Отчего общество вяло и без особого желания следит за внеочередной выборной кампанией в Казахстане, а также о намерениях казахстанского правительства воспользоваться волнениями на Ближнем Востоке, чтобы привлечь в страну побольше туристов, рассказали сегодня казахстанские СМИ.
Эксперт газеты «Литер» политолог Санжар Бокаев в материале «Актуально: Кандидатский максимум» заметил, что президентские выборы, скорее всего, будут безынтересными, а потому казахстанское общество вяло и не с особым желанием следит за избирательным процессом. Тем временем закончился первый этап избирательной кампании — регистрация кандидатов, и совсем скоро (3 марта) начнется второй этап — агитация. Этот период традиционно считается наиболее интересным и интригующим, потому как предполагается, что кандидаты представят свои программы, пойдут в народ и расскажут избирателям о своих намерениях. Однако веселья для казахстанского избирателя предостаточно уже сейчас, новые кандидаты вызывают у казахстанского избирателя разные эмоции — от улыбки до полного негодования, так как «люди, выдвигающие свои кандидатуры на пост главы государства, не только не отвечают тем высоким критериям, которым должен соответствовать президент, но и относятся к числу социально неадаптированных граждан». Как подчеркнуто в статье, вряд ли они верят в свою победу на выборах. Еще больше сомнений, с точки зрения политолога, вызывает другой мотив кандидатов, согласно которому они планируют включиться в электоральный диалог, набрать свыше десяти процентов и, оттянув часть голосов, выторговать должность в обмен на самоотвод. Уж очень тонкая игра.
Далее в материале «Какое впечатление на вас произвела кампания по выдвижению кандидатов в президенты?», также опубликованном в газете, депутат мажилиса Владимир Нехорошев заявил: «За державу обидно! Уж сколько кричали карликовые партии о необходимости досрочных выборов, но как только они были объявлены, они тут же отказались в них участвовать. И я понимаю почему. Ведь выборы — это реальная политическая борьба, а не газетные митинги, где можно кричать, что все пропало. Разве это политики? Пигмеи!... Ну, как так можно — сразу в президенты? Охранник, пенсионер, целительницакакая-то ». С мажилисменом согласны и другие респонденты издания. «Общее впечатление — все хотят участвовать, но никто не хочет выигрывать. То есть на роль президента из 22 человек претендует лишь один. Большинство самовыдвиженцев в ЦИК привело любопытство. Другого объяснения у меня нет», — заметил политолог Николай Кузьмин. А исполнительный директор «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников заявил, что так и не увидел кандидата, который бросил бы вызов явному лидеру президентской гонки. «Все-таки не стоило назначать выборы накануне весны. Налицо — сезонное обострение. И еще мне лично непонятно, зачем нужен такой сложный и явно субъективный экзамен по казахскому языку. Вот, например, Кайсаров его не сдал. Человек два срока был сенатором и вдруг выясняется, что он не знает государственного языка. Значит, там никто его не знает? Давайте тогда через эту лингвистическую комиссию прогоним всех высокопоставленных чиновников и посмотрим, какой будет результат», — предложил эксперт.
Газета «Экспресс К» опубликовала интервью с кандидатом в президенты Казахстана, сенатором, председателем «Партии патриотов Казахстана» Гани Касымовым: «Президентской гонке нужна интрига». В частности, по мнениюг-на Касымова, «настоящая интрига была бы в том случае, если бы на выборы пошли известные в обществе лидеры оппозиционных партий». «Главная причина — недостаток времени для раскачки. Но партия, рассчитывающая попасть во власть, должна быть готова в любой момент пойти на выборы. Как истинные поборники демократии, патриоты своей страны, мы считаем гражданским долгом через свое участие поддержать проведение конкурентных выборов», — пояснил кандидат в президенты. Оценивая свои шансы на победу, он заметил: «У меня большой опыт участия в президентской гонке. Поэтому у нас хорошие шансы. Рассчитываем, что меня поддержит достаточное количество избирателей, в том числе умеренный оппозиционный электорат. Все это будет способствовать росту популярности нашей партии, расширению ее социальной базы».
Deutsche Welle («Немецкая волна») разместила на сайте материал «Почему стоит следить за президентскими выборами в Казахстане», где читателям предложены портреты кандидатов в президенты. Как отмечено в статье, в числе 14 счастливчиков, получивших заветные подписные листы: «ветеран» президентских кампаний, в прошлом чемпион Советского Союза погреко-римской борьбе Жаксыбай Базильбаев. Этот завсегдатай политических акций казахстанской оппозиции может запросто явиться на какое-либо мероприятие в котелке а-ля Чарли Чаплин, а то и вовсе облачиться во фрак малинового цвета, нахлобучив на себя при этом невероятных размеров цилиндр образца середины 19 века. Не должен, как отмечено в статье, разочаровать своих сторонников и лидер общественной организации «Союз мусульман Казахстана», остроумный Мурат Телибеков. Например, пресс-службе СМК принадлежит изрядно развеселившее казахстанских избирателей предложение, появившееся в ответ на ужесточение Центризбиркомом норм по сдаче президентского экзамена на знание казахского языка. В соответствии с новыми «предложениями» СМК, помимо безупречного знания казахского языка претендент на главное кресло страны должен продемонстрировать государственной комиссии виртуозность игры на домбре, великолепную выучку езды на лошади или верблюде, молниеносность сборки и разборки юрты, а также исключительное владение приемами национальной борьбы «казакша-курес ». Впрочем, и Базильбаеву, и Телибекову в предстоящей предвыборной кампании придется приложить немало усилий, чтобы стать такими же популярными, как их конкурент — единственный депутат парламента Казахстана, лидер «Партии патриотов» Гани Касымов. Внешне подтянутый и хорошо одетый сенатор Гани Касымов хорошо запомнился казахстанским избирателям еще в 1999 году. Тогда, во время своей предвыборной кампании, мало кому известный генерал не только давил левой рукой граненые стаканы, демонстрируя, как он намерен расправиться с коррупцией в стране.
Также на сайте «DW» опубликовано мнение эксперта по Центральной Азии из Бременского университета Беате Эшмент: «Выборы в Казахстане — не то комедия, не то трагедия». «Вспомните предысторию с референдумом о продлении полномочий Назарбаева, которая вообще была фарсом и откровенной попыткой оставить действующего президента Казахстана Назарбаева у власти до 2020 года», — предложила эксперт и резюмировала. — «И только после того, как стало ясно, что эта попытка — не самая удачная, ее заменили досрочными выборами. В общем, все это напоминает плохой театр. И в таком же духе, скорее всего, будет проходить и предвыборная борьба». Что касается демонстративного отказа оппозиции от участия в выборах, эксперт заметила: «Проблема оппозиции заключается в том, что у нее нет сейчаспо-настоящему известных кандидатур, не говоря уже о том, что победа в нынешних условиях вообще не может достаться никому кроме Назарбаева. В оппозиции нет больше выдающихся фигур, которые вызывали бы доверие у населения». Говоря об интересах германской политики г-жа Эшмент пояснила: «Ясно, что сохранение стабильности — в интересах Германии. Назарбаев — не самый авторитарный политик, и его принято расценивать как «меньшее зло». Хотя, конечно, правительство Германии очень заинтересовано в том, чтобы в Казахстане осуществлялись по-настоящему демократические преобразования, потому что это несколько в лучшем свете выставит и само германское руководство. Но этого не произойдет».
«Кazregion.kz» опубликовал материал российского политолога Алексея Власова: «Казахстан-2011 : поле перед битвой», где отмечено, что несмотря на отсутствие интриги, связанной с победителем предстоящих выборов, у «Ак Орды» остается еще немало проблем. В условиях принципиально новых рисков и вызовов тактика и стратегия претерпевает изменения. Избирательная кампания — удобное время для того, чтобы еще раз провести сверку часов, как по персональным вопросам, так и по созданию инструментов для сохранения в стране приемлемого уровня стабильности. Как считает политолог, можно не сомневаться, что 3 апреля 2011 года станет моментом очередного триумфа Нурсултана Назарбаева, вопрос только в том, станет ли этот успех трамплином для дальнейшей политической и экономической модернизации, или же казахстанская элита по-прежнему будет вынуждена решать тактические вопросы в ущерб перспективным стратегическим проектам.
«Newskaz.ru» опубликовал мнение казахстанского политолога Досыма Сатпаева, считающего, что «Власть разбавила «блеклых» кандидатов в президенты известными политиками». «Большинство выдвинутых кандидатов, на самом деле, не являются, скажем так, серьезными политическими игроками. Видимо, политтехнологи Акорды осознали ошибку, что активное вычищение площадки вокруг президента привело к тому, что его конкурентами оказались абсолютно неизвестные никому люди. И получается, что главе государства приходится конкурировать с довольно блеклыми кандидатами, что могло вкакой-то степени сказаться и на авторитете самого президента», — отметил Сатпаев. Политолог считает, что было ошибкой и то, что к выборам был не допущен самовыдвиженец Уалихан Кайсаров, потому что неучастие многих руководителей политических партий более или менее известных, более или менее весомых, хотя это все относительно в Казахстане, привело к тому, что среди конкурентов Назарбаева не оказалось никого из известных и, в определенной степени, весомых людей. «Теперь мы видим, что в последний момент решили все-таки исправить эту ситуацию. Я думаю, что появление некоторых лидеров политических партий в самый последний момент, того же самого Гани Касымова, говорит о том, что в какой-то степени решили этот довольно серый фон из числа конкурентов в президенты разбавить более или менее известными фигурами», — заметил эксперт. Прогнозируя, какое количество голосов наберет президент, эксперт заявил: «Да хоть 100% , в любом случае, ситуация говорит о том, что всю нашу политику пытаются свести к этому глупому тотализатору».
«Zonakz.net» рассказала о госте дискуссионного клуба «АйтPARK» — председателе партии «Руханият» Серикжане Мамбеталине: «Президентские выборы были не наши выборы». Который на вопросы модератора о выборах заметил: «Правила игры диктует администрация президента. В реальности никто, кроме «Нур Отана», не сможет набрать 91 тыс. голосов. Я не скрываю: мы не были готовы к этим выборам». Кстати, как отмечено в материале, партию «Нур Отан» он партией не считает, определяя ее как «идеологический аппарат власти». Но если бы на 3 апреля были назначены не президентские, а парламентские выборы, тогда «Руханият», который позиционирует себя как экологическая партия, принял бы участие. Также в ходе встречи, гость «АйтPARKа» заметил, что с интересом ждал съезда правящей партии: «Может быть, кого другого на съезде «Нур Отан» выдвинули бы». Однако участвовать в агитпоездах в поддержку президента «зеленые» не собираются. Позицию партии по выборам ее лидер обозначил не «бойкот», а «неучастие».
Газета «Время» в материале «Поспешишь — людей насмешишь» сообщила, что в преддверии внеочередных президентских выборов Центризбирком предложил гражданам страны, имеющим право голоса, проверить, есть ли они в списках избирателей, что называется, не выходя из дома, — через сайт ЦИК. Об этом вчера сообщил журналистам в Астане председатель ЦИК Куандык Турганкулов. Однако как выяснили журналисты издания, не преминувшие воспользоваться советом главы ЦИК, оказывается функция только подключается. «Там возникликое-какие технические неполадки. После того, как наш председатель озвучил это, все туда (на сайт. — прим.) ринулись — и наш сервер просто не потянул. Сейчас его налаживают, и к вечеру эта функция заработает», — пообещал заведующий информационно-аналитическим отделом ЦИК Григорий Кулеш. Действительно вечером, на главной странице сайта Центризбиркома появилась ссылка «Найди себя в списках избирателей».
Сайт «Dixi.kz» в материале «Выделены деньги на выборы», сообщил, что на предстоящие 3 апреля внеочередные выборы президента РК правительство страны выделило 4,7 млрд. тенге, это на 1 млрд. 697 млн. тенге больше, чем было затрачено на выборах в 2005 году. По словам председателя Центризбиркома Куандыка Турганкулова, возросшие расходы связаны с тем, что в 2009 году в закон «О выборах в РК» были внесены изменения, согласно которым членам территориальных и участковых избирательных комиссий, не являющимся госслужащими, была установлена зарплата в размере не менее трех минимальных заработных плат. Кроме того, для всех членов избирательных комиссий была предусмотрена и оплата сверхурочной работы, а также работы в праздничные и выходные дни. «В целом, эти изменения увеличили расходы на 1 млрд. 681 млн. тенге. То есть, это практически вся сумма, на которую увеличились расходы по сравнению с 2005 годом», — подчеркнул Турганкулов. На проведение предвыборной агитации, которая стартует 3 марта 2011 года, каждому кандидату на пост президента РК будет выделено по 6,294 млн. тенге.
Переводческий портал «Inosmikz.org» опубликовал материал американской газеты «San Francisco Chronicle», называющей Нурсултана Назарбаева «безжалостным и коррумпированным лидером Казахстана», попирает презумпцию невиновности». В нем утверждается следующее: «Нурсултан Назарбаев, безжалостный и коррумпированный лидер Казахстана, оценил ситуацию, затем сказал своему народу, что он объявляет досрочные выборы и отказывается от своего плана продвигать референдум, который позволил бы ему остаться в должности еще на одно десятилетие».Вообще-то , как отмечено в статье, человека объявить коррумпированным, то есть совершившим противоправное действие, может объявить только суд. Такое правило непреложно не только в Казахстане, но и в США. Казахстану в лице его официальных властей надо, думается, подать в американский суд на это издание, даром что она такая известная. Ведь честь главы государства — это честь страны.
Также на портале появился материал «Owni»: Как Николя Саркози обольщал Нурсултана Назарбаева, «наглым образом устанавливая список своих целей» в обмен, судя по всему, на свой визит в Казахстан». В нем речь идет о письме от 3 июля 2009 года, составленном Николя Саркози и адресованном его коллеге Нурсултану Назарбаеву. В этом письме, как отмечено в статье, французский президент призывает к «строительству трамвая в Астане компанией «Alstom», «выбору мотораCFM-56 компании «Safran» для авиалайнеров «Airbus» авиаперевозчика «Air Astana», строительству «станции по очистке сточных вод Астаны, предложенной компанией «Suez-Degremont » и к «индустриальному партнерству компании «Areva» и Казахстана». После анализа публикаций зарубежной прессы, в статье отмечено, что в общем, не афишируемый, но вместе с тем вполне угадываемый подтекст западной оценки визита Н.Саркози в Казахстан представлялся следующим: «минимум чести для казахов, максимум выгоды для Франции».
