07.07.2009

ЕС реформирует банковскую систему


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

В октябре 2009 года финансовые власти стран ЕС обнародуют новое законодательство в сфере регулирования банковской деятельности. Сейчас известно одно — нововведения будут способствовать предотвращению повторения мирового финансового кризиса, написала газета Financial Times.
More...
Основным механизмом снижения рисков будет выступать увеличение капитальных «подушек» банков. Для того чтобы банки смогли накопить в период экономического оживления резервы на будущее, регуляторы предлагают провести реформу бухучета и принять ряд других мер.

К реализации нового закона ЕС приступит только тогда, когда начнется экономический рост. А пока основной задачей остается выход из кризиса. Так, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк призвал финансовые власти стран ЕС ослабить требования в отношении резервов на время кризиса, чтобы банки могли увеличить объемы кредитования бизнеса.

Однако российские эксперты считают маловероятным ослабление требований к банковским резервам еврозоны даже на время, поскольку регуляторы во всем мире сейчас переоценивают риски второй волны кризиса. А увеличение банковских резервов является одним из механизмов снижения рисков.

«Сейчас для некоторых европейских стран усиливаются риски дефолта. Такая тенденция продлится еще как минимум год-полтора. Финансовые власти по всему миру пересматривают сценарии развития кризиса с умеренного на негативный. Вторая волна, если она начнется, скажется именно на банковском секторе, и запаса прочности может не хватить», — прокомментировала аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.

Эксперт считает, что перспектива увеличения банковских резервов — это сигнал к подготовке ко второй волне кризиса. «Регуляторы не заинтересованы в том, чтобы копить "мертвые" деньги в каких-то фондах. Средства должны будут работать», — добавила она.

Опасность состоит в том, что власти могут недооценить риски и просчитаться в размерах резервных фондов, необходимых для преодоления второй волны кризиса. «Я не уверена, что европейские банки смогут привлечь в эти антикризисные резервы до 3% всех банковских активов. Причем если это удастся сделать, то таких резервов будет явно недостаточно, поскольку уже сегодня уровень просрочек в Европе достиг 3%, а по кредитным картам — всех 10% от совокупных банковских активов», — подчеркнула Инга Фокша.

Увеличение требований к банковским резервам может оказаться неэффективным, если финансовые власти снова просчитаются. Поэтому, по мнению российских аналитиков, неплохо было бы провести реформирование регулирования банковского сектора стран ЕС.

«Кризис выявил проблемы риск-менеджмента европейских банков. Не были учтены риски новых финансовых механизмов: секьюритизации ипотечных активов и банковских кредитов. Государства фактически пустили на самотек эти новшества, что привело к выводу подобных активов за баланс банков и ослаблению системы в целом», — пояснил «Республике» аналитик Максим Осадчий. По его мнению, в первую очередь в реформировании нуждается государственное регулирование финансового сектора. «Да, государства отслеживают риски, но следует признать, что нет системного подхода к оценке последствий, что отражается на выработке эффективных антикризисных мер. Кроме того, нет контроля над рейтинговыми агентствами», — отметил г-н Осадчий.

Европейские финансовые власти неспроста хотят ужесточить требования к банковским антикризисным резервам. Это говорит о том, что вторая волна не за горами. Между тем недооценка существующих рисков может свести на нет все усилия. Поэтому помимо финансовых вливаний необходимо структурное реформирование всей банковской системы. В противном случае — при существующей системе менеджмента — никакие резервы новую волну кризиса предотвратить не помогут.

0 коммент.:

Отправить комментарий