Карим Масимов использует блог в Twitter, чтобы нести в народ слово и мудрость президента Казахстана, цитируя бессмертные слова елбасы, сообщили сегодня СМИ Казахстана, рассказав также о новых назначениях, раскладах, причинах и последствиях возвышении одних чиновников и низвержения других.
«Tengrinews.kz» сообщил, что «Масимов поделился с пользователями Twitter советом Назарбаева». «Сегодня Елбасы сказал: «Кто ненавидит — тот пресмыкается. Кто хвалит вас — тот хочет занять ваше место. Подбирайте людей по делам», — написал Масимов.
Также «Tengrinews.kz» сообщил, что на расширенном совещании с членами правительства, акимами, руководством центральных государственных органов, НДП «Нұр Отан» и ФНБ «Самрук-Казына» «Президент Казахстана поставил перед министрами ряд задач». Первому заместителю премьер-министра республики Умирзаку Шукееву и новому министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову президент поручил всю работу по аграрному сектору и вопросам продовольствия. Министерству связи и информации и лично министру Аскару Жумагалиеву Назарбаев поручил проработать вопрос скорейшего внедрения в республике последнего стандарта связи 4G. Новому министру транспорта и коммуникаций Берику Камалиеву президент поручил активизировать «региональное и межгосударственное сотрудничество по развитию транспортных коридоров», развивать конкуренцию в сфере авиации, сделать порты Хоргос и Актау «реальными свободными экономическими зонами». Правительству — проработать вопрос создания агентства по атомной энергетике. Назарбаев затронул и вопрос образования. Он поручил до 2016 года внедрить трехъязычное обучение в школах и изучение английского языка с первого класса. Глава республики остался недоволен работой госагентства по земельным ресурсам.
Как отмечено в статье «Эксперт — Казахстан»: «Вернулось время профессионалов», в своих кадровых назначениях президент исходил из принципа надежности, предсказуемости и профессионализма. Региональные элиты сохранились в своем прежнем виде, поскольку акимы практически всех областей, а также обеих столиц были вновь назначены на свои посты. Единственным исключением стала Алматинская область. О предстоящем изменении можно было узнать заранее из твиттера Карима Масимова. Впрочем, если в случае с назначениями министров премьер был откровенен и в своем твиттере прямо писал, что едет в такое-то учреждение представлять такого-то человека, то имя нового акима Алматинской области он предпочел не раскрывать раньше времени. Им стал Анзар Мусаханов, в прошлом возглавлявший Карасайский район Алматинской области, где расположено село Чемолган. Выпускник Ленинградского института культуры Канат Саудабаев оставил кресло министра иностранных дел, но сохранил за собой пост государственного секретаря. Чем он будет заниматься, пока не вполне понятно, поскольку сфера полномочий и компетенций госсекретаря определяется специальным указом президента и меняется в зависимости от того, кто занимает этот пост. Министром иностранных дел стал Ержан Казыханов, выпускник востфака ЛГУ, арабист по специальности. По словам Нурсултана Назарбаева, «сейчас по арабским вопросам предстоит поработать». Видимо, президент имел в виду работу в Организации Исламская конференция, которую Казахстан возглавляет в этом году. Однако вряд ли образование сыграло в назначении решающую роль. Важнее другое. Казыханов долгое время проработал в представительстве РК в ООН, где продемонстрировал незаурядные способности завоевывать друзей (для Казахстана) и влиять на людей (нужных Казахстану) - как в рамках заседаний Генеральной ассамблеи, так и среди экспертного сообщества Нью-Йорка. Он возглавлял департамент многостороннего сотрудничества МИД и прекрасно знает механизмы работы международных организаций.
В еженедельнике «Мегаполис» опубликован материал «Не нужно неуёмного реформаторства», где отмечено, что в последнее время у нас возник дефицит на порядочных людей и на профессионалов на руководящих должностях. Ситуация может обостриться. Как отметил автор материала мажилисмен Алтай Тлеубердин, одним из ключевых разделов Стратегии-2030 было формирование профессионального правительства. Но он остался неисполненным. Госаппарат был и остается самым узким местом во всей системе государственного устройства и строительства. Узким с точки зрения профессионализма и адекватности к тем задачам, которые ему предстоит решать. Как отметил автор, несмотря на массу идей, начиная с совершенно непонятного принципа «ручного управления экономикой», который потом подменили программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», «Дорожная карта», «Карта индустриализации» и пр., реального результата пока нет. Как нет и предпосылок для экономического прорыва, для устойчивости экономики в целом. «Дело сдвинется с места, если ввести в практику простое, но весьма эффективное управленческое правило — доводить начатое дело (программы, проекты, решения) до конечного результата», — считает автор.
Далее в статье «Исправленному верить», также опубликованной в еженедельнике, отмечено, что президент немного скорректировал расстановку сил в двух других ветвях власти, а правительство Масимова получило второе издание — исправленное и дополненное. Да и Карим Масимов произвёл в своём кабинете косметический ремонт. Обновил Минтранском и Минспорта, влил свежую кровь в Минсельхоз. И у МВД в последнее время всё было настолько плохо с контролем над криминогенной обстановкой, что кадровые изменения напрашивались. Таким образом, по мнению автора Данилы Ювечева, ветер перемен, о котором все говорили, отдул свое за неделю. Также автор отметил, что назначение Тимура Кулибаева во главе фонда означает многое. Во-первых, Келимбетов проиграл, а Масимов выиграл. Во-вторых, что Кулибаев становится публичным политиком, хочет он этого или нет. В-третьих, Кулибаев готов нести ответственность за такой большой кусок экономики не только перед своей совестью и президентом, но и перед широкой общественностью, ибо становится первым руководителем, чего не было с 2001—2002 гг., когда он возглавлял ТНГ. Впрочем, в отличие от мнения экспертов, отмечающих, что Кулибаев — возможный преемник, автор отметил: «Мне так не кажется. Это не политическая должность, а чисто менеджерская. Просто президент не нашёл другого человека, которому мог бы доверить такую задачу: упорядочить и заставить работать всю эту махину из более чем 500 компаний».
