03.09.2009

Какое оно, завтрашнее дно


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Экономический спад в странах постсоветского пространства прекратился, а кое-где даже сменился ростом. Остановился и рост цен на потребительские товары. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Международного статистического комитета СНГ (МСК). Хотя о докризисных показателях экономики пока остается только мечтать, а дальнейшие перспективы пока неопределенны.
More...
Валовой внутренний продукт (ВВП) всех стран СНГ, пересчитанный в постоянных ценах, в первой половине 2009 года упал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже всех выглядит Украина, просевшая на 20,3% (правда, в релизе МСК особо подчеркивается, что данные по Украине имеются только за первый квартал). Лидером неожиданно стал Узбекистан, ВВП которого вырос на 8,2% по отношению к прошлому году. Правда, и здесь не обошлось без оговорок. Видимо, качество поступающей из Ташкента статистики настолько не соответствует общепринятым стандартам, что эксперты МСК сочли необходимым указать: сведения приводятся «по данным официальных публикаций, в том числе в Интернете».

Увы, дальнейшее изучение статистики показывает, что имевший место рост ВВП (а он наблюдался кроме Узбекистана в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане) носил в большинстве случаев инфляционный характер. Практически во всех графах опубликованной таблицы отражено: экономические показатели в той или иной мере ухудшились по сравнению с цифрами прошлого года. Особенно хорошо это видно на примере данных об объеме промышленного производства: единственная страна, показавшая здесь положительную динамику, — это Азербайджан (да и здесь рост, составивший 0,1%, находится в пределах статистической погрешности). Зато заключительные разделы, в которых говорится об изменении расходов населения и индексов потребительских цен, пестрят положительными цифрами, зачастую двузначными. Наиболее неприглядная картина опять-таки на Украине, где индекс потребительских цен вырос на 17,3%. Лишь чуть лучше выглядят Россия, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан (12,9, 11,1, 8,3 и 8,2% соответственно). В остальных странах СНГ положение получше, но росли цены повсеместно.

Впрочем, предаваться пессимизму особых поводов тоже нет. Вторая часть отчета, в которой говорится об изменениях «месяц к месяцу», показывает, что худшее уже миновало. Например, та же Украина по сравнению с июнем прибавила 4,9% промышленного производства и аж 7,8% — розничного товарооборота. Россия, тоже выглядевшая в полугодовом измерении не лучшим образом (падение ВВП 10,2%, а промпроизводства — 14,2%), здесь также смотрится вполне прилично (+4,7% по промпроизводству).

Особо стоит порадоваться тому, что рост цен в половине (точнее, четырех из девяти) стран сменился их снижением, хотя, как правило, и в пределах десятых долей процента. Лидером в этом отношении стала Армения, где индекс потребительских цен упал на 2,7%, а «антилидером» — Азербайджан, где он вырос на 0,8%. Второе место с конца заняла Россия, в которой цены за месяц поднялись на 0,6%, третье по праву принадлежит Беларуси (+0,4%).

Кризис, похоже, оказался не так страшен, как нам пытались нарисовать в его начале. По крайней мере, основные экономические показатели в реальности упали намного меньше, чем ожидали пессимисты. Другой вопрос — как мировая экономика будет функционировать дальше? Сейчас все громче звучат голоса тех, кто утверждает: Запад последнее время жил не по средствам и запутался в долгах, поэтому предстоящее десятилетие будет периодом экономии и оплаты накопившихся счетов. Если так и произойдет, сырьевым, по большей части, экономикам стран СНГ, на оплату продукции которых уходила существенная часть «лишних» денег, придется туго.

0 коммент.:

Отправить комментарий