С началом октября информационная жизнь в банковском секторе заметно оживилась, причиной чему, видимо, стало завершение затянувшегося бархатного сезона и реальное начало очередного трудового года финансистов.
К тому же этот месяц по издавна установившейся у нас традиции является «красным» в смысле приходящихся на него серьезных потрясений в жизни страны.
Напомним, что именно в октябре было объявлено о государственном суверенитете тогда еще Казахской ССР, то есть фактически о ее независимости. Правда, с недавних пор отмечавшийся ранее по этому поводу День Республики был почему-то отменен. Ну это к слову.
Наследие Пикера
Председатель правления «АТФБанка» объявил о предстоящем уходе через СМИ в прошлую пятницу. Официально он сложит свои полномочия на заседании совета директоров банка 21 октября и продолжит затем свою карьеру в головном банке группы UniCredit. Поскольку терять ему в Казахстане больше нечего,г-н Пикер в своих прощальных выступлениях был достаточно откровенен — на грани хлопанья дверью.
Так, в своем интервью официальной «Казправде» он вспомнил, что «АТФБанк» был приобретен в 2007 году примерно за 5 «книг», то есть «книжного», балансового капитала, составивших тогда $2,2 млрд. А по итогам последней аудиторской оценки корректировка стоимости банка в меньшую сторону составила $200 млн по причине формирования им больших провизий по кредитам, объем которых достиг 15,5% ссудного портфеля и продолжает при этом расти.
На всякий случайг-н Пикер заметил: «Позитивно также то, что списание составило небольшую долю: не на четверть, или половину, или все. Так что, если бы в группе считали, что в Казахстане нет шансов, то они бы точно списали все». Отсюда можно сделать вывод о том, что если UniCredit решит уйти из нашей страны, то технически это будет сделать легко путем списания всей стоимости капитала банка!
Правда, глава «АТФБанка» привел весомый аргумент в пользу дальнейшей деятельности UniCredit в Казахстане, сославшись на полученную в прошлом году гарантию «АТФБанка» от материнской группы на 2 млрд евро сроком до 2025 года, которую, по его мнению, «нельзя закрыть». Еще один аргумент — наиболее высокий рейтинг среди казахстанских банков на уровне «ВВВ» от Fitch.
Кроме того,г-н Пикер не совсем удачно сослался и на недавний визит в Алматы Фредерико Гиццони, которого он почему-то презентовал как заместителя руководителя UniCredit, хотя в прошлую пятницу уже было известно о его назначении главой этой группы вместо смещенного Алессандро Профумо. Скорее всего, г-н Пикер просто не успел внести поправки в текст своего интервью, заявив в нем также, что г-н Гиццони войдет в совет директоров «АТФБанка».
К тому же неубедительно теперь звучит и ссылкаг-на Пикера на заявление г-на Гиццони о сохранении стратегии UniCredit в отношении дочерних структур, в том числе и «АТФБанка», и о том, что эта группа видит в Казахстане большой потенциал и многообещающее будущее.
Дело в том, что в сообщениях западных СМИ ясно говорится: отг-на Гиццони итальянские акционеры UniCredit и ее совет директоров ждут как раз таки свертывания бизнеса группы в Восточной Европе, не говоря уже о радикальных перестановках в ее топ-менеджменте , излишне увлекшемся экспансией далеко от границ Италии в регионы с высокими рисками, включая и нашу страну.
В принципе, обе эти задачи новому главе группы по силам, так какг-н Гиццони работает в UniCredit уже 30 лет, при этом в последнее время отвечал за регион Центральной и Восточной Европы. Примечательно и то, что решение о его назначении было принято советом директоров на заседании в Варшаве.
В любом случаег-н Гиццони теперь вряд ли появится в совете директоров «АТФБанка», а судьба последнего после назначения нового руководителя UniCredit становится не слишком определенной, хотя найти на него покупателей сейчас, чтобы «отбить» уплаченную ранее цену, вряд ли удастся. Так что какое-то время этот банк наверняка еще будет работать.
А наиболее высокие шансы занять место его главы сейчас у Ромео Коллина, заместителяг-на Пикера, занявшего этот пост с августа текущего года. Он отработал почти 30 лет в системе итальянского Banco di Roma в Риме, Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго, затем работал в Вене в Банке Австрии, а с 2009 года вошел в состав совета директоров «АТФБанка».
Вернемся к заявлениям уходящего главы «АТФБанка». По его оценке, «в текущем году банк не выйдет на плюс по доходности — это событие ожидается только в следующем году». Не преминул он кинуть камушек и в «огород» национализированных банков, заметив следующее: «Но я не уверен, что, занимаясь внешними проблемами, они так же хорошо справились с «домашней работой». Мы фактически три года работаем над решением внутренних проблем, поэтому могу уверенно говорить, что мы лучше подготовлены к росту, который идет в Казахстане».
Еще одно странное заявлениег-на Пикера касалось динамики его депозитной базы и ссудного портфеля. Первая выросла более чем на 15%, притом что ставки «АТФБанка» по депозитам в среднем ниже рыночных, тогда как по кредитному портфелю банку не удалось достичь такой динамики, хотя, со слов г-на Пикера, «наше фондирование дешевле благодаря поддержке материнской группы и более низким ставкам по депозитам».
По идее, банк должен был получить обратный результат, резко снизив в этом году ставки вознаграждения по вкладам населения, что и обернулось значительным их снижением — с 230,2 млрд тенге с начала года до 206,3 млрд тенге к 1 сентября. Но поскольку увеличение депозитов корпоративных клиентов оказалось гораздо большим — с 241,3 млрд тенге до 328,2 млрд тенге, то в итоге произошел опережающий рост депозитной базы, тогда как ссудный портфель с начала года сократился на 4,2%.
По всей видимости,г-н Пикер и его команда просто не оценили должным образом быстро меняющуюся обстановку на местном рынке, где корпоративные клиенты во время реструктуризации долгов национализированных банков активно перемещали средства в более надежные банки, избегая новых займов.
Если же оценивать в целом итоги правления Александра Пикера в «АТФБанке», то нужно напомнить читателям, что в начале 2007 года «АТФБанк» шел третьим по активам с их размером в 1 трлн 47,9 млрд тенге, объемом ссудного портфеля 585 млрд тенге, собственным капиталом на уровне 64,4 млрд тенге и прибылью 6,5 млрд тенге.
Депозиты корпоративных клиентов тогда были в АТФБ на отметке 344,9 млрд тенге, а вклады населения — 68 млрд тенге. К 1 сентября текущего года «АТФБанк» по размеру активов откатился на5-е место, хотя и показал их небольшое увеличение, до 1 трлн 72,8 млрд тенге.
Собственный капитал банка за время правления Александра Пикера увеличился на четверть, до 80,6 млрд тенге, ссудный портфель — на 38,9%, до 812,6 млрд тенге, а вместо прибыли сложился убыток в минус 20,8 млрд тенге. Вклады юридических лиц уменьшились на 4,8%, до 328,2 млрд тенге, тогда как депозиты населения выросли втрое, до 206,3 млрд тенге. В общем,где-то густо, а где-то пусто.
С БТА Фемиде не скучно
Даже видавших виды обозревателей поразило обращение «БТА Банка» к американскому правосудию для получения постоянной юридической защиты итогов реструктуризации его долгов на территории США. Об этом сообщил в прошлую пятницу сам многострадальный банк, глава которого Анвар Сайденов и подал ходатайство.
Как раз этот суд по делам о финансовой несостоятельности, находящийся под юрисдикцией Южного округа Соединенных Штатов, весной текущего года признал реструктуризацию «БТА Банка» в качестве основного иностранного производства на территории США, обеспечив казахстанской стороне юридическую защиту этого процесса до момента его завершения, включая отсрочку по любым судебным процессам в отношении банка или его активов в этой стране.
Однако после того, как Специализированный финансовый суд Алматы 31 августа вынес решение о завершении процесса реструктуризации «БТА Банка», а чиновники вместе с квазипредпринимателями из ФНБ «Самрук-Казына » отрапортовали главе государства об окончательной победе на этой ниве, официальная пропаганда целый месяц усиленно внушала общественности, что муки банковского сектора подошли к концу.
И вот теперь сомнения немногочисленных скептиков все же подтвердились, поскольку впресс-релизе банка ясно указывается — у него «возникла объективная необходимость в получении постоянной юридической защиты итогов реструктуризации на территории США». Отсюда нетрудно понять, что часть кредиторов банка все еще не смирилась и продолжает отстаивать свои интересы, пытаясь взыскать свои долги на территории США.
Как уже сообщалось весной, значительными активами в этой стране «БТА Банк» и не располагает, однако взыскание может быть обращено на средства, находящиеся на его корреспондентских счетах в американских банках. В таком случае последние вряд ли будут иметь с ним дело, что вынудит его казахстанских клиентов обратиться за услугами к другим банкам с вытекающими отсюда печальными последствиями для «БТА Банка». Действительно, кому нужен банк, в котором переводы за рубеж и в обратном направлении, основная масса которых проходит через США, будут арестовываться на территории последних по судебным решениям в пользу истцов?
Окончательно ситуация прояснится лишь в конце этого месяца, поскольку судебные слушания по рассмотрению ходатайства «БТА Банка» назначены на 26 октября. Если американская Фемида ответит отказом, то дальнейшая судьба банка становится незавидной, поскольку могут взбунтоваться даже те кредиторы, которые согласились на условия реструктуризации, — ну зачем им ждать 20 лет, пока вернутся их деньги, когда можно быстро перехватить положенное в Штатах, причем «живыми» деньгами, а не облигациями и акциями?!
Если же правосудие Штатов вынесет решение в пользу банка, то в силу действующего там прецедентного права это может открыть своего рода ящик Пандоры для всех должников, желающих обеспечить себе вечную защиту на тамошней земле от кредиторов.
Помимо Штатов не прекращаются юридические баталии «БТА Банка» и в других государствах. Так, в соседней России «БТА Банк» сообщил о подаче апелляционной жалобы на решение арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность действий по регистрации новой редакции устава бывшего одноименного российского банка, ныне известного как «АМТ Банк». Напомним, что этот суд в конце августа отказал в удовлетворении иска казахстанской стороне о признании незаконными упомянутых действий со стороны Банка России и управления Федеральной налоговой службы по Москве. Первый утвердил новую редакцию устава «АМТ Банка» вместе с его новым названием, а УФНС внесло соответствующие изменения в госреестр юридических лиц.
Из других новостей от «БТА Банка» отметим его уведомление, поступившее на нашу биржу о планируемой реорганизации его страховых «дочек» путем присоединения компаний «Атланта-Полис » и «БТА Забота» к «БТА Страхование».
Кроме того, агентство Moody's сообщило о помещении на пересмотр для возможного повышения рейтинга финансовой устойчивости (BFSR) этого банка на уровне «Е» и долгосрочных депозитных рейтингов в национальной и иностранной валюте, которые сейчас находятся на отметке «Caa3». В принципе, такой шаг технически был неизбежным после завершения реструктуризации обязательств «БТА Банка». На пересмотр рейтингов уйдет несколько месяцев, в течение которых аналитики агентства будут изучать устойчивость финансового положения банка, включая его способность поддерживать пруденциальные требования к капиталу без внешней поддержки, адекватность текущего уровня провизий потерям по кредитам, способность генерировать доходы в долгосрочной перспективе и надежность позиции ликвидности банка.
Что касается других национализированных банков, то от «Альянс Банка» пришла весть о выплате первого купонного вознаграждения по 5 выпускам его новых еврооблигаций, а также вторая выплата по международным бондам, оплачиваемым за счет взысканных сумм, — по ней кредиторы получили $17,4 млн.
Кстати, руководство «Альянса» после завершения реструктуризации долгов плавно сошло с информационной сцены, вместо того чтобы хотя бы для проформы извещать общественность о поиске стратегических инвесторов для него.
Напомним читателям в этой связи, что «Альянс Банк» первым завершил реструктуризацию своих обязательств, и поэтому у еготоп-менеджмента было вполне достаточно времени на поиск потенциальных покупателей. «Темiрбанк», завершивший реструктуризацию вторым, также не слишком заметен сейчас в информационном пространстве.
Что касается дефолтной «Астаны-Финанс », то «Интерфакс-Казах стан» передал информацию о новом плане реструктуризации ее долгов наряду с намерением выручить порядка $127 млн от продажи дочерних компаний.
Дела текущие
Перейдем теперь к другим текущим новостям банковского сектора, где продолжается горячая пора наращивания капиталов под давлением АФН.
Акционеры «Нурбанка» на повторном внеочередном общем собрании решили увеличить количество объявленных его акций почти на 9,2 млн простых акций, в результате чего общее число последних достигнет 13,4 млн штук при 300 тысячах привилегированных акций. Кроме того, они утвердили изменения в устав банка и ввели в совет директоров Александра Фролова.
Владельцы Delta Bank на внеочередном собрании решили увеличить количество его объявленных простых акций до 10 млн штук. Акционеры «Казинвестбанка» встретятся на внеочередном общем собрании 29 октября, чтобы рассмотреть лишь один вопрос — о назначении нового члена совета директоров.
Бывший собственник «Альянс Банка» — АО Seimar Alliance Financial Corporation — может продать принадлежащий ей пакет российского «СтарБанка» в 92,75%, о чем и сообщил «Интерфакс-Казахстан ». При этом 7,25% акций российского банка, которыми ранее владел один из «конечных» акционеров SAFC Маргулан Сейсембаев, перешли в собственность Карена Погосяна, зампредседателя правления «СтарБанка».
На ниве исполнения обязательств перед кредиторами за последнее время отличились «Банк ЦентрКредит», выплативший им $3,9 млн по международным5-летним облигациям, выпущенным в сентябре 2006 года, «Казкоммерцбанк», перечисливший 286,8 млн тенге по 10-летним бондам, размещенным на рынке весной 2005 года на 7 млрд тенге, и «Банк ЦентрКредит» — в качестве купонного вознаграждения по бондам он выплатил 87 млн тенге. Еще 12,5 млн тенге оказалось на счету «БТА Ипотеки».
Акимат Алматы сообщил о договоренности с Европейским банком реконструкции и развития по финансированию проекта создания современного автобусного парка на 200 машин, работающих на газовом топливе.
Акционеры АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» решили разместить вклад на 43,4 млн тенге в «Народном банке Казахстана», который будет учитываться в качестве обеспечения обязательств этой компании перед банком по соглашению об открытии кредитной линии. Напомним, что птицеводы из Усть-Каменогорска рассчитывают также получить средства Нацфонда на модернизацию своего предприятия.
Источник: Газета "Голос Республики" №34 (165) от 08 октября 2010 года
Наследие Пикера
Председатель правления «АТФБанка» объявил о предстоящем уходе через СМИ в прошлую пятницу. Официально он сложит свои полномочия на заседании совета директоров банка 21 октября и продолжит затем свою карьеру в головном банке группы UniCredit. Поскольку терять ему в Казахстане больше нечего,
Так, в своем интервью официальной «Казправде» он вспомнил, что «АТФБанк» был приобретен в 2007 году примерно за 5 «книг», то есть «книжного», балансового капитала, составивших тогда $2,2 млрд. А по итогам последней аудиторской оценки корректировка стоимости банка в меньшую сторону составила $200 млн по причине формирования им больших провизий по кредитам, объем которых достиг 15,5% ссудного портфеля и продолжает при этом расти.
На всякий случай
Правда, глава «АТФБанка» привел весомый аргумент в пользу дальнейшей деятельности UniCredit в Казахстане, сославшись на полученную в прошлом году гарантию «АТФБанка» от материнской группы на 2 млрд евро сроком до 2025 года, которую, по его мнению, «нельзя закрыть». Еще один аргумент — наиболее высокий рейтинг среди казахстанских банков на уровне «ВВВ» от Fitch.
Кроме того,
К тому же неубедительно теперь звучит и ссылка
Дело в том, что в сообщениях западных СМИ ясно говорится: от
В принципе, обе эти задачи новому главе группы по силам, так как
В любом случае
А наиболее высокие шансы занять место его главы сейчас у Ромео Коллина, заместителя
Вернемся к заявлениям уходящего главы «АТФБанка». По его оценке, «в текущем году банк не выйдет на плюс по доходности — это событие ожидается только в следующем году». Не преминул он кинуть камушек и в «огород» национализированных банков, заметив следующее: «Но я не уверен, что, занимаясь внешними проблемами, они так же хорошо справились с «домашней работой». Мы фактически три года работаем над решением внутренних проблем, поэтому могу уверенно говорить, что мы лучше подготовлены к росту, который идет в Казахстане».
Еще одно странное заявление
По идее, банк должен был получить обратный результат, резко снизив в этом году ставки вознаграждения по вкладам населения, что и обернулось значительным их снижением — с 230,2 млрд тенге с начала года до 206,3 млрд тенге к 1 сентября. Но поскольку увеличение депозитов корпоративных клиентов оказалось гораздо большим — с 241,3 млрд тенге до 328,2 млрд тенге, то в итоге произошел опережающий рост депозитной базы, тогда как ссудный портфель с начала года сократился на 4,2%.
По всей видимости,
Если же оценивать в целом итоги правления Александра Пикера в «АТФБанке», то нужно напомнить читателям, что в начале 2007 года «АТФБанк» шел третьим по активам с их размером в 1 трлн 47,9 млрд тенге, объемом ссудного портфеля 585 млрд тенге, собственным капиталом на уровне 64,4 млрд тенге и прибылью 6,5 млрд тенге.
Депозиты корпоративных клиентов тогда были в АТФБ на отметке 344,9 млрд тенге, а вклады населения — 68 млрд тенге. К 1 сентября текущего года «АТФБанк» по размеру активов откатился на
Собственный капитал банка за время правления Александра Пикера увеличился на четверть, до 80,6 млрд тенге, ссудный портфель — на 38,9%, до 812,6 млрд тенге, а вместо прибыли сложился убыток в минус 20,8 млрд тенге. Вклады юридических лиц уменьшились на 4,8%, до 328,2 млрд тенге, тогда как депозиты населения выросли втрое, до 206,3 млрд тенге. В общем,
С БТА Фемиде не скучно
Даже видавших виды обозревателей поразило обращение «БТА Банка» к американскому правосудию для получения постоянной юридической защиты итогов реструктуризации его долгов на территории США. Об этом сообщил в прошлую пятницу сам многострадальный банк, глава которого Анвар Сайденов и подал ходатайство.
Как раз этот суд по делам о финансовой несостоятельности, находящийся под юрисдикцией Южного округа Соединенных Штатов, весной текущего года признал реструктуризацию «БТА Банка» в качестве основного иностранного производства на территории США, обеспечив казахстанской стороне юридическую защиту этого процесса до момента его завершения, включая отсрочку по любым судебным процессам в отношении банка или его активов в этой стране.
Однако после того, как Специализированный финансовый суд Алматы 31 августа вынес решение о завершении процесса реструктуризации «БТА Банка», а чиновники вместе с квазипредпринимателями из ФНБ «
И вот теперь сомнения немногочисленных скептиков все же подтвердились, поскольку в
Как уже сообщалось весной, значительными активами в этой стране «БТА Банк» и не располагает, однако взыскание может быть обращено на средства, находящиеся на его корреспондентских счетах в американских банках. В таком случае последние вряд ли будут иметь с ним дело, что вынудит его казахстанских клиентов обратиться за услугами к другим банкам с вытекающими отсюда печальными последствиями для «БТА Банка». Действительно, кому нужен банк, в котором переводы за рубеж и в обратном направлении, основная масса которых проходит через США, будут арестовываться на территории последних по судебным решениям в пользу истцов?
Окончательно ситуация прояснится лишь в конце этого месяца, поскольку судебные слушания по рассмотрению ходатайства «БТА Банка» назначены на 26 октября. Если американская Фемида ответит отказом, то дальнейшая судьба банка становится незавидной, поскольку могут взбунтоваться даже те кредиторы, которые согласились на условия реструктуризации, — ну зачем им ждать 20 лет, пока вернутся их деньги, когда можно быстро перехватить положенное в Штатах, причем «живыми» деньгами, а не облигациями и акциями?!
Если же правосудие Штатов вынесет решение в пользу банка, то в силу действующего там прецедентного права это может открыть своего рода ящик Пандоры для всех должников, желающих обеспечить себе вечную защиту на тамошней земле от кредиторов.
Помимо Штатов не прекращаются юридические баталии «БТА Банка» и в других государствах. Так, в соседней России «БТА Банк» сообщил о подаче апелляционной жалобы на решение арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность действий по регистрации новой редакции устава бывшего одноименного российского банка, ныне известного как «АМТ Банк». Напомним, что этот суд в конце августа отказал в удовлетворении иска казахстанской стороне о признании незаконными упомянутых действий со стороны Банка России и управления Федеральной налоговой службы по Москве. Первый утвердил новую редакцию устава «АМТ Банка» вместе с его новым названием, а УФНС внесло соответствующие изменения в госреестр юридических лиц.
Из других новостей от «БТА Банка» отметим его уведомление, поступившее на нашу биржу о планируемой реорганизации его страховых «дочек» путем присоединения компаний «
Кроме того, агентство Moody's сообщило о помещении на пересмотр для возможного повышения рейтинга финансовой устойчивости (BFSR) этого банка на уровне «Е» и долгосрочных депозитных рейтингов в национальной и иностранной валюте, которые сейчас находятся на отметке «Caa3». В принципе, такой шаг технически был неизбежным после завершения реструктуризации обязательств «БТА Банка». На пересмотр рейтингов уйдет несколько месяцев, в течение которых аналитики агентства будут изучать устойчивость финансового положения банка, включая его способность поддерживать пруденциальные требования к капиталу без внешней поддержки, адекватность текущего уровня провизий потерям по кредитам, способность генерировать доходы в долгосрочной перспективе и надежность позиции ликвидности банка.
Что касается других национализированных банков, то от «Альянс Банка» пришла весть о выплате первого купонного вознаграждения по 5 выпускам его новых еврооблигаций, а также вторая выплата по международным бондам, оплачиваемым за счет взысканных сумм, — по ней кредиторы получили $17,4 млн.
Кстати, руководство «Альянса» после завершения реструктуризации долгов плавно сошло с информационной сцены, вместо того чтобы хотя бы для проформы извещать общественность о поиске стратегических инвесторов для него.
Напомним читателям в этой связи, что «Альянс Банк» первым завершил реструктуризацию своих обязательств, и поэтому у его
Что касается дефолтной «
Дела текущие
Перейдем теперь к другим текущим новостям банковского сектора, где продолжается горячая пора наращивания капиталов под давлением АФН.
Акционеры «Нурбанка» на повторном внеочередном общем собрании решили увеличить количество объявленных его акций почти на 9,2 млн простых акций, в результате чего общее число последних достигнет 13,4 млн штук при 300 тысячах привилегированных акций. Кроме того, они утвердили изменения в устав банка и ввели в совет директоров Александра Фролова.
Владельцы Delta Bank на внеочередном собрании решили увеличить количество его объявленных простых акций до 10 млн штук. Акционеры «Казинвестбанка» встретятся на внеочередном общем собрании 29 октября, чтобы рассмотреть лишь один вопрос — о назначении нового члена совета директоров.
Бывший собственник «Альянс Банка» — АО Seimar Alliance Financial Corporation — может продать принадлежащий ей пакет российского «СтарБанка» в 92,75%, о чем и сообщил «
На ниве исполнения обязательств перед кредиторами за последнее время отличились «Банк ЦентрКредит», выплативший им $3,9 млн по международным
Акимат Алматы сообщил о договоренности с Европейским банком реконструкции и развития по финансированию проекта создания современного автобусного парка на 200 машин, работающих на газовом топливе.
Акционеры АО «
Источник: Газета "Голос Республики" №34 (165) от 08 октября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий