12.06.2009
Кто не может – будет банкротом
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.TV
Не знаем, как по другим параметрам, но по уровню оптимизма казахстанские госменеджеры наверняка входят в пятерку самых конкурентоспособных в мире. Этот феномен особенно ярко проявился на совещании о ходе реализации антикризисной программы.
More...
Из отчетов госменеджеров недвусмысленно следовало, что финансовый сектор стабилизировался, малый и средний бизнес получили господдержку, посевная кампания завершена в оптимальные сроки, объекты социально-культурного назначения ремонтируются, а «дорожная карта» реализуется.
Среди положительных тенденций были также отмечены: рост посевных площадей на миллион гектар, активизация стройсектора, незначительный рост безработицы — с 6,6% до 7,2%, рост денежных доходов населения на 4%, сокращение уровня инфляции до 2,8% за первые 5 месяцев года, сохранение международных золотовалютных резервов страны и увеличение суммы кредитов экономике на 8,5%.
И это все результат той работы, которую мы проводим, скромно заметил Нурсултан Назарбаев и поручил правительству сосредоточить свои усилия на трех основных блоках: антикризисных мерах, увеличении казахстанского содержания в закупках иностранных компаний и реализации «дорожной карты».
Кабмин живет в своем мире
Ну ладно, с Нурсултаном Абишевичем все понятно — ему скоро 70, слушать плохие новости у него наверняка нет желания и тем более тратить нервы и здоровье на решение нерешаемых проблем. Но остальные-то в силу своей относительной молодости и большей профессиональной подготовленности должны понимать, что кризис в стране разворачивается в полную силу. Причем к проблемам в финансовом и строительном секторах прибавились проблемы малого и среднего бизнеса, который стремительно сжимается под давлением сокращающегося внутреннего спроса и зарубежных конкурентов, а также полная деморализация госаппарата в результате последних арестов.
Неужели Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Серик Ахметов, Елена Бахмутова, Кайрат Келимбетов и прочие не ведают, что увеличение кредитов экономике на 8,5% произошло по причине того, что учет этого показателя ведется в тенге, который был обесценен Григорием Марченко приблизительно на четверть?
Что рост денежных доходов и незначительный прирост безработицы — это заслуга статистиков, тех самых, что провалили национальную перепись населения, а на самом деле безработных в стране порядка 18 — 20% от общего числа трудоспособных граждан?
То же самое касается уровня инфляции — он скорее отражает то, чего хотят в «Ак орде», нежели реальное изменение розничных цен и тарифов в стране.
Можно долго разбирать выступления участников совещания у главы государства, удивляясь тому, как их видение экономического момента расходится с нашими ощущениями. Но нет смысла — они живут в своем мире, мы — в своем.
Они считают, что государство осуществляет масштабную и многоуровневую программу по стабилизации и одновременно модернизации своей экономики, а мы видим погром «БТА Банка» и «Казатомпрома», будущие беды малого и среднего бизнеса, на который после 1 июля набросятся орды оголодавших и застоявшихся проверяющих.
Они заверяют, что ситуация в финансовом секторе стабилизировалась, а мы подозреваем, что если «Альянс Банк» обанкротится, то средств Фонда гарантирования вкладов не хватит даже на его депозиторов, не говоря уже про кошмар, который начнется после того, как к «Альянсу» присоединится БТА.
Они уверены, что прирост посевов на 1 миллион гектаров — это успех, мы же помним про приписки, благодаря которым курируемые акимами фирмочки получают «дотации», а в отчетности появляются миллионы тонн «бумажного» зерна.
И этот список можно продолжать до бесконечности.
Из отчета слов не выкинешь
Похоже, государственный аппарат развалился до такой степени, что перестал быть не только инструментом управления, но даже каналом обратной связи и работает только на воспроизведение указаний свыше. Поэтому мы предлагаем несколько цитат из последнего доклада председателя Счетного комитета РК на заседании парламента, которые, может быть, вернут Масимова, Шукеева, Ахметова, Бахмутову, Келимбетова и прочих на грешную землю.
На тему усиления роли государственного планирования:
«По оценке Счетного комитета, администраторами бюджетных программ не устранены недостатки, имеющиеся в процессе планирования, что привело, как вы знаете, к неоднократным уточнениям и корректировкам республиканского бюджета (более 17 раз)».
А ведь практика планирования госбюджета не прерывалась никогда, а в его составлении задействован весь госаппарат.
На тему стабильности финансового положения государства и гарантированности выполнения им своих социальных обязательств:
«Несмотря на дополнительное уточнение республиканского бюджета в октябре 2008 года, годовой план по основным налогам выполнен не был. Не исполнены планы по НДС на 109,4 млрд тенге, по корпоративному подоходному налогу — на 23,8 млрд тенге, по акцизам — на 3,1 млрд тенге».
А ведь мировые цены в прошлом году были в среднем выше, чем ожидаются в этом.
На тему самочувствия казахстанского бизнеса:
«Сокращение недоимки по налогам, которая на 1 января 2009 года составила 81,0 млрд тенге, а по сравнению с 2007 годом возросла в 1,7 раза». «По состоянию на 1 января 2009 года из всей доначисленной по актам проверок задолженности (это 299 млрд тенге) взыскано только лишь 4,6%, тогда как каждый год налоговыми службами начисляются значительные суммы».
Кстати, эти данные могут служить косвенным показателем, насколько ухудшилась ситуация в стране.
