Почему самовыдвиженцы в президенты «срезаются» на лингвистическом экзамене, какие ляпы были допущены разработчиками казахстанских законов и поправок к ним, и что можно ожидать от ВТО, рассказали сегодня казахстанские СМИ.
Переводческий портал «Inosmikz.org» опубликовал материал издания «Diplomat»: Политический театр РК: Н.Назарбаев отстранил оппозицию так, что, если бы даже казахи захотели кого-то другого вместо него, отдавать голоса некому», где говорится: «То, что Назарбаев выиграет выборы, предрешено. С одной стороны, он действительно популярен в Казахстане: проведенный США опрос показал, что 91 процент граждан Казахстана одобряет его правление. При его 20-летнем нахождении у власти Казахстан разбогател на нефтегазовых деньгах и сформировал подлинный средний класс, избегая при этом нестабильности, которая досаждает многим из его центрально-азиатских соседей. Тем не менее, Назарбаев просто для того, чтобы убедиться, систематически отстранял всякую потенциальную оппозицию так, что, если бы даже казахи захотели кого-нибудь для его замены, нет никого, чтобы отдать голоса. Между тем, он ограничил независимые средства массовой информации, а это означает, что даже если бы находился кто-либо , способный устоять, не было бы никакой возможности для того, чтобы избиратели узнали, что такой существует».
Газета «Литер» в статье «Минута славы» сообщила, что «первыми о своем желании участвовать в выборах заявили те, кто не нашел лучшего способа выделиться», «правда, электорату от этого ни холодно ни жарко. Потому что пока на президентское кресло претендуют те, кто вряд ликогда-нибудь в нем окажется». Как отмечено в статье, вчера один претендент на участие в досрочных выборах президента Казахстана не явился на экзамен по государственному языку, а другой его не прошел. Первый выдвиженец Салим Отен в назначенное время оказался в городе Актобе. По словам секретаря Центризбиркома Бахыта Мелдешева, он попросил отложить экзамен на неопределенное время. «Скорее всего, он заново перепишет свое заявление», — поделился прогнозами на дальнейшее развитие событий представитель ЦИК и добавил, что кандидат, пропустивший экзамен по государственному языку по объективным причинам, имеет право вновь обратиться в Центризбирком с заявлением на регистрацию. Что касается второго кандидата — Уалихана Кайсарова, то, как отметил председатель лингвистической комиссии Жолдасбеков: «Претендент в кандидаты свободно не владеет государственным языком».
В свою очередь «срезанный» кандидат в интервью корреспонденту «Zonakz.net» заметил: «Это был политический заказ». Уалихан Кайсаров рассказал: «Во-первых , экзамен длился полтора часа. Во-вторых , за все это время я не произнес ни одного слова на русском языке, кроме аббревиатуры «ОБСЕ». Все дело в том, что меня экзаменовали не по тому, как я говорю на казахском языке, а по тому, что я говорю. Поэтому с абсолютной уверенностью я заявляю, что это был политический заказ. Если это лингвистическая комиссия, то она должна была экзаменовать меня на произношение, мой лексический запас слов, мою способность изъясняться, выражать свою мысль и понимать другого говорящего человека. Меня же на самом деле экзаменовали не за знание языка, а за познания, например, в истории, культуре, международном положении. Это вообще ни в какие рамки не входит». На замечание, что председатель экзаменационной комиссии объяснил его провал 28 ошибками, Уалихан Кайсаров заметил: «Но ведь я не претендую на должность преподавателя казахского языка в школе или ВУЗе! Я и на русском языке могу допустить такие же ошибки. А где написано, что Президент должен досконально знать грамматику и орфографию языка? Главное ведь — владение языком. Также не обязательно, чтобы Президент имел талант писателя».
