25.06.2009

Казахстанцам хватит терпеть пытки!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Реальный механизм восстановления своих прав получили наши граждане, которые подвергались пыткам или иному бесчеловечному отношению. Теперь казахстанцы имеют право подать индивидуальную жалобу в Комитет ООН против пыток. Рассказали об этом накануне Международного дня ООН в поддержку жертв пыток представители Коалиции НПО по борьбе с пытками.
More...
Пресс-конференция по этому поводу прошла в Алматы. Спикерами стали руководители неправительственных организаций, которые вошли в коалицию: «Правовая инициатива открытого общества», Казахстанское Международное бюро по правам человека, международный центр журналистики MediaNet, общественный фонд «Сауыгу».

Напомнив, что 29 июня 2008 года Казахстаном был ратифицирован факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, юрист КМБПЧ Лейла Рамазанова сообщила, что по истечении года после подписания граждане Казахстана получили возможность подавать индивидуальные жалобы в комитет ООН.

К сожалению, поводов для обращения у казахстанцев меньше не становится. Несмотря на усилия как со стороны госорганов, так и, особенно, со стороны НПО, пытки и жестокое обращение в Казахстане — все еще системное явление. Как корректно сказал специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак, в мае этого года посетивший казахстанские колонии и следственные изоляторы, «применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев».

Власти не до пыток?

Согласно обязательствам, взятым на себя Казахстаном в связи с подписанием факультативного протокола, до конца ноября 2009 года в стране должен быть создан эффективный механизм предотвращения пыток. Правда, приходится признать — заботятся об этом в первую очередь правозащитные НПО.

Так, президент ОФ «Сауыгу» Ардак Жанабилова рассказала, что во всех регионах республики созданы и работают общественные наблюдательные комиссии, которые имеют беспрепятственный доступ во все учреждения Комитета уголовно-исполнительной системы. По ее словам, хотя во многих учреждениях само содержание под стражей можно смело относить к пытке, все же внезапные визиты «непрошеных гостей» из НПО значительно снижают опасность для заключенных подвергнуться незаконным методам воздействия.

Основная проблема сейчас в том, что члены наблюдательных комиссий имеют право посещать только учреждения КУИС, а следственные изоляторы КНБ, изоляторы временного содержания, гауптвахты, психиатрические клиники по-прежнему остаются вне доступа правозащитников.

В этом вопросе НПО надеются на содействие правительства. Тем более что, по словам исполнительного директора центра журналистики MediaNet Вячеслава Абрамова, «высшее руководство страны еще не заявляло о нетерпимости пыток». Понятно, что при такой позиции государства казахстанцам придется рассчитывать только на помощь местных НПО и комитета ООН. Кстати, кроме внезапных проверок мест содержания под стражей НПО также предоставляют бесплатные консультации для пострадавших и помогают им составлять заявления.

Свести терпимость к нулю

По данным коалиции НПО, с апреля 2007 года по январь 2009 года — за два года — зафиксировано 586 случаев применения пыток. При этом за четыре года — время действия статьи 347 Уголовного кодекса (прим. 1), предусматривающей ответственность за применение пыток, — было привлечено только 15 человек, из них (по непроверенным данным) 6 преступников амнистировано.

На вопрос о том, выплачивалась ли кому-либо из пострадавших от пыток денежная компенсация, Вячеслав Абрамов рассказал, что ему известно только об одном случае в Карагандинской области, когда была назначена компенсация человеку, в результате пребывания под стражей ставшему инвалидом с потерей возможности двигаться. Однако уже несколько лет длится тяжба между министерствами внутренних дел и финансов о том, кто должен выплачивать назначенную судом сумму, и, по словам г-на Абрамова, пострадавший вряд ли до сих пор что-то получил.

Да и в УПК у нас, как заметила юрист «Правовой инициативы открытого общества» Татьяна Чернобиль, денежное возмещение даже доказанных пыток не предусмотрено. Поэтому одной из рекомендаций коалиции НПО правительству Казахстана было установление наказания за пытки соответственно их тяжести, а также обеспечение потерпевшим оперативного и эффективного возмещения вреда.

Кроме того, правозащитники настоятельно рекомендуют перевести следственные изоляторы КНБ и изоляторы временного содержания МВД в ведение Министерства юстиции. Отнесение этих учреждений к гражданскому ведомству (кстати, это одно из требований конвенции ООН) однозначно упростит контроль над ними.

Члены коалиции надеются, что выполнение всех рекомендаций будет способствовать переходу правительства Казахстана на позицию «нулевой терпимости» по отношению к пыткам.

0 коммент.:

Отправить комментарий