29.09.2009

Банки зовут в светлое завтра


Автор: Тулеген АСКАРОВ

«Ничего принципиально нового» в концепции развития финансового сектора в посткризисный период нет», – заявила глава АФН Казахстана Елена Бахмутова в интервью «Курсиву», тем самым нивелировав ожидания участников рынка от этого программного и принципиального для развития отрасли документа.
More...
Главный упор, по ее словам, делается теперь на контрцикличное регулирование финансового сектора, поскольку остальные основные требования — по увеличению достаточности капитала, к системам риск-менеджмента и внутреннего контроля, стресс-тестирования в сфере управления ликвидностью — уже осуществляются на практике.

В контрцикличном же подходе ключевая роль отводится динамическим провизиям, позволяющим создать большие резервы в момент роста экономики. При этом регулятор отдает себе отчет в том, что создание таких провизий может выглядеть как «ненужное понижение доходности банков», однако, по его мнению, «сейчас все поняли, что система оценки рисков как в мире, так и в Казахстане была неадекватной. Поэтому ее принципы кардинально пересматриваются».

Экомике впредь не положено бурно расти

Довольно примечательным оказался ответ регулятора на вопрос коллег о том, насколько непредвзяты и объективны будут его индивидуальные требования к финансовому институту в случае каких-то нарушений или недостатков в деятельности последнего. Со слов г-жи Бахмутовой, «элемент субъективизма (суждения) будет присутствовать в действиях регулятора всегда, и, с моей точки зрения, это нормально».

Однако финансовому институту в данном случае нужно просто «предоставить план выхода из группы риска. Найти самые оптимальные решения по реструктуризации бизнеса, привлечению инвесторов и т.д.», чтобы регулятор мог «понять предложенные механизмы и принять соответствующее решение». Тут уместно вспомнить, что такой возможности не было предоставлено миноритарным акционерам и бывшему топ-менеджменту «БТА Банка».

Правда, по ситуации с БТА и «Альянс Банком» г-жа Бахмутова оговорилась, что «там налицо явное мошенничество. А с этим, как известно, бороться регуляторными методами невозможно. Это предмет более широкого воздействия». И вообще, по ее мнению, «в стране, в которой банки финансируют массу офшорных компаний, очень сложно контролировать концентрацию рисков»!

Еще одно удивительное предложение главы АФН заключается в том, что в казахстанской экономике «бурного роста впредь быть не должно», а кредитный портфель банков не может превышать депозитную базу в 1,5 раза. Плюс ограничение на внешние заимствования банков в 30% от совокупного объема их обязательств.

Какая отрасль в таком случае будет выступать «локомотивом» экономического роста и как достигнуть диверсификации экономики, остается непонятным, не говоря уже о том, что такой подход регулятора открывает путь для доминирования иностранного капитала в казахстанской финансовой системе.

Профучастников с рынка долой

Елена Бахмутова, в принципе, согласна с тем, что количество финансовых институтов будет сокращаться, напомнив о 24-х брокерско-дилерских и управляющих компаниях, добровольно сдавших свои лицензии с начала текущего года. К ним нужно добавить еще 5 брокерских компаний, лишившихся лицензий в принудительном порядке.

Глава АФН по этому поводу заметила: «От того, что у нас на рынке было более 100 брокерско-дилерских компаний, особого качественного эффекта не видно. Наоборот, по компаниям-эмитентам покатилась волна дефолтов». Причина проста — «всех интересовала только стадия начала жизни финансового инструмента, то есть — выпуск и привлечение средств. А как будет данная бумага обращаться и за счет каких ресурсов произойдет погашение обязательств — мало кого интересовало».

В АФН из этой ситуации сделали следующий вывод: «И на собственном опыте мы поняли, что не менее важным является процесс жизни и стадия завершения жизни финансового инструмента. Так, в Великобритании обсуждается идея, что финансовая организация уже при создании должна иметь план самоликвидации. И такая ликвидация должна происходить с минимальными потерями для рынка».

В итоге таких рассуждений г-жа Бахмутова приходит к выводу о том, что «ужесточение требований и, как следствие, сокращение количества профучастников никоим образом не окажет негативного влияния на развитие рынка. Более того, повышение их капитализации будет способствовать росту устойчивости на рынке, способности этих организаций отвечать перед клиентами».

В отношении страховых компаний регулятор требует повышения их капитализации, поскольку «существующие послабления и относительно либеральный налоговый режим» позволили им работать «в тепличных условиях». Как бы то ни было, и в данном случае «для нас снижение количества организаций — это не самоцель, но даже если это произойдет, оно никоим образом не отразится на качестве и доступности услуг для населения».

Банкиры концепцию не осуждают, но предлагают изменить

О вариантах совершенствования системы надзора и регулирования финансовых рынков г-жа Бахмутова на этот раз не говорила. Поэтому отсылаем интересующихся читателей к информации от Еврокомиссии, решившей модернизировать систему контроля над финансовым рынком ЕС путем создания двух групп надзорных органов.

В первую группу — Европейский совет по системным рискам — войдут центральные банки и регуляторы Евросоюза, а во вторую — Европейскую систему финансового наблюдения — надзорные органы в сфере страхования, банковского сектора и пенсионных фондов. Первая группа займется общим мониторингом рынков и выявлением ранних признаков кризиса, тогда как вторая будет контролировать выполнение общих банковских правил ЕС и реализацию чрезвычайных антикризисных мер, выступая одновременно в качестве посредника между наднациональными и местными регуляторами.

Кстати, представители Нацбанка встретились на днях в Ассоциации финансистов Казахстана с представителями банковского сектора, дабы обсудить проект концепции развития финансового сектора в посткризисный период. Как указывается в официальном сообщении на эту тему, «представители банков проявили слабую активность в обсуждении».

А среди предложений банкиров указывается на необходимость определить направление развития банковского сектора страны, обозначить в проекте концепции дальнейшее развитие риск-менеджмента в финансовых организациях с учетом международной практики, развитие общей культуры риск-менеджмента.

Банкиры также предложили провести дополнительную оценку мер по ограничению внешнего заимствования, поскольку, с их точки зрения, проблемы возникли не из-за внешнего финансирования как такового, а из-за неправильного использования привлеченных средств.

Среди других предложений — рассмотреть возможность применения налоговых и других льгот в финансовой деятельности, тщательно проработать механизм включения в «черные списки» (например, по решению суда), рассмотреть возможность участия институтов развития в реализации концепции и исключить из ее проекта количественные показатели.

0 коммент.:

Отправить комментарий