03.09.2009

Каспийские узлы надо развязывать


Автор: Валерий МАРКОВ

На конец этого года намечен очередной саммит глав пяти прикаспийских государств. Но за этот год появилась масса вопросов в двусторонних отношениях, которые могут значительно осложнить достижение давно ожидаемых договоренностей – подписания пятистороннего соглашения о статусе Каспийского моря.
More...
Теперь появилась необходимость уточнить позиции четырех постсоветских государств, дать политический импульс расширению их экономического сотрудничества и уточнить позиции на пятисторонних переговорах о судьбе Каспия с участием Ирана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился по телефону со своим российским коллегой о проведении в Актау неофициальной встречи глав Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. Об этом сообщила на прошлой неделе пресс-служба главы Казахстана. Но, поскольку встреча будет неофициально, строгая повестка дня заранее не определялась. В распространенном пресс-службой Нурсултана Назарбаева сообщении отмечено, что планируется обсудить «вопросы развития межгосударственных отношений и взаимодействия прикаспийских государств, в том числе ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря».

Несомненно, эта встреча должна позволить уточнить позиции сторон и дать политический импульс ускорению пятисторонних переговоров с участием Ирана.

- Повестку саммита (глав прикаспийских государств — авт.) будут определять сами президенты, но можно предполагать, что в число обсуждаемых в ходе саммита вопросов войдут вопросы правового статуса Каспия, энергетического сотрудничества и другие, — отметил в прошлую пятницу на пресс-конференции в Баку посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

Как «подставили» посла

«Казахстан проводит многовекторную энергетическую политику и в этой связи выступает в поддержку проекта Nabucco. Об этом заявил посол этой страны в Азербайджане Серик Примбетов на пресс-конференции в Баку в пятницу», — сообщило агентство «RusEnergy».

Такое высказывание нас несколько удивило, и мы решили попросить посла разъяснить его. Г-н Примбетов сообщил, что разговор шел только о «многовекторной энергетической политике» Казахстана, а что касается «поддержки проекта Nabucco», то это была инициатива журналиста, которому, видимо, это очень хотелось услышать. Посольство, как сказал дипломат, уже направило по этому поводу официальное опровержение.

Напомним, что 8 мая в Праге состоялся неформальный саммит представителей ЕС с энергопартнерами из Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока. Европейский Союз подписал тогда совместную декларацию по проекту строительства газопровода с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Однако свою подпись под проектом не поставили Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, что, впрочем, не помешало последнему позднее заявить о готовности участвовать в проекте. Как сообщило тогда агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на информированный источник в Астане, Казахстан воздержался от поддержки проекта Nabucco по ряду причин — как экономических, так и геополитических.

Кроме того, необходимо учитывать, что ресурсы газа в Казахстане довольно ограничены. Так, еще полгода назад министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев признался на заседании правительства, что в стране нет дополнительных объемов газа для реализации проектов, основанных на его использовании.

- Хочу сказать, что ко всем проектам, которые предусматривают использование газового сырья, надо подходить осторожно. Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по газопроводу Бейнеу — Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа, — сообщил министр.

А в мае министр Мынбаев сообщил, что в Казахстане может возникнуть дефицит газа на внутреннем рынке уже после 2020 года. При этом ежегодный рост потребления газа населением составит, согласно прогнозу Минэнерго, 13%.

- При неутверждении реализации третьего этапа Карачаганакского проекта, при обратной закачке до 80% газа на месторождении Кашаган, а также при естественном росте потребления газа населением, коммунально-бытовыми предприятиями и реализацией огромного количества индустриальных проектов мы имеем возникновение дефицита газа для поставки на внутренний рынок после 2020 года, — признался Сауат Мынбаев. До Nabucco ли тут...

Статус Каспия еще подождет

Впрочем, вернемся к предстоящему неформальному саммиту в Актау. В нем будут принимать участие только главы прикаспийских государств бывших советских республик, что создает определенную интригу. И, в общем-то, ожидать серьезных прорывных решений, а тем более подписания важных документов, очевидно, не следует. Такой точки зрения придерживаются многие эксперты.

Так, руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ Алексей Власов в интервью информационному порталу 1news.az сказал:

- Я полагаю, ожидать серьезного прорыва на саммите в вопросе правового статуса Каспия, наверное, все-таки не стоит, это были бы завышенные ожидания. Сближение позиций происходит, но гораздо медленнее, чем этого хотелось бы всем участникам каспийского диалога. Но любая многосторонняя встреча — это дополнительная возможность поиска консенсуса. Тем более, подходы Москвы, Астаны и Баку постепенно сближаются, а наиболее неопределенной остается точка зрения Ашхабада.

Стоит напомнить, что уже в текущем году произошло определенное обострение противоречий между странами региона по вопросам раздела Каспия и использования энергоресурсов. Так, Туркменистан прекратил поставки газа в Россию после аварии на газопроводе, в которой Ашгабад винит «Газпром». Кроме того, вопрос о спорных участках каспийского шельфа между Туркменистаном и Азербайджаном Ашгабад решил передать на рассмотрение международного суда. Напомним, речь идет о разногласиях, существующих вокруг месторождений Кяпаз (в туркменской интерпретации — Сердар), а также Азери и Чираг (Осман и Омар).

В прошлом месяце на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что страна в короткие сроки создаст на Каспии военно-морскую базу министерства обороны и пограничной службы. Президент поручил руководителям военных и правоохранительных министерств и ведомств «вести эффективную борьбу с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку».

Несомненно, неформальная встреча позволит уточнить позиции сторон и наметить реальные пути преодоления противоречий с учетом взаимных интересов.

Что касается вопроса установления правового статуса Каспия, то он должен решаться консенсусом на пятисторонней основе. А здесь эксперты не проявляют большого оптимизма. Так, например, руководитель Центра нефтяных исследований, азербайджанский эксперт Ильхам Шабан, в интервью ИА «REGNUM Новости» сказал:

- Я не очень оптимистичен в том, что пять стран найдут общий язык по разделу Каспия. Есть еще много проблем между прикаспийскими странами, разрешения которых я не вижу в ближайшие 5—6 лет. Считаю, что в ближайшие годы так и не удастся достигнуть консенсуса в вопросе правового статуса Каспия. Дело в том, что еще в 1996 году было принято соглашение о том, что спорные вопросы на Каспии должны решаться только с согласия всех стран региона на основе консенсуса, который так и не достигнут до сих пор. Тем более что согласно подписанным тогда документам ни одна международная организация или другая страна не может влиять на решение Каспийского вопроса и только сами страны региона должны разрешить его.

Осенью нынешнего года в Баку планируется провести встречу пятерки глав каспийских государств по выработке правового соглашения по статусу Каспия. Однако сторонам до сих пор так и не удается согласовать позиции.

Меньше спорить, активнее сотрудничать


Одной из новых инициатив, которых ожидают от встречи в Актау, является попытка создать организацию сотрудничества прикаспийских стран наподобие Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Ряд специалистов высказался в поддержку этой идеи. Они полагают, что в рамках такой организации появится больше возможностей для более эффективного решения многих вопросов, углубления взаимодействия и экономического сотрудничества.

Эксперты полагают, что одной из задач структуры станет создание зоны свободной торговли, а это снизит напор «наступления» Евросоюза на страны СНГ. Важно и то, что в черноморской и каспийской организациях участвуют и сотрудничают друг с другом конфликтующие государства. Это развивает диалог между ними, что существенно улучшает экономико-политический климат в регионе, передает «Иран.ру».

Как сообщила «Нефть России», президент РФ Дмитрий Медведев поддержал создание Организации экономического сотрудничества стран Каспия. На форуме глав государств прикаспийских стран в Актау планируется объявить основы структуры этой организации в составе РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана (статус наблюдателей могут получить Турция, Грузия и Узбекистан). Кстати, Иран высказывал такие предложения еще несколько лет назад.

По мнению российской стороны, новая организация позволит развить интеграционное направление межкаспийского сотрудничества, ускорить определение нового статуса Каспия и его ресурсов и станет продолжением Организации Черноморского экономического сотрудничества, созданной еще в 1992 году. Важнейшие стимулы для интеграции — рост торговли и инвестиционного сотрудничества между странами региона, наличие там крупных нефтегазовых ресурсов, трубопроводных систем и других транзитных коридоров международного значения. По оценкам экономических комиссий ООН для Европы и Западной Азии, по объемам запасов нефтегазосырья Прикаспийский регион занимает четвертое место в мире, а по насыщенности нефте- и газопроводами — пятое.

0 коммент.:

Отправить комментарий