Еженедельник «Взгляд» в статье «Назарбаев самый лучший, остальные карлики» сообщил, что с партийными кандидатами в президенты пока не все ясно. Из 12 политических партий пока только три — НДП «Нур Отан», ОСДП «Азат» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — заявили, что будут выдвигать своих представителей, но после съездов, которые пройдут в ближайшие дни. Партия патриотов пока с позицией не определилась — ее лидер, сенатор Гани Касымов, находится за рубежом и вопрос с ним не обсуждался. В демократической партии «Адилет» говорят, что ни их председатель Максут Нарикбаев, никто-либо иной баллотироваться на пост главы государства не намерены. Таким же образом вопрос решен еще в одной демократической партии — «Ауыл». Да и Алихан Байменов, лидер партии «Ак жол», не страдает президентскими амбициями. Зато Коммунистическая партия Казахстана (КПК) не только отказалась выдвигать своего кандидата, но и призвала бойкотировать выборы, поскольку не видит в них смысла.
В материале «Языковой допрос с пристрастием. Не ради Козлова ли?» еженедельник напомнил, что согласно новым введенным правилам, кандидаты при сдаче лингвистического экзамена не должны допускать ни одной ошибки. В связи с чем, как отмечено в статье, именно по языковой причине один из потенциальных кандидатов Владимир Козлов не будет участвовать в борьбе за президентское кресло. «Выдвигаться не буду, — заявил Козлов в интервью. — Причина техническая. С ноября прошлого года, когда я объявил о намерении баллотироваться, у меня было 24 месяца для повышения уровня государственного языка. А теперь осталось два месяца до выборов. Шансов выучить язык за столь короткое время нет, а выглядеть глупо не хочу». По мнению политика, в 2012 году у оппозиции и гражданского общества будут основания потребовать новых выборов президента.
Сайт «Ia-centr .ru» опубликовал материал «Казахстан-2011 : в списках значился...», где отмечено, что за два дня до начала съезда партии власти и всего через два дня после того, как началась процедура регистрации кандидатов в президенты Казахстана, по-прежнему остается неясным вопрос: Кто является главным бенефициарием принятого решения о тактической замене референдума по продлению полномочий президента страны до 2020 года на стандартную процедуру выборов? Возможно, как отмечено в статье, что какая-то ясность наступит в ближайшее время, но понятно, что экспертам все равно придется «читать между строк». Наиболее зримым результатом могут стать кадровые перестановки в Ак Орде, в ходе которых будут вознаграждены особо отличившиеся, и «подвинуты» те, кто не угодил вождю. Или же пострадают, в первую очередь те, чей час пробил ещё до начала всей этой замечательной затеи, но из-за возникшей неопределенности так и оставался на своем месте, будучи, на самом деле, уже в фактической отставке.
Еженедельник «Московский комсомолец в Казахстане» опубликовал материал Данияра Ашимбаева, главного редактора Казахстанской биографической энциклопедии: «Маленькие нюансы отечественных выборов», где довольно подробно описаны все выборные кампании Казахстана, и ляпы допущенные разработчиками поправок в законы. Что касается реалий текущего года, то как отмечено в статье, 2 февраля парламент принял, а президент подписал очередной закон, которым в Конституцию был внесена формулировка «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом». При этом те, как отметил автор, те, кто занимался подготовкой этого закона, наверное, забыли, что в указанных правилах (статья 55 закона «О выборах») четко сказано что «выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается за два месяца до выборов». В постановлении Центризбиркома от 4 февраля сказано, что «выдвижение кандидатов в Президенты... заканчивается 20 февраля 2011 года», хотя с учетом даты объявления выборов (4 февраля) и даты проведения выборов (3 апреля) согласно законодательству кандидаты должны были быть выдвинуты самое позднее 3 февраля... Возникают определенные сомнения в легитимности будущих выборов, если КС, конечно, не примет разъяснения, что внесенная норма «Сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией» (ст. 66—1) более конституционна чем статья 55 закона. Не менее интересная коллизия возникает и при внимательном рассмотрении поправок в конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан». Основная поправка звучит так: «Полномочия Президента Республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность Президента Республики, избранного на очередных выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря». То есть, президент избирается 3 апреля 2011 года на 5 лет, т.е. до апреля 2016 года, а очередные выборы должны пройти 4 декабря 2016 года. Если перевести это на русский язык, как пишет автор, то парламент, добавив президенту лишние 10 месяцев срока (с апреля до декабря 2016 года), вновь создал на будущее правовую дилемму, которую уже вроде бы решил КС в августе 2005 года. В итоге автор задается вопросом о правовой безграмотности и невнимательности разработчиков поправок к законам, экспертов и депутатского корпуса.
«Inosmikz.org» предложил пользователям материал «Daily Star: «Наш создатель не запрограммировал плоть и гены человека для пожизненного правления». Сколько сроков должно быть у президента?!», где отмечено, что в странах с развитой демократией для обеспечения своевременной сменяемости правителя или правительства достаточноидеолого-юридического принципа. Казахстан же волею своих руководителей уже успел проявить себя как страна, где условия и понятия о сроках правления можно менять столько раз, сколько это покажется необходимым, исходя из сиюминутной необходимости, ныне правящему режиму. Причем даже первый срок по последней Конституции (когда на референдуме по принятию этого Основного закона избиратели проголосовали и за новый срок президента) не считается первым сроком. Официально считается, что ныне действующий президент первый раз президентом был избран только в 1999 году, хотя является первым руководителем Казахстана с 1989 года. И нет никакой гарантии, что завтра законодательные условия по президентству снова не изменятся и что нам снова не скажут, что он только теперь получает первый срок своего президентства. Как отмечено в статье, час коренных политических реформ настал даже для славящихся консерватизмом арабских стран. Для Казахстана, чье население является куда более модернизированным, чем в большинстве стран «третьего мира», такой час настал еще вчера. Те политики, которые этого не понимают или просто не хотят понимать, обрекают себя на такое же фиаско, какое стало уделом А.Акаева и К.Бакиева.
Газета «Время» в статье «Теперь он парится в другом месте...» сообщила, что 7 февраля, чиновник, которого на сегодняшний день обвиняют в рукоприкладстве сразу три человека — начальникВосточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента экологии Эдуард Ким, был водворен в изолятор временного содержания по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. Впрочем, боец за экологию ответил не за избиение восточно-казахстанского предпринимателя Евгения Касаткина о котором писала газета в предыдущих номерах. Как выяснило следствие, Ким нанес телесные повреждения еще и музыканту Ананьеву. Пострадавший не обращался в органы полиции, с 3 по 26 января проходил лечение в областной больнице. Медики предупредили полицейских о поступившем к ним пациенте с серьезными травмами. Именно эта история и стала причиной возбуждения уголовного дела. Кроме того, полицейские решили тщательнейшим образом проверить и историю сподчиненной Кима Шынар Тлеукеновой, которая также заявила, что «ей на рабочем месте гражданин Ким нанес телесные повреждения». Впрочем, сам Эдуард Ким считает: у пострадавших нет оснований жаловаться на него. За несколько часов до своего задержания в понедельник он сказал журналистам, что готов ответить по всей строгости закона, хотя отвечать, по его мнению, не за что.
Далее в статье «Скопидом, скопи на дом» газета сообщила, что власти разрабатывают новую жилищную госпрограмму. Об этом журналисты узнали вчера в ходе заседания правительства. По словамвице-премьера Умирзака Шукеева, сейчас на жилищном рынке растет спрос, а предложения стремительно сокращаются. «Это может привести к тому, что у нас возникнет взрывной рост цен, — считает он. — Чтобы сгладить этот процесс, нам необходимо запустить — хотя бы «в задельном плане» — большую стройку». По словам Шукеева, если раньше в Казахстане реализовывалась американская модель жилищного строительства (компании сами привлекали дольщиков), то отныне ее решено сменить на европейскую. «Теперь дольщиков будут привлекать не компании, а банки, — заявил вице-премьер , — создавать специальные сберегательные счета и контролировать весь процесс».
Еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал интервью с постоянным представителем РК при Евразийском экономическом сообществе Бакытжаном Ордабаевым: «Таможенный союз — на Советский». По словамг-на Ордабаева за 11 месяцев 2010 года объем внешней торговли Казахстана с Беларусью и Россией вырос на 40% по сравнению с 2009 годом, а объем торговли со странами мира составил 81 млрд. долларов, где на долю ТС приходится 13,5 млрд. «Почему вырос товарооборот? Заработали новые заводы и фабрики, увеличились объемы, расширилась номенклатура изделий. Ну и существенно упростилось перемещение товаров из одной страны в другую», — пояснил г-н Ордабаев. Что касается ситуации с таможенными службами, посты которых будут демонтированы внутри ТС, то, по словам эксперта, они продолжат свою работу на границах ТС. «По-прежнему пограничники вправе проверить документы туриста и командированного, но таможенную декларацию проверять не придется», — отметил Бакытжан Ордабаев.
«Взгляд» в статье «С Таможенным Союзом пролетели — не расслабляйтесь: впереди ВТО!» сообщил, что надежды на ЕЭП не оправдались. Дешевых товаров из России и Беларуси, которых казахстанцы ждали от Таможенного союза, до сих пор никто и не увидел. В правительстве беспомощно разводят руками и вновь обещают наказать виновных. Сейчас по стране продумывают пожарные меры, чтобы «остудить» цены. ВУсть-Каменогорске хотят создать коммунальный оптовый рынок, в Семее — логистический комплекс, договорились власти и с Китаем об организации «зеленого коридора» на поставки овощей и фруктов. Власти заверяют, что запасов овощей, масла и круп достаточно, чтобы обеспечить казахстанцев до нового урожая. При этом чиновники не обещают, что цены упадут. А тем временем, не успев разобраться с одним союзом, Казахстан рвется во второй. Как сообщила министр экономического развития Жанар Айтжанова, Казахстан вступит в ВТО уже в 2012 году. В 2009 году, как отмечено в статье, экономист Бахыт Кайракбай заявил нашему изданию, что Россия в Таможенном союзе подомнет под себя казахстанские рынки. И цены на товары будут повышаться. Сегодня эксперт поясняет, чем чревато для Казахстана вхождение во Всемирную торговую организацию. «Экономика РФ довольно тяжеловесная, она на порядок сильнее нашей. Соответственно, все диктуется ею. А это цены, тарифы и прочее. Если в случае с Таможенным союзом было очевидно, что в Казахстане цены на все поднимутся, то после вступления в ВТО, наоборот, на отечественные рынки хлынут дешевые товары из Индии, Китая и других государств. Да, сегодня продукция этих стран уже представлена в нашей республике, но после вступления в ВТО поток будет в разы больше», — отметил эксперт.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Сговорились — повысили цены» сообщила, что главное антимонопольное ведомство страны провело очередное заседание методического совета, на котором рассмотрело повышение цен на отдельные товары и услуги. Как оказалось, многие производители осуществляют это без видимых на то причин. Например, выяснилось, что ТОО «Kost Impex» в сговоре с ТОО «Прима», ТОО «Eurasia Trading Company» и ТОО «Milk Center LTD» самостоятельно, без всяких оснований, установили повышенные цены на растительное масло. Теперь в отношении этих предприятий возбуждено административное производство — материалы дела уже находятся на рассмотрении Специализированного межрайонного административного суда Алматы. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении поставщиков молока в Алматы выяснилось. АО «АПК «Адал», ТОО «Компания ФудМастер Трейд», АО «Компания ФудМастер», ТОО «Вимм-Билль-Данн ЦА-Алматы », ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «Агропродукт Азия», ТОО «Danone Berkut» и ТОО «Raimbek Agro» одновременно повысили цену реализации молока на 10- 40 процентов, тоже «не имея на то объективно оправданных экономических оснований». Нарушило антимонопольное законодательство и такое крупное предприятие, как ТОО «Теплотранзит Караганда». В частности, антимонопольное ведомство подтвердило наличие в действиях этой компании признаков недобросовестной конкуренции в части распространения среди потребителей недостоверной информации, дискредитирующей деятельность субъекта-конкурента .
Сайт «Resonanson-line » в материале «Решать проблемы реабилитации детей-инвалидов родителям приходится с вытянутой рукой» опубликовал информацию от фонда «Амансаулык», где отмечено, что матери детей-инвалидов пытаются в одиночку решать вопросы реабилитации. Ждать получение бесплатной квоты от государства приходится годами, при этом эффект от отечественной восстановительной терапии минимален: один месяц реабилитации в год для ребенка с тяжелым заболеванием является недостаточным. Поэтому организация и оплата реабилитации ребенка ложиться тяжелым грузом на родительские плечи. А если денег у матери такого ребенка нет, то ей приходиться самостоятельно изыскивать всевозможные способы для того, чтобы набрать нужную сумму. В фонд и к журналистам обратилась Анастасия Покольнишко, с просьбой о материальной помощи ее трехлетнему сыну Аркадию, с диагнозами детский церебральный паралич, атрофия зрительного нерва.
Радио «Азаттык» в статье «Пока узбекскиебеженцы-мусульмане в тюрьме, суд экстрадирует их жен» сообщило, что алматинский административный суд вынес решение экстрадировать жен двух арестованных узбекских беженцев-мусульман . В конце января их мужья были приговорены к административному аресту на 30 суток. Женщины считают, что таким образом грубо нарушены их права. «Сотрудник миграционной полиции Турксибского РУВД обманул меня и Шахнозу. Когда мы пришли в РУВД за паспортами, он пообещал привезти нас к начальнику миграционной полиции Алматы, а на самом деле отвез нас в административный суд, где нас тут же и осудили», — говорит Дильдора Амиркулова. По ее словам, во время суда над ней и Шахнозой Муратовой были допущены нарушения закона, в связи с этим она намерена подать апелляционную жалобу на решение этого суда. Однако для этого ей надо найти адвоката. Партия «Алга» хочет нам помочь, но адвокаты не берутся за наши дела даже за деньги, — говорит Умида Азимова
Сайт «Контур» в статье «Казахстану «свиной грипп» не грозит?» сообщил, что по словам главы казахстанского Минздрава Салидат Каирбековой, не стоит опасаться, эпидемия так называемого «свиного гриппа» (А/H1N1), свирепствующего сейчас в России, перейдет на территорию нашей республики. «У нас в приграничных с Российской Федерацией регионах работают санэпидслужбы, поэтому здесь проблем быть не должно», — заявила Каирбекова журналистам. Каирбекова также уточнила, что в Казахстане за последнюю неделю зарегистрировано 60 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 88 — гриппом. «Ситуация стабильная, регистрируемая ситуация с гриппом в 6,5 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — подчеркнула министр. В то же время, она признала, что эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в нескольких областях страны. Населению же медики рекомендуют «при появлении первых признаков простудных заболеваний своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, проводить проветривание и влажную уборку помещений». И почаще мыть руки.
Газета «КП — Казахстан» в статье «Хорошую картинку на экранах телевизоров казахстанцы увидят в апреле» сообщила, что вчера была названа дата запуска телекоммуникационного спутника «KazSat-2 ». «Запуск спутника запланирован на 30 марта 2011 года. Генеральным подрядчиком проекта является Государственный космический научно--производственный центр имени М.В. Хруничева, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Республиканского центра космической связи. «KazSat-2 » призван обеспечить казахстанцев хорошей телевизионной картинкой, качественным радиовещанием и бесперебойной мобильной связью, также обещают и повсеместный доступ к широкополосному интернету. Как напомнило издание, срок запуска «KazSat-2 » неоднократно переносился. Первоначально спутник связи планировалось запустить в декабре 2009 года, но российская сторона попросила еще год для внесения технических изменений в оборудование. Затем уже казахстанская сторона потребовала дополнительно повысить надежность космического аппарата, поэтому в прошлом году его запуск вновь был отложен.
Сайт «Tengrinews.kz» в материале «Лыжные трамплины Алматы не будут доступны для массовых занятий спортом» сообщил, что об этом вчера заявил аким города Алматы на отчетной встрече с горожанами, которая проходила во Дворце Студентов. «Это уникальный комплекс, но, к сожалению, соревнования и тренировки там часто проводиться не будут потому, что это уникальный вид спорта. Естественно, пускать туда на трамплин людей, которые не подготовлены, мы тоже не можем, ведь это очень опасный вид спорта. Бывают падения даже у профессионалов», — сообщил Есимов.
Газета «Литер» в статье «Минута славы» сообщила, что «первыми о своем желании участвовать в выборах заявили те, кто не нашел лучшего способа выделиться», «правда, электорату от этого ни холодно ни жарко. Потому что пока на президентское кресло претендуют те, кто вряд ли
В свою очередь «срезанный» кандидат в интервью корреспонденту «Zonakz.net» заметил: «Это был политический заказ». Уалихан Кайсаров рассказал: «
Еженедельник «Взгляд» в статье «Назарбаев самый лучший, остальные карлики» сообщил, что с партийными кандидатами в президенты пока не все ясно. Из 12 политических партий пока только три — НДП «Нур Отан», ОСДП «Азат» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — заявили, что будут выдвигать своих представителей, но после съездов, которые пройдут в ближайшие дни. Партия патриотов пока с позицией не определилась — ее лидер, сенатор Гани Касымов, находится за рубежом и вопрос с ним не обсуждался. В демократической партии «Адилет» говорят, что ни их председатель Максут Нарикбаев, ни
В материале «Языковой допрос с пристрастием. Не ради Козлова ли?» еженедельник напомнил, что согласно новым введенным правилам, кандидаты при сдаче лингвистического экзамена не должны допускать ни одной ошибки. В связи с чем, как отмечено в статье, именно по языковой причине один из потенциальных кандидатов Владимир Козлов не будет участвовать в борьбе за президентское кресло. «Выдвигаться не буду, — заявил Козлов в интервью. — Причина техническая. С ноября прошлого года, когда я объявил о намерении баллотироваться, у меня было 24 месяца для повышения уровня государственного языка. А теперь осталось два месяца до выборов. Шансов выучить язык за столь короткое время нет, а выглядеть глупо не хочу». По мнению политика, в 2012 году у оппозиции и гражданского общества будут основания потребовать новых выборов президента.
Сайт «
Еженедельник «Московский комсомолец в Казахстане» опубликовал материал Данияра Ашимбаева, главного редактора Казахстанской биографической энциклопедии: «Маленькие нюансы отечественных выборов», где довольно подробно описаны все выборные кампании Казахстана, и ляпы допущенные разработчиками поправок в законы. Что касается реалий текущего года, то как отмечено в статье, 2 февраля парламент принял, а президент подписал очередной закон, которым в Конституцию был внесена формулировка «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом». При этом те, как отметил автор, те, кто занимался подготовкой этого закона, наверное, забыли, что в указанных правилах (статья 55 закона «О выборах») четко сказано что «выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается за два месяца до выборов». В постановлении Центризбиркома от 4 февраля сказано, что «выдвижение кандидатов в Президенты... заканчивается 20 февраля 2011 года», хотя с учетом даты объявления выборов (4 февраля) и даты проведения выборов (3 апреля) согласно законодательству кандидаты должны были быть выдвинуты самое позднее 3 февраля... Возникают определенные сомнения в легитимности будущих выборов, если КС, конечно, не примет разъяснения, что внесенная норма «Сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией» (ст. 66—1) более конституционна чем статья 55 закона. Не менее интересная коллизия возникает и при внимательном рассмотрении поправок в конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан». Основная поправка звучит так: «Полномочия Президента Республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность Президента Республики, избранного на очередных выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря». То есть, президент избирается 3 апреля 2011 года на 5 лет, т.е. до апреля 2016 года, а очередные выборы должны пройти 4 декабря 2016 года. Если перевести это на русский язык, как пишет автор, то парламент, добавив президенту лишние 10 месяцев срока (с апреля до декабря 2016 года), вновь создал на будущее правовую дилемму, которую уже вроде бы решил КС в августе 2005 года. В итоге автор задается вопросом о правовой безграмотности и невнимательности разработчиков поправок к законам, экспертов и депутатского корпуса.
«Inosmikz.org» предложил пользователям материал «Daily Star: «Наш создатель не запрограммировал плоть и гены человека для пожизненного правления». Сколько сроков должно быть у президента?!», где отмечено, что в странах с развитой демократией для обеспечения своевременной сменяемости правителя или правительства достаточно
Газета «Время» в статье «Теперь он парится в другом месте...» сообщила, что 7 февраля, чиновник, которого на сегодняшний день обвиняют в рукоприкладстве сразу три человека — начальник
Далее в статье «Скопидом, скопи на дом» газета сообщила, что власти разрабатывают новую жилищную госпрограмму. Об этом журналисты узнали вчера в ходе заседания правительства. По словам
Еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал интервью с постоянным представителем РК при Евразийском экономическом сообществе Бакытжаном Ордабаевым: «Таможенный союз — на Советский». По словам
«Взгляд» в статье «С Таможенным Союзом пролетели — не расслабляйтесь: впереди ВТО!» сообщил, что надежды на ЕЭП не оправдались. Дешевых товаров из России и Беларуси, которых казахстанцы ждали от Таможенного союза, до сих пор никто и не увидел. В правительстве беспомощно разводят руками и вновь обещают наказать виновных. Сейчас по стране продумывают пожарные меры, чтобы «остудить» цены. В
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Сговорились — повысили цены» сообщила, что главное антимонопольное ведомство страны провело очередное заседание методического совета, на котором рассмотрело повышение цен на отдельные товары и услуги. Как оказалось, многие производители осуществляют это без видимых на то причин. Например, выяснилось, что ТОО «Kost Impex» в сговоре с ТОО «Прима», ТОО «Eurasia Trading Company» и ТОО «Milk Center LTD» самостоятельно, без всяких оснований, установили повышенные цены на растительное масло. Теперь в отношении этих предприятий возбуждено административное производство — материалы дела уже находятся на рассмотрении Специализированного межрайонного административного суда Алматы. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении поставщиков молока в Алматы выяснилось. АО «АПК «Адал», ТОО «Компания ФудМастер Трейд», АО «Компания ФудМастер», ТОО «
Сайт «Resonans
Радио «Азаттык» в статье «Пока узбекские
Сайт «Контур» в статье «Казахстану «свиной грипп» не грозит?» сообщил, что по словам главы казахстанского Минздрава Салидат Каирбековой, не стоит опасаться, эпидемия так называемого «свиного гриппа» (А/H1N1), свирепствующего сейчас в России, перейдет на территорию нашей республики. «У нас в приграничных с Российской Федерацией регионах работают санэпидслужбы, поэтому здесь проблем быть не должно», — заявила Каирбекова журналистам. Каирбекова также уточнила, что в Казахстане за последнюю неделю зарегистрировано 60 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 88 — гриппом. «Ситуация стабильная, регистрируемая ситуация с гриппом в 6,5 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — подчеркнула министр. В то же время, она признала, что эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в нескольких областях страны. Населению же медики рекомендуют «при появлении первых признаков простудных заболеваний своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, проводить проветривание и влажную уборку помещений». И почаще мыть руки.
Газета «КП — Казахстан» в статье «Хорошую картинку на экранах телевизоров казахстанцы увидят в апреле» сообщила, что вчера была названа дата запуска телекоммуникационного спутника «
Сайт «Tengrinews.kz» в материале «Лыжные трамплины Алматы не будут доступны для массовых занятий спортом» сообщил, что об этом вчера заявил аким города Алматы на отчетной встрече с горожанами, которая проходила во Дворце Студентов. «Это уникальный комплекс, но, к сожалению, соревнования и тренировки там часто проводиться не будут потому, что это уникальный вид спорта. Естественно, пускать туда на трамплин людей, которые не подготовлены, мы тоже не можем, ведь это очень опасный вид спорта. Бывают падения даже у профессионалов», — сообщил Есимов.
0 коммент.:
Отправить комментарий