Не прошло и года с момента трагедии в поселке Кызыл-Агаш, как под водой в результате паводков оказался другой населенный пункт Алматинской области.
Как показывает практика, у подобных происшествий один виновник - человеческий фактор.
Начало 2011-го запомнится жителям поселка Шарын Алматинской области, который 10 января затопило в результате паводка и прорыва дамбы на одноименной реке. Под водой оказались 250 домов, власти эвакуировали более 350 человек. К счастью, обошлось без жертв. Однако местные жители заявляют, что неоднократно предупреждали чиновников о возможном затоплении.
- Мы не раз говорили местным властям об опасности. В прошлом году, когда были выделены деньги на укрепление берега реки, они не были потрачены по назначению. Хотя у всех в памяти была ситуация в Кызыл-Агаше, — говорит житель поселка Шарын Нуртай Маметоктиев.
Сейчас на восстановление поселка и ликвидацию последствий выделены 30 миллионов тенге. И, как выяснилось в ходе работы государственной комиссии, рабочие ТОО «Мостотряд №25» — субподрядчика нацкомпании КТЖ — при строительстве моста на железнодорожной ветке Коргас — Жетиген на этапе бетонирования опор отвели русло реки Шарын в сторону поселка. По словам вице-президента КТЖ Ерика Султанова, основной причиной выхода из берегов реки Шарын стали ледяные заторы, прорвавшие защитную дамбу. Однако прокурор области Ерлик Кененбаев заявил, что нарушения допустили как заказчик, так и подрядчик строительства моста, и за этим не было должного контроля со стороны областного департамента по ЧС, Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, Агентства по делам строительства и ЖКХ. По данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого, как сообщается, закончится через два месяца. Аким поселка Арупжан Разиев впоследствии был снят с должности, также было объявлено предупреждение руководителям ряда областных управлений и департаментов (ЧС, гражданской обороны, водной инспекции, природных ресурсов) о недопущении впредь подобных ситуаций.
Сами по себе паводки свойственны любой местности, в которой протекает та или иная река, но если к бушующим силам природы прибавляются не самые лучшие человеческие качества, такие как безответственность и жадность, то велика вероятность трагического исхода событий наподобие Кызылагашской трагедии. Напомним: в марте прошлого года поселок был в прямом смысле слова смыт с лица земли. Случившееся там трудно назвать природным катаклизмом или форсмажором, который невозможно было предугадать. Переполнив водохранилище и не найдя выхода, паводковые воды разрушили плотину и хлынули на головы людей, сметая все на своем пути. В результате погибли более 40 человек, среди которых были и дети.
Эта страшная трагедия заставила ответственных лиц спуститься с небес на землю и обратить внимание на проблемы водохранилищ, которых в Казахстане 560. Стоит отметить, что 211 объектов, так же как и в Кызыл-Агаше, находятся в частной собственности. Однако, как показывают события в селе Шарын, не все чиновники усвоили жестокий урок мартовских событий 2010 года.
Паводок не катастрофаЧтобы понять природу паводков, мы обратились за комментарием к начальнику отдела гидрологических прогнозов Центра гидрометеорологического мониторинга города Алматы при государственном предприятии «Казгидромет» Лидии Никифоровой.
- За последние годы в Алматинской области отмечается рост или снижение количества паводков и разливов рек?
- В целом наблюдается учащение ранних паводков, потому что февраль в Алматинской области — это все-таки зима со среднемноголетней температурой ниже нуля. Но сейчас бывают случаи резкого потепления, это вызывает ранние паводки. Особенно это проявилось в прошлом году. Нынешней зимой снега в низовьях мало, а потепление было плавным и осадков выпало не так уж много. Первая волна паводков уже прошла по низкогорным рекам и кое-где наблюдались подъемы уровня воды. Если бы все было так, как предусмотрено природой, то мы бы ничего не заметили. Но у нас разливы рек зачастую связаны не столько с природными факторами, сколько с человеческой деятельностью. К примеру, то, что произошло на реке Шарын, где прорвало отводящую дамбу, обусловлено тем, что люди возводят дома в потенциально опасных зонах. На месте строительства реки даже может не быть, но, возможно, там есть сухое русло, по которому идут временные водотоки весенних талых вод. То есть хаотичная застройка подчас приводит к тому, что жилища оказываются в воде.
- Есть ли методы раннего прогнозирования паводков и предупреждения людей о возможных затоплениях жилых районов или повышении воды в водохранилищах до критической отметки?
- На наших речных постах ежедневно измеряются уровень воды, ее расход, температура. Эти данные каждое утро передаются к нам со всего Казахстана, мы их обрабатываем и выпускаем ежедневный гидрологический бюллетень, в котором расписываем текущую ситуацию на водных объектах страны. Иначе говоря, что было, есть и ожидается на ближайшие сутки. Бюллетень мы рассылаем в различные ведомства, комитеты, акиматы и МЧС.
Так как многие реки у нас горные, проблемы создают кратковременные талодождевые паводки и селевые выбросы. Это за месяц или за два не спрогнозируешь. В первую очередь на них влияют высокий температурный фон и обильные осадки в бассейнах рек. Сильный дождь можно спрогнозировать не больше чем за сутки, в этом случае мы через СМИ объявляем штормовое предупреждение.
Каждый владелец водохранилища имеет возможность использовать прогнозы о состоянии реки, из которой он берет воду. В то же время не вся речная сеть Казахстана охвачена наблюдением. Но мы делаем фоновый прогноз, изучив который, человек может сообразить, что его река находится примерно в таких же условиях, как и соседняя. И если в ней ожидается подъем воды больше нормы и идут обильные осадки, то, естественно, поступление будет выше и нужно предусмотреть какие-то меры.
- Если вспомнить Кызыл-Агаш, тогда тоже прогнозировалось резкое половодье?
- Тогда мы давали штормовое предупреждение о возможном паводке в связи с дождем и снеготаянием. Прошлой весной уровень воды поднялся во многих речках, не только в Кызыл-Агаше. Но там было переполнение водохранилища, из которого не было сброса, что и привело к трагедии. Паводок — это естественное явление, оно не обязательно приводит к катастрофе. Нужно только учитывать при строительстве домов режим реки: сколько воды максимально в ней бывает и куда она доходит. Так что, повторюсь, во многих чрезвычайных ситуациях ключевым становится человеческий фактор.
Как бы парадоксально это ни звучало, в Казахстане проблема с водой заключается в том, что ее у нас очень мало и сильно не хватает. Если собрать все водные ресурсы Казахстана, то их объем будет равняться половине реки Дунай.
Спасатели не знают, с кого спрашивать за бесхозные объекты
Из 154 водоемов Алматинской области 15 не имеют хозяев и в случае прорыва плотины на одном из них отвечать за последствия будет некому.
По словам первого заместителя акима Алматинской области Амандыка Баталова, для подготовки к предстоящим паводкам необходимо провести ремонтно-восстановительные работы на 13 водохозяйственных объектах республиканского значения на сумму 1,8 миллиарда тенге.
- Все эти объекты находятся в республиканской собственности, поэтому их ремонт должен финансироваться из республиканского бюджета, — говорит г-н Баталов.
Также стало известно, что на территории Алматинской области функционируют 154 водохранилища, пять из них находятся в республиканской собственности, 43 — в коммунальной, 91 — в частной и 15 бесхозных.
Для того чтобы узнать, как контролируется состояние водохранилищ и плотин, особенно тех, у которых нет хозяев (на многих из них ремонтные работы в последний раз проводились несколько десятилетий назад), мы обратились в Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматинской области. Как сообщил «Взгляду» заместитель начальника ДЧС Турсынбай Галинов, в настоящее время проводится межведомственная проверка водохозяйственных объектов области, она продлится несколько недель.
- У всех водохранилищ нашей области, за исключением 15, есть владельцы, которые отвечают за их состояние. Что же касается бесхозных, то этот вопрос сейчас решается. Скорее всего, их передадут в коммунальную собственность, но более точно можно будет сказать только после межведомственной проверки.
Ситуацию с бесхозными водохранилищами мы попытались прояснить у начальника Управления регулирования, использования и охраны водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Мухтара Жакенова.
- Согласно Гражданскому кодексу бесхозные объекты находятся в компетенции местной исполнительной власти. То есть акимат должен объявить об обнаружении такого-то водохранилища, поставить его на учет в органах юстиции, после чего в течение года владелец может заявить о своих правах на него.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №05 (187) от 09 февраля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий