29.09.2009

КНБ предстал перед судом?


Автор: Вальдемар КРАУС

В понедельник, 28 октября, в Вене открылось судебное разбирательство по делу о попытке похищения в австрийской столице экс-руководителя КНБ Альнура Мусаева. Перед судом предстал гражданин Австрии казахского происхождения бизнесмен Ильдар Ахметсафин.
More...
Начало этого процесса ожидалось австрийскими СМИ с изрядной долей нетерпения: начиная с август любые подробности так называемого дела Алиева вновь стали занимать первые полосы газет в альпийской республике. Громкие обвинения против нескольких депутатов австрийского парламента, таинственный диск с результатами расследования по «делу Алиева», переданный Генпрокуратурой Австрии в распоряжение следственной комиссии австрийского бундестага, неожиданный «поворот на 180 градусов» в исполнении Альнура Мусаева (напомним, что последний в интервью вдруг обвинил своего подельника Рахата Алиева в покушении на его жизнь) и не менее неожиданное снятие казахскими властями требование экстрадиции Мусаева — все это в немалой степени заинтересовало австрийскую общественность.

Так что неудивительно, что открытие судебного процесса по делу о попытке похищения Мусаева, которая была предпринята, по утверждению австрийских следователей, агентами КНБ в середине 2008 года, ожидалось с определенным нетерпением. Перед судом предстал Ильдар Ахметсафин, гражданин Австрии, бизнесмен казахского происхождения. Он обвиняется по редкой для австрийской юстиции статье: «Передача сведений иностранным властям» — иначе говоря, шпионаж. В случае, если суд присяжных признает его виновным, Ахметсафину грозит тюремный срок до 20 лет.

Суд под председательством Томаса Шраммеля теоретически должен разобраться с этим делом в течение трех дней, однако некоторые австрийские издания высказывают сомнения, что столь быстрое слушание вообще возможно. Не стоит забывать о том, что главный фигурант этого дела, потерпевший Альнур Мусаев, в августе, как известно, изменил свои показания и утверждает теперь, что его пытались похитить не агенты КНБ, а подручные главного «венского сидельца» Рахата Алиева. Сделано это было, по его словам, из-за того что Мусаеву известна судьба двух топ-менеджеров «Нурбанка», в похищении которых казахские власти обвиняют Алиева. Судьям придется выяснить, правдивы ли эти показания.

Кроме того, суду предстоит разобраться и в иных, не менее сложных перипетиях дела. Во-первых, фирма Ильдара Ахметсафина, согласно записи в реестре австрийской Торгово-промышленной палаты, занимается торговлей изделиями текстильной промышленности. Суду предстоит выяснить — случайно ли солидный предприниматель оказался в поле зрения неких шпионов или вся его компания служит лишь прикрытием для деятельности неких секретных служб. Кроме того, государственная принадлежность этих служб также является предметом разбирательства. В материалах следствия имеются сведения о контактах Ахметсафина с неким бывшим агентом «Штази» (так назывался аналог КГБ, существовавший в ГДР). Люди, напавшие на Мусаева в 2008 году, обращались к нему не по-немецки и не по-казахски, а по-русски, да и автомобиль, в багажник которого его пытались засунуть, был с российскими номерами, а Рахат Алиев обвиняет в случившемся именно КНБ. Так что многим становится непонятно: если Ильдар Ахметсафин в самом деле является агентом разведки, то какой именно — КНБ, ФСБ, «Штази»? Или всех трех?

Одновременно этот процесс представляет интерес и для австрийского парламента. По утверждению Генпрокуратуры Австрии, Ильдар Ахметсафин состоял в тесном контакте с депутатом бундестага от партии SPÖ (Социал-демократическая партия Австрии) Антоном Гаалом, который и представил его в апреле 2008 года частному детективу Эммериху Хайсу, бывшему сотруднику австрийской контрразведки (Abwehramt). Хайс, говорится в материалах следствия, получил задание выяснить адрес, по которому проживает в Вене Альнур Мусаев.

Таким образом, получается, что в попытке похищения Мусаева могла участвовать и еще одна спецслужба — на этот раз уже «домашняя», австрийская. Если это так, возникает вопрос: в чью пользу могли стараться австрийские контрразведчики?

Со всеми этими вопросами и предстоит разбираться австрийским судьям и присяжным заседателям. А потому возникает вполне оправданное сомнение в том, что вряд ли они справятся с поставленной задачей за три дня. Скорее, до того момента, как можно будет «выдать в эфир» знаменитую фразу «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», придется чуть дольше подождать.

0 коммент.:

Отправить комментарий