Радио «Азаттык» провело «круглый стол», участники которого обсудили тему: «Культ личности в Центральной Азии будет, пока это позволяет народ». Рассуждая о предпосылках культа личности в странах ЦА, политолог Сейдахмет Куттыкадам заметил, что у Казахстана было много разных вариантов пойти другим путем. «Во всех центральноазиатских республиках, особенно в Казахстане, мне кажется, будет наблюдаться так называемый эффект Сталина. После того как ушел Сталин, не осталось ни одной сильной личности. Всех сильных он повыбивал, и в итоге пошла анархия. Примерно такая ситуация сейчас сложилась в Казахстане. Нурсултан Назарбаев тщательно выбивал из своей среды сильных, независимых политиков; вокруг него остались очень слабые люди. И если он сегодня уйдет, то в самой власти сейчас нет достойной кандидатуры», — пояснил эксперт. По словам руководителя правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд» (Болгария) Таджигуль Бегмедовой: «Предпосылкой формирования культа в Туркменистане явилось уже то, что вследствие распада СССР Ниязов как бы по наследству от секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Туркменистана перешел к президентству. И тут началось создание культа личности». «Внешнее проявление вождизма в Таджикистане, так же как и во всей Центральной Азии, — это непотизм и трайбализм», — заметила политолог из Душанбе Лидия Исамова. — «Политическая система функционирует как иерархия властных кланов в соотношении шах — визирь. Вождизм в Таджикистане, я считаю, приравнен тоталитаризму. Для этого задействовано все. Вождь у нас подается как харизматический лидер, который пишет книги, участвует в пробегах, встречается с народом, помогает детским домам, развитию спорта. То есть человек всесторонних возможностей, способностей, прекрасный семьянин, добродушный человек. Можно сказать, отец нации». А поэтесса, политолог из Ташкента Дилором Исхакова подвела итог: «Короля всегда делает свита. На мой взгляд, культ Каримова создал узбекский народ. Пока народ терпит, они будут такими. Пока народ это спокойно сносит, они будут этим пользоваться и устанавливать культ своей личности».
В субботнем номере газеты «Время» опубликовано мнение президента международного фонда защиты свободы слова «Əділ сөз» Тамары Калеевой: «Критикуйте — невзирая на юрлица!». На прошлой неделе, как отмечено в материале, вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РК, которые исключают взыскание юридическими лицами морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правда, отныне юрлицо, чьи права и интересы затронуты журналистами, имеет право на бесплатное размещение своего ответа в том же массмедиа. «В Гражданском кодексе РК есть статья 951, в которой говорится о возмещении морального вреда, — напомнила, эксперт. — «Упоминание о юридических лицах убрали, и теперь моральный вред можно нанести только физическим лицам, что вполне логично. И есть надежда, что теперь газеты «Уральская неделя», «Мегаполис» и другие, с которых именно юрлица требуют десятки миллионов тенге, избегут разорения. Это — реальный шаг в сторону свободы слова». Однако, по словам Калеевой, это не значит, что взыскание морального вреда как средство расправы над СМИ теперь полностью исключено. Физические лица по-прежнему могут подавать в суд на журналистов и издания. Но руководители больших предприятий обычно остерегаются «светиться». Именно поэтому до сих пор исковые претензии к СМИ шли в основном от юридических лиц. «Как правило, фамилия руководителя предприятия в таких исковых заявлениях вообще не фигурировала, чтобы его никто не «склонял» как человека, который не терпит критику и жаждет разорить то или иное издание», — отметила г-жа Калеева.
Также в газете опубликован комментарий юриста-правозащитника Евгения Жовтиса: «Журналист опаснее маньяка?», который, как и журналист газеты Тохнияз Кучуков, отбывает тот же срок в той же колонии. В одном из номеров газеты, был опубликован ответ специализированного прокурора по надзору за исправительными учреждениями по Восточно-Казахстанской области Омиржана Даембаева, относительно запрета на УДО Тохнияза Кучукова. Но на взгляд профессионального юриста Жовтиса, спецпрокурор, мягко говоря, лукавит. По утверждению Даембаева, освобождение Кучукова невозможно якобы из-за того, что он не принял активных мер по погашению ущерба потерпевшей стороне. Однако как отметил правозащитник Жовтис, «За полтора года отбывания наказания Кучуков всю заработную плату кладовщика цеха по производству пластиковых окон добровольно перечисляет в счет погашения ущерба. Из 920 тысяч тенге Кучуковым добровольно погашено около 270 тысяч». «Уверен, что юрист Даембаев не может не знать, что даже по принудительному исполнению погашения ущерба удерживается не более 50 процентов заработной платы осужденного», — отметил Жовтис. — «Получается, другие осужденные, с которых бухгалтерия учреждения удерживает половину зарплаты в счет погашения исков, выходят по УДО либо им заменяют оставшуюся часть срока более мягким видом наказания, а доброволец Кучуков, по мнению спецпрокурора, «не принял активных мер по погашению ущерба». Как это понимать, г-н Даембаев?». Вместе с тем, как отметил правозащитник, из слов Даембаева, четко следует, что журналист более опасен для общества, нежели действительно опасные для общества люди, выпущенные на УДО. Такие, как маньяк Сергей Яровой, к слову, отбывавший наказание в Восточно-Казахстанской области и выпущенный на свободу судом по ходатайству начальника одного из учреждений областного УИС, после чего изнасиловал и убил шесть девочек и женщин. Почему спецпрокурор посчитал Кучукова опасным — непонятно. Более того, как подчеркнул правозащитник, спецпрокурор Даембаев заявил, что ни УДО, ни замена остатка срока более мягким видом наказания Кучукову «не светят». А закон, как отметил правозащитник, гласит, что подобные решения выносит исключительно суд, а не спецпрокурор или администрация учреждения.
Еженедельник «Мегаполис» в статье «Идите от суда!» напомнил, что самым громким событием прошлой недели стало отстранение от должности сразу 6 судей Верховного суда из-за того, что финпол заподозрил людей в мантиях в превышении должностных полномочий и во взятках. Ростки скандала в Верховном суде, как отмечено в статье, проросли ещё в 2004 году, когда некое ТОО «Газ Синегорья», головной офис которого находится в областном центре Акмолинской области — городе Кокшетау, взяло кредит в одном из отечественных банков на солидную сумму — 3 млн долларов США. Через некоторое время у кредитора и получателя возникли разногласия, которые они решили разрешить в суде. Суды разных инстанций принимали всякие решения и в конце концов спорящие дошли до суда Верховного. 26 января 2011 года финансовая полиция задержала заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Нурлыбека Сарсенова. По версии следствия, Сарсенов вымогал у директора ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркеновой 150 тысяч долларов США для положительного решения вопроса. Г-жа Каркенова обратилась в финансовую полицию, после чего сотрудника ВС и повязал финпол при получении им «первого транша» — 25 тысяч долларов США. Однако Нурлыбек Сарсенов — это только вершина айсберга, а точнее, «кошелёк» некоторых судей ВС, считает глава ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркенова. «Я уже 6 лет сужусь с банком, и за это время судьи разных уровней устраивают настоящие торги. Так открыто мне и говорят: «Или ты нам платишь столько и получаешь выгодное решение, или нам заплатит банк, но тогда решение будет не в твою пользу». Кстати, последнее заседание по моему делу вёл судья Марклен Камназаров, а председательствовала госпожа Алмаз Ташенова, и обоих их теперь освободили от работы». Сами обвиняемые, чего и следовало ожидать, с журналистами на контакт не идут. В комментариях к статье исполнительный директор Центра исследований правовой политики Назгуль Ергалиева заметила: «Привлечение к уголовной ответственности судей Верховного суда, безусловно, беспрецедентное событие в истории судебной системы Казахстана. Оценивая ситуацию, необходимо затронуть несколько вопросов. Во-первых, борьба с коррупцией, в рамках которой происходят данные события, не должна превращаться в «охоту на ведьм» или носить избирательный характер. Во-вторых, представители гражданского общества неоднократно заявляли, что стране требуется серьезная реформа всей судебной системы. Судьи не должны оглядываться по сторонам при принятии решений. Они должны руководствоваться только законом и стандартами профессиональной этики».
Также еженедельник опубликовал и мнение председателя правления Общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Виталия Воронова «А судьи кто?». По словам известного адвоката, в Казахстане распространена так называемая «системная коррупция», пронизывающая все структуры и органы государственной власти. Судебная власть здесь не исключение. Если брать за основу исследования Transparency International, то индекс восприятия коррупции (ИВК), то есть степень её распространенности среди чиновников и политиков составляет 2,9 за 2010 год. «Коррупция в судебной системе — это своего рода корпоративный бизнес, никоим образом не совпадающий с легальным или даже нелегальным бизнесом. У нас стало модным делать бизнес на власти. И не только суды этим страдают. Появился даже термин «профессиональный коррупционер». Это когда чиновник приходит утром на работу и считает день жизни потерянным, если не удалось «срубить» что-нибудь помимо зарплаты. Естественно, вопреки закону. И таких чиновников далеко не 1%», — отметил г-н Воронов.
Сайт «Контур» подводя «Итоги столичной недели: назначения пополам со скандалом в судейском семействе» также отметил, что главным событием прошедшей недели в столице стали назначения министров, акимов и руководителей ряда госорганов, сопровождавшиеся скандалом, разразившемся в Верховном суде, когда сразу на шестерых судей высшего судебного органа были возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям. Связанный с ним самоотвод экс-главы ВС Мусабека Алимбекова никого не удивил: после такого количества разом возбужденных уголовных дел, о которых стало известно в четверг, отставка председателя Верховного суда напрашивалась сама собой. В итоге ставшему председателем ВС экс-председателю Актюбинского областного суда Бектасу Бекназарову не позавидуешь: он получает в наследство пристальное внимание прессы и правоохранительных органов, а также стойкое убеждение сограждан в том, что, сколько волка не корми — он все одно требует вознаграждения в конвертиках. В том смысле, что очередное предложение повысить судейскому корпусу заработную плату для повышения независимости и беспристрастности может теперь вызвать у налогоплательщика приступ гомерического смеха, а результаты социологических исследований о степени доверия казахстанцев к отечественной Фемиде теперь и вовсе лучше не оглашать. Таким образом, Бектасов начинает ровно с той же позиции, что и его многочисленные предшественники, а именно — с необходимости повышения доверия граждан к судебной системе.
О том, что низкий уровень доверия населения к правоохранительным органам стал, скорее, правилом, чем исключением, сообщила «Zonakz.net» в материале «Авгиевы конюшни» ДВД ЮКО». Кадровые рокировки, происходящие в системе МВД время от времени, почти не влияют на ситуации. Одна из причин — рост преступлений, совершаемых сотрудниками самой этой системы. Однако казахстанское общество не припомнит случая, когда за преступления своих подчиненных понесли бы ответственность руководители правоохранительных органов — ни моральной, ни карьерной. Очередную тревогу о разложении системы изнутри, профессиональной и нравственной деградации сотрудников силовых органов на примере ДВД Южно-Казахстанской области забил депутат мажилиса парламента Нурдаулет Сарсенов. По его данным, в 2010 году число укрытых сотрудниками ДВД преступлений, выявленных прокурорами, возросло на 83,2%.
На сайте «Диалог» опубликован материал: «О «дойной корове» замолвили слово», где отмечено, что в I квартале текущего года казахстанский финпол выявил 45 фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. «Трудягам» бы радоваться, да вот только встает вопрос: почему такое вообще становится возможным? Нельзя же просто взять и «воспрепятствовать»? Вот тут-то, как отмечено в статье, и приходит на выручку кабинетным «агашкам» отечественное законодательство. Предприниматели отмечали не раз: сегодня, разработчики казахстанских законов — сами чиновники. И, естественно, они делают их под себя, для того чтобы им удобно было обойти ту или иную статью. К примеру, 5 лет назад, когда принимался закон «О частном предпринимательстве», все, поначалу, шло нормально. Но когда дело дошло до согласования в министерствах и ведомствах, те добавили лишь два пункта, по которым основные контрольно-надзорные органы получили исключительное право проверки. Сейчас, на разного рода, инспекторские рейды (без предупреждения) наложен мораторий. Но сути дела это не меняет. Ведь сегодня, каждая госконтора имеет 2—3 кодекса, как минимум, 10 законов, около сотни подзаконных актов, которые регулируют проверки в этой отрасли. Утешением, что за ошибки, возможно — накажут, но «не сильно», для бизнесменов мог бы стать Закон «О дальнейшей либерализации уголовного законодательства». Но как отметило на недавнем заседании президиума, руководство Национальной экономической палаты «Атамекен», законопроект пока, вопреки названию, полностью не отвечает заявленным целям. По словам, председателя правления палаты Азата Перуашева, проект Закона официально не поступал в «Атамекен», на экспертизу, хотя согласно требованиям Законов «О нормативно-правовых актах» и «О частном предпринимательстве», он должен был быть представлен на рассмотрение Палаты и объединений предпринимателей. В то же время, по мнению Перуашева, в законопроекте слабо отражены другие инициативы палаты, высказанные на предыдущем этапе, и достаточно актуальные для предпринимателей.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал «Почему в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей, поддержки среди чиновничества — это чрезвычайная редкость?». В статье отмечено, что в Казахстане вот уже полтора десятилетия под руководством национальной элиты проводятся всевозможные реформы. Но они изначально не учитывали и поныне не учитывают ни особенностей казахского общества, ни опыта социальной истории человечества. При этом сейчас в Казахстане, как считается, состоялись наиболее продвинутые во всем СНГ либеральные экономические реформы. То есть — дана наибольшая свобода частному предпринимательству. Каковы результаты? В принципе они на виду. Практически все казахское общество — это сторонние наблюдатели при том торжестве частного предпринимательства, которое сейчас имеет место в Казахстане. Конечно, нельзя говорить, что нет успешных бизнесменов-казахов. Но то, что self-made людей в самом крупном бизнесе нет, очевидность. А в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей и поддержки среди чиновничества — это, как утверждают, чрезвычайная редкость. То есть в Казахстане либерально-демократические реформы сформировали такую общественно-государственную систему, которая имеет мало общего с основными специфичными чертами традиционного казахского общества. Следовательно, ее долгосрочные перспективы развития представляются туманными.
Также по информации «Inosmikz.org» «Слухи из коридоров власти: Говорят...» «что, в связи с нарастанием внимания к внутриполитической ситуации в Казахстане со стороны Запада, ожидаются значительные кадровые перестановки теперь уже на уровне руководителей второго звена республиканских структур власти и государственного управления»; а также то, «что власти РК испытывают возрастающее давление со стороны международного сообщества постольку, поскольку на фоне усугубляющегося дефицита пахотных земель и проблемы обеспечения растительной сельхозпродукцией во многих других странах в Казахстане значительная часть потенциально или реально пригодных для растениеводства площадей пустуют или оказываются заброшенными. От казахстанских властей хотят принятия мер по их вовлечению тем или иным образом в хозяйственный оборот».
Далее «Inosmikz.org» сообщил, что по информации индийской газеты «Hindustan Times»: Индия получит 25% в Сатпаевском месторождении». По сути, речь идет о реализации сделки, договоренность по которой была достигнута еще в ходе состоявшегося в январе 2009 года визита президента РК Н.Назарбаева в Индию. Тогда премьер-министр Индии и глава Казахстана выразили удовлетворение касательно успешного завершения переговоров и подписания соглашения между «ONGC Mittal Energy» и «Казмунайгаз» по блоку Сатпаев и подчеркнули необходимость скорейшего заключения контракта. Но решение вопроса с заключением контракта несколько затянулось. Таким образом, подписание документа оказалось приурочено к назначенному на середину апреля трехдневному визиту премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Астану. По данным газеты «Hindustan Times», индийцы необходимо потратить на такое приобретение 400 млн. долларов.
На сайте «Кворум» опубликованы «Итоги социально-экономического развития Казахстана за январь-март 2011 г». Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2011г. к январю-марту 2010г. составил 107,1%. Объем промышленного производства в январе-марте 2011г. составил 3661 млрд. тенге в действующих ценах, что на 6% больше, чем в январе-марте 2010г. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство возросло на 5%, обрабатывающей промышленности — на 8%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании — на 6,2%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов — на 3%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-марте 2011г. составил 175,1 млрд. тенге, увеличившись на 1,8% к январю-марту 2010г. Объем инвестиций в основной капитал в январе-марте 2011г. составил 691,9 млрд. тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщила «Студия аналитических ресурсов» «Столица уходит в отрыв по росту номинального дохода на душу населения. В четвертом квартале 2010 года доходы астанчан увеличились на 16%. В целом по Казахстану этот показатель вырос на 3%». Первое место в рейтинговой таблице «Рэнкинга регионов Казахстана по номинальным доходам на душу населения» занимает Атырауская область (99,6%). Второе — г.Астана (116,7%), третье — Мангистауская область (97,4%). Последнее место из 16 областей страны принадлежит — ЮКО (97,7%)
Как сообщил «Эксперт — Казахстан» в статье «Три четверти неизвестности», осталось меньше года до того момента, когда нынешние акционеры накопительных пенсионных фондов (НПФ) должны будут снизить свою долю. Но перспективы продажи контрольных пакетов акций накопительных пенсионных фондов остаются неясными. Никто из фондов пока не объявлял о поиске стратегических инвесторов или готовящемся выводе пакетов акций на фондовый рынок. Могут быть две причины такого промедления, лежащие на поверхности: или акционеры рассчитывают на отмену требования, или надеются его каким-либо образом обойти. С другой стороны, пенсионный бизнес пока не приносит больших доходов - лишь пара НПФ выплатила дивиденды по итогам прошедшего года, более того, в отдельные периоды он убыточен, что не привлекает к нему внимание инвесторов, которые хотят заработать, а не вкладывать. В идеале в НПФ должны прийти «длинные» инвесторы, ведь и сама пенсионная система рассчитана на долгий срок. Участники рынка считают, что долгосрочных «стратегов» могут привлечь понятные правила игры на рынке, не меняющиеся в течение многих лет.
В еженедельнике «Мегаполис» опубликовано интервью с министром окружающей среды Нургали Ашимом: «Все у нас любят читать Wikileaks...». Впрочем, речь идет вовсе не о зарубежном портале, а о ядовитых конденсаторах со скандально известного полигона «Дарьял-У», которые должны отправится для утилизации в Финляндию. По словам Ашимова, с 2007 по 2009 годы с полигона было вывезено и утилизировано более 10 тысяч штук конденсаторов. Оставшиеся конденсаторы как были упакованы для отправки в Германию, так и стоят. Рассказывая о встречи в Германии с сотрудниками Министерства экологии Германии и с главой компании «Juwenta» Борисом Меклером, г-н Ашимов отметил, что его поездки в Германию не были тайными. «Мы настаивали на том, чтобы процесс вывоза и утилизации отходов с «Дарьял-У» был завершён. Причем с минимальными затратами для бюджета нашей страны. Меклер обещал посодействовать. В принципе у нас к нему претензий нет. Чтобы провезти стойкие органические загрязнители (СОЗы) по территории России, Белоруссии и Польши, нужны были разрешения всех этих стран. Мы долго добивались этих разрешений. Но в результате оказалось, что СОЗы были обнаружены в реке около завода в Германии, из-за чего у германского завода была отозвана лицензия, по сути, его закрыли». В связи с тем, что в Германию оставшиеся конденсаторы теперь отправляться не будут, было принято решение на деньги, выделенные Глобальным экологическим фондом, построить на территории Казахстана завод, на котором будут утилизироваться конденсаторы. «Если правительство поддержит, в течение 4 лет завод будет построен. Вероятнее всего, это будет европейский инвестор, потому как их проекты на сегодня наиболее экологически безупречны. Ориентировочно, около 60 миллионов евро на строительство вложит инвестор, 30 миллионов евро — заём от Всемирного банка и ещё около 16 миллионов евро будет выделено из бюджета. Да, инвестиции довольно солидные, но зато у нас будет свой суперсовременный завод», — заявил министр.
Также «Tengrinews.kz» сообщил, что на расширенном совещании с членами правительства, акимами, руководством центральных государственных органов, НДП «Нұр Отан» и ФНБ «Самрук-Казына» «Президент Казахстана поставил перед министрами ряд задач». Первому заместителю премьер-министра республики Умирзаку Шукееву и новому министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову президент поручил всю работу по аграрному сектору и вопросам продовольствия. Министерству связи и информации и лично министру Аскару Жумагалиеву Назарбаев поручил проработать вопрос скорейшего внедрения в республике последнего стандарта связи 4G. Новому министру транспорта и коммуникаций Берику Камалиеву президент поручил активизировать «региональное и межгосударственное сотрудничество по развитию транспортных коридоров», развивать конкуренцию в сфере авиации, сделать порты Хоргос и Актау «реальными свободными экономическими зонами». Правительству — проработать вопрос создания агентства по атомной энергетике. Назарбаев затронул и вопрос образования. Он поручил до 2016 года внедрить трехъязычное обучение в школах и изучение английского языка с первого класса. Глава республики остался недоволен работой госагентства по земельным ресурсам.
Как отмечено в статье «Эксперт — Казахстан»: «Вернулось время профессионалов», в своих кадровых назначениях президент исходил из принципа надежности, предсказуемости и профессионализма. Региональные элиты сохранились в своем прежнем виде, поскольку акимы практически всех областей, а также обеих столиц были вновь назначены на свои посты. Единственным исключением стала Алматинская область. О предстоящем изменении можно было узнать заранее из твиттера Карима Масимова. Впрочем, если в случае с назначениями министров премьер был откровенен и в своем твиттере прямо писал, что едет в такое-то учреждение представлять такого-то человека, то имя нового акима Алматинской области он предпочел не раскрывать раньше времени. Им стал Анзар Мусаханов, в прошлом возглавлявший Карасайский район Алматинской области, где расположено село Чемолган. Выпускник Ленинградского института культуры Канат Саудабаев оставил кресло министра иностранных дел, но сохранил за собой пост государственного секретаря. Чем он будет заниматься, пока не вполне понятно, поскольку сфера полномочий и компетенций госсекретаря определяется специальным указом президента и меняется в зависимости от того, кто занимает этот пост. Министром иностранных дел стал Ержан Казыханов, выпускник востфака ЛГУ, арабист по специальности. По словам Нурсултана Назарбаева, «сейчас по арабским вопросам предстоит поработать». Видимо, президент имел в виду работу в Организации Исламская конференция, которую Казахстан возглавляет в этом году. Однако вряд ли образование сыграло в назначении решающую роль. Важнее другое. Казыханов долгое время проработал в представительстве РК в ООН, где продемонстрировал незаурядные способности завоевывать друзей (для Казахстана) и влиять на людей (нужных Казахстану) - как в рамках заседаний Генеральной ассамблеи, так и среди экспертного сообщества Нью-Йорка. Он возглавлял департамент многостороннего сотрудничества МИД и прекрасно знает механизмы работы международных организаций.
В еженедельнике «Мегаполис» опубликован материал «Не нужно неуёмного реформаторства», где отмечено, что в последнее время у нас возник дефицит на порядочных людей и на профессионалов на руководящих должностях. Ситуация может обостриться. Как отметил автор материала мажилисмен Алтай Тлеубердин, одним из ключевых разделов Стратегии-2030 было формирование профессионального правительства. Но он остался неисполненным. Госаппарат был и остается самым узким местом во всей системе государственного устройства и строительства. Узким с точки зрения профессионализма и адекватности к тем задачам, которые ему предстоит решать. Как отметил автор, несмотря на массу идей, начиная с совершенно непонятного принципа «ручного управления экономикой», который потом подменили программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», «Дорожная карта», «Карта индустриализации» и пр., реального результата пока нет. Как нет и предпосылок для экономического прорыва, для устойчивости экономики в целом. «Дело сдвинется с места, если ввести в практику простое, но весьма эффективное управленческое правило — доводить начатое дело (программы, проекты, решения) до конечного результата», — считает автор.
Далее в статье «Исправленному верить», также опубликованной в еженедельнике, отмечено, что президент немного скорректировал расстановку сил в двух других ветвях власти, а правительство Масимова получило второе издание — исправленное и дополненное. Да и Карим Масимов произвёл в своём кабинете косметический ремонт. Обновил Минтранском и Минспорта, влил свежую кровь в Минсельхоз. И у МВД в последнее время всё было настолько плохо с контролем над криминогенной обстановкой, что кадровые изменения напрашивались. Таким образом, по мнению автора Данилы Ювечева, ветер перемен, о котором все говорили, отдул свое за неделю. Также автор отметил, что назначение Тимура Кулибаева во главе фонда означает многое. Во-первых, Келимбетов проиграл, а Масимов выиграл. Во-вторых, что Кулибаев становится публичным политиком, хочет он этого или нет. В-третьих, Кулибаев готов нести ответственность за такой большой кусок экономики не только перед своей совестью и президентом, но и перед широкой общественностью, ибо становится первым руководителем, чего не было с 2001—2002 гг., когда он возглавлял ТНГ. Впрочем, в отличие от мнения экспертов, отмечающих, что Кулибаев — возможный преемник, автор отметил: «Мне так не кажется. Это не политическая должность, а чисто менеджерская. Просто президент не нашёл другого человека, которому мог бы доверить такую задачу: упорядочить и заставить работать всю эту махину из более чем 500 компаний».
Радио «Азаттык» провело «круглый стол», участники которого обсудили тему: «Культ личности в Центральной Азии будет, пока это позволяет народ». Рассуждая о предпосылках культа личности в странах ЦА, политолог Сейдахмет Куттыкадам заметил, что у Казахстана было много разных вариантов пойти другим путем. «Во всех центральноазиатских республиках, особенно в Казахстане, мне кажется, будет наблюдаться так называемый эффект Сталина. После того как ушел Сталин, не осталось ни одной сильной личности. Всех сильных он повыбивал, и в итоге пошла анархия. Примерно такая ситуация сейчас сложилась в Казахстане. Нурсултан Назарбаев тщательно выбивал из своей среды сильных, независимых политиков; вокруг него остались очень слабые люди. И если он сегодня уйдет, то в самой власти сейчас нет достойной кандидатуры», — пояснил эксперт. По словам руководителя правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд» (Болгария) Таджигуль Бегмедовой: «Предпосылкой формирования культа в Туркменистане явилось уже то, что вследствие распада СССР Ниязов как бы по наследству от секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Туркменистана перешел к президентству. И тут началось создание культа личности». «Внешнее проявление вождизма в Таджикистане, так же как и во всей Центральной Азии, — это непотизм и трайбализм», — заметила политолог из Душанбе Лидия Исамова. — «Политическая система функционирует как иерархия властных кланов в соотношении шах — визирь. Вождизм в Таджикистане, я считаю, приравнен тоталитаризму. Для этого задействовано все. Вождь у нас подается как харизматический лидер, который пишет книги, участвует в пробегах, встречается с народом, помогает детским домам, развитию спорта. То есть человек всесторонних возможностей, способностей, прекрасный семьянин, добродушный человек. Можно сказать, отец нации». А поэтесса, политолог из Ташкента Дилором Исхакова подвела итог: «Короля всегда делает свита. На мой взгляд, культ Каримова создал узбекский народ. Пока народ терпит, они будут такими. Пока народ это спокойно сносит, они будут этим пользоваться и устанавливать культ своей личности».
В субботнем номере газеты «Время» опубликовано мнение президента международного фонда защиты свободы слова «Əділ сөз» Тамары Калеевой: «Критикуйте — невзирая на юрлица!». На прошлой неделе, как отмечено в материале, вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РК, которые исключают взыскание юридическими лицами морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правда, отныне юрлицо, чьи права и интересы затронуты журналистами, имеет право на бесплатное размещение своего ответа в том же массмедиа. «В Гражданском кодексе РК есть статья 951, в которой говорится о возмещении морального вреда, — напомнила, эксперт. — «Упоминание о юридических лицах убрали, и теперь моральный вред можно нанести только физическим лицам, что вполне логично. И есть надежда, что теперь газеты «Уральская неделя», «Мегаполис» и другие, с которых именно юрлица требуют десятки миллионов тенге, избегут разорения. Это — реальный шаг в сторону свободы слова». Однако, по словам Калеевой, это не значит, что взыскание морального вреда как средство расправы над СМИ теперь полностью исключено. Физические лица по-прежнему могут подавать в суд на журналистов и издания. Но руководители больших предприятий обычно остерегаются «светиться». Именно поэтому до сих пор исковые претензии к СМИ шли в основном от юридических лиц. «Как правило, фамилия руководителя предприятия в таких исковых заявлениях вообще не фигурировала, чтобы его никто не «склонял» как человека, который не терпит критику и жаждет разорить то или иное издание», — отметила г-жа Калеева.
Также в газете опубликован комментарий юриста-правозащитника Евгения Жовтиса: «Журналист опаснее маньяка?», который, как и журналист газеты Тохнияз Кучуков, отбывает тот же срок в той же колонии. В одном из номеров газеты, был опубликован ответ специализированного прокурора по надзору за исправительными учреждениями по Восточно-Казахстанской области Омиржана Даембаева, относительно запрета на УДО Тохнияза Кучукова. Но на взгляд профессионального юриста Жовтиса, спецпрокурор, мягко говоря, лукавит. По утверждению Даембаева, освобождение Кучукова невозможно якобы из-за того, что он не принял активных мер по погашению ущерба потерпевшей стороне. Однако как отметил правозащитник Жовтис, «За полтора года отбывания наказания Кучуков всю заработную плату кладовщика цеха по производству пластиковых окон добровольно перечисляет в счет погашения ущерба. Из 920 тысяч тенге Кучуковым добровольно погашено около 270 тысяч». «Уверен, что юрист Даембаев не может не знать, что даже по принудительному исполнению погашения ущерба удерживается не более 50 процентов заработной платы осужденного», — отметил Жовтис. — «Получается, другие осужденные, с которых бухгалтерия учреждения удерживает половину зарплаты в счет погашения исков, выходят по УДО либо им заменяют оставшуюся часть срока более мягким видом наказания, а доброволец Кучуков, по мнению спецпрокурора, «не принял активных мер по погашению ущерба». Как это понимать, г-н Даембаев?». Вместе с тем, как отметил правозащитник, из слов Даембаева, четко следует, что журналист более опасен для общества, нежели действительно опасные для общества люди, выпущенные на УДО. Такие, как маньяк Сергей Яровой, к слову, отбывавший наказание в Восточно-Казахстанской области и выпущенный на свободу судом по ходатайству начальника одного из учреждений областного УИС, после чего изнасиловал и убил шесть девочек и женщин. Почему спецпрокурор посчитал Кучукова опасным — непонятно. Более того, как подчеркнул правозащитник, спецпрокурор Даембаев заявил, что ни УДО, ни замена остатка срока более мягким видом наказания Кучукову «не светят». А закон, как отметил правозащитник, гласит, что подобные решения выносит исключительно суд, а не спецпрокурор или администрация учреждения.
Еженедельник «Мегаполис» в статье «Идите от суда!» напомнил, что самым громким событием прошлой недели стало отстранение от должности сразу 6 судей Верховного суда из-за того, что финпол заподозрил людей в мантиях в превышении должностных полномочий и во взятках. Ростки скандала в Верховном суде, как отмечено в статье, проросли ещё в 2004 году, когда некое ТОО «Газ Синегорья», головной офис которого находится в областном центре Акмолинской области — городе Кокшетау, взяло кредит в одном из отечественных банков на солидную сумму — 3 млн долларов США. Через некоторое время у кредитора и получателя возникли разногласия, которые они решили разрешить в суде. Суды разных инстанций принимали всякие решения и в конце концов спорящие дошли до суда Верховного. 26 января 2011 года финансовая полиция задержала заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Нурлыбека Сарсенова. По версии следствия, Сарсенов вымогал у директора ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркеновой 150 тысяч долларов США для положительного решения вопроса. Г-жа Каркенова обратилась в финансовую полицию, после чего сотрудника ВС и повязал финпол при получении им «первого транша» — 25 тысяч долларов США. Однако Нурлыбек Сарсенов — это только вершина айсберга, а точнее, «кошелёк» некоторых судей ВС, считает глава ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркенова. «Я уже 6 лет сужусь с банком, и за это время судьи разных уровней устраивают настоящие торги. Так открыто мне и говорят: «Или ты нам платишь столько и получаешь выгодное решение, или нам заплатит банк, но тогда решение будет не в твою пользу». Кстати, последнее заседание по моему делу вёл судья Марклен Камназаров, а председательствовала госпожа Алмаз Ташенова, и обоих их теперь освободили от работы». Сами обвиняемые, чего и следовало ожидать, с журналистами на контакт не идут. В комментариях к статье исполнительный директор Центра исследований правовой политики Назгуль Ергалиева заметила: «Привлечение к уголовной ответственности судей Верховного суда, безусловно, беспрецедентное событие в истории судебной системы Казахстана. Оценивая ситуацию, необходимо затронуть несколько вопросов. Во-первых, борьба с коррупцией, в рамках которой происходят данные события, не должна превращаться в «охоту на ведьм» или носить избирательный характер. Во-вторых, представители гражданского общества неоднократно заявляли, что стране требуется серьезная реформа всей судебной системы. Судьи не должны оглядываться по сторонам при принятии решений. Они должны руководствоваться только законом и стандартами профессиональной этики».
Также еженедельник опубликовал и мнение председателя правления Общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Виталия Воронова «А судьи кто?». По словам известного адвоката, в Казахстане распространена так называемая «системная коррупция», пронизывающая все структуры и органы государственной власти. Судебная власть здесь не исключение. Если брать за основу исследования Transparency International, то индекс восприятия коррупции (ИВК), то есть степень её распространенности среди чиновников и политиков составляет 2,9 за 2010 год. «Коррупция в судебной системе — это своего рода корпоративный бизнес, никоим образом не совпадающий с легальным или даже нелегальным бизнесом. У нас стало модным делать бизнес на власти. И не только суды этим страдают. Появился даже термин «профессиональный коррупционер». Это когда чиновник приходит утром на работу и считает день жизни потерянным, если не удалось «срубить» что-нибудь помимо зарплаты. Естественно, вопреки закону. И таких чиновников далеко не 1%», — отметил г-н Воронов.
Сайт «Контур» подводя «Итоги столичной недели: назначения пополам со скандалом в судейском семействе» также отметил, что главным событием прошедшей недели в столице стали назначения министров, акимов и руководителей ряда госорганов, сопровождавшиеся скандалом, разразившемся в Верховном суде, когда сразу на шестерых судей высшего судебного органа были возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям. Связанный с ним самоотвод экс-главы ВС Мусабека Алимбекова никого не удивил: после такого количества разом возбужденных уголовных дел, о которых стало известно в четверг, отставка председателя Верховного суда напрашивалась сама собой. В итоге ставшему председателем ВС экс-председателю Актюбинского областного суда Бектасу Бекназарову не позавидуешь: он получает в наследство пристальное внимание прессы и правоохранительных органов, а также стойкое убеждение сограждан в том, что, сколько волка не корми — он все одно требует вознаграждения в конвертиках. В том смысле, что очередное предложение повысить судейскому корпусу заработную плату для повышения независимости и беспристрастности может теперь вызвать у налогоплательщика приступ гомерического смеха, а результаты социологических исследований о степени доверия казахстанцев к отечественной Фемиде теперь и вовсе лучше не оглашать. Таким образом, Бектасов начинает ровно с той же позиции, что и его многочисленные предшественники, а именно — с необходимости повышения доверия граждан к судебной системе.
О том, что низкий уровень доверия населения к правоохранительным органам стал, скорее, правилом, чем исключением, сообщила «Zonakz.net» в материале «Авгиевы конюшни» ДВД ЮКО». Кадровые рокировки, происходящие в системе МВД время от времени, почти не влияют на ситуации. Одна из причин — рост преступлений, совершаемых сотрудниками самой этой системы. Однако казахстанское общество не припомнит случая, когда за преступления своих подчиненных понесли бы ответственность руководители правоохранительных органов — ни моральной, ни карьерной. Очередную тревогу о разложении системы изнутри, профессиональной и нравственной деградации сотрудников силовых органов на примере ДВД Южно-Казахстанской области забил депутат мажилиса парламента Нурдаулет Сарсенов. По его данным, в 2010 году число укрытых сотрудниками ДВД преступлений, выявленных прокурорами, возросло на 83,2%.
На сайте «Диалог» опубликован материал: «О «дойной корове» замолвили слово», где отмечено, что в I квартале текущего года казахстанский финпол выявил 45 фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. «Трудягам» бы радоваться, да вот только встает вопрос: почему такое вообще становится возможным? Нельзя же просто взять и «воспрепятствовать»? Вот тут-то, как отмечено в статье, и приходит на выручку кабинетным «агашкам» отечественное законодательство. Предприниматели отмечали не раз: сегодня, разработчики казахстанских законов — сами чиновники. И, естественно, они делают их под себя, для того чтобы им удобно было обойти ту или иную статью. К примеру, 5 лет назад, когда принимался закон «О частном предпринимательстве», все, поначалу, шло нормально. Но когда дело дошло до согласования в министерствах и ведомствах, те добавили лишь два пункта, по которым основные контрольно-надзорные органы получили исключительное право проверки. Сейчас, на разного рода, инспекторские рейды (без предупреждения) наложен мораторий. Но сути дела это не меняет. Ведь сегодня, каждая госконтора имеет 2—3 кодекса, как минимум, 10 законов, около сотни подзаконных актов, которые регулируют проверки в этой отрасли. Утешением, что за ошибки, возможно — накажут, но «не сильно», для бизнесменов мог бы стать Закон «О дальнейшей либерализации уголовного законодательства». Но как отметило на недавнем заседании президиума, руководство Национальной экономической палаты «Атамекен», законопроект пока, вопреки названию, полностью не отвечает заявленным целям. По словам, председателя правления палаты Азата Перуашева, проект Закона официально не поступал в «Атамекен», на экспертизу, хотя согласно требованиям Законов «О нормативно-правовых актах» и «О частном предпринимательстве», он должен был быть представлен на рассмотрение Палаты и объединений предпринимателей. В то же время, по мнению Перуашева, в законопроекте слабо отражены другие инициативы палаты, высказанные на предыдущем этапе, и достаточно актуальные для предпринимателей.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал «Почему в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей, поддержки среди чиновничества — это чрезвычайная редкость?». В статье отмечено, что в Казахстане вот уже полтора десятилетия под руководством национальной элиты проводятся всевозможные реформы. Но они изначально не учитывали и поныне не учитывают ни особенностей казахского общества, ни опыта социальной истории человечества. При этом сейчас в Казахстане, как считается, состоялись наиболее продвинутые во всем СНГ либеральные экономические реформы. То есть — дана наибольшая свобода частному предпринимательству. Каковы результаты? В принципе они на виду. Практически все казахское общество — это сторонние наблюдатели при том торжестве частного предпринимательства, которое сейчас имеет место в Казахстане. Конечно, нельзя говорить, что нет успешных бизнесменов-казахов. Но то, что self-made людей в самом крупном бизнесе нет, очевидность. А в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей и поддержки среди чиновничества — это, как утверждают, чрезвычайная редкость. То есть в Казахстане либерально-демократические реформы сформировали такую общественно-государственную систему, которая имеет мало общего с основными специфичными чертами традиционного казахского общества. Следовательно, ее долгосрочные перспективы развития представляются туманными.
Также по информации «Inosmikz.org» «Слухи из коридоров власти: Говорят...» «что, в связи с нарастанием внимания к внутриполитической ситуации в Казахстане со стороны Запада, ожидаются значительные кадровые перестановки теперь уже на уровне руководителей второго звена республиканских структур власти и государственного управления»; а также то, «что власти РК испытывают возрастающее давление со стороны международного сообщества постольку, поскольку на фоне усугубляющегося дефицита пахотных земель и проблемы обеспечения растительной сельхозпродукцией во многих других странах в Казахстане значительная часть потенциально или реально пригодных для растениеводства площадей пустуют или оказываются заброшенными. От казахстанских властей хотят принятия мер по их вовлечению тем или иным образом в хозяйственный оборот».
Далее «Inosmikz.org» сообщил, что по информации индийской газеты «Hindustan Times»: Индия получит 25% в Сатпаевском месторождении». По сути, речь идет о реализации сделки, договоренность по которой была достигнута еще в ходе состоявшегося в январе 2009 года визита президента РК Н.Назарбаева в Индию. Тогда премьер-министр Индии и глава Казахстана выразили удовлетворение касательно успешного завершения переговоров и подписания соглашения между «ONGC Mittal Energy» и «Казмунайгаз» по блоку Сатпаев и подчеркнули необходимость скорейшего заключения контракта. Но решение вопроса с заключением контракта несколько затянулось. Таким образом, подписание документа оказалось приурочено к назначенному на середину апреля трехдневному визиту премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Астану. По данным газеты «Hindustan Times», индийцы необходимо потратить на такое приобретение 400 млн. долларов.
На сайте «Кворум» опубликованы «Итоги социально-экономического развития Казахстана за январь-март 2011 г». Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2011г. к январю-марту 2010г. составил 107,1%. Объем промышленного производства в январе-марте 2011г. составил 3661 млрд. тенге в действующих ценах, что на 6% больше, чем в январе-марте 2010г. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство возросло на 5%, обрабатывающей промышленности — на 8%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании — на 6,2%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов — на 3%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-марте 2011г. составил 175,1 млрд. тенге, увеличившись на 1,8% к январю-марту 2010г. Объем инвестиций в основной капитал в январе-марте 2011г. составил 691,9 млрд. тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщила «Студия аналитических ресурсов» «Столица уходит в отрыв по росту номинального дохода на душу населения. В четвертом квартале 2010 года доходы астанчан увеличились на 16%. В целом по Казахстану этот показатель вырос на 3%». Первое место в рейтинговой таблице «Рэнкинга регионов Казахстана по номинальным доходам на душу населения» занимает Атырауская область (99,6%). Второе — г.Астана (116,7%), третье — Мангистауская область (97,4%). Последнее место из 16 областей страны принадлежит — ЮКО (97,7%)
Как сообщил «Эксперт — Казахстан» в статье «Три четверти неизвестности», осталось меньше года до того момента, когда нынешние акционеры накопительных пенсионных фондов (НПФ) должны будут снизить свою долю. Но перспективы продажи контрольных пакетов акций накопительных пенсионных фондов остаются неясными. Никто из фондов пока не объявлял о поиске стратегических инвесторов или готовящемся выводе пакетов акций на фондовый рынок. Могут быть две причины такого промедления, лежащие на поверхности: или акционеры рассчитывают на отмену требования, или надеются его каким-либо образом обойти. С другой стороны, пенсионный бизнес пока не приносит больших доходов - лишь пара НПФ выплатила дивиденды по итогам прошедшего года, более того, в отдельные периоды он убыточен, что не привлекает к нему внимание инвесторов, которые хотят заработать, а не вкладывать. В идеале в НПФ должны прийти «длинные» инвесторы, ведь и сама пенсионная система рассчитана на долгий срок. Участники рынка считают, что долгосрочных «стратегов» могут привлечь понятные правила игры на рынке, не меняющиеся в течение многих лет.
В еженедельнике «Мегаполис» опубликовано интервью с министром окружающей среды Нургали Ашимом: «Все у нас любят читать Wikileaks...». Впрочем, речь идет вовсе не о зарубежном портале, а о ядовитых конденсаторах со скандально известного полигона «Дарьял-У», которые должны отправится для утилизации в Финляндию. По словам Ашимова, с 2007 по 2009 годы с полигона было вывезено и утилизировано более 10 тысяч штук конденсаторов. Оставшиеся конденсаторы как были упакованы для отправки в Германию, так и стоят. Рассказывая о встречи в Германии с сотрудниками Министерства экологии Германии и с главой компании «Juwenta» Борисом Меклером, г-н Ашимов отметил, что его поездки в Германию не были тайными. «Мы настаивали на том, чтобы процесс вывоза и утилизации отходов с «Дарьял-У» был завершён. Причем с минимальными затратами для бюджета нашей страны. Меклер обещал посодействовать. В принципе у нас к нему претензий нет. Чтобы провезти стойкие органические загрязнители (СОЗы) по территории России, Белоруссии и Польши, нужны были разрешения всех этих стран. Мы долго добивались этих разрешений. Но в результате оказалось, что СОЗы были обнаружены в реке около завода в Германии, из-за чего у германского завода была отозвана лицензия, по сути, его закрыли». В связи с тем, что в Германию оставшиеся конденсаторы теперь отправляться не будут, было принято решение на деньги, выделенные Глобальным экологическим фондом, построить на территории Казахстана завод, на котором будут утилизироваться конденсаторы. «Если правительство поддержит, в течение 4 лет завод будет построен. Вероятнее всего, это будет европейский инвестор, потому как их проекты на сегодня наиболее экологически безупречны. Ориентировочно, около 60 миллионов евро на строительство вложит инвестор, 30 миллионов евро — заём от Всемирного банка и ещё около 16 миллионов евро будет выделено из бюджета. Да, инвестиции довольно солидные, но зато у нас будет свой суперсовременный завод», — заявил министр.
0 коммент.:
Отправить комментарий