25.06.2009

«Казком» как мина замедленного действия


Автор: Георгий СТАРКОВ

Не только «Республика», но и другие СМИ дали информацию о понижении аналитиками Standard & Poor’s кредитных рейтингов «Казкоммерцбанка» – с В+ до В и прогнозом «негативный». Причем отвели этому событию немало места, что вполне оправданно – рейтинговые агентства классифицируют этот банк как системообразующий.
More...
После дефолтов «Альянс Банка», «Астана-Финанс» и БТА финансовая система Казахстана находится в непростом положении, некоторые эксперты даже считают, что в критическом, и банкротство еще одного системообразующего финансового института способно утопить ее совсем. Причем из следующей пары крупнейших банков страны, пользующихся особой поддержкой правительства (речь идет о «Народном банке Казахстана» и «Казкоме» — ред.), ККБ находится в более сложном положении с точки зрения устойчивости и ликвидности. Поэтому есть смысл приглядеться к нему повнимательнее.

Риски растут

Начнем с того, что банковский сектор Казахстана отличается высоким уровнем концентрации активов, кредитов и, соответственно, рисков. Поэтому дальнейшие перспективы крупных банков, которые больше всех занимали на внешних рынках (63% от всех внешних заимствований БВУ), вызывает повышенное беспокойство у инвесторов.

Эта обеспокоенность особенно усилилась после того, как правительство, Нацбанк и АФН с санкции политического руководства страны приняли решение установить госконтроль над четырьмя ведущими банками страны, после чего БТА и «Альянс Банк» объявили о приостановке платежей по внешним обязательствам и начале процедуры их реструктуризации.

Неготовность государства полностью отвечать по обязательствам проблемных финансовых организаций как основного акционера привела к переоценке кредитных рейтингов казахстанских банков со стороны рейтинговых агентств. В начале мая 2009 года рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили рейтинги «Народного банка Казахстана», «Казкоммерцбанка» и «Банка ЦентрКредит» в связи с обеспокоенностью вопросами поддержки акционеров и качества активов.

В связи с этим можно предположить на опыте БТА и «Альянс Банка», что поддержка государства ограничится только уже сделанными вливаниями в капитал банков, и в дальнейшем ККБ и «Народный» для решения своих финансовых проблем будут вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы.

«Казкоммерцбанк» в докризисные годы активно привлекал финансирование на внешних рынках, и на его долю приходится 23% от всех внешних заимствований БВУ. Относительно положительное финансовое состояние ККБ в текущем году по сравнению с БТА и «Альянс Банком» объясняется относительно благоприятной ситуацией вокруг графика платежей по внешним обязательствам. В целом за текущий год банк должен выплатить $1,5 млрд основного долга и $0,4 млрд платежей по процентам.

В 2010 году объем платежей ККБ по внешним обязательствам составит $381 млн, что, безусловно, дает возможность банку в среднесрочной перспективе нормализовать свое финансовое состояние. Но в то же время в деятельности банка есть существенные риски 2009 года: заметный отток денег населения, который государство вынуждено было компенсировать притоком средств госкомпаний (они в любой момент могут быть отозваны) и различными целевыми программами, например, по поддержке МСБ.

Проблема в качестве активов

На 1 мая общая сумма ликвидных средств составила $3,5 млрд, что дает возможность покрыть погашаемые обязательства, но в дальнейшем банк должен будет аккумулировать дополнительные ликвидные средства до необходимого уровня для обслуживания внутренних обязательств. Банк несет серьезные риски на одного депозитора, и при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике Казахстана резиденты могут начать отзывать депозиты для собственного финансирования (оценочно до $1,5 млрд), что создаст дополнительное давление на ликвидность банка.

В период кризиса и низких цен на мировых сырьевых рынках падение доходов экспортеров, которые являются основными депозиторами банка, в дальнейшем может сузить возможности банка по привлечению внутренних ресурсов, за счет которых погашались внешние обязательства. На 1 апреля средства клиентов в «Казкоммерцбанке» составили $8,2 млрд.

В связи с тем, что основная часть активов сконцентрирована в кредитном портфеле (73%) стратегические риски «Казкома» связаны с ухудшением качества активов.


В период экономического спада в связи с падением мировых цен на экспортируемые сырьевые ресурсы и проблемами строительного и банковского сектора кредитоспособность резидентов Казахстана существенно снизилась. Прежде всего, данная тенденция отрицательно отражается на финансовом состоянии ККБ, потому как он занимает 25,8% доли всего внутреннего рынка кредитования.

Одним из негативных моментов структуры кредитного портфеля «Казкоммерцбанка» является преобладание в нем валютных кредитов. На 1 мая доля кредитов в тенге составила 31%, а в иностранной валюте — 69%, в основном в долларах США. В связи с этим после девальвации тенге на 25% кредиты, выданные в иностранной валюте, имеют повышенный кредитный риск. Для заемщиков, денежные потоки которых не формируются в иностранной валюте, проблематично покрывать возросшие платежи.

Существенная часть кредитного портфеля размещена в «перегретых» отраслях экономики — строительство (37%), торговля (18%) и розничный сектор (13%). Кроме того, основная часть залогового обеспечения этих кредитов состоит из недвижимости (22%), поэтому стагнирование строительной отрасли и рынка недвижимости оказывает сильное давление на качество активов ККБ.

Без допкапитала не справиться

С начала финансового кризиса «Казкоммерцбанк» избрал тактику постепенного признания убытков по кредитам. Подтверждением тому является значительный «линейный» рост уровня NPL (non-profit loans, или неработающие кредиты — ред.), хотя объективно они должны были вырасти еще существеннее, учитывая серьезное ухудшение состояния экономики и кредитоспособности резидентов Казахстана.

С помощью такой финансовой политики «Казкома» периодически сглаживаются потенциальные убытки по кредитам процентными доходами, что дает возможность сохранить нулевую рентабельность, устраняя тем самым давление на капитал и необходимость платить налоги с прибыли.

По нашему мнению, реальный уровень NPL по банковской системе составляет не менее 20%, поэтому можно предположить, что с учетом эффекта девальвации тенге ККБ еще не до конца раскрывает свои потенциальные убытки (по финансовой отчетности на 01.05.2009 г., NPL составляет 18,4%, уровень провизий — 21,0%).

В связи с этим ввиду нескорого выхода Казахстана из кризисной ситуации есть существенные риски того, что финансовое состояние «Казкома», выраженное в реальных показателях, в ближайшее время может серьезно ухудшиться.

Существующий уровень регулятивного собственного капитала ККБ (на 01.05.2009 г. — $2,5 млрд) с учетом требований АФН к капиталу (минимальный уровень норматива собственного капитала для ККБ составляет $2 млрд) недостаточен для покрытия потенциальных убытков по кредитам (по нашим оценкам, дополнительное начисление провизий до реального уровня состояния активов должно составить $1,2 млрд). Без существенной дополнительной капитализации «Казкоммерцбанка» реальное финансовое состояние банка в дальнейшем будет опасным. Особенно в случае внепланового оттока средств клиентов.

Наше видение подтверждается рейтингами западных агентств, а также консенсус-мнением участников рынка, которые оценивают стоимость финансовых инструментов ККБ чуть выше БТА, допустившего технический дефолт по своим обязательствам.

Последние действия рейтинговых агентств по отношению к «Казкоммерцбанку» в дальнейшем могут привести к негативным последствиям, прежде всего, повторения сценария вокруг БТА, после которого банк объявил технический дефолт и о начале реструктуризации своих внешних обязательств.

Рейтинги «Казкома» на уровне В- (долгосрочный рейтинг Fitch) и С (краткосрочный рейтинг Standard & Poor's) являются спекулятивными и при дальнейшем ухудшении состояния активов могут быть понижены, что дает повод инвесторам реализовать право требования досрочного погашения внешних обязательств.

Хотя «Казком» официально не раскрывает структуру внешних обязательств, в том числе в части механизмов ковенант и триггеров, можно быть уверенным, что при стандартизированном подходе внешних инвесторов к эмитентам Казахстана они ничем не отличаются от структуры БТА.

Отметим, что обычно для крупных казахстанских банков триггеры для срабатывания механизмов ковенант устанавливаются на уровне кредитного рейтинга эмитента В- (Fitch или S & P). В связи с этим в будущем возникает риск давления требований инвесторов на финансовое состояние «Казкоммерцбанка».

0 коммент.:

Отправить комментарий