17.09.2009

Честное слово


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Хотите – честно? Редко кто из нас ответит на этот вопрос отрицательно, и еще меньше тех, кто при этом не слукавит. Мы ведь, на самом деле, не хотим знать, что думают о нас другие, и, как правило, не торопимся просвещать окружающих о том, что о них думаем мы сами. И правильно делаем. Времена полковника Кольта, конечно, давно миновали, но чересчур уж рисковать все же не следует.
More...
Но не торопитесь сетовать по поводу упадка общественных нравов и повального лицемерия. Есть еще люди, которые не затрудняют себя взвешиванием собственных слов и говорят то, что чувствуют. Режут, так сказать, правду-матку. А публике остается с восторгом и изумлением внимать.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая во вторник в Международном финансовом университете в Москве, заявил, что чиновникам в России следует более экономно и бережливо относиться к своим расходам. «Чиновники и депутаты должны показать всем пример бережливости и экономии, — сказал он. — Если они не будут это делать, то другие и подавно не будут экономией заниматься». А в качестве примера активного снижения затрат чиновников Дворкович привел Минэкономразвития, где наняли специального человека, который ходит по зданию и за всеми выключает свет в пустующих кабинетах и залах. «Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше», — уверяет Дворкович.

Что ни слово, то жемчуг. Действительно, с кого же еще должен брать пример обычный гражданин, как не с чиновника? Правда, мне непонятно, как именно должен протекать этот процесс — ни в машину с мигалками, несущуюся по встречной полосе, пока я стою в пробке, ни в VIP-залы аэропортов, ни в прочие места естественного обитания чиновников меня не пускают, а больше нам пересечься негде.

Ну ладно, в конце концов, о достижениях слуг народа на поприще личной скромности мне, надо полагать, расскажут СМИ — даром, что ли, укрепляли демократию и свободу слова? Меня, как журналиста с экономическим уклоном, больше взволновала вторая часть выступления Дворковича. То есть я должен понимать, что экономическую политику России определяют люди, неспособные выключить за собой свет? Чего тогда удивляться результатам проведения этой политики в жизнь?

Заметьте, что такой, казалось бы, естественный шаг, как воззвать к чувству ответственности самих служащих Минэкономразвития, даже в голову никому не пришел — видимо, понимают, что безнадежно. Проще оказалось нанять специального «выключателя». Боюсь даже представить, что на очереди: «спускатель воды в унитазах»? «Вытиратель носов»? Барство это, а не экономия.

Во все ЛОВД Москвы и области передан приказ об обязательной экипировке в бронежилеты милиционеров, сопровождающих поезда, пишет Life.Ru. «Нам поступило указание немедленно обеспечить всех сотрудников бронежилетами», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Повод действительно серьезный. Решение обрядить милиционеров в бронежилеты появилось в ответ на убийство двух серпуховских милиционеров, застреленных из обреза, по предварительным данным, при попытке проверить документы у пассажира ночной электрички. То, что жизнь стражей порядка надо защищать, несомненно. Но выбор средства защиты, по моему мнению, явно делался под влиянием эмоций. Любой человек, служивший в армии и видевший бронежилет, так сказать, живьем, прекрасно понимает, что в ближнем бою (а каким еще он может быть в вагоне электрички?) от него больше вреда, чем пользы. Двигаться в нем неудобно, а от выстрела в голову, тем более картечью, он все равно не защитит. Будем закупать французские боевые костюмы FELIN?

Заметьте, ни слова о том, что нужно улучшать подготовку российской милиции, что проверки документов, я имею в виду те проверки, которые милиционеры проводят с целью получить взятку, опасны, в конце концов, для самих милиционеров, которые теряют всякую осторожность, из уст милицейского начальства не прозвучало. Раздадим бронежилеты. С людьми уже ничего не сделаешь.

Премьер-министр России Владимир Путин провел традиционную встречу с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». На вопрос, будет на выборах 2012 года конкуренция между ним и нынешним президентом Дмитрием Медведевым, Путин ответил встречным вопросом: «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов».

Вот это правильно! Чего зря народ волновать — сядем и сами все решим. Захочу — сяду президентом до 2024 года. Не захочу — не сяду.

Только не надо ссылаться на то, что когда в Великобритании менялся премьер Тони Блэр (бывший) на премьера Гордона Брауна (нынешний), никто для этого выборов не устраивал. У них там правительство партийное, и когда лейбористская партия (не без давления со стороны общественности) была вынуждена сменить руководство, место премьера автоматически перешло к новому ее лидеру. В России, вроде бы, дела обстоят иначе — или мы чего-то не знаем? Тогда просветите нас, пожалуйста.

И еще — не будьте вы такими честными. Все-таки искусство политики — это не в последнюю очередь умение вовремя соврать. Хотя бы на словах делайте вид, что мы для вас что-то значим. А то, честное слово, обидно.

0 коммент.:

Отправить комментарий