30.06.2009

КМГ ищет новый Тенгиз


Автор: Дулат ТАСЫМОВ

Национальная компания «КазМунайГаз», похоже, стоит на пороге открытия еще одного гигантского нефтегазового месторождения. Компания «Эмбамунайгаз», являющаяся производственным филиалом КМГ, до конца этого года планирует начать бурение поисковых скважин на нефтеносном блоке Р-9, что в Жылыойском районе Атырауской области. Но хватит ли у ЭМГ на это средств?
More...
Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил директор ПФ «ЭМГ» Истурган Баймуханов. Он не стал озвучивать предполагаемый объем запасов и площадь исследуемой территории, хотя не исключил возможности обнаружения на этом участке крупной залежи нефти (отметим в скобках, что опрошенные нами эксперты полагают, что может быть открыто месторождение с запасами не менее 1 млрд тонн). Между тем у обладателя лицензии на разработку месторождения, то есть у «Эмбамунайгаза», крайне слабые финансовые возможности.

Добываем воду вместо нефти

«Эмбамунайгаз» – одна из старейших нефтяных компаний Казахстана. Предприятие было образовано в 1922 году в виде треста «Эмбанефть» и разрабатывало тогда только Доссорское и Макатское месторождения. Сегодня же предприятие разрабатывает 37 месторождений, правда, 15 из них низкорентабельны или имеют трудноизвлекаемые запасы.
– Обводненность месторождений составляет от 87 до 99%, а весь объем запасов нефти предприятия достигает всего 68 миллионов тонн, – рассказал о положении дел Истурган Баймуханов.
Поэтому большие надежды, по словам г-на Баймуханова, они возлагают именно на блок Р-9. По нашим данным, на этой территории выявлено 10 перспективных структур на поиски нефти и газа. Первоначальная площадь поисково-разведочных работ – свыше 2000 квадратных километров, простирающихся от Тенгизского и Королевского месторождений в Атырауской области до Жанажольского в Актюбинской области.
– Несомненно, район поиска новых нефтеносных месторождений выбран правильно. Поскольку этот участок является своеобразным центром Прикаспийской впадины, где расположены все крупные месторождения нефти Казахстана (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак) и России (Аксарай). И не исключено, что найдут такого же рода крупное месторождение нефти и газа, – предположил геолог с многолетним стажем, председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов.
Но все эти большие подсолевые залежи имеют, по его словам, один существенный минус. Они располагаются очень глубоко и имеют аномально-высокое пластовое давление – от 700 до 900 атмосфер. Стало быть, для их разработки придется применить дорогостоящие технологии.

Китайцы нам помогут?

– Для того чтобы добраться до нефти, необходимо пробурить скважину глубиной порядка 7 тысяч метров. Поэтому перед нами стоит задача привлечь к буровым работам иностранного инвестора, поскольку в Казахстане нет компаний, способных взять на себя такую функцию, – пояснил тем временем г-н Баймуханов.
Для сравнения, на Тенгизе глубина скважин составляет порядка 4,5 – 5 тысяч метров.
– Поисково-разведочные работы всегда были рискованным и затратным занятием. Вдвойне трудно будет найти инвестора сейчас, когда все мировые экономики испытывают кризис, – прокомментировал перспективы председатель Центра анализа и прогнозирования Малик Исабеков, – На ум приходит только один крупный инвестор – Китай. Обычно китайцы не вкладывают средства в разведку, предпочитая покупать готовые месторождения. Но шанс получить доступ к крупному месторождению углеводородов может подвигнуть нашего южного соседа изменить этим своим принципам.
По оценкам экспертов, бурение одной глубокой скважины может обойтись минимум в $50 миллионов. А пробурить предстоит не одну такую скважину.

Астана решает и не решает

Между тем не определен окончательно и статус группы месторождений с общим объемом извлекаемых запасов до 50 млн тонн, располагающихся на территории военного полигона Тайсойган, которая могла бы стать хороший подспорьем для стареющего предприятия.
– Мы уже ведем разработку месторождений Уаз (2,4 миллиона тонн) и Кондыбай (1 миллион тонн), относящихся к тайсойганской группе. И нам еще предстоит вложить средства на обустройство здешней инфраструктуры, – сообщил директор ПФ «ЭМГ». – Судьба же остальных участков полигона будет решена по результатам переговоров на уровне правительств Казахстана и России.
Напомним, что с 1999 по 2002 годы ЭМГ провел здесь сейсмические и поисковые работы, инвестировав порядка $5 млн. Но потом полигон отдали российским военным в аренду. В 2006 году стороны перезаключили договор об аренде, сократив площадь полигона.
«Эмбамунайгаз» по большому счету стал заложником малоэффективных структурных реформ руководства НК «КМГ», полагают эксперты. Ежегодно предприятие добывает около 2,7 млн тонн нефти, 15% из которых поставляется на внутренний рынок. Рядовые нефтяники, а в ЭМГ трудится порядка 5,5 тысячи человек, не скрывают своего недовольства политикой центрального руководства национальной компании.
– Руководство НК «КМГ» практически кинуло «Эмбамунайгаз» на произвол судьбы, когда в 2004 году объединило его с «Узеньмунайгазом», отдав их под крыло вновь созданного АО «Разведка Добыча «КМГ», – рассказал Малик Исабеков. – Головной офис забирает всю прибыль, при этом не вкладывает достаточных средств на геологоразведочные работы и открытие новых производственных мощностей.
Напомним, что в 2004-м объединение названных компаний чиновники из Астаны оправдывали желанием создать крупную компанию, которая будет выступать в качестве инвестора в реализации крупных проектов. На деле же получилось, что по прошествии 5 лет РД «КМГ» не имеет ни средств, ни технологий для участия в таких проектах.

0 коммент.:

Отправить комментарий