28.05.2009

Антикризисная подстава


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Поручения президента, сопровождавшиеся заявлениями о том, как государство поможет людям в кризисный период, выполнены не будут. К такому выводу пришел комитет партийного контроля партии «Нур Отан», следящий за реализацией антикризисной программы правительства. Стремясь снизить социальную температуру, правительство так увлеклось популизмом принимаемых антикризисных мер, что забыло об элементарных экономических расчетах.
More...
Пока «партийные контролеры» такой вывод сделали лишь по одной части антикризисной программы — кредитованию студентов. Ситуация тут «аховая» — вместо объявленных президентом 40 тысяч студентов программой воспользовался лишь один процент от этого количества. Озадаченные «нуротановцы» решили выяснить, в чем причина. Оказалось, данные, представленные президенту страны и легшие в основу его поручения о кредитовании, были взяты, по сути, просто так, что называется, «от фонаря».

Расчет не оправдался

Вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова, приглашенная на заседание комитета партийного контроля, вначале долго рассказывала, как хорошо государство помогает студенчеству. А меры, предпринятые в последнее время, вообще едва ли не кардинально изменили ситуацию в отечественных вузах, снизив количество отчисленных студентов с традиционных 8—9% в год до 1%.

Что же касается непосредственно «антикризисного» кредитования, то по состоянию на 25 мая заявки подали лишь 596 студентов, из которых кредиты на общую сумму порядка 27 млн тенге получили 403 человека. Вице-министр объяснила эту ситуацию просто:

- Поскольку решение о получении кредита — это сугубо личное дело каждого, вузами совместно с банками будет продолжена работа по рассмотрению заявлений студентов по мере их поступления.

Озадаченная председатель комиссии по контролю за использованием средств, выделяемых на антикризисную программу, депутат Мажилиса Гульжана Карагусова попыталась выяснить, в чем причина столь низкой активности студентов и откуда взялась цифра в 40 тысяч человек, озвученная в президентском поручении. В ответ Куляш Шамшидинова пояснила, что на тех отделениях, которые подпадают под действие программы льготного кредитования (технические, естественно-научные и медицинские специальности), обучается 46376 учащихся, из которых 29108 относятся к социальным категориям, имеющим право претендовать на участие в программе. Однако ясности такое пояснение, естественно, не внесло.

- Я шесть лет проработала в аналогичной сфере, — ошарашенно заявила г-жа Карагусова. — И знаю, что прежде чем цифра бывает озвучена президентом, мы 30 раз ее перепроверяем. Потому что прекрасно знаем, что с нас за это спросят.

Вице-министр попыталась отбиться: мол, цифры взяты не из воздуха, специалисты-де скрупулезно все рассчитали. Правда, расчет этот был сделан почему-то, по ее словам, «от общего количества обучающихся на платных отделениях». Но Гульжана Карагусова единственный логически верный вывод уже сделала:

- Мы можем сделать только один вывод: в том виде, по тем критериям, по тем расчетам, которые были первоначально заложены в поручении президента, данное поручение выполнено быть не может.

Кто не в кластере — тот и не в программе


В ходе заседания обсуждались и различные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Их, в общем-то, не так много: расширение перечня специальностей и категорий получателей кредитов, а также снижение процентной ставки по кредитам. Однако у Министерства образования на все нашлось свое обоснование. Отказа.

Как объяснила Куляш Шамшидинова, выбор специальностей, подпадающих под действие программы, обусловлен тем, что «они необходимы для развития пилотных кластеров приоритетных и эффективно развивающихся секторов экономики» и «реализация программы льготного кредитования позволит решить проблему кадровой обеспеченности в нашей стране». Кроме того, расширение специальностей и снижение процентной ставки, то есть, проще говоря, большая доступность кредитов, по ее мнению, «могут повлечь за собой финансовую нестабильность самих вузов и ограничение возможностей их развития».

Правда, при этом вице-министр не отрицала очевидного уже факта: в нынешнем варианте программа не будет реализована в полном объеме, как поручал президент. И 15 млрд тенге, из которых только один миллиард выдан «Альянс Банку» (оператору программы), а остальные просто зарезервированы фондом «Самрук-Казына», освоены не будут.

- Мы провели анкетирование среди студенчества. Более 75% студентов знают условия кредитования и более 80% студентов написали, что они не обращались и не будут обращаться. Поэтому сегодня 40 тысяч именно по этим специальностям, возможно, кредиты уже и не получат, — сказала она.

Единственное, на что министерство может пойти — это на некоторое расширение перечня специальностей. В настоящее время этот вопрос изучается, но, как подчеркнула вице-министр, нужно учесть два основных фактора: насколько увеличится количество желающих и будут ли они потом трудоустроены.

- Сегодня работодатели по многим специальностям заявку не дают, и если завтра люди на работу не устроятся, возврат тоже будет проблематичен. Поэтому мы сейчас такой расчет и ведем, — пояснила она.

Уже не заработает

Оценки проведенной работы участники встречи дали разные. Если вице-министр образования была убеждена, что государство оказывает студентам огромную помощь, то сенатор Евгений Аман уверенно заявил: помощи в этом уж точно нет:

- В целом правительство не сформировало политику поддержки студентов, а идет по стандартной схеме ломбардного кредитования: заложил — получил, не вернешь вовремя — заберем. Все так обставлено, что уже никто не хочет брать кредиты.

С ним согласился и председатель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов, заметивший, что когда хотят помочь — помогают. Он же привел статистику разных стран, где также действуют подобные программы. К примеру, Германия вообще выдает беспроцентную материальную помощь, Белоруссия кредитует студентов под 4% годовых, Эстония — под 5%. И только Казахстан, ссылаясь на ставку рефинансирования, установленную Национальным банком, предлагает молодежи кредитоваться под 9%, да еще и убеждает, что это самые лучшие условия.

- Мы тоже имеем эту реальную возможность (снизить ставку — авт.), — заявил Кожахметов. — И мы должны идти на 4%. Только этот шаг позволит кардинально решить проблему.

Кстати, именно Асылбек Кожахметов, единственный из присутствовавших, отметил другой факт: если отдавать предпочтение одним студентам перед другими, будет прямо нарушаться Конституция страны, утверждающая равенство всех перед законом и запрещающая какую-либо дискриминацию.

Дискуссия длилась больше часа, и единственный вывод, к которому пришла комиссия, — нужно срочно принимать меры. Какие именно — еще предстоит решить. А подводя черту под обсуждением, Гульжана Карагусова заметила:

- Нельзя так подставлять главу государства... Сейчас мы можем констатировать: в том виде, в котором сейчас, это не работало и работать не будет. И министерство должно это признать. Сначала нужно было проанализировать и лишь потом давать в виде поручения нашему главе государства.

0 коммент.:

Отправить комментарий