Референдум о продлении полномочий президента Казахстана буквально расколол СМИ республики и общество на два прямо противоположных лагеря.
Одни всячески оправдывают его, другие, напротив, высказывают свое категорическое «нет!». Вместе с тем начало года ознаменовалось новыми скандалами.
«Тengrinews.kz» сообщил о том, что сегодня «Инициативная группа по проведению референдума обратилась к Президенту РК и парламенту». Обращаясь к главе государства, инициаторы проведения плебисцита отметили, что им удалось собрать подписи более пяти миллионов казахстанцев, а это 55 процента избирателей. Президента Казахстана еще раз попросили его дать свое согласие на проведение референдума. Также было зачитано и обращение к парламенту, где была заявлена просьба «вынести на рассмотрение совместного заседания палат парламента вопрос «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан положения, предусматривающего возможность продления на республиканском референдуме полномочий Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации до 2020 года». Депутаты обеих палат парламента, входящие в инициативную группу, отвечая на вопросы о соответствии Конституции, заметили, что все делается по закону.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Референдум может состояться без согласия президента» сообщила, что вчера на расширенном заседании объединения «Юристы — за свободные выборы», знатоки юриспруденции обещали обеспечить правовую поддержку референдуму, дабы в процессе не была нарушена ни одна буква закона. К тому, что юристы страны не должны остаться в стороне от процесса референдума, призвал коллег ректор Университета им. Д.А. Кунаева Омрали Копабаев. По его мнению, знатоки права могли бы работать в тесном контакте с избирательными комиссиями, политическими партиями страны, в том числе с оппозиционными и международными наблюдателями.
«Взгляд cо стороны» на ситуацию вокруг референдума предлагает газета «Литер». С точки зрения заместителя генерального директораРоссийско-Азербайджанского экспертного совета Исмаила Агакишиева, «проведение референдума — это, в первую очередь, акт поддержки своего лидера как гаранта стабильности, когда все общество сплачивается вокруг него для достижения общенациональных целей». По мнению президента Международного экспертного центра по электоральным системам (ICES) Александра Цинкера, «референдум как политический акт зиждется на теории плебисцитарной демократии. Он использовался практически во всех странах Западной и Восточной Европы». «Проведение референдума неизбежно», — отметил в свою очередь российский аналитик Андрей Медведев. — «Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наделен огромным доверием сограждан. Он один из немногих лидеров в СНГ, который демонстрирует неразрывную связь со своим народом».
Между тем, газета «Общественная позиция — ДАТ» предлагает иной взгляд на происходящее. В статье «Кокетливый парламент на уроках французского» отмечено, в реальности «мы уже 20 лет не знаем, что такое демократия, уважение прав человека, соблюдение законов, свобод, то есть того, что можно назвать французским словом жамевю — никогда не виденное». В связи с чем, проводя параллель референдума с «лидером нации», следует итог, что «такое дежавю еще долго будет находиться в нашей активной лексике».
Свое мнение на происходящее высказал и генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в материале «Запланированный раскол общества», опубликованном в газете «ДАТ». Оппозиционный политик обращает внимание на срок — до 2020 года. «Для меня важен именно этот посыл: для чего президент проводит референдум? Для того, чтобы подготовится к неизбежному уходу? Тогда какой он хочет оставить после себя страну? В отличие отчиновников-миллиардеров , которых не заботит их имя в истории, президенту надо, наконец, озаботиться тем, какую страну и какую память оставить после себя. 10 лет могут быть потрачены впустую, если будут направлены только на то, чтобы сохранить все, как есть», — размышляет Косанов.
В следующем материале издания «Референдум как найденный «эликсир молодости» напоминается, как в октябре прошлого года на сессии Ассамблеи народа Казахстана Назарбаев как бы в шутку сказал, что готов остаться на своем посту до 2020 года, если будет найден эликсир молодости и энергии. Как отмечено в статье, «оказалось, что не шутил, а говорил вполне серьезно ...» Сказано — сделано. И вот рецепт его политического долголетия найден в виде референдума по продлению полномочий первого президента до 2020 года.
Еженедельник «Взгляд», в свою очередь, опубликовал материал — «Референдум как виагра», где отмечено, что время для инициативы о референдуме, появившаяся прямо накануне Нового года, было выбрано весьма удачно. Это период суматохи, покупки подарков. А некоторые предпочитают проводить новогодние каникулы за рубежом. Но как выяснилось как в принципе и всегда, под прицелом оказались бюджетные организации. «Мне позвонили домой, и попросили продиктовать номер удостоверения. Когда я узнала, зачем им это, то отказалась поставить подпись, чем вызвала негодование начальства», — поведала изданию преподаватель одной из средних школ Алматы. В некоторых случаях вообще дошло до абсурда. Согласно примеру, приведенному в статье, листки по референдуму предлагали подписывать клиенткам в женских консультациях, в случае отказа обещая непонятные проблемы. Между тем, как отмечено в статье, пользователи Казнета относятся к антиконституционной затее резко отрицательно. К примеру, на сайте информационного портала «Радио Азаттык» проводится опрос на тему: «Если референдум по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года все же будет назначен, вы проголосуете за него?». На данный момент, на вопрос ответили около 700 человек. Из них 13% проголосовали за продление полномочий, 69,5% — против, а 17,5% выбрали пункт «не пойду голосовать». Аон-лайн-петицию «Мы против! Сбор подписей против референдума в Казахстане!», на уже подписали около 700 человек.
А между тем, как сообщил еженедельник — «Зачистка «поля» началась». Пока гремят фанфары в честь президента, независимые газеты и типографии снова начинают «трясти», и слухи, витавшие еще в прошлом году, начали претворяться в жизнь. Лидер партии «Алга!» Владимир Козлов полагает, что давление на газету «Взгляд», типографию «Комета-S », где финполицией опечатаны станки, смена редактора в «Свободе слова» — «связано с желанием власти прекратить распространение не желательной для нее информации». «Референдум — грандиозное по масштабам фальсификации событие, чтобы «под него» попытаться в очередной раз «завинтить гайки» в отношении не зависимых от власти СМИ. Все логично и мерзко», — говорит Козлов.
Далее, в продолжение темы о референдуме и ситуации на политическом поле Казахстана, газета «Взгляд» в статье «Бортпремьер-министра заходит на посадку» предлагается мнение экспертов клуба Института политических решений. Как отмечено в статье, в ходе составления прогноза были опрошены 32 эксперта из государственно-бюджетного , финансового и научно-аналитического секторов, а также представители политических партий, малого и среднего бизнеса и НПО. 70% из них предсказывают, что грядет смена правительства, более 60% опрошенных считают возможным назначение нового руководителя администрации президента, а 52% говорят о перестановках в руководстве Министерства иностранных дел. «Смена правительства гипотетически может произойти, но, скорее всего, это будет выглядеть как очередная предвыборная тактика, так как президент Назарбаев перед выборами осуществлял рокировки внутри своей команды, дабы показать, что все развивается», — прокомментировал происходящие в стране события политолог Андрей Чеботарев. С экспертами, предрекающими смену правительства, солидарен и заместитель председателя партии «Адилет» Серик Абдрахманов, отметивший, что в нашей стране премьеры работают вахтовым методом.
А вот, с точки зрения аналитика Александра Князева, чье мнение опубликовано на сайте «Ia-centr .ru» в статье «Превратится ли Центральная Азия в очаг пожара?», Москва и Астана должны быть готовы весной к неприятным событиям в этом регионе, так как весной 2011 года Центральная Азия может превратиться в очаг скандалов и беспорядков. «В качестве примера можно взять процессы, происходящие в Кыргызстане. Вполне возможно, что вслед за этим мы увидим весной скандальные деяния Исламского движения Узбекистана и других радикальных террористических организаций.... Нельзя забывать и фактор Таджикистана. Там в конце лета — начале осени произошли вооруженные столкновения в Раштском районе, в Душанбе, его окрестностях, в Файзабадском районе, теракты в Ходженте», — отметил эксперт. По его мнению, все «эти события связаны с хорошо продуманным, многоходовым сценарием».
Другие темы. Еженедельник «Московский комсомолец в Казахстане» опубликовал статью «Маргиналы», рассказывая о тех людях, которые не могут найти себя в обществе. Эксперты клуба Института политических решений, обсуждая вопросы маргинализации казахстанского общества, отмечают, что эта проблема весьма актуальна в Казахстане. «Рождение маргинала, социального аутсайдера, обусловлено процессом социализации личности. Человек — это часть общества, и когда мы говорим о том, что у нас есть маргиналы (социальные аутсайдеры), то это тревога для общества», — отметила представитель КазНУ имениаль-Фараби Алия Масалимова. «До тех пор, пока нам не будет стыдно быть бедными, у нас будут маргиналы. Я имею в виду не только материальную бедность. Когда нам будет стыдно чего-то не знать, не ходить в театр, не читать те же книги, мы перестанем быть маргиналами», — резюмировал эксперт Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. Для решения вопроса, по мнению эксперта Национального аналитического центра при правительстве Шамиля Дауранова, «необходимо делать социальную политику, ставить в приоритет человеческий капитал, восстанавливать традиции общества и ценить их». В целом, эксперты отмечают, что политика государства должна быть в первую очередь социальной и строится для людей.
«Литер», рассказывая в материале «Тепло в дома, цены — под контроль» о первом заседании кабмина, сообщил, что в 2011 году правительство Казахстана намерено сконцентрироваться на борьбе с инфляцией. Впрочем, как отмечено в статье, вопрос ценообразования стал лишь предвестником «разбора полетов», начавшегося при рассмотрении проблем, связанных с теплоснабжением некоторых населенных пунктов страны. Первым «кинул камень» в пошатнувшиеся кресла акимоввице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, который заявил о низком качестве подготовки к отопительному сезону. Как отмечено в статье, особенно досталось акиму Восточно-Казахстанской области Бердибеку Сапарбаеву. Но вице-премьер Асет Исекешев предложил последовать примеру Москвы. «Сейчас после проблем в Подмосковье они разработали закон о безопасности электроснабжения. Учитывая, что у нас 6-месячный отопительный сезон, такой же законодательный акт должен быть и у нас, — сказал он.
В свою очередь сайт «Тengrinews.kz» напомнил, что «Масимов следит за коллегиями министерств в онлайн режиме». Как отмечено в материале, премьер «удален» от коллегий до тех пор, пока не настает очередь отчета главы того или иного ведомства.Премьер-министр , как правило, прибывает в зал заседаний к моменту начала доклада руководителя министерства, а по его окончании премьер-министр обычно дает ряд поручений и ставит задачи на 2011 год.
«Казправда» опубликовала расширенное интервью с председателем Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Еленой Бахмутовой: «Регулирование будет выстраиваться с учетом уроков финансового кризиса». Как отметила глава АФН, проблема с заемщиками еще сохраняется. «Так, на конец декабря в Казахстане из 433 400 выданных ипотечных займов проблемными (с просрочкой уплаты основного долга и вознаграждения сроком свыше 90 дней) являются 75 391 заем. Это 17,39 процента. Поэтому в целях решения вопроса ипотечников и сглаживания социальной напряженности населения в конце ноября и начале декабря 2010 года был проведен ряд рабочих встреч с членами общественного объединения «Оставим народу жилье!» по проблемным вопросам участников ипотечного кредитования», — отметил Бахмутова. По ее словам, анализ проблем ипотечников показывает, что для многих заемщиков основной причиной неплатежеспособности является резкое снижение доходов, увольнение по сокращению, индексация платежей по тенговым займам с привязкой к иностранной валюте, тяжелые случаи болезни и другие факторы. Однако списание или «прощение» за счет государства — то есть за счет другихграждан-налогоплательщиков — невозможно. Поэтому агентство со своей стороны рекомендует банкам принимать взаимоприемлемые решения по реструктуризации займов с учетом социального и финансового положения заемщиков, а ипотечникам напрямую обращаться в банки и вести с ними переговоры по своим конкретным ситуациям.
«Известия — Казахстан» в статье «Без сюрпризов» сообщил, что согласно информации, озвученной вчера главой Нацбанка Казахстана Григорием Марченко на традиционной ежемесячнойпресс-конференции , 2010 год был одним из самых стабильных для экономики Казахстана. Каких-либо неожиданностей Григорий Марченко не ожидает и в году текущем. «При таких ценах на сырье ситуация будет та же самая», — заметил председатель правления Нацбанка. По его словам, на последнем заседании правления Нацбанка было принято решение вернуться к политике управляемого плавающего курса нацвалюты. По словам Григория Марченко, очень высокие показатели за прошедший год были достигнуты в области притока прямых иностранных инвестиций. Между тем, как отмечено в материале, население страны во все большей степени доверяет тенге, а не валюте США. Так на депозитном и кредитном рынках продолжается тенденция дедолларизации. По словам банкира, в прошлом году уменьшился объем депозитов в иностранной валюте, объем вкладов населения в тенге, напротив, увеличился, также повысился объем кредитов в национальной валюте.
По информации сайта «BNews.kz», ссылающегося на данный от Агентства РК по регулированию естественных монополий, в Казахстане «В результате введения дифференцированных тарифов на водоснабжение экономия в 2010 году составила 1,6 млрд тенге». Водоканалы в свою очередь увеличили доходы на 15,9 млрд тенге. А в 2011 году начнется внедрение двухуровневой дифференциации тарифов на воду в зависимости от объемов потребления по принципу: «чем больше потребляешь, тем больше платишь».
Газета «Время» опубликовала комментарий преемника редактора «Свободы слова» Гульжан Ергалиевой — Евгения Рахимжанова, по словам которого: «Политика «свободы слова» не поменяется». «Это будет та же самая «Свобода слова». Может быть,какие-то темы мы даже углубим. Но это так, навскидку. В любом случае газета — это процесс, производство. Нужно сначала понять его, а потом уже вносить какие-то изменения — если они нужны. А если не нужны, надо улучшать то, что есть», — пообещал будущий редактор оппозиционного издания.
В материале «Деньги идут за больным» газета опубликовала ответы начальника управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетова на вопросы читателей. По его словам, в 2011 году, как и в прошлом, прием плановых больных в больницы будет производиться по так называемому порталу госпитализации. Дату госпитализации определяет выбранный пациентом стационар. После этого поликлиника выдаст больному направление и талон на разрешение лечь в больницу. Эта система доступна всем жителям Казахстана. Также, по словам эксперта издания, благодаря принципу «деньги идут за больным» приток иногородних больных в стационары Алматы в 2010 году возрос в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом, что позволило привлечь дополнительные средства из регионов в здравоохранение города. Эксперт также отметил, что бесплатные лекарства для взрослых, больных гепатитом, на 2011 год не предусмотрены — кроме студентов и медицинских работников. Также он успокоил казахстанцев, сообщив, что вируса «свиного гриппа» пока казахстанские медики в 2011 году не ожидают.
В свою очередь «КП — Казахстан» сообщила, что мы «Заморским мясом не отравимся». Так, корреспондентов издания, озаботившихся проблемой мясного скандала в Германии, заверили в Мясном союзе Казахстана. По словам председателя правления Мясного союза Казахстана Ивана Сауэра, у нас достаточно своего мяса. «Мы мало импортируем. Покупаем в основном мясо птицы. Поставщиками являются Соединенные Штаты, Россия и Украина. Если кто-то маленькую партию отравленного мяса попытается провезти в Казахстан, ей придется пройти столько кругов контроля! Так что опасность проникновения на отечественный рынок зараженного мяса в принципе исключается», — заявил эксперт.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Референдум может состояться без согласия президента» сообщила, что вчера на расширенном заседании объединения «Юристы — за свободные выборы», знатоки юриспруденции обещали обеспечить правовую поддержку референдуму, дабы в процессе не была нарушена ни одна буква закона. К тому, что юристы страны не должны остаться в стороне от процесса референдума, призвал коллег ректор Университета им. Д.А. Кунаева Омрали Копабаев. По его мнению, знатоки права могли бы работать в тесном контакте с избирательными комиссиями, политическими партиями страны, в том числе с оппозиционными и международными наблюдателями.
«Взгляд cо стороны» на ситуацию вокруг референдума предлагает газета «Литер». С точки зрения заместителя генерального директора
Между тем, газета «Общественная позиция — ДАТ» предлагает иной взгляд на происходящее. В статье «Кокетливый парламент на уроках французского» отмечено, в реальности «мы уже 20 лет не знаем, что такое демократия, уважение прав человека, соблюдение законов, свобод, то есть того, что можно назвать французским словом жамевю — никогда не виденное». В связи с чем, проводя параллель референдума с «лидером нации», следует итог, что «такое дежавю еще долго будет находиться в нашей активной лексике».
Свое мнение на происходящее высказал и генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в материале «Запланированный раскол общества», опубликованном в газете «ДАТ». Оппозиционный политик обращает внимание на срок — до 2020 года. «Для меня важен именно этот посыл: для чего президент проводит референдум? Для того, чтобы подготовится к неизбежному уходу? Тогда какой он хочет оставить после себя страну? В отличие от
В следующем материале издания «Референдум как найденный «эликсир молодости» напоминается, как в октябре прошлого года на сессии Ассамблеи народа Казахстана Назарбаев как бы в шутку сказал, что готов остаться на своем посту до 2020 года, если будет найден эликсир молодости и энергии. Как отмечено в статье, «оказалось, что не шутил, а говорил вполне серьезно ...» Сказано — сделано. И вот рецепт его политического долголетия найден в виде референдума по продлению полномочий первого президента до 2020 года.
Еженедельник «Взгляд», в свою очередь, опубликовал материал — «Референдум как виагра», где отмечено, что время для инициативы о референдуме, появившаяся прямо накануне Нового года, было выбрано весьма удачно. Это период суматохи, покупки подарков. А некоторые предпочитают проводить новогодние каникулы за рубежом. Но как выяснилось как в принципе и всегда, под прицелом оказались бюджетные организации. «Мне позвонили домой, и попросили продиктовать номер удостоверения. Когда я узнала, зачем им это, то отказалась поставить подпись, чем вызвала негодование начальства», — поведала изданию преподаватель одной из средних школ Алматы. В некоторых случаях вообще дошло до абсурда. Согласно примеру, приведенному в статье, листки по референдуму предлагали подписывать клиенткам в женских консультациях, в случае отказа обещая непонятные проблемы. Между тем, как отмечено в статье, пользователи Казнета относятся к антиконституционной затее резко отрицательно. К примеру, на сайте информационного портала «Радио Азаттык» проводится опрос на тему: «Если референдум по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года все же будет назначен, вы проголосуете за него?». На данный момент, на вопрос ответили около 700 человек. Из них 13% проголосовали за продление полномочий, 69,5% — против, а 17,5% выбрали пункт «не пойду голосовать». А
А между тем, как сообщил еженедельник — «Зачистка «поля» началась». Пока гремят фанфары в честь президента, независимые газеты и типографии снова начинают «трясти», и слухи, витавшие еще в прошлом году, начали претворяться в жизнь. Лидер партии «Алга!» Владимир Козлов полагает, что давление на газету «Взгляд», типографию «
Далее, в продолжение темы о референдуме и ситуации на политическом поле Казахстана, газета «Взгляд» в статье «Борт
А вот, с точки зрения аналитика Александра Князева, чье мнение опубликовано на сайте «
Другие темы. Еженедельник «Московский комсомолец в Казахстане» опубликовал статью «Маргиналы», рассказывая о тех людях, которые не могут найти себя в обществе. Эксперты клуба Института политических решений, обсуждая вопросы маргинализации казахстанского общества, отмечают, что эта проблема весьма актуальна в Казахстане. «Рождение маргинала, социального аутсайдера, обусловлено процессом социализации личности. Человек — это часть общества, и когда мы говорим о том, что у нас есть маргиналы (социальные аутсайдеры), то это тревога для общества», — отметила представитель КазНУ имени
«Литер», рассказывая в материале «Тепло в дома, цены — под контроль» о первом заседании кабмина, сообщил, что в 2011 году правительство Казахстана намерено сконцентрироваться на борьбе с инфляцией. Впрочем, как отмечено в статье, вопрос ценообразования стал лишь предвестником «разбора полетов», начавшегося при рассмотрении проблем, связанных с теплоснабжением некоторых населенных пунктов страны. Первым «кинул камень» в пошатнувшиеся кресла акимов
В свою очередь сайт «Тengrinews.kz» напомнил, что «Масимов следит за коллегиями министерств в онлайн режиме». Как отмечено в материале, премьер «удален» от коллегий до тех пор, пока не настает очередь отчета главы того или иного ведомства.
«Казправда» опубликовала расширенное интервью с председателем Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Еленой Бахмутовой: «Регулирование будет выстраиваться с учетом уроков финансового кризиса». Как отметила глава АФН, проблема с заемщиками еще сохраняется. «Так, на конец декабря в Казахстане из 433 400 выданных ипотечных займов проблемными (с просрочкой уплаты основного долга и вознаграждения сроком свыше 90 дней) являются 75 391 заем. Это 17,39 процента. Поэтому в целях решения вопроса ипотечников и сглаживания социальной напряженности населения в конце ноября и начале декабря 2010 года был проведен ряд рабочих встреч с членами общественного объединения «Оставим народу жилье!» по проблемным вопросам участников ипотечного кредитования», — отметил Бахмутова. По ее словам, анализ проблем ипотечников показывает, что для многих заемщиков основной причиной неплатежеспособности является резкое снижение доходов, увольнение по сокращению, индексация платежей по тенговым займам с привязкой к иностранной валюте, тяжелые случаи болезни и другие факторы. Однако списание или «прощение» за счет государства — то есть за счет других
«Известия — Казахстан» в статье «Без сюрпризов» сообщил, что согласно информации, озвученной вчера главой Нацбанка Казахстана Григорием Марченко на традиционной ежемесячной
По информации сайта «BNews.kz», ссылающегося на данный от Агентства РК по регулированию естественных монополий, в Казахстане «В результате введения дифференцированных тарифов на водоснабжение экономия в 2010 году составила 1,6 млрд тенге». Водоканалы в свою очередь увеличили доходы на 15,9 млрд тенге. А в 2011 году начнется внедрение двухуровневой дифференциации тарифов на воду в зависимости от объемов потребления по принципу: «чем больше потребляешь, тем больше платишь».
Газета «Время» опубликовала комментарий преемника редактора «Свободы слова» Гульжан Ергалиевой — Евгения Рахимжанова, по словам которого: «Политика «свободы слова» не поменяется». «Это будет та же самая «Свобода слова». Может быть,
В материале «Деньги идут за больным» газета опубликовала ответы начальника управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетова на вопросы читателей. По его словам, в 2011 году, как и в прошлом, прием плановых больных в больницы будет производиться по так называемому порталу госпитализации. Дату госпитализации определяет выбранный пациентом стационар. После этого поликлиника выдаст больному направление и талон на разрешение лечь в больницу. Эта система доступна всем жителям Казахстана. Также, по словам эксперта издания, благодаря принципу «деньги идут за больным» приток иногородних больных в стационары Алматы в 2010 году возрос в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом, что позволило привлечь дополнительные средства из регионов в здравоохранение города. Эксперт также отметил, что бесплатные лекарства для взрослых, больных гепатитом, на 2011 год не предусмотрены — кроме студентов и медицинских работников. Также он успокоил казахстанцев, сообщив, что вируса «свиного гриппа» пока казахстанские медики в 2011 году не ожидают.
В свою очередь «КП — Казахстан» сообщила, что мы «Заморским мясом не отравимся». Так, корреспондентов издания, озаботившихся проблемой мясного скандала в Германии, заверили в Мясном союзе Казахстана. По словам председателя правления Мясного союза Казахстана Ивана Сауэра, у нас достаточно своего мяса. «Мы мало импортируем. Покупаем в основном мясо птицы. Поставщиками являются Соединенные Штаты, Россия и Украина. Если кто-то маленькую партию отравленного мяса попытается провезти в Казахстан, ей придется пройти столько кругов контроля! Так что опасность проникновения на отечественный рынок зараженного мяса в принципе исключается», — заявил эксперт.
0 коммент.:
Отправить комментарий