16.12.11

Жанаозен, 16-е: версия официальной Астаны

В пятницу вечером свою версию событий в Жанаозене озвучила генеральная прокуратура. Как и ожидалось, главный надзорный орган страны окрестил происходящее «массовыми беспорядками», организованными некими «хулиганскими лицами».

Автор: Тимур ВАЛИЕВ, Александр УСТИНОВ

Впрочем, о том, что, вопреки озвученной версии, ситуацию оценивают в той же Акорде несколько иначе, говорит хотя бы то, что на экстренный брифинг к прессе (кстати, назначенный на 19.00, а прошедший в итоге в 20.00), вышел не официальный представитель надзорного органа, а лично генеральный прокурор Асхат Даулбаев.



- Сегодня, 16 декабря 2011 года, в 11 часов 30 минут в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки, — заявил генпрокурор. — Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц.



Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.



В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.



По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстана Калмуханбетом Касымовым вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе. Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия. Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан (конец цитаты).



Зачитав это заявление, генпрокурор удалился. Никаких вопросов задать ему журналисты не смогли.



Но уже сам факт, что глава надзорного органа страны решил лично озвучить «успокоительно-предупредительное» заявление явно свидетельствует о том, что в Астане ситуацией обеспокоены. Ведь традиционно первые лица силовых структур не желали комментировать ни произошедшие в стране теракты, а о забастовке нефтяников в Жанаозене и вовсе старались не вспоминать. Похоже, в официальной Астане начинают понимать: нельзя без конца закрывать глаза на социальную напряженность в стране, отмалчиваться или вовсе заявлять, что ничего не происходит, когда страна то и дело взрывается. Причем уже буквально.

0 коммент.:

Отправить комментарий