 15 июля стороны не достигнут соглашения, предупредило S&P, Агентство финансового надзора переведет банк «в режим консервации и инициирует процедуру банкротства».
А экс-глава «БТА Банка» Роман СОЛОДЧЕНКО сомневается, что переговоры с инвесторами «Альянса» закончатся в намеченные госфондом сроки.
- Завершения реструктуризации к 15 июля никто не ждет, в лучшем случае к этому сроку должно быть получено согласие кредиторского комитета. Шансы невелики, — считает банкир.
Большие сомнения у г-на Солодченко также вызвала предложенная консультантами банка схема реструктуризации. По его мнению, кредиторы на ее основе не смогут достичь консенсуса:
- Сама схема была выстроена так, чтобы, не дай бог, увенчаться успехом. Во-первых, на первый вариант, который, вероятно, всех бы устроил, выделили только 500 миллионов долларов. Это значит, что воспользоваться им сможет только половина кредиторов. Во-вторых, в существование банка в течение следующих 7, а тем более 15 лет вряд ли кто поверит. Значит, кредиторы не смогут договориться между собой.
В результате, считает банкир, «остается банкротство».
Но если предположение S&P и прогноз экс-главы БТА, не дай бог, сбудутся, то кто должен ответить за коллапс четвертого по размерам активов банка в Казахстане? Помочь нам с ответом на этот вопрос мы попросили президента Института развития Казахстана Магбата СПАНОВА. По его мнению, в случае банкротства «Альянса» ответственность должны нести госчиновники, причем своим карманом.
- Пусть возвращают свою зарплату, которая выплачивается им государством за счет поступлений от налогоплательщиков, — считает экономист. — И когда чиновники начнут отвечать за свои слова не только должностями, но и собственным карманом, включая членов правительства, тогда они будут задумываться над тем, что делают, и действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Поматросим и бросим?
Однако реструктуризация долгов — не единственная проблема для руководства «Альянса». Аналитики обращают внимание на то, что, во-первых, юридически сделка по продаже 76% акций банка за 100 тенге «Самрук-Казыне» до сих про не завершена, хотя соответствующая договоренность между его акционерами и госфондом была достигнута еще четыре месяца назад.
Во-вторых, разрешение антимонопольного агентства взять акции этого банковского института в качестве залога под депозит государства ФНБ было разрешено только 1 июня этого года! То есть спустя четыре месяца после объявленных договоренностей. Но в таком случае госчиновники, казалось бы, не имели права менять топ-менеджмент банка, объявлять дефолт и выступать от его имени на переговорах с его кредиторами.
- Юридического права у «Самрук-Казыны» не было, — считает Роман Солодченко, — но была уверенность, что акционеры «Альянса» в суд на них подавать не будут, а кредиторам оспаривать правомочность госфонда тоже не с руки.
В свою очередь Магбат Спанов не стал затрагивать юридическую сторону вопроса, а дал оценку ситуации с политэкономической точки зрения:
- Хотя де-юре государство еще не стало владельцем банка, но де-факто оно таковым является. И поскольку наше государство выступает крупнейшим предпринимателем и монополистом, то оно может по своему усмотрению диктовать правила игры.
По его мнению, проблема определения собственника «Альянса» стала закономерным следствием отсутствия свободного рынка в стране:
- Если бы у нас была свободная рыночная экономика, то вопрос о юридическом праве «Самрук-Казыны» вести переговоры с кредиторами «Альянса» при незавершенности сделки с акционерами банка был бы уместен. Но учитывая то, что наша экономика монополизирована и все определяется государством, воспринимать такие вещи надо как заданность.
Поэтому власти поступают так, как им удобней, резюмировал экономист.
P.S. Соответствующий запрос по поводу наличия права у «Самрук-Казыны» выступать от имени «Альянса» мы еще на прошлой неделе отправили на имя действующего председателя правления этого банка Максата КАБАШЕВА. Но ответа от него так и не получили. Значит ли это, что менеджменту банка есть что скрывать? Или госчиновники действуют по принципу «поматросим и бросим», чтобы в случае провала переговоров с кредиторами банкротство списать на прежних акционеров «Альянса»?
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий