28.05.2009
АИС как инструмент цензуры
Автор: Сергей ДУВАНОВ
Больше полугода власти Казахстана отрицали свою причастность к блокировке LiveJournal. На все запросы и вопросы по поводу недоступности в Казахстане этого ресурса чиновники пожимали плечами, разводили руками, делали круглые глаза. Мол, мы ни при чем, ищите причину в другом месте.
More...
И тут в интервью газете «Экспресс-К» ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев признается, что блокировку Живого Журнала осуществляло именно АИС.
Кто бы сомневался
В том, что блокировкой LiveJournal, как, впрочем, и других сайтов, занимаются госорганы, мало кто сомневался. Но вот так, чтобы официально было об этом заявлено, — это круто. Спасибо за откровенность. Думаю, всем понятно, что LiveJournal — это только надводная часть айсберга. Несложно предположить, что уж если АИС не побоялось поднять руку на такой всемирно известный интернет-ресурс, как Живой Журнал, то такие сайты, как www.zonakz.net, www.respublika-kz.info, www.kub.info, www.posit.su, www.inkar.info и др., он мог «глушить» совершенно спокойно. Понятно, «не пойман — не вор», и поэтому утверждать, что именно АИС блокировало указанные сайты, мы не можем.
Это с формальной, юридической, так сказать, стороны. Но есть и другая сторона. Это то, что называется общественным мнением. Хочет этого кто-то или нет, но в общественном мнении АИС теперь будет однозначно позиционироваться как сайтодушитель, как госструктура, осуществляющая политическую цензуру в Интернете. Отныне любая блокировка, любая DDоS-атака будут восприниматься как работа именно АИС. И поделом!
Лес рубят — щепки летят
Поражает цинизм чиновников, которые даже не осознают, что Агентство по информатизации и связи, блокируя LiveJournal, допускало полный правовой беспредел. Допустим, было решение суда заблокировать www.geo.kz, а так как этот ресурс имел свои «зеркала» на LiveJournal, поступили чисто по-чиновничьи — заблокировали весь LiveJournal в казахстанском сегменте Интернета. То есть для того, чтобы закрыть доступ к одному не понравившемуся властям сайту, прикрыли доступ к тысячам блогов, лишили права пользоваться ресурсом сотни тысяч посетителей! Из-за одного наказали всех.
Узнаете знакомый со сталинских времен принцип: лес рубят — щепки летят? Для чиновника главное — это «лес», и он его рубит неистово, не задумываясь, что там со «щепками». Его не остановит даже то, что «щепок» может быть в сотни, в тысячи раз больше, