Почему для одних день независимости Казахстана – праздник со слезами на глазах, что делать, когда в кармане «дырка», зачем министр культуры Казахстана Кул-Мухаммед «глушит» свободное творчество акынов, и кому в стране доступна ипотека, рассказали сегодня СМИ Казахстана.
Еженедельник «Взгляд» в статье «День независимого сурка» сообщил, что для части казахстанских граждан День независимости — праздник со слезами отчаяния. Оппозиционер, председатель общественного объединения «Жаса, Азаттык» Жасарал Куанышалин задался вопросом: «Зачем нам такая независимость?». В материале «Козлова посадить не дадим!» «Взгляд» сообщил, что ряд политиков и общественных деятелей заявляют о протесте по поводу незаконных усилий действующей власти, направленных на тотальное подавление гражданских и политических прав и свобод в Казахстане. «Усилия режима, направленные на достижение «псевдостабильности», основанной на подавлении гражданских и политических прав и свобод, на истреблении, изоляции всех, кто является примером гражданской и политической борьбы за достойную жизнь, продолжаются», — отмечается в заявлении организаторов Комитета по защите Владимира Козлова. — Ситуация с руководителем оппозиционной Народной партии «Алга!» Владимиром Козловым — свежий пример агрессии режима. НП «Алга!», «находящаяся в процессе регистрации» уже более восьми лет, является одной из самых активных оппозиционных партий РК».
Радио «Азаттык» сообщило что «МухтарКул-Мухаммед затыкает песню домбры, которая свободно звучала сотни лет». В частности в статье отмечено, что власти Казахстана усиливают цензуру даже в айтысах — последнем бастионе свободного казахского творчества. На прошедшем в Астане 13 декабря айтысе, который продолжался три дня и был посвящен предстоящему Дню независимости, министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед приказал певцам-импровизаторам воспевать «независимость и Астану» и «Елбасы», тем самым вызвав возмущение публики.
Между тем, газета «Литер» в статье «Высокая оценка» сообщила, что в канун Дня независимости республики президент поблагодарил госслужащих за вклад в успешное председательство в ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ — министр иностранных дел Канат Саудабаев по поручению главы государства вручил дипломатам и представителям различных ведомств страны за их вклад в успешное проведение председательства Казахстана в ОБСЕ и Астанинского саммита благодарственные грамоты президента Республики Казахстан.
«Время», в свою очередь, в статье «Заблудились в терминах», сообщила, что вчера участники «круглого стола» в мажилисе выяснили: ни в действующих нормативных актах республики, ни в законопроектах нет четкого определения, что такое «публичная информация», а каждое ведомство трактует это понятиепо-своему . «Допустим, мы завтра потребуем проект бюджета. А нам скажут: извините, это не публичная информация. И придумают 150 отговорок, чтобы его не предоставить», — заметила по этому поводу в ходе возникшей дискуссии депутат мажилиса Айгуль Соловьева. По мнению же главы центра ОБСЕ в Астане Александра Кельчевского, в законе нужно прописывать не только степень открытости, но и причины сокрытия информации.
Газета «Взгляд» в материале «Ничего не видел, ничего не слышал и комментировать не могу» сообщил, что казахстанец Руслан Симбинов направил в мажилис обращение, в котором 106 общественных деятелей просят генпрокурора Кайрата Мами разобраться в деле Тимура Кулибаева, на которого в Швейцарии заведено уголовное дело, в связи с подозрением в отмывании им $600 млн. Но, как выяснилось, депутаты документ в глаза не видели, да и об уголовном деле зятя президента не слышали. По словам народных избранников, обращение к ним не поступало. «Я его не получал, — заявил депутат Ерзат Альзаков. — А про уголовное делогде-то читал, но как бывший следователь не могу комментировать то, чего сам не видел. Однако если будет обращение, то Генпрокуратура должна на него отреагировать».
Сайт «Иносми»Пресс-дайджест о Казахстане» опубликовал материал независимого журналиста Джоанны Лиллис — «Казахстан: Саммит ОБСЕ выявил раскол в стане центральноазиатских государств», где отмечено, что раскол между центральноазиатскими странами только расширяется, и главным источником неприязненных отношений являются разногласия в водно-энергетической сфере. Существующие проблемы усугубляет неопределенность, сопряженная с политическим кризисом 2010 года в Кыргызстане. Также в статье отмечено, что Узбекистан, уже давно ведущий соперничество с Казахстаном за лидирующие позиции в регионе, сыграл на прошедшем 1—2 декабря саммите ОБСЕ в Астане свою негативную дипломатическую роль. Узбекские власти оказывали противодействие тремя путями: они подвергли критике действия ОБСЕ по урегулированию кыргызского кризиса, отвергли предложения Казахстана по реформированию ОБСЕ и исключили возможность подключения Ташкента к коллективным действиям по стабилизации ситуации в соседнем Афганистане. Президент Ислам Каримов стал единственным главой центральноазиатского государства, который не прибыл на саммит для решения важных проблем, стоящих перед регионом. А критика главы внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимира Норова в адрес ОБСЕ была на самом деле завуалированной атакой на иную цель, полагают обозреватели. «Критикуя ОБСЕ, узбекские власти пытаются тем самым принизить престиж Казахстана в связи с его председательством в ОБСЕ», — сказал преподаватель международных исследований британского Университета Оксфорд Брукс Рико Айзекс (Rico Isaacs).
«АиФ Казахстан» в статье «Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда» предлагает мнение председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой, по словам которой, чтобы сохранить финансовую систему страны, правительству пришлось принять ряд кардинальных решений, в том числе и провести реструктуризацию банков, дабы сохранить доверие вкладчиков и сберечь капиталы населения. Однако отвечая на вопрос: «Почему банки не заинтересованы вытащить бизнес, когда государство вытащило банки?»,г-жа Бахмутова заметила: «Проблема бизнеса сейчас в том, что у большинства заемщиков непомерная кредитная нагрузка. Новые кредиты уже не помогут. С восстановлением экономики повышается платежеспособный спрос, и банки возобновили выдачу населению потребительских кредитов. Такого роста кредитования, который был до кризиса, уже не будет, да он и не нужен».
А вот газета «Литер» в статье «Кому по зубам ипотека?» сообщила, что «на этот вопрос не так давно очень внятно ответили и АФН и Нацбанк: не простым казахстанцам». Да и председатель Национального банка Григорий Марченко недавно отметил: «В целом ипотека — рыночный продукт для верхней части среднего класса. Другое дело, что есть те, кто хочет ипотеку под 3—5 процентов годовых. Это несерьезно. Когда так говорят, держа в том же банке депозиты под 7 процентов, они или не понимают, как банки будут платить вознаграждения по вкладам, или понимают, но лукавят. Я предлагаю в таком случае: положите свои деньги в банк под 0,2 процента — вот тогда этот банк вам выдаст кредит под 3 процента». В статье также отмечено, раз официальные органы признают, что ипотека — непозволительно дорогой инструмент, то на этом фоне удивительна инициатива властей, заявляющих, что именно ипотека должна стать главным средством в борьбе с низкой доступностью жилья и высокими ценами на квадратные метры. Сегодня банки привлекают новых заемщиков преимущественно за счет постепенной либерализации ставок и условий выдачи кредитов. Однако, как подчеркивается в статье, кредиты в Казахстане все равно в 4—5 раз дороже, чем в Европе.
Еженедельник «Взгляд» в материале «Что за подляна в «Гришкином кафтане»?» задался вопросом: «Быть или не быть девальвации в 2011 году?» Как отмечено в статье, после произведенной в прошлом году одномоментной девальвации граждане уже не верят красивым словам чиновников. Реакция людей сводится к тому, что если глава Нацбанка решил выступить по валютному вопросу, то жди неприятностей. А если вспомнить резкое ослабление тенге в 1999 году, когда национальную валюту отпустили в свободное плавание, то недавнее заявление Григория Марченко на эту же тему, вызывает немало вопросов. Впрочем, положительный ответ возможен, если цены на нефть снова упадут, считают отечественные экономисты. «Цена на нефть скачет. Сегодня она выше $90 за баррель. И что бы мы ни говорили про антикризисную программу, во многом нам помогла цена на нефть. С точки зрения управленцев экономики, очень важно привязывать тенге к цене на нефть. А чтобы этот механизм был более жест¬ким, так как колебания неот¬вратимы, необходимо вовремя реагировать. Поэтому нам пока никуда не уйти от управления тенге», — считает аналитик Павел Грудницкий. С точки зрения экономиста Магбата Спанова, даже если цена будет на уровне $60 за баррель и ниже, девальвация неизбежна.
Газета «Экспресс К» в статье «Пора идти в разведку» сообщила, что Министерство индустрии и новых технологий просит выделить в 2011 году на развитиеминерально-сырьевого комплекса 41 миллиард тенге. «В настоящее время в Казахстане разведано более пяти тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых, из них 256 месторождений углеводородного сырья, 560 месторождений металлических полезных ископаемых, 50 — угля, 54 — урана, 1 285 подземных вод», — сообщил на заседании кабмина первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. Ценность всех разведанных запасов минерального сырья, по его словам, превышает 9 триллионов долларов, а нереализованный потенциал ресурсной базы составляет 4,5 триллиона долларов. Однако республиканская бюджетная комиссия, заявку Министерство индустрии и новых технологий не поддержала и сократила сумму до 11,4 миллиарда тенге.
Также газета, в статье «Опять «Евро-5 » сообщила, что качество бензина в Казахстане совершит большой скачок, минуя стандарты «Евро-3 », «Евро-4 » и в большинстве случаев «Евро-2 ». Реальность этих планов подтвердили международные эксперты. Консультант правительства РК по Киотскому протоколу Иэн Ватт пояснил, что, подписав это соглашение, Казахстан взял на себя обязательства к 2020 году уменьшить количество испускаемых страной парниковых газов на 15 процентов. Это потребует модернизации производства на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах в плане большей экологичности как выпускаемого топлива, так и самих этих предприятий. Кстати, как отмечено в статье, в РФ реализованы уже пять проектов по производству топлива, отвечающего требованиям «Евро-5 ». В Беларуси два нефтеперерабатывающих завода, и они после модернизации поставляют бензин в Западную Европу.
Газета «Литер» в статье «Карта бита» сообщила, что «все больше казахстанцев недовольны обслуживанием пластиковыми картами». Огромные очереди у банкоматов, совершенно непонятные комиссионные и отсутствие мелких купюр — две основные проблемы, с которыми ежемесячно приходится сталкиваться казахстанским владельцам зарплатных или же пенсионных пластиковых карточек. «В случае загрузки банкомата мелкими купюрами финучреждению приходится чаще проводить инкассацию, поскольку сумма загрузки уменьшается. Это влечет за собой,во-первых , дополнительные расходы, а во-вторых , вызывает недовольство отдельных групп клиентов», — объяснил причину заместитель начальника отдела карточного обслуживания одного из казахстанских банков Антон Ким. Ну, а причина очереди у банкоматов в том, что эквайринг (расчеты пластиковыми картами) у нас практически не принят. «Сейчас в нашей стране намереваются наладить эквайринг. Но пока на этом рынке не будет абсолютной честности, о развитии эквайринга в Казахстане говорить не приходится», — говорит аналитик Владимир Цейко.
Газета «Известия — Казахстан» сообщила, что «Государство ждет от бизнеса подсказок». В Астане во вторник начала работу международная конференция «Малый и средний бизнес в Казахстане: состояние и перспективы». Представители государства выразили надежду на то, что конференция должна стать диалоговой площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам поддержки предпринимательства, которой воспользуется бизнес. В частности, по словамвице-министра экономразвития и торговли РК Марата Кусаинова, новое направление программы «Дорожная карта бизнеса-2020 » предусматривает оказание помощи бизнес-проектам на стадии «старт-ап », стажировку предпринимателей за рубежом и установление деловых связей с иностранными партнерами. Между тем, как показали результаты опросов, которые огласил президент центра бизнес-информации , социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонид Гуревич, предприниматели оценивают состояние своего бизнеса на «тройку» по пятибалльной шкале. В частности, около 80% примерно из двух тысяч опрошенных респондентов оценили техническое и рыночное состояние своего бизнеса как «среднее», лишь 10% считает текущую ситуацию «довольно позитивной», а 9% — «крайне неудовлетворительной». Еще более удручающими выглядят данные о готовности предпринимателей к модернизации. По словам Гуревича, лишь 15% предпринимателей заявили о своей готовности к серьезному обновлению, еще 40% респондентов хотели бы измениться, но испытывают нехватку средств, а еще половина предпринимателей заявили, что ни о какой модернизации и не помышляют, поскольку «балансируют на грани выживания».
«Московский комсомолец в Казахстане» в статье «Как вы относитесь к КНБ?» предлагает мнениегеренал-майора в запасе Женис Рыспаева, принявшего участие на последнем заседании общественно-политического клуба «АйтPark». По мнению Рыспаева, сегодня казахстанские разведчики представлены не в таком массовом количестве, как при СССР. При этом он «не сомневается, что вероятность вербовки наших студентов», обучающихся за рубежом, «возможна, если кем-то из них особо заинтересуются». Говоря об армии, генерал-майор заметил, что «мы располагаем сведениями о военном потенциале окружающих нас стран. Этим вопросом занимается военная разведка. Она входит в структуру Вооруженных сил, и в частности Генерального штаба». Генерал убежден, что армия нам нужна: «Иначе будем уповать только на Россию, поскольку у нас есть договоры коллективной безопасности. Но Россия тоже не может брать на себя все расходы». Оценивая внешние угрозы, Рыспаев утверждает, что миру не грозят большие конфликты. Великие державы этого не допустят. Но с его точки зрения, более актуальны внутренние угрозы, наша внутренняя нестабильность — плохое социально-экономическое положение.
Радио «Азаттык» сообщило что «Мухтар
Между тем, газета «Литер» в статье «Высокая оценка» сообщила, что в канун Дня независимости республики президент поблагодарил госслужащих за вклад в успешное председательство в ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ — министр иностранных дел Канат Саудабаев по поручению главы государства вручил дипломатам и представителям различных ведомств страны за их вклад в успешное проведение председательства Казахстана в ОБСЕ и Астанинского саммита благодарственные грамоты президента Республики Казахстан.
«Время», в свою очередь, в статье «Заблудились в терминах», сообщила, что вчера участники «круглого стола» в мажилисе выяснили: ни в действующих нормативных актах республики, ни в законопроектах нет четкого определения, что такое «публичная информация», а каждое ведомство трактует это понятие
Газета «Взгляд» в материале «Ничего не видел, ничего не слышал и комментировать не могу» сообщил, что казахстанец Руслан Симбинов направил в мажилис обращение, в котором 106 общественных деятелей просят генпрокурора Кайрата Мами разобраться в деле Тимура Кулибаева, на которого в Швейцарии заведено уголовное дело, в связи с подозрением в отмывании им $600 млн. Но, как выяснилось, депутаты документ в глаза не видели, да и об уголовном деле зятя президента не слышали. По словам народных избранников, обращение к ним не поступало. «Я его не получал, — заявил депутат Ерзат Альзаков. — А про уголовное дело
Сайт «Иносми»
«АиФ Казахстан» в статье «Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда» предлагает мнение председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой, по словам которой, чтобы сохранить финансовую систему страны, правительству пришлось принять ряд кардинальных решений, в том числе и провести реструктуризацию банков, дабы сохранить доверие вкладчиков и сберечь капиталы населения. Однако отвечая на вопрос: «Почему банки не заинтересованы вытащить бизнес, когда государство вытащило банки?»,
А вот газета «Литер» в статье «Кому по зубам ипотека?» сообщила, что «на этот вопрос не так давно очень внятно ответили и АФН и Нацбанк: не простым казахстанцам». Да и председатель Национального банка Григорий Марченко недавно отметил: «В целом ипотека — рыночный продукт для верхней части среднего класса. Другое дело, что есть те, кто хочет ипотеку под 3—5 процентов годовых. Это несерьезно. Когда так говорят, держа в том же банке депозиты под 7 процентов, они или не понимают, как банки будут платить вознаграждения по вкладам, или понимают, но лукавят. Я предлагаю в таком случае: положите свои деньги в банк под 0,2 процента — вот тогда этот банк вам выдаст кредит под 3 процента». В статье также отмечено, раз официальные органы признают, что ипотека — непозволительно дорогой инструмент, то на этом фоне удивительна инициатива властей, заявляющих, что именно ипотека должна стать главным средством в борьбе с низкой доступностью жилья и высокими ценами на квадратные метры. Сегодня банки привлекают новых заемщиков преимущественно за счет постепенной либерализации ставок и условий выдачи кредитов. Однако, как подчеркивается в статье, кредиты в Казахстане все равно в 4—5 раз дороже, чем в Европе.
Еженедельник «Взгляд» в материале «Что за подляна в «Гришкином кафтане»?» задался вопросом: «Быть или не быть девальвации в 2011 году?» Как отмечено в статье, после произведенной в прошлом году одномоментной девальвации граждане уже не верят красивым словам чиновников. Реакция людей сводится к тому, что если глава Нацбанка решил выступить по валютному вопросу, то жди неприятностей. А если вспомнить резкое ослабление тенге в 1999 году, когда национальную валюту отпустили в свободное плавание, то недавнее заявление Григория Марченко на эту же тему, вызывает немало вопросов. Впрочем, положительный ответ возможен, если цены на нефть снова упадут, считают отечественные экономисты. «Цена на нефть скачет. Сегодня она выше $90 за баррель. И что бы мы ни говорили про антикризисную программу, во многом нам помогла цена на нефть. С точки зрения управленцев экономики, очень важно привязывать тенге к цене на нефть. А чтобы этот механизм был более жест¬ким, так как колебания неот¬вратимы, необходимо вовремя реагировать. Поэтому нам пока никуда не уйти от управления тенге», — считает аналитик Павел Грудницкий. С точки зрения экономиста Магбата Спанова, даже если цена будет на уровне $60 за баррель и ниже, девальвация неизбежна.
Газета «Экспресс К» в статье «Пора идти в разведку» сообщила, что Министерство индустрии и новых технологий просит выделить в 2011 году на развитие
Также газета, в статье «Опять «
Газета «Литер» в статье «Карта бита» сообщила, что «все больше казахстанцев недовольны обслуживанием пластиковыми картами». Огромные очереди у банкоматов, совершенно непонятные комиссионные и отсутствие мелких купюр — две основные проблемы, с которыми ежемесячно приходится сталкиваться казахстанским владельцам зарплатных или же пенсионных пластиковых карточек. «В случае загрузки банкомата мелкими купюрами финучреждению приходится чаще проводить инкассацию, поскольку сумма загрузки уменьшается. Это влечет за собой,
Газета «Известия — Казахстан» сообщила, что «Государство ждет от бизнеса подсказок». В Астане во вторник начала работу международная конференция «Малый и средний бизнес в Казахстане: состояние и перспективы». Представители государства выразили надежду на то, что конференция должна стать диалоговой площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам поддержки предпринимательства, которой воспользуется бизнес. В частности, по словам
«Московский комсомолец в Казахстане» в статье «Как вы относитесь к КНБ?» предлагает мнение
0 коммент.:
Отправить комментарий