На тему того, что доходы госбюджета в этом году могут резко сократиться:
«Хотел бы обратить ваше внимание на еще один важный вопрос по налогам — это возврат НДС из республиканского бюджета по нулевой ставке. Мы знаем, что своевременный возврат НДС по экспорту товаров и услуг обеспечивает пополнение оборотных средств хозяйствующих субъектов, а следовательно, их поддержку. Однако проведенные Счетным комитетом контрольно-аналитические мероприятия показывают, что в республике значительными темпами растет дебетовое сальдо по НДС, которое за 2008 год составило 527 млрд тенге, что больше, чем уплаченный в бюджет НДС за 2008 год, на 177 млрд тенге. В свою очередь, по новому Налоговому кодексу, все превышения дебетового сальдо по НДС хозяйствующим субъектам с текущего года возвращаются из бюджета».
Так что, возможно, дотации из Национального фонда не ограничатся ранее предусмотренными суммами.
На тему устойчивости бюджетной системы страны и налоговой эффективности отечественного бизнеса:
«Мы ежегодно акцентируем ваше внимание на неуклонном росте трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета регионам. В рамках трансфертов в 2008 году из республиканского бюджета регионам направлено более 1,0 трлн тенге, что на 333 млрд тенге больше, чем в 2007 году, тогда как соответственные доходы местных бюджетов за этот период снизились на 15 млрд тенге. Сегодня доля трансфертов в доходах местных бюджетов в отдельных регионах составляет более 70%. Это порождает определенную зависимость регионов в решении социальных, экономических задач от исполнения доходной части республиканского бюджета».
То есть иждивенчество становится нормой.
На тему планов развивать отечественный агропром и завалить Россию казахстанским мясом:
«Анализ и оценка деятельности нацхолдинга «КазАгро» показывают неэффективное распределение инвестиций по регионам с учетом перспектив их развития.
Из-за отсутствия рационального размещения строящихся объектов с потенциалом имеющегося сельхозсырья возникает дисбаланс между возможностями по переработке и реальными объемами перерабатываемой продукции. Так, проведенный анализ показывает, что в Акмолинской области действует 110 предприятий по переработке мяса суммарной мощностью свыше 110 тонн в сутки, которые загружены только на 8%, а также 31 предприятие по переработке молока, загруженное лишь на 10 процентов. Иначе говоря, более 100 предприятий мясоперерабатывающей отрасли, более 20 предприятий молочного комплекса в данной области практически бездействуют».
Так зачем вкладывать инвестиции? Чтобы чиновники жили, как президенты?
Цифры говорят сами за себя
Отдельно выделим цитату на тему эффективности госпрограмм и усилий по реформированию экономики путем госинвестирования:
«Так, при проведении контроля эффективности трех государственных и тринадцати отраслевых программ выявлен ряд недостатков и просчетов системного характера. Прежде всего, отмечается их недостаточное финансовое обеспечение. Не налажен действенный мониторинг за их реализацией со стороны координирующих государственных органов, что приводит к срыву сроков этапов их реализации. Нормативно-правовая база программ не позволяет в полном объеме реализовать заявленные цели и поставленные задачи. Также отмечается слабое обеспечение паритетности между целями роста и объемами требуемых инвестиций, отсутствие четкой координации и обозначения отраслевых приоритетов, их увязывание с региональной экономикой. По нашему мнению, средства на реализацию крупных системообеспечивающих государственных программ необходимо выделять только на основе научно выверенной методологии обоснования необходимых бюджетных средств. Отраслевые программы должны быть увязаны с региональными задачами и целями. Проведенные контрольные мероприятия показывают, что требуемая системная увязка не осуществляется».
Надеемся, что председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» читал эти строки и многочисленные примеры, которые привел г-н Оксикбаев.
На тему эффективности работы правительства и ФНБ «Самрук-Казына» по реализации программ госпомощи экономике:
«Для реализации плана первоочередных действий в конце 2007 года и в начале 2008 года были выделены средства республиканского бюджета в сумме 367 млрд тенге. На 1 января 2009 года из них освоено 204 млрд тенге, остальные средства находятся на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Мы считаем, что многоступенчатость и сложность схем финансирования объектов строительства, ужесточение требований «твердого» залога в обеспечение кредита приводят к неэффективному использованию средств, выделенных для решения проблем на рынке недвижимости. Например, средства, выделенные на эти цели в конце 2007 года для городов Астаны и Алматы в сумме 95 млрд тенге, освоены только на 51%. Из этих средств на 1 января 2009 года 31,7 млрд тенге находились на текущих счетах АО «ФНБ «Самрук-Казына», а 15,6 млрд тенге — на депозитах в банках второго уровня».
Цифры говорят сами за себя, как и факты. Что, собственно, и требовалось доказать.
...После этого громкие слова Назарбаева и его подчиненных, что острая фаза кризиса позади и впереди уже виден подъем, могут вызвать только горькую улыбку: власть, в которой не воспринимают мнение даже коллег по госаппарату, нежизнеспособна. Нам же остается завершить этот материал двумя цитатами из выступления президента на совещании: «у нас нет задачи всех спасать кругом, то есть в кризис экономика очищается» и «на то и кризис, кто не может — тот будет банкротом». Ну и дальше развить мысль Нурсултана Абишевича: в политике тоже нет никакого смысла спасать и поддерживать банкротов.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий