30.06.2009

«Газпром» страдает альтруизмом


Автор: Ирина КЕЗИК

Россия и Азербайджан планируют подписать газовое соглашение. Для уточнения его деталей главы двух стран – Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев – встретились 29 июня в Баку. Если соглашение будет подписано (а скорее всего, это произойдет), то уже с первого января 2010 года Россия станет закупать у Азербайджана ежегодно 0,5 млрд кубометров газа.
More...
Стоило ли президенту Медведеву ради таких скромных объемов ехать в Баку? По мнению экспертов, с экономической точки зрения – не стоило. А вот если рассматривать происходящее как часть плана противодействия реализации конкурентного Nabucco, картина проясняется.

Москва уже заявляла о том, что готова покупать у Азербайджана столько газа, сколько он будет продавать. Для Баку экономические выгоды от взаимодействия с Россией очевидны: «Газпром» не скупится на деньги для того, чтобы перекрыть один из главных источников «голубого топлива» для главного конкурента «Южного потока» — газопровода Nabucco. Ведь если этот проект запустят, Москва лишится серьезного политического козыря и уже не сможет диктовать правила игры европейским потребителям. Другое дело, что экономические дивиденды Москвы от подписания соглашения с Баку весьма сомнительны. Но политические выгоды в данном случае довлеют над экономическими соображениями. Поэтому «Газпром» и не жадничает. Как сказал глава холдинга Алексей Миллер, у «Газпрома» в переговорах с Азербайджаном на руках очень хорошие козыри: «Мы можем предложить Азербайджану коммерчески привлекательные условия по покупке его газа».

Сомнительная мотивация

Открыто о своих намерениях российский монополист не говорит. Официально тема Nabucco не озвучивается. Но прослеживается очень четко и недвусмысленно. С одной стороны, «Газпром» страдает от падения спроса на «голубое топливо» в Европе и сам признает это. С другой — намеренно увеличивает свой портфель за счет газа Азербайджана. Зачем? Чтобы помешать Nabucco, разумеется. Тем более, что закупки газа из Туркменистана так и не восстановлены. И переговоры на эту тему, судя по всему, проходят очень тяжело. Понятно, что «Газпрому» не хочется терять контроль над туркменским газом, на который, кстати сказать, уже претендуют китайцы. Но также понятно, что «Газпром» внутренне готов к поражению на азиатском фронте: иначе зачем бы ему ломать копья и наполнять пафосом переговоры с Азербайджаном относительно — смешно сказать — 0,5 млрд кубометров газа? То есть сам российский президент поехал в Баку заключать газовые соглашения о покупке столь небольшого объема. Это концептуальный момент, ведь в той же Центральной Азии «Газпром» до ухудшения российско-туркменских газовых отношений в среднем закупал около 50 млрд кубометров.

«Россия сама сегодня не готова покупать у Азербайджана газ в больших объемах — спрос на «голубое топливо» падает, добыча газа в России снижается, а ведь есть еще и контракты с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, — полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. — Дополнительные объемы газа сегодня России ни к чему, поэтому вряд ли она сможет в ближайшее время закупать в Азербайджане более серьезные объемы сырья».

Другими словами, коль скоро сам глава «Газпрома» ведет речь о коммерчески привлекательных условиях для Баку, предлагаемых ему российской стороной, стоит усомниться в экономической целесообразности всего этого мероприятия — получается, что покупать газ у Азербайджана российский монополист будет по рыночным ценам, а потом продавать его по внутренним регулируемым, которые в разы ниже европейских.

Nabucco не дает уснуть

В политике покупки газа по европейским ценам и продажи по внутренним есть некая ущербность. В «Газпроме» уже не первый год твердят о том, что поставки на внутренний рынок убыточны. В холдинге мечтают продавать газ по рыночным ценам внутри страны. Нелогичность происходящего и свидетельствует в первую очередь о политических мотивах. То есть о том, что заключение газового соглашения Москвы с Баку — очередной шаг по противодействию реализации газопровода Nabucco.

Безусловно, сейчас «Газпром» идет Баку на уступки. Он готов начать закупать излишки азербайджанского газа уже с 1 января 2010 года, тогда как конкуренты, в первую очередь тот же Nabucco, смогут обеспечить дополнительный спрос не ранее 2013 года. «Единственное исключение — Грузия, но ее объемы потребления слишком малы, чтобы составить серьезную конкуренцию. Таким образом, в среднесрочной перспективе «Газпром» — практически безальтернативный покупатель для того газа, который не будет востребован Турцией (действующий с ней контракт предполагает до 6,6 млрд куб. ежегодного экспорта)», — полагает руководитель отдела исследований газовой отрасли, Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев.

У Баку есть основания считать предложение «Газпрома» «синицей в руках». Учитывая крайнюю неопределенность вокруг ресурсной базы Nabucco, у Азербайджана есть все шансы вообще остаться за бортом этого проекта, проиграв Ирану и иракскому Курдистану.

Самому же «Газпрому» азербайджанский газ решительно не нужен, считает Алексей Белогорьев. Еще менее он востребован в российском газовом балансе, тем более сейчас, в условиях кризиса. Данное соглашение стоит рассматривать только как составную часть российско-азербайджанского политического торга. С экономической точки зрения будет неплохо, если закупки хотя бы не станут убыточными.

А по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петра Клюева, согласие Азербайджана продавать газ России в нынешних условиях будет оцениваться, прежде всего, в разрезе двух газопроводов — Nabucco и «Южный поток». Однако даже возобновление Россией закупок газа в Азербайджане окончательно не хоронит Nabucco и не дает существенных преимуществ «Южному потоку».

«Азербайджан не сможет в одиночку заполнить Nabucco, у которого пока твердых гарантий по поставкам, кроме как с Баку, нет. То есть, если Nabucco не найдет дополнительную сырьевую базу, азербайджанский газ его не спасет и куда его будет продавать Азербайджан, разницы для Nabucco не будет. Если же дополнительное сырье будет найдено, Азербайджан вполне может пересмотреть свой контракт с Россией и в случае более выгодного предложения предоставить свой газ для европейского газопровода», — предположил собеседник «Республики».

В общем, на сегодняшний день наибольшие выгоды из соглашения, судя по всему, получает Азербайджан. Россия же если и получит дивиденды от новоиспеченного соглашения, то только по Nabucco, в соглашении по реализации которого пока еще стоит подпись руководства Азербайджана.

0 коммент.:

Отправить комментарий