В Казахстане уже сейчас царит аномальная жара, как и в Сибири, между тем в Москве, например, еще буквально на прошлой неделе шел снег и были морозы. Какие сюрпризы опять готовит природа человечеству?
Об этом мы спросили заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН, доктора географических наук Андрея Шмакина.
- Андрей Борисович, весь мир переживает за Японию. Новости оттуда до сих пор идут весьма неутешительные. Как, на ваш взгляд, последствия японской катастрофы скажутся на климате?
- К климату ни причины, ни последствия японской трагедии не имеют ни малейшего отношения. Это тектонические вещи — движение плит. Землетрясение — это подземная кухня. На здоровье людей последствия катастрофы, загрязнения, влиять, безусловно, могут, но никак не на климат.
- А каковы, по-вашему, перспективы надвигающегося лета? Есть ли основания ожидать очередных сюрпризов — в частности, в России и Казахстане?
- Если говорить о погоде, долгосрочные прогнозы, конечно, делаются, но они имеют очень небольшую достоверность. Точного прогноза на лето сейчас дать невозможно. Так устроена атмосфера: она предсказуема только на несколько дней вперед, и все. Соответственно, точно сказать, будет ли повторение аномальной жары в России, как прошлым летом, нельзя. По теории вероятности это крайне маловероятно — просто исходя из того, что это событие само по себе было экстремальным, а два раза подряд абсолютный экстремум вряд ли повторится. Так что это маловероятно, но только исходя из таких соображений.
- В прошлом году было много версий причин аномальной жары в России. На ваш взгляд, какая из них более оправданна? В чем на самом деле причина жары-2010?
- Там сыграло роль совпадение многих факторов. Непосредственная причина понятна: это сложившийся режим особой атмосферной циркуляции, когда над Восточной Европой долго стояла волна так называемого струйного течения, соответственно, гребень высокого давления. Но почему это произошло — до сих пор непонятно никому. Выдвигаются всякие версии, но полноценного объяснения нет и, скорее всего, не будет. Кто-то грешит на влияние солнечной активности, на влияние южного колебания (южное колебание — комплексное явление, развивающееся в тропической зоне океанов и атмосфере — ред.) оно бывает фазами — то Эль-Ниньо, то Ла-Нинья. Вот в прошлом году была фаза Ла-Нинья — может быть, она могла повлиять. Но, скорее всего, там было много причин.
- А почему никто точно не может назвать эти причины?
- Потому что атмосфера такова: здесь почти никогда нельзя выделить какую-то одну причину. Как правило, их всегда бывает много, все они влияют друг на друга, и в конечном счете все это выливается во всякие погодные события, в том числе и неприятные. Фактически все, что человек умеет, — это следить за погодой и за несколько суток вперед ее прогнозировать. Это да, человек может. Но ни предсказать погоду на более долгий срок, ни потом объяснить в деталях все механизмы какого-то катаклизма на нынешнем уровне знаний невозможно.
- А вот можно, например, по нынешней весне хотя бы примерно предсказать, какое будет лето? Например, весна прохладная — значит, и лето переживем...
- По весне абсолютно ничего нельзя сказать. Весна ни на что не указывает. Атмосфера «забывает» все, что было с ней месяц назад. Что было в феврале или январе — атмосфера забыла навсегда. Бывают какие-то долговременные последствия в некоторых областях — когда какие-то очень яркие события оставляют след на месяц-два. Скажем, если было какое-то очень сильное увлажнение весной — оно продержится, какой-то эффект будет создавать в почве — повышенную влажность, еще месяц-полтора. В очень редких случаях два. Но атмосфера — объект с краткой памятью, скажем так. Океанские течения — да. Там более длинная память, они могут отчасти влиять и на атмосферу, меняют режим, создают температурные аномалии. Но в целом атмосфера — это постоянно живущая среда, такой кипящий котел. Что котел помнит про то, что было 10 минут назад? Ничего.
- А какие катаклизмы влияют на атмосферу? Вот в прошлом году была авария в Мексиканском заливе... Некоторые даже связывали аномальную жару с этим обстоятельством...
- Это не имеет отношения к климату, опять-таки. При чем тут разлив нефти? Произошла авария на нефтедобывающей станции, это чисто технологическая авария. Экологическая обстановка жутко испортилась, погибли птицы, рыбы, но климат и тут ни при чем.
- А что однозначно влияет на климат?
- Солнечная активность, газовый состав атмосферы — то есть всякие выбросы в атмосферу. Хотя они влияют, скорее, косвенным образом. Выбросы причем разные — и газов, и твердых частиц, всякой сажи («аэрозоли» их называют). Затем, например, то, что снег становится темнее в индустриальных районах — это тоже влияет. Все, что каким-то образом меняет либо оптические свойства природной среды, либо газовый состав атмосферы, либо добавляет какие-то примеси — это все сказывается. В какой-то степени на климат влияют извержения вулканов, но там все зависит от того, на какую высоту это извержение произошло. Прошлогодний исландский вулкан на климат, скажем так, почти не повлиял. Он сделал свое черное дело в отношении воздушного транспорта, но не более.
- А извержение на какую высоту представляет опасность с точки зрения влияния на климат?
- Если достигло стратосферы — не меньше 10—12 км. Или больше. Тогда влияние будет заметным. Тут еще важно, чтобы эффект был долгим. А эффект нескольких дней ничего не дает. Так вот, если произошло извержение на 10—12 км, на тех высотах не происходит быстрого «вымывания» этих частиц, выброшенных туда, и они там довольно долго сохраняются — в зависимости от ситуации месяцы, а может, и годы. А эти частицы задерживают солнечную энергию — то есть способствуют похолоданию. После очень сильных извержений именно в высокие слои атмосферы, как правило, похолодание наступает на год-два. Но, опять-таки, это ничего не значит для конкретного региона.
- Почему?
- А из-за этого «кипящего котла». На общем фоне потепления всегда найдется какое-то похолодание. Или даже в одном и том же месте — большую часть года, допустим, теплеет, а в какой-то месяц случается холодная аномалия. Вот так устроена атмосфера.
- Раз предсказать толком ничего нельзя, что же делать?
- Понимаете, меры-то нужно принимать не по отношению к атмосфере, а по отношению к самим себе. Лесная служба должна быть в порядке, по первой команде должна быть запущена система пожаротушения. Должен быть непрерывный космический мониторинг — чего в России нет, в нашей космической стране. 50 лет прошло с полета Гагарина — а в России нет регулярного космического мониторинга очагов возгорания.
- У очевидцев — точнее, выживших прошлым летом в России — мнения расходятся, что страшнее: дым или жара...
- А с жарой бороться невозможно — исключительно с помощью кондиционера.
- Но все-таки XXI век на дворе. Неужели научная мысль ничего не может изобрести? Есть такой американский фильм, там в антициклон послали некое управляемое устройство и разрушили его...
- Это фантастика, и даже не научная. Никаких подобных способов именно в отношении антициклона на сегодняшний день нет. Вот облака на короткое время и в локальном месте разогнать можно. Но именно сделать временную дырку, которая закроется через несколько часов, и завтра, опять-таки, атмосфера уже ничего не будет помнить. А вот антициклон — то есть огромный очаг ясной погоды с установившимися нисходящими движениями — невозможно ни сдвинуть, ни как-то повлиять на него.
- Пожары на повышение температуры влияли или это тоже несвязанные процессы?
- Тут есть некоторое влияние, скорее, обратное. Когда много дыма накапливается в атмосфере, это создает эффект сродни извержению вулкана: солнечным лучам становится труднее пробиваться к земле, и на самом деле это немножко снижает температуру. Вот когда в России начались сильные пожары, температура на градус-другой упала. Но я бы сказал, что с точки зрения ощущений стало все-таки хуже.
- В Казахстане уже установилась аномальная жара. Среднесуточная температура превышает норму на 8—12 градусов. Где-то столбики термометров перевалили за отметку 30 градусов. Новые рекорды отмечаются и в Ашхабаде, где отмечено до +36,5 градусов тепла. С чем вы это связываете и что тогда ждать летом?
- Про лето никто не может сказать ничего. А сейчас... опять-таки, в кипящем котле где-нибудь обязательно есть катаклизм. Атмосфера такова, что обязательно в каком-то участке Земли есть бедствие, связанное с атмосферой. Возьмите любой день — обязательно бедствие найдете. Вот сейчас очередь Центральной Азии наступила. Но это не означает, что летом будет +50. Это же все волнами идет. Все эти аномалии приходят волнами и уходят, исчезая в никуда. Нужно просто это пережить. Это неприятно, но что поделаешь. Человек должен быть готовым к этому. А у нас летняя жара — сюрприз, выпадение снега зимой — тоже.
- Пользуясь случаем, хотелось бы спросить: а как ученые-климатологи относятся к теории конца света — 2012? Вроде бы ожидаются большие природные катаклизмы... Это все к науке имеет какое-то отношение?
- Нет. Ни малейшего. Но что я могу вам сказать точно — в 2012 году, как и в любом другом, обязательно будут где-то погодные катаклизмы. Вот это можно гарантировать. При этом никакого резкого перелома не происходит — климатический режим, в общем, более или менее тот же самый. Правда, мы сейчас имеем дело с плавным потеплением. Оно есть это факт, не выдумка. Но оно медленное. В сущности, без статистического анализа рядов температуры вы его вообще не заметите. Но каких-то резких, переломных переходов атмосферы в какое-то другое состояние, как показывают во всяких фильмах-катастрофах, просто не может быть. Для этого нет решительно никаких причин. Каждый год — это просто плавное продолжение предыдущего. Но обязательно бедствия где-то будут — это свойство атмосферы. Она так устроена.
- К климату ни причины, ни последствия японской трагедии не имеют ни малейшего отношения. Это тектонические вещи — движение плит. Землетрясение — это подземная кухня. На здоровье людей последствия катастрофы, загрязнения, влиять, безусловно, могут, но никак не на климат.
- А каковы, по-вашему, перспективы надвигающегося лета? Есть ли основания ожидать очередных сюрпризов — в частности, в России и Казахстане?
- Если говорить о погоде, долгосрочные прогнозы, конечно, делаются, но они имеют очень небольшую достоверность. Точного прогноза на лето сейчас дать невозможно. Так устроена атмосфера: она предсказуема только на несколько дней вперед, и все. Соответственно, точно сказать, будет ли повторение аномальной жары в России, как прошлым летом, нельзя. По теории вероятности это крайне маловероятно — просто исходя из того, что это событие само по себе было экстремальным, а два раза подряд абсолютный экстремум вряд ли повторится. Так что это маловероятно, но только исходя из таких соображений.
- В прошлом году было много версий причин аномальной жары в России. На ваш взгляд, какая из них более оправданна? В чем на самом деле причина жары-2010?
- Там сыграло роль совпадение многих факторов. Непосредственная причина понятна: это сложившийся режим особой атмосферной циркуляции, когда над Восточной Европой долго стояла волна так называемого струйного течения, соответственно, гребень высокого давления. Но почему это произошло — до сих пор непонятно никому. Выдвигаются всякие версии, но полноценного объяснения нет и, скорее всего, не будет. Кто-то грешит на влияние солнечной активности, на влияние южного колебания (южное колебание — комплексное явление, развивающееся в тропической зоне океанов и атмосфере — ред.) оно бывает фазами — то Эль-Ниньо, то Ла-Нинья. Вот в прошлом году была фаза Ла-Нинья — может быть, она могла повлиять. Но, скорее всего, там было много причин.
- А почему никто точно не может назвать эти причины?
- Потому что атмосфера такова: здесь почти никогда нельзя выделить какую-то одну причину. Как правило, их всегда бывает много, все они влияют друг на друга, и в конечном счете все это выливается во всякие погодные события, в том числе и неприятные. Фактически все, что человек умеет, — это следить за погодой и за несколько суток вперед ее прогнозировать. Это да, человек может. Но ни предсказать погоду на более долгий срок, ни потом объяснить в деталях все механизмы какого-то катаклизма на нынешнем уровне знаний невозможно.
- А вот можно, например, по нынешней весне хотя бы примерно предсказать, какое будет лето? Например, весна прохладная — значит, и лето переживем...
- По весне абсолютно ничего нельзя сказать. Весна ни на что не указывает. Атмосфера «забывает» все, что было с ней месяц назад. Что было в феврале или январе — атмосфера забыла навсегда. Бывают какие-то долговременные последствия в некоторых областях — когда какие-то очень яркие события оставляют след на месяц-два. Скажем, если было какое-то очень сильное увлажнение весной — оно продержится, какой-то эффект будет создавать в почве — повышенную влажность, еще месяц-полтора. В очень редких случаях два. Но атмосфера — объект с краткой памятью, скажем так. Океанские течения — да. Там более длинная память, они могут отчасти влиять и на атмосферу, меняют режим, создают температурные аномалии. Но в целом атмосфера — это постоянно живущая среда, такой кипящий котел. Что котел помнит про то, что было 10 минут назад? Ничего.
- А какие катаклизмы влияют на атмосферу? Вот в прошлом году была авария в Мексиканском заливе... Некоторые даже связывали аномальную жару с этим обстоятельством...
- Это не имеет отношения к климату, опять-таки. При чем тут разлив нефти? Произошла авария на нефтедобывающей станции, это чисто технологическая авария. Экологическая обстановка жутко испортилась, погибли птицы, рыбы, но климат и тут ни при чем.
- А что однозначно влияет на климат?
- Солнечная активность, газовый состав атмосферы — то есть всякие выбросы в атмосферу. Хотя они влияют, скорее, косвенным образом. Выбросы причем разные — и газов, и твердых частиц, всякой сажи («аэрозоли» их называют). Затем, например, то, что снег становится темнее в индустриальных районах — это тоже влияет. Все, что каким-то образом меняет либо оптические свойства природной среды, либо газовый состав атмосферы, либо добавляет какие-то примеси — это все сказывается. В какой-то степени на климат влияют извержения вулканов, но там все зависит от того, на какую высоту это извержение произошло. Прошлогодний исландский вулкан на климат, скажем так, почти не повлиял. Он сделал свое черное дело в отношении воздушного транспорта, но не более.
- А извержение на какую высоту представляет опасность с точки зрения влияния на климат?
- Если достигло стратосферы — не меньше 10—12 км. Или больше. Тогда влияние будет заметным. Тут еще важно, чтобы эффект был долгим. А эффект нескольких дней ничего не дает. Так вот, если произошло извержение на 10—12 км, на тех высотах не происходит быстрого «вымывания» этих частиц, выброшенных туда, и они там довольно долго сохраняются — в зависимости от ситуации месяцы, а может, и годы. А эти частицы задерживают солнечную энергию — то есть способствуют похолоданию. После очень сильных извержений именно в высокие слои атмосферы, как правило, похолодание наступает на год-два. Но, опять-таки, это ничего не значит для конкретного региона.
- Почему?
- А из-за этого «кипящего котла». На общем фоне потепления всегда найдется какое-то похолодание. Или даже в одном и том же месте — большую часть года, допустим, теплеет, а в какой-то месяц случается холодная аномалия. Вот так устроена атмосфера.
- Раз предсказать толком ничего нельзя, что же делать?
- Понимаете, меры-то нужно принимать не по отношению к атмосфере, а по отношению к самим себе. Лесная служба должна быть в порядке, по первой команде должна быть запущена система пожаротушения. Должен быть непрерывный космический мониторинг — чего в России нет, в нашей космической стране. 50 лет прошло с полета Гагарина — а в России нет регулярного космического мониторинга очагов возгорания.
- У очевидцев — точнее, выживших прошлым летом в России — мнения расходятся, что страшнее: дым или жара...
- А с жарой бороться невозможно — исключительно с помощью кондиционера.
- Но все-таки XXI век на дворе. Неужели научная мысль ничего не может изобрести? Есть такой американский фильм, там в антициклон послали некое управляемое устройство и разрушили его...
- Это фантастика, и даже не научная. Никаких подобных способов именно в отношении антициклона на сегодняшний день нет. Вот облака на короткое время и в локальном месте разогнать можно. Но именно сделать временную дырку, которая закроется через несколько часов, и завтра, опять-таки, атмосфера уже ничего не будет помнить. А вот антициклон — то есть огромный очаг ясной погоды с установившимися нисходящими движениями — невозможно ни сдвинуть, ни как-то повлиять на него.
- Пожары на повышение температуры влияли или это тоже несвязанные процессы?
- Тут есть некоторое влияние, скорее, обратное. Когда много дыма накапливается в атмосфере, это создает эффект сродни извержению вулкана: солнечным лучам становится труднее пробиваться к земле, и на самом деле это немножко снижает температуру. Вот когда в России начались сильные пожары, температура на градус-другой упала. Но я бы сказал, что с точки зрения ощущений стало все-таки хуже.
- В Казахстане уже установилась аномальная жара. Среднесуточная температура превышает норму на 8—12 градусов. Где-то столбики термометров перевалили за отметку 30 градусов. Новые рекорды отмечаются и в Ашхабаде, где отмечено до +36,5 градусов тепла. С чем вы это связываете и что тогда ждать летом?
- Про лето никто не может сказать ничего. А сейчас... опять-таки, в кипящем котле где-нибудь обязательно есть катаклизм. Атмосфера такова, что обязательно в каком-то участке Земли есть бедствие, связанное с атмосферой. Возьмите любой день — обязательно бедствие найдете. Вот сейчас очередь Центральной Азии наступила. Но это не означает, что летом будет +50. Это же все волнами идет. Все эти аномалии приходят волнами и уходят, исчезая в никуда. Нужно просто это пережить. Это неприятно, но что поделаешь. Человек должен быть готовым к этому. А у нас летняя жара — сюрприз, выпадение снега зимой — тоже.
- Пользуясь случаем, хотелось бы спросить: а как ученые-климатологи относятся к теории конца света — 2012? Вроде бы ожидаются большие природные катаклизмы... Это все к науке имеет какое-то отношение?
- Нет. Ни малейшего. Но что я могу вам сказать точно — в 2012 году, как и в любом другом, обязательно будут где-то погодные катаклизмы. Вот это можно гарантировать. При этом никакого резкого перелома не происходит — климатический режим, в общем, более или менее тот же самый. Правда, мы сейчас имеем дело с плавным потеплением. Оно есть это факт, не выдумка. Но оно медленное. В сущности, без статистического анализа рядов температуры вы его вообще не заметите. Но каких-то резких, переломных переходов атмосферы в какое-то другое состояние, как показывают во всяких фильмах-катастрофах, просто не может быть. Для этого нет решительно никаких причин. Каждый год — это просто плавное продолжение предыдущего. Но обязательно бедствия где-то будут — это свойство атмосферы. Она так устроена.
0 коммент.:
Отправить комментарий