Газета «Время» в статье «Семь минут на бюджет» сообщила о том, как вчера мажилисмены принимали к рассмотрению поправки в республиканский бюджет на 2011—2013 годы, которые вносятся в целях выполнения поручений президента Нурсултана Назарбаева, поставленных им перед правительством в послании к народу. На повестке был один вопрос: к какому сроку будет готово заключение по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2011—2013 годы»? Пленарное заседание палаты продлилось около 7 минут. Как отмечено в материале, в результате план поступлений в республиканский бюджет 2011 года правительство предлагает увеличить на 207,9 млрд. тенге — до 4 трлн. 249,3 млрд. тенге, расходы — на 301,3 млрд. — до 4 трлн. 945,1 млрд. тенге. При этом дефицит бюджета остается прежним.
В статье «Чиновник — это диагноз», также опубликованной в газете, рассказывается, как родители детей, пораженных муковисцидозом, обличили главу Минздрава Салидат Каирбекову. По официальным данным, озвученным министром, в стране таких больных всего 21. По мнению матерей, реальная цифра — в разы больше. «Полгода назад прежний министр здравоохранения Доскалиев сообщил нам в официальном письме, что в Казахстане зарегистрировано 57 таких больных, — рассказывает глава общественного фонда «Дети-инвалиды , больные муковисцидозом» Жанар Даукенова. - А теперь Салидат Зекеновна говорит, что их всего 21. Выходит, либо остальные дети умерли, либо Минздрав скрывает истинную статистику. Я уверена, что на самом деле в Казахстане их намного больше. Только в списке нашего фонда — 21 больной ребенок». Также, по словам руководителя фонда в Казахстане «нет ни специализированных отделений, ни врачей, способных квалифицированно наблюдать таких пациентов. Официально муковисцидозным больным не присваивают даже категорию инвалидности, хотя это заболевание предполагает пожизненную инвалидность: оно неизлечимо». «Про бесплатные лекарства я вообще молчу», — говорит Жанар Даукенова. — «Знаю конкретный случай: Тамара Болищук, бабушка больного ребенка, дозвонилась до одного из высокопоставленных чиновников Минздрава. Он ей прямо сказал: чем обеспечивать лекарствами ваших неизлечимых детей, нам проще дождаться, когда они умрут, — мол, все равно они обречены».
«Рrofinance.kz» сообщило о том, что «Правительство разрабатывает комплекс мер по стабилизации цен на продукты». «Наряду с оперативными мерами, такими как вовлечениесоциально-предпринимательских корпораций в работу по насыщению регионов плодоовощной продукцией и временного изменения ставок импортных таможенных пошлин на продовольственные товары, необходима проработка комплекса мер по стабилизации цен и по обеспечению продовольственной безопасности, носящих системный характер», — отметила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова на селекторном совещании правительства во вторник в Астане.
«Курсивъ» в свою очередь сообщил, что «Инфляция в Казахстане достигла рекордно высокого уровня» — 1,7%. По словам главы Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, «столь высокая инфляция в аналогичном периоде не наблюдалась на протяжении последних десяти лет». «При этом основной прирост показали цены на продовольственные товары — 3%», — сообщил сегодня глава Нацбанка на заседании правительства в Астане. В настоящее время, по его словам, задача по обеспечению стабильности цен весьма актуальна, так как имеется ряд факторов, способствующих сохранению инфляционного фона в экономике Казахстана.
«Newskaz.ru» сообщил, что по словам Григория Марченко: «Укрепление тенге не сказалось на конкурентоспособности казахстанских экспортеров». «У нас укрепление курса с начала года около процента в номинальном выражении, но российский рубль укрепился более чем на три процента, юань тоже продолжает укрепляться, то есть относительно наших соседей и стран — наших крупных торговых партнеров у нас конкурентоспособность не снижается», — заявил Марченко на заседании правительства. Он также заверилпремьер-министра Карима Масимова в том, что Нацбанк «внимательно следит» за соотношением тенге и национальных валют соседей и основных торговых партнеров республики. По оценке главы Нацбанка, в вопросе цен на экспорт у Казахстана «запас прочности очень большой». По его словам, если G20 («Большая двадцатка») или какой-то другой международный форум сумеют «договориться о большей координации действий по курсам», тогда монетарным властям Казахстана нужно будет ситуацию «анализировать и принимать какие-то решения». Но в целом, какого-то непосредственного воздействия на нашу ситуацию в Казахстане, по словам г-на Марченко, не ожидается.
«Сamonitor.com» опубликовал материал «Бег с препятствиями», где отмечено, что стремление усовершенствовать законодательство, особенно в той части, где «сидят» интересы табачной индустрии, сталкивается с жестким сопротивлением. На этот раз борьба развернулась вокруг поправки, предусматривающей введение пиктограмм на пачках. Сторонники табачных компаний стращают власти стагнацией табачной промышленности, если требование вступит в силу. Противники же курения убеждены, что это не более чем миф, поскольку, по их мнению, ни в одной стране, включая слаборазвитые, внедрение пиктограмм не привело к коллапсу табачной индустрии. Мажилис не проникся страданиями табачников, теперь слово за сенатом. Если депутаты верхней палаты поддержат коллег из нижней и прислушаются к обращению молодежи, графические предупреждения на пачках появятся уже в январе 2012 года.
Газета «Комсомольская правда — Казахстан» в статье «И Африка вам не нужна!» сообщила, что правительство искренне рассчитывает, что после беспорядков в странах Северной Африки туристов в нашей стране будет больше.Премьер-министр Карим Масимов дал задание Министерству туризма — направить туристические потоки в нужное русло, то есть к нам. В свою очередь у министра туризма и спорта Темирхана Досмуханбетова уже было, что ответить на это поручение. Он поведал о новых проектах — создании туристского кластера вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» со строительством объектов придорожной инфраструктуры, а также о строительстве крупных туристских центров — «Бурабай» (в Акмолинской области), «Кендерли» (в Мангыстауской области) и «Жана-Или » (в Алматинской области). По планам Министерства туризма, реализация Программы форсированной индустриализации, куда входят перечисленные крупные туристические проекты, позволит увеличить совокупный доход страны от туристической деятельности с 3,3% в 2010 году до 4,7% в 2011-м .
Газета «Экспресс К» в статье «Алакольный звон» также сообщила о том, что вчера на заседании коллегии Министерства туризма и спортапремьер-министр Карим Масимов поручил эффективнее использовать спортивные объекты, построенные к 7-м зимним Азиатским играм, и призвал развернуть туристический поток в Казахстан. «Объекты построены на средства налогоплательщиков. И мы, а в первую очередь вы, должны организовать работу с акиматами, чтобы эффективность использования этих объектов была максимальной, — сказал премьер. — Необходимо предоставить возможность посещать спортсооружения и гражданам Казахстана. Был поднят вопрос о национальном спортивном канале». А министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов напомнил, что из-за беспорядков в прошлом году в Кыргызстане стали востребованными казахстанские курортные зоны — Балхаш, Капшагай, Алаколь, Кольсай. Глава Минтурспорта также выступил за предоставление льгот инвесторам, вкладывающим средства в развитие спортивной инфраструктуры Казахстана.
Сайт «Вaursak.info» со ссылкой на «Седьмой канал», сообщил, что «Экс-глава «Валют-Транзит Банка» попросил не лишать его свободы». В частности в материале отмечено, что в ходе очередного судебного заседания бывший банкир Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) попросил не лишать его свободы. В обмен на это Беляев обещал вернуть деньги обманутым вкладчикам. По мнению банкира, часть денег вкладчикам можно вернуть из средств, получаемых за аренду принадлежащих ему зданий. Между тем, сейчас в суде рассматривается новое уголовное дело против Беляева. Он обвиняется в мошенничестве, лжепредпринимательстве, злоупотреблении полномочиями, подделке документов, создании преступного сообщества и других преступлениях.
Сайт «Тengrinews.kz» сообщил, что «В Москве обвиняемых в убийстве казахстанцев признали частично виновными». В частности по информации ИА «Новости-Казахстан », ссылающегося на адвоката одного из подсудимых Максима Короткова-Гуляева , коллегия присяжных Мосгорсуда 21 февраля частично признала виновными четырех фигурантов дела о серии взрывов и убийств на национальной почве в Москве. Среди обвиняемых — 19-летние Андрей Гордеев, Константин Кучер, Владислав Поляков и 23-летний Антон Васильев. Васильева, Гордеева и Кучера обвиняют в убийстве граждан Казахстана, Узбекистана, Китая и Кореи. По словам адвоката, обвиняемые оправданы по четырем эпизодам статьи «Убийство» Уголовного кодекса России. «Вместе с тем, они признаны частично виновными в четырех инкриминировавшихся им взрывах и также частично в 11 покушениях на убийства», — отметил Коротков-Гуляев . Как отмечено в статье, с 17 августа по 23 сентября 2008 года в Москве злоумышленники подорвали четыре самодельные взрывные устройства на торговых объектах, принадлежащих лицам неславянского происхождения.
«Geokz.tv» сообщил, что «Казахстан на 28 месте в мире и на первом Центральной Азии по объему спама». «В Центральной Азии Казахстан в январе 2011 года сохраняет за собой лидерство по распространению спама, однако по сравнению с декабрем его доля уменьшилась на 2,53% и составила 87,43% процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе. При этом в общемировом объеме доля казахскихспам-рассылок в мире возросла до 1,07% — это 28 место в общем списке стран-распространителей спама», - говорится в сообщении информационной службы «Лаборатории Касперского». На втором месте в регионе стран Центральной Азии находится Узбекистан с показателем 6,92%. Согласно отчету «Лаборатории Касперского», наиболее популярной темой в рассылках января была реклама образовательных услуг (27%). На втором месте оказался медицинский спам (21,2%). Третьей по популярности была реклама услуг самих спамеров (7,8%)
Газета «Литер» опубликовала интервью с министром образования и науки Бакытжаном Жумагуловым: «Закон задает науке новые ориентиры», рассказавшем о новом законе «О науке» и об узловых проблемах совершенствования казахстанской науки. «За последние пять лет интерес к науке падает во всем мире, это констатируют многие международные эксперты. Наш президент предложил новую модель управления научной сферой, которая призвана принять опережающие меры по включению науки в систему развития страны. К сожалению, в науке мы на два с половиной года задержались с реализацией таких мер, теперь придется наверстывать», — заявил министр. Впрочем, по его словам, в Казахстане имеется потенциал науки, и «он совсем не так мал, как порой представляется в некоторых публикациях». «Важнейшими элементами научной инфраструктуры должны стать национальные лаборатории открытого типа и лаборатории инженерного профиля, созданные по инициативе главы государства при ведущих вузах страны. Мы их запустили, но до последнего времени они толком не работали. И принятый закон «О науке» дает реальный механизм запуска их деятельности, и за него надо ухватиться», — отметил министр. Что касается материального стимулирования, то, как пояснил Бакытжан Жумагулов: «...оно, безусловно, нужно. И уровень оплаты труда, как я уже говорил, будет повышаться. Однако это не означает, что человек должен получать высокую оплату только за то, что он числится в научной сфере, или за научные заслуги многолетней давности. Грантовый механизм предусматривает выделение финансирования только активно и эффективно работающим ученым и коллективам. И средства, выделяемые государством на гранты, будут кратно расти». По утверждению министра за 2007 — 2010 годы объем финансирования научных исследований увеличился с 16,9 до 20 млрд тенге, или на 18 процентов.
Далее в материале «Какое впечатление на вас произвела кампания по выдвижению кандидатов в президенты?», также опубликованном в газете, депутат мажилиса Владимир Нехорошев заявил: «За державу обидно! Уж сколько кричали карликовые партии о необходимости досрочных выборов, но как только они были объявлены, они тут же отказались в них участвовать. И я понимаю почему. Ведь выборы — это реальная политическая борьба, а не газетные митинги, где можно кричать, что все пропало. Разве это политики? Пигмеи!... Ну, как так можно — сразу в президенты? Охранник, пенсионер, целительница
Газета «Экспресс К» опубликовала интервью с кандидатом в президенты Казахстана, сенатором, председателем «Партии патриотов Казахстана» Гани Касымовым: «Президентской гонке нужна интрига». В частности, по мнению
Deutsche Welle («Немецкая волна») разместила на сайте материал «Почему стоит следить за президентскими выборами в Казахстане», где читателям предложены портреты кандидатов в президенты. Как отмечено в статье, в числе 14 счастливчиков, получивших заветные подписные листы: «ветеран» президентских кампаний, в прошлом чемпион Советского Союза по
Также на сайте «DW» опубликовано мнение эксперта по Центральной Азии из Бременского университета Беате Эшмент: «Выборы в Казахстане — не то комедия, не то трагедия». «Вспомните предысторию с референдумом о продлении полномочий Назарбаева, которая вообще была фарсом и откровенной попыткой оставить действующего президента Казахстана Назарбаева у власти до 2020 года», — предложила эксперт и резюмировала. — «И только после того, как стало ясно, что эта попытка — не самая удачная, ее заменили досрочными выборами. В общем, все это напоминает плохой театр. И в таком же духе, скорее всего, будет проходить и предвыборная борьба». Что касается демонстративного отказа оппозиции от участия в выборах, эксперт заметила: «Проблема оппозиции заключается в том, что у нее нет сейчас
«Кazregion.kz» опубликовал материал российского политолога Алексея Власова: «
«Newskaz.ru» опубликовал мнение казахстанского политолога Досыма Сатпаева, считающего, что «Власть разбавила «блеклых» кандидатов в президенты известными политиками». «Большинство выдвинутых кандидатов, на самом деле, не являются, скажем так, серьезными политическими игроками. Видимо, политтехнологи Акорды осознали ошибку, что активное вычищение площадки вокруг президента привело к тому, что его конкурентами оказались абсолютно неизвестные никому люди. И получается, что главе государства приходится конкурировать с довольно блеклыми кандидатами, что могло в
«Zonakz.net» рассказала о госте дискуссионного клуба «АйтPARK» — председателе партии «Руханият» Серикжане Мамбеталине: «Президентские выборы были не наши выборы». Который на вопросы модератора о выборах заметил: «Правила игры диктует администрация президента. В реальности никто, кроме «Нур Отана», не сможет набрать 91 тыс. голосов. Я не скрываю: мы не были готовы к этим выборам». Кстати, как отмечено в материале, партию «Нур Отан» он партией не считает, определяя ее как «идеологический аппарат власти». Но если бы на 3 апреля были назначены не президентские, а парламентские выборы, тогда «Руханият», который позиционирует себя как экологическая партия, принял бы участие. Также в ходе встречи, гость «АйтPARKа» заметил, что с интересом ждал съезда правящей партии: «Может быть, кого другого на съезде «Нур Отан» выдвинули бы». Однако участвовать в агитпоездах в поддержку президента «зеленые» не собираются. Позицию партии по выборам ее лидер обозначил не «бойкот», а «неучастие».
Газета «Время» в материале «Поспешишь — людей насмешишь» сообщила, что в преддверии внеочередных президентских выборов Центризбирком предложил гражданам страны, имеющим право голоса, проверить, есть ли они в списках избирателей, что называется, не выходя из дома, — через сайт ЦИК. Об этом вчера сообщил журналистам в Астане председатель ЦИК Куандык Турганкулов. Однако как выяснили журналисты издания, не преминувшие воспользоваться советом главы ЦИК, оказывается функция только подключается. «Там возникли
Сайт «Dixi.kz» в материале «Выделены деньги на выборы», сообщил, что на предстоящие 3 апреля внеочередные выборы президента РК правительство страны выделило 4,7 млрд. тенге, это на 1 млрд. 697 млн. тенге больше, чем было затрачено на выборах в 2005 году. По словам председателя Центризбиркома Куандыка Турганкулова, возросшие расходы связаны с тем, что в 2009 году в закон «О выборах в РК» были внесены изменения, согласно которым членам территориальных и участковых избирательных комиссий, не являющимся госслужащими, была установлена зарплата в размере не менее трех минимальных заработных плат. Кроме того, для всех членов избирательных комиссий была предусмотрена и оплата сверхурочной работы, а также работы в праздничные и выходные дни. «В целом, эти изменения увеличили расходы на 1 млрд. 681 млн. тенге. То есть, это практически вся сумма, на которую увеличились расходы по сравнению с 2005 годом», — подчеркнул Турганкулов. На проведение предвыборной агитации, которая стартует 3 марта 2011 года, каждому кандидату на пост президента РК будет выделено по 6,294 млн. тенге.
Переводческий портал «Inosmikz.org» опубликовал материал американской газеты «San Francisco Chronicle», называющей Нурсултана Назарбаева «безжалостным и коррумпированным лидером Казахстана», попирает презумпцию невиновности». В нем утверждается следующее: «Нурсултан Назарбаев, безжалостный и коррумпированный лидер Казахстана, оценил ситуацию, затем сказал своему народу, что он объявляет досрочные выборы и отказывается от своего плана продвигать референдум, который позволил бы ему остаться в должности еще на одно десятилетие».
Также на портале появился материал «Owni»: Как Николя Саркози обольщал Нурсултана Назарбаева, «наглым образом устанавливая список своих целей» в обмен, судя по всему, на свой визит в Казахстан». В нем речь идет о письме от 3 июля 2009 года, составленном Николя Саркози и адресованном его коллеге Нурсултану Назарбаеву. В этом письме, как отмечено в статье, французский президент призывает к «строительству трамвая в Астане компанией «Alstom», «выбору мотора
Газета «Время» в статье «Семь минут на бюджет» сообщила о том, как вчера мажилисмены принимали к рассмотрению поправки в республиканский бюджет на 2011—2013 годы, которые вносятся в целях выполнения поручений президента Нурсултана Назарбаева, поставленных им перед правительством в послании к народу. На повестке был один вопрос: к какому сроку будет готово заключение по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2011—2013 годы»? Пленарное заседание палаты продлилось около 7 минут. Как отмечено в материале, в результате план поступлений в республиканский бюджет 2011 года правительство предлагает увеличить на 207,9 млрд. тенге — до 4 трлн. 249,3 млрд. тенге, расходы — на 301,3 млрд. — до 4 трлн. 945,1 млрд. тенге. При этом дефицит бюджета остается прежним.
В статье «Чиновник — это диагноз», также опубликованной в газете, рассказывается, как родители детей, пораженных муковисцидозом, обличили главу Минздрава Салидат Каирбекову. По официальным данным, озвученным министром, в стране таких больных всего 21. По мнению матерей, реальная цифра — в разы больше. «Полгода назад прежний министр здравоохранения Доскалиев сообщил нам в официальном письме, что в Казахстане зарегистрировано 57 таких больных, — рассказывает глава общественного фонда «
«Рrofinance.kz» сообщило о том, что «Правительство разрабатывает комплекс мер по стабилизации цен на продукты». «Наряду с оперативными мерами, такими как вовлечение
«Курсивъ» в свою очередь сообщил, что «Инфляция в Казахстане достигла рекордно высокого уровня» — 1,7%. По словам главы Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, «столь высокая инфляция в аналогичном периоде не наблюдалась на протяжении последних десяти лет». «При этом основной прирост показали цены на продовольственные товары — 3%», — сообщил сегодня глава Нацбанка на заседании правительства в Астане. В настоящее время, по его словам, задача по обеспечению стабильности цен весьма актуальна, так как имеется ряд факторов, способствующих сохранению инфляционного фона в экономике Казахстана.
«Newskaz.ru» сообщил, что по словам Григория Марченко: «Укрепление тенге не сказалось на конкурентоспособности казахстанских экспортеров». «У нас укрепление курса с начала года около процента в номинальном выражении, но российский рубль укрепился более чем на три процента, юань тоже продолжает укрепляться, то есть относительно наших соседей и стран — наших крупных торговых партнеров у нас конкурентоспособность не снижается», — заявил Марченко на заседании правительства. Он также заверил
«Сamonitor.com» опубликовал материал «Бег с препятствиями», где отмечено, что стремление усовершенствовать законодательство, особенно в той части, где «сидят» интересы табачной индустрии, сталкивается с жестким сопротивлением. На этот раз борьба развернулась вокруг поправки, предусматривающей введение пиктограмм на пачках. Сторонники табачных компаний стращают власти стагнацией табачной промышленности, если требование вступит в силу. Противники же курения убеждены, что это не более чем миф, поскольку, по их мнению, ни в одной стране, включая слаборазвитые, внедрение пиктограмм не привело к коллапсу табачной индустрии. Мажилис не проникся страданиями табачников, теперь слово за сенатом. Если депутаты верхней палаты поддержат коллег из нижней и прислушаются к обращению молодежи, графические предупреждения на пачках появятся уже в январе 2012 года.
Газета «Комсомольская правда — Казахстан» в статье «И Африка вам не нужна!» сообщила, что правительство искренне рассчитывает, что после беспорядков в странах Северной Африки туристов в нашей стране будет больше.
Газета «Экспресс К» в статье «Алакольный звон» также сообщила о том, что вчера на заседании коллегии Министерства туризма и спорта
Сайт «Вaursak.info» со ссылкой на «Седьмой канал», сообщил, что «
Сайт «Тengrinews.kz» сообщил, что «В Москве обвиняемых в убийстве казахстанцев признали частично виновными». В частности по информации ИА «
«Geokz.tv» сообщил, что «Казахстан на 28 месте в мире и на первом Центральной Азии по объему спама». «В Центральной Азии Казахстан в январе 2011 года сохраняет за собой лидерство по распространению спама, однако по сравнению с декабрем его доля уменьшилась на 2,53% и составила 87,43% процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе. При этом в общемировом объеме доля казахских
Газета «Литер» опубликовала интервью с министром образования и науки Бакытжаном Жумагуловым: «Закон задает науке новые ориентиры», рассказавшем о новом законе «О науке» и об узловых проблемах совершенствования казахстанской науки. «За последние пять лет интерес к науке падает во всем мире, это констатируют многие международные эксперты. Наш президент предложил новую модель управления научной сферой, которая призвана принять опережающие меры по включению науки в систему развития страны. К сожалению, в науке мы на два с половиной года задержались с реализацией таких мер, теперь придется наверстывать», — заявил министр. Впрочем, по его словам, в Казахстане имеется потенциал науки, и «он совсем не так мал, как порой представляется в некоторых публикациях». «Важнейшими элементами научной инфраструктуры должны стать национальные лаборатории открытого типа и лаборатории инженерного профиля, созданные по инициативе главы государства при ведущих вузах страны. Мы их запустили, но до последнего времени они толком не работали. И принятый закон «О науке» дает реальный механизм запуска их деятельности, и за него надо ухватиться», — отметил министр. Что касается материального стимулирования, то, как пояснил Бакытжан Жумагулов: «...оно, безусловно, нужно. И уровень оплаты труда, как я уже говорил, будет повышаться. Однако это не означает, что человек должен получать высокую оплату только за то, что он числится в научной сфере, или за научные заслуги многолетней давности. Грантовый механизм предусматривает выделение финансирования только активно и эффективно работающим ученым и коллективам. И средства, выделяемые государством на гранты, будут кратно расти». По утверждению министра за 2007 — 2010 годы объем финансирования научных исследований увеличился с 16,9 до 20 млрд тенге, или на 18 процентов.
0 коммент.:
Отправить комментарий