16.12.2011

Дайджест прессы за 16 декабря 2011 года

Подведению итогов 20-летнего суверенного развития Казахстана посвящено немало публикаций и высказываний экспертов. Но если одни уже давно набили оскомину восхвалениями лидеру нации и достижениям страны за истекший период, то другие заставляют задуматься над многими вопросами.

Автор: Обзор прессы

Socialismkz.info: «У нас началась война, сообщите всем!»

С утра 16 декабря в Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы — включая отравление газом. Рабочие просят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!». По данным активистам рабочих «Каражанбас» в результате открытого огня полицейскими, в Жанаозене убито более 20 человек. Нефтяники просят оказать посильную помощь. В Алматы к центру стянуты также войска и полицейские.





«Время»: «Чекисты будут начеку».

В предстоящие праздничные и выходные дни в Казах­стане будут усилены меры безопасности. На особом конт­роле силовых ведомств, опасающихся дестабилизации обстановки — объекты массового скопления людей: площади, концертные залы, дворцы торжеств.



«Голос Республики»: «Ложь и правда о декабре 86-го».

По словам известного общественного деятеля Хасена Кожа-Ахмета в стране развелось слишком много лже-декабристов. И один из них небезызвестный Мухтар Шаханов. «25 лет прошло, но до сих пор люди требуют правды по декабрьским событиям. Если бы эта комиссия справедливо работала, то такого шума до сих пор не было бы», — отметил эксперт рассказывая о работе специально созданной комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года. Также он отметил, что за всеми этими событиями «в Алматы стояли Горбачев с Назарбаевым и КГБшниками Кремля и Казахстана».



«Голос Республики»: «Приказ разогнать поступил из Москвы».

Как рассказал сопредседатель ОСДП, 25 лет назад занимавшего пост заместителя прокурора республики по кадрам Жармахан Туякбай: «Если бы вместо Колбина в тот момент пришел казах, то никто бы не был против того, что ушел Кунаев». «Казахстан обретет независимость, но люди хотели элементарного — чтобы каждый народ возглавлял выходец из этого народа. А ведь на место Кунаева поставили никому не известного «варяга» — Геннадия Колбина. Не учли отношения к Кунаеву, который 20 лет руководил Казахстаном, пользовался авторитетом. Людей возмутило, что их мнение не учли, это было оскорблением народа», — отметил Туякбай.





Радио «Азаттык»: «Желтоксан замалчивали, обличали, а теперь восхваляют».

Советская пресса, безмолвствовавшая во время Декабрьских событий 1986 года, потом обвиняла и клеймила «желтоксановцев». Некоторые авторы потом удивлялись, как они могли такое написать. Как писал занимавший в 1986 году должность главного редактора газеты «Лениншил жас» Уалихан Калижан в статье «Истина о неопубликованной статье» за 1992 год: «Русскоязычные республиканские и центральные газеты беспрерывно и еженедельно публиковали материалы о казахском национализме, из идеологического отдела центрального комитета Компартии Казахстана через сектор печати поступали грозные инструкции перепечатывать».





«Экспресс К»: «Время выбрало нас».

Вчера, выступая на торжественном собрании, посвященном 20-летию независимости, президент Нурсултан Назарбаев, надо думать, удивил многих. Его торжественная речь была лишена традиционного для таких текстов пафоса, но содержала множество предостережений, обращенных не только к казахстанцам. И красной нитью проходила через нее мысль о том, что главные успехи Казахстана — впереди, но на пути к ним нам предстоит преодолеть немало невзгод и преград.



«Новая газета» — Казахстан»: «Акежан Кажегельдин: «При сильной президентской власти партия — это скворечник без птички внутри».

Поводом для интервью стали два события — протесты в связи с итогами выборов в Государственную Думу РФ и судебные процессы на Западе, в которых свидетелем против Казахстана выступает Рахат Алиев. По мнению Кажегельдина самая большая ошибка, которую допустили казахстанские власти, — это проведение заочного суда над Алиевым. Им надо было все материалы, в том числе по похищению банкиров, привозить в Европу. Что касается массовых выступлений в Москве, то по мнению политика это предмет глубоких раздумий очень многих людей в Астане, в том числе в администрации президента и в правительстве. «Это был протест не голодных людей. Это был моральный протест. Это были не просто люди, недовольные жизнью, это были люди, недовольные нравственным состоянием, недовольные тем, что ими пытаются манипулировать», — отметил политик.





Guljan.org: «Итоги уходящего политического 2011 года».

Мнения политиков и политологов — новые вызовы опаснее прежних. С точки зрения лидера движение «Поколение» Ирины Савостиной, люди не верят уже никому. А этот год, по ее словам, для пенсионеров был очень трудным. Фактически они провели его в нищете. Поэтому на выборах Савостина планирует просто забрать свой избирательный бюллетень. «Дело не в том, что не хочу голосовать за оппозиционную партию ОСДП и любимого Булата Абилова, просто не верю, что мой голос будет зачтен в их пользу», — пояснила Савостина. В свою очередь политолог Досым Сатпаев отметил, что, подводя итоги в первую очередь нужно обращать внимание не на конъюнктурные события, а на события, имеющие трендовый характер, которые могут предсказать нам будущее хотя бы на среднесрочный период. На первом месте по событиям уходящего года стоит рост террористических рисков в Казахстане.





Сamonitor.com: «Топ-5» ожиданий».

Конечно, далеко не все разделяют мнение о том, что за двадцать лет Казахстан совершил беспрецедентный рывок вперед. Есть те, кто полагает, что Казахстан умышлено не пошел на определенные демократические преобразования, которых многие ждали, но так и не дождались. Но ждать нам есть чего. Например, преобразования: в местном самоуправлении, решений в области эффективной экономики, которая позволила бы отойти от обидного прозвища — «сырьевой придаток», повышении роли гражданского общества, ответственности госслужащих перед народом и, наконец, борьбы с коррупцией.





Тengrinews.kz: «Триумфальная арка открыта в Астане».

Триумфальная арка «Мәңгілік ел» открыта в Астане 16 декабря 2011 года. «Триумфальная арка во многих странах мира есть. Открывается она по разным поводам. В том числе за военные победы. В последнее время Триумфальная арка открывается по другому поводу. Это означает, что мы прошли триумфально 20 лет независимости. И как в знак наших трудов, успехов, и как в знак перехода в будущее мы построили эту замечательную арку, и это будет еще одним символом Астаны», — заявил на церемонии открытия Триумфальной арки Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На смотровую площадку арки сможет подняться любой желающий. Детальные фотографии «Мәңгілік ел» и других новых объектов Астаны смотрите здесь.



Guljan.org: «На них печати негде ставить... орденоносцах».

Похоже, страсть к орденам, которую испытывали советские вожди, входит в моду и в современном Казахстане. Сегодня ни один высокопоставленный чиновник не обходится без какой-либо госнаграды, особенно в знаменательные для государства дни. Что, например, такого выдающегося совершили известный олигарх Александр Машкевич и российский миллиардер Патох Шодиев? Они, конечно, возглавляют верхние строчки в журнале «Форбс», и замечены в громких скандалах, но ведь это, согласитесь, еще не повод тут же вешать им на грудь высокие госнаграды. Тем не менее оба олигарха в честь 20-летия независимости Казахстана оказались награждены орденом «Барыс» III степени. По мнению сопредседателя партии ОСДП Булата Абилова, у нас в стране награждают не за какие-то заслуги, а за суперлояльность и суперпреданность президенту.





Ia-centr.ru: «Гарифолла Есим: Долгий путь от Атамекена до Қазақ елi».

Писатель, док­тор философских наук, сенатор Гарифолла Есимом уверен, что наше прошлое до сих пор держит наше сознание в своих тисках. Зачастую, сами того не ведая, мы попадаем под зависимость устоявшихся псевдоисторических догм. Чтобы раскрепостить наше сознание, нужно переосмыслить пройденное. Однако г-н Есим также отметил, что без сильной личности нет истории. Именно нацио­нальные лидеры выходили на ее авансцену, организовывая защиту родной земли от врага, как это было в прошлых веках, или проводя глобальные преобразования социально-экономического характера, как это показал двадцатый.





«Литер»: «Экспертсовет: Следующие двадцать лет».

По мнению политолога Досыма Сатпаева, строя будущее надо понимать, что в условиях глобализации говорить о полной независимости любого государства уже не приходится. И многое будет зависеть не только от повышения конкурентоспособности нашей политической или экономической системы, но и от большого количества внешних факторов, некоторые из них трудно предсказуемы. А пока существующие тренды говорят о том, что следующие 20 лет будут очередным испытанием на прочность для Казахстана, так как желающих видеть нашу республику лишь в качестве сырьевого придатка намного больше, чем сторонников поддержки нашей конкурентоспособности.







«Деловой Казахстан»: «Будущее Казахстана между Европой и Азией»

На днях Ассоциация казахстанцев во Франции провела очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Будущее Казахстана между Европой и Азией». По мнению экспертов, в нашем регионе преобладают центробежные силы, которые содержат в себе опасность изоляционизма и серьезных региональных конфликтов. В этом аспекте создание нового Евразийского экономического сообщества является весьма позитивным шагом, но оно приобретет реальную ценность, когда в нее войдут другие страны региона. Другим важным аспектом дискуссии стало обсуждение общей угрозы для центральноазиатских стран религиозного экстремизма. Эксперты были едины во мнении, что корнем этого зла является продолжающееся социальное расслоение общества, отсутствие эффективной молодежной политики, падение уровня образования, коррупция и дефицит демократии в регионе.





Regnum.ru: «Эксперт: «К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы».

«Средней Азии, которую мы видим сейчас, завтра уже не будет. Мы можем и должны в какой-то части согласиться с фрагментацией азиатского пространства, которую ведут США, — в том случае, когда мы сталкиваемся с системами власти, с режимами, которые за последние 20 лет либо уже не могут внушать нам доверия, либо сами внутри себя находятся на грани национальной катастрофы. На грани национальной катастрофы находится Казахстан после Назарбаева, Узбекистан после Каримова, на грани расчленения Киргизия и Таджикистан», — заявил главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы «Интернациональная Россия» Модест Колеров, выступая в Москве на круглом столе «Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре».





«Деловая неделя»: «Цена и ценность».

ЧТО ИМЕЕМ, не храним, потерявши, плачем, — гласит народная пословица, отражающая особенности психологии, как отдельного человека, так, как, зачастую, оказывается и целой нации. Вспоминать эту мудрость, к сожалению, приходится именно к 20-летию независимости, большому и светлому празднику для Казахстана. Однако ни радикально улучшить жизнь населения, ни построить для него гражданское общество, справедливую юридическую систему, правосудие или обеспечить его безопасность максимально государство не смогло, равно как дать ему лучшее здравоохранение, науку или образование. Если помните, одной из претензий к нахождению Казахстана в составе СССР было его положение «сырьевого придатка», теперь же, когда мы, наконец, получили возможность исправить это положение, то очевидно не воспользовались ею. Теперь мы придаток мировой экономики, а не союзной, и вынуждены покупать те самые товары, которые создаются из нашего сырья куда дороже, чем, если бы могли производить их сами.





«Панорама»: «Революции в странах СНГ и «арабская весна» серьезно отразились на ситуации с правами человека в Казахстане, считают эксперты».

10 декабря в мире отмечается День прав человека. Эксперты принявшие участие приуроченной к этому дню на пресс-конференции подчеркнули, что ситуация с правами человека в Казахстане становится все хуже, государство «закручивает гайки». Конечно были некоторые улучшения, но как считает журналист Сергей Дуванов, это прежде всего связано с резкой сменой обстановки с событиями в Грузии и Кыргызстане, Тунисе и Ливии. Но особое беспокойство экспертного сообщества вызывает закон «О национальной безопасности». В частности, экспертов смущает такое понятие, как «недопущение негативного информационного воздействия на общественное и индивидуальное сознание, снижение и предотвращение его последствий». По мнению участников пресс-конференции, таким образом, разработчики закона пытаются включить любую критику в СМИ в разряд угроз национальной безопасности. Это может привести к серьезным ограничениям и даже полной отмене прав казахстанцев на получение и распространение информации, предполагают они.





«Диалог»: «Демократия приходит с опытом».

Любые изменения в РФ неизбежно отражаются и в Казахстане, прочно задействованном во всех интеграционных процессах. Нам весьма выгоден стабильный и надежный партнер. Ведь экономика РК тесно завязана с соседями по ТС и ЕЭП. Причем не только благодаря идеям президента Казахстана и российского властного тандема Медведев-Путин, но и исторически сложившимися факторами. Мы только-только наладили связь, существовавшую со времен Советского Союза, и если эта связь будет разрушена, то Казахстан вновь откатиться на позиции начала 90-х годов, когда вся экономика была в глубокой заморозке.





«Свобода слова»: «Клон Ельцина: Казахстан вслед за Россией готовят к «арабской весне».

Акции протеста, прокатившиеся в Москве, способствовали появлению на авансцене нового лица — борца с коррупцией, ниоткуда вошедшего в большую политику, блоггера, автора знаменитого изречения — «Единая Россия» — партия воров и жуликов» Алексея Навального. Стало быть, «следует ожидать некого повторения российских протестов и в Казахстане. Вот только если в Москве это была всего лишь репетиция, а основная постановка намечена на март следующего года, то у нас ситуация иная — президентские выборы уже проведены. То есть, в середине января 2012 года появится последняя возможность спровоцировать в стране масштабные процессы по дестабилизации».





Радио «Азаттык»: «Протесты в России называют знаковыми для Казахстана».

Неожиданная волна протестов в России после выборов в Госдуму может повлиять на ситуацию в Казахстане, считают некоторые эксперты. В их числе Ермухамет Ертысбаев, советник президента Нурсултана Назарбаева, который главную причину массовых протестов в России видит в выдвижении Владимира Путина на третий президентский срок. Вместе с тем, массовые протесты в России, по мнению Алексея Малашенко, эксперта Московского центра Карнеги, были неожиданностью. Потому что, по всем прогнозам достаточно объективных специалистов, никаких Тахриров, никаких киевских майданов ожидать не приходилось. А вот с точки зрения общественного деятеля Толегена Жукеева, протесты в России являются знаковыми. То, что произошло на выборах 4 декабря и на митингах 10 декабря, уверен он, — это сильный импульс, сильный звонок для властей предержащих.





«Экспресс К»: «Так начинался парламент».

По мнению экс-депутат Верховного Совета РК Ерсен Айжулова, история парламентаризма Казахстана — особая тема в контексте 20-летия нашей независимости. «Верховный Совет Казахстана XII созыва начал свою работу 24 апреля 1990 года. В предвыборной борьбе участвовали более 2 000 претендентов, из которых в законодательный орган были избраны 360 депутатов. Выборы прошли на демократической и альтернативной основе — впервые за всю историю СССР. Думаю, это были одни из самых честных выборов», — отметил экс-депутат.



«Голос Республики»: «Народ смел, смеет и будет сметь».

По мнению одного из лидеров ОСДП Амиржана Косанова, мировой экономический кризис в Казахстане усугубляется кризисом доверия народа к власти. «Есть простая формула самосохранения власти: быть адекватной ситуации в своем обществе. И в Арабистане, и в России произошли сбои в системе. Вот вам и результат! И никто от этого не застрахован. Все диктаторы должны сделать вывод: тех, кто не хочет сменяться, рано или поздно сменит сам народ! Одни и те же лица в Кремле, в Белом доме и Охотном Ряду. Устает народ от этого однообразия...», — отметил Косанов.





«Голос Республики»: «Нур Отан» — партия воров и коррупционеров?»

Такой вопрос главе партии власти Нурсултану Назарбаеву задал общественный деятель Жасарал Куанышалин. По его мнению «Нур Отану» должно быть отказано в доверии, партия не имеет морального права присутствовать в парламенте Казахстана. Но пока Жасарал Куанышалин ждет ответа на свой вопрос от президента, простые казахстанцы рассказали журналистам издания, что давно уже не верят в светлое настоящее «Хабара» и заоблачные показатели «Нур Отана».



«Голос Республики»: «Выборы без выбора».

В условиях начавшейся передачи власти демсилам есть смысл поменять предвыборную тактику. Не так давно появилось сообщение о предстоящем визите елбасы в Германию. Объясняется это просто — Рахат Алиев недавно заявил, что елбасы снова болен раковым заболеванием. В связи предстоящий визит елбасы приобретает новый и иной оттенок. Вместе с тем, на фоне подозрений, что елбасы серьезно болен и, возможно, уже через пару месяцев не сможет выполнять свои обязанности главы государства или будет делать это лишь номинально, совершенно иной смысл приобретают и досрочные парламентские выборы, и ускоренное формирование культа личности Назарбаева.





Dw-world.de: «Предвыборная кампания в Казахстане: от праздника до праздника».

С 16 декабря по 13 января в Казахстане будет проходить агиткампания партий, допущенных к выборам в парламент. Новогодние праздники, на которые придется часть времени, может помешать многим из них привлечь электорат. Впрочем, силы участников предстоящей борьбы явно не равны. Несомненным фаворитом является аналог кремлевской «Единой России» — партия президента Назарбаева «Нур Отан». Быть доминирующей партией в парламенте «Нур Отану» явно понравилось. Ушедшие «нуротановские» депутаты вновь желают занять свои кресла, рассчитывая как минимум на 80 процентов голосов избирателей. И это у них наверняка получится, ведь к услугам партии — не только подавляющее большинство СМИ, но и административный ресурс. Зато за второе место в парламенте борьба между оставшимися 7 партиями будет ожесточенной. И она уже началась.



Сamonitor.com: «Миссия ОБСЕ».

Международные наблюдатели продолжают прибывать в Казахстан. Об официальном открытии своей миссии по наблюдению за выборами в мажилис объявили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Как пояснил первый заместитель директора БДИПЧ/ОБСЕ Даглас Брюс Уэйк, задача миссии — оценить соответствие казахстанских выборов принципам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.



Сamonitor.com: «Пять миллионов для Ромина Мадинова».

Ромин Мадинов — депутат со стажем, который оттрубил в мажилисе не один срок. Сейчас он вновь собирается стать депутатом, числясь в списке партии власти. Трудно судить, какой вклад в качестве народного избранника внес господин Мадинов, поскольку он известен нам больше как успешный бизнесмен-аграрий и любитель мгогомиллионных исков к СМИ. Намедни Ромин Мадинов выиграл очередное дело. Поводом к иску послужила публикация в газете «Общественная позиция» статьи о конфликте бизнес-интересов Ромина Мадинова и Владимира Чалышева.





Тengrinews.kz: «Даниал Ахметов занимается бизнесом и доволен жизнью».

Бывший премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию независимости республики в Астане 15 декабря. «Этот день знаменателен для каждого казахстанца. В 20-летней независимости Казахстана есть два исключительных ключевых фактора, на чем становилась наша независимость. Это желание казахского народа создать свою государственность. И второй фактор — это Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, который в силу своих организаторских и других выдающихся качеств воплотил в жизнь и создал государство 20 лет назад», — заявил Ахметов.





«Литер»: «В целях экономии».

Вчера в Астане на брифинге для иностранных и казахстанских журналистов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос рассказал, что проведение совместных выборов в мажилис и маслихаты позволит сэкономить более 4 млрд тенге.



Zonakz.net: «Требуем от власти немедленно прекратить произвол в отношении независимых СМИ!»

Президиум Общенациональной социал-демократической партии заявляет о своей поддержке независимых СМИ и требует от власти немедленно прекратить давление и произвол! «Недавнее решение Медеуского районного суда Алматы, приговорившего редакцию сайта Guljan.org к выплате 5 миллионов тенге по иску С. Ахановой, являющейся супругой председателя АБЭКП К. Кожамжарова, может расцениваться только как целенаправленная мера по уничтожению этого известного оппозиционного издания. Всего же, по данным казахстанских правозащитных организаций, за последние месяцы по решениям судов приостанавливалась деятельность трех СМИ - «Голос республики», «Взгляд», «Стан ТВ», 27 журналистов подверглись уголовному преследованию, редакции получили 67 исков на общую сумму более 3 миллиардов долларов», — говориться в обращении.



Zakon.kz: «Около ста журналистов прибыли в Казахстан освещать парламентские выборы».

Все они уже получили официальную аккредитацию МИДа и приступили к работе. В списке официально приглашённых в Казахстан представителей мировых СМИ значатся ведущие телеканалы, печатные и интернет-издания России, США, Великобритании, Европы и Азии.





«Панорама»: «В Астане откроется отечественный аналог «Останкино».

В минувшую субботу глава государства осмотрел новый телерадиокомплекс «Ћазмедиа орталыѕы», где в ближайшем будущем разместятся ведущие отечественные телеканалы. К 20-летию независимости мечта сбылась — новый комплекс оснащен по последнему слову техники, только в оборудование вложено Т33 млрд, закуплены новейшие продукты таких ведущих мировых производителей, как Sony, Ommeon, Dalet, Pharos, Everts, Apple, Avid.





BNews.kz: «Что ждет СМИ в едином информационном пространстве?»

Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев уверен: наши масс-медиа сохранят за собой право на казахстанского зрителя. По мнению руководителя МСИ, здоровая конкуренция всегда служит стимулом для роста. Главное, чтобы существовали все необходимые для этого условия.



Тengrinews.kz: «Нурсултан Назарбаев предложил миру создать G-global взамен G-20».

Во время выступления на торжественном собрании, посвященном 20-летнему юбилею независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев предложил миру создать G-global взамен G-20. По словам Нурсултана Назарбаева, рабочей площадкой нового образования может стать астанинский экономический форум.



«Известия — Казахстан»: «Казахстан получил 10% в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

В среду Министерство нефти и газа Казахстана и консорциум иностранных компаний, разрабатывающих нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, подписали соглашение о вхождении республики в число акционеров этого проекта. Казахстан получил 10-процентную долю в проекте фактически за один миллиард долларов, которые займет у партнеров по консорциуму.



«Курсивъ»: «Десятина с Карачаганака».

По мнению экспертов, сделка по Карачаганаку будет выгодна для казахстанской стороны — при условии, что доходы будут на прогнозном уровне. Покупку доли в форме LBO нужно рассматривать с точки зрения финансового рычага компании. «КМГ в 2010 году выплатил только процентов по финансовым обязательствам больше чем на $1 млрд, при чистом поступлении денежных средств от операционной деятельности порядка 130 млрд тенге (средняя цена на нефть в 2010 году составила около $80 за баррель). Так что, если вдруг что-то пойдет не по плану Миннефти и газа и проект не сможет обеспечить «обслуживание и погашение этого займа в счет тех финансовых потоков», у КМГ возникнут дополнительные головные боли», — отметил эксперт издания Азамат Тлевлесов.



«Новое поколение»: «Процент пошел».

Премьер-министр страны Карим Масимов присутствовавший на торжественной церемонии подписания соглашения об урегулировании проблемных вопросов, явно был в приподнятом настроении. Оно и понятно — почти на три года растянулся спор контролирующих органов Казахстана с участниками консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), объединившего BG Group (с 32,5-процентной долей участия), Eni (32,5), Chevron (20), НК «ЛУКОЙЛ» (15 процентов). В результате этих переговоров наша страна заполучила долгожданную долю участия в этом проекте.



Zakon.kz: «Десять казахстанских рыбоперерабатывающих предприятий экспортируют продукцию в Европейский Союз».

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан ведет работу по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Европейского союза и формированию экспортоориентированных предприятий Казахстана. Европейская комиссия одобрила и добавила к уже имеющимся в списке импортеров Европейского союза 6 казахстанским рыбоперерабатывающим предприятиям еще четыре новых. В период с октября 2010 года по настоящее время экспортировано в Европейский союз более 3000 тонн казахстанской рыбной продукции.



«Деловой Казахстан»: «Пекин «газует» по Центральной Азии».

Китай будет и дальше расширять свое присутствие в энергетической сфере центральноазиатских государств, делая акцент на закупку природного газа и нефти. С учетом важности энергоснабжения своих западных районов, и перекачки нефти и газа через всю континентальную территорию к крупным промышленным и торговым центрам страны на Тихоокеанском побережье, Пекин старается как можно надежнее привязать к себе приоритетно Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, и добиться от них гарантированных поставок энергоресурсов.





«Курсивъ»: «КТЖ загрузился на юге».

КТЖ продлил временный запрет на погрузку и отправку всех грузов (в том числе зерна и муки) назначением в Афганистан через Таджикистан, а также запрет на отправку всех грузов (кроме зерна) в Узбекистан до 1 января 2012 года. Однако в КТЖ заявили, что жители этих стран в связи с действиями компании «не голодают».



«Курсивъ»: «Евробондиана» от «большой тройки».

По мнению аналитиков, евробонды АО «БТА Банк» не представляют интереса в текущих условиях из-за низкой финансовой устойчивости банка. Чуть лучше выглядят еврооблигации АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный Банк Казахстана», однако, учитывая общие проблемы сектора, существенных предпосылок для роста текущих котировок евробондов у этих банков также нет.



Zonakz.net: «Пивовары Таможенного союза взывают к здравому смыслу».

«Есть крепкий алкоголь и есть мы», — подчеркнул Бексултан Меирбеков, президент Союза пивоваров Казахстана на пресс-конференции в Алматы. Представители пивоваренной отрасли стран-участниц Таможенного союза будут настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» и разработке отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию. В противном случае пострадают не только пивовары, но и смежники, а потребление чистого алкоголя в странах ТС только увеличится.



КазТАГ: «Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев: Внедрение инноваций — это тяжелый труд, затратный как с точки зрения финансов, так и человеческих временных ресурсов».

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева на 2012 год запланирован целый ряд мероприятий по снижению тарифов на услуги телефонии, среди которых ощутимое снижение платы за подключение к телефонной сети для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того Есекеев сообщил, что «средняя скорость на одного абонента услуги доступа к сети интернет от АО «Казахтелеком» по итогам 2011 года увеличится на 145%».





«Панорама»: «Казахстан упустил шанс отправить своего представителя в космос».

Обсуждение проекта закона «О космической деятельности» вызвало в сенате бурную дискуссию о развитии в стране космической отрасли как таковой. Кстати, шанс у казахстанцев попасть в космос был в 2009 году. Случай, по признанию главы «Казкосмоса», уникальный, поскольку место в корабле «Союз» тогда освободилось случайно. Но Казахстану все равно не повезло. А все потому, что в тот момент Республиканская бюджетная комиссия безапелляционно заявила: «акша жок» (денег нет). После такого чистосердечного признания главы «Казкосмоса» депутатам не оставалось ничего другого, как поддержать законопроект.



«Новое поколение»: «Скелеты в космосе».

В Казахстане есть свой космодром, есть пара действующих космонавтов и несколько кандидатов в них, есть даже Закон «О космической деятельности». Только вот сама деятельность — «скелет», который, судя по печальным прогнозам главы Национального космического агентства Талгата Мусабаева, не обрастет «мясом» еще лет 50.



«Новая газета» — Казахстан»: «Дос Кошим: «Русские и казахи — два разных мира в одной стране».

Очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба «Айт PARK» состоялось 6 декабря в Национальной библиотеке РК. Гостем клуба стал Дос Кошим, председатель Республиканского движения «Ұлт тағдыры». Вместе с ведущим клуба Нурланом Еримбетовым говорили о национальном вопросе и казахском языке. По мнению гостя проблема в том, что мы еще не создали единую нацию как таковую. «У русских и у казахов в одной стране два разных мира. И никаких нормальных отношений у нас не будет, если так все и останется», — отметил Дос Кушим.



«Время»: «Риторический Хоргос».

С самого начала было немало пересудов о том, чем в итоге может закончиться громкое «хоргосское дело». Однако, несмотря на многочисленные прогнозы, что за решеткой окажутся так называемые козлы отпущения, а главные действующие лица останутся в стороне, расследование, похоже, все-таки пришло к своему логическому завершению. Но пока дело не передают в суд. В этой связи нельзя исключать и вариант, что возможно, власти просто опасаются, что скандальный процесс над группировкой контрабандистов породит серию новых и куда более громких дел. И чтобы не оказались затронуты еще более высокие лица, приходится беречь тех, кто уже сидит и может начать говорить.



Тengrinews.kz: «Историки придумали новое название казахстанцам — казак».

Казахстанские историки предложили всех жителей страны — вне зависимости от национальности — называть казАками, а название республики писать как «КазаКстан». По мнению историков, это поможет преобразовать народ страны в страну-нацию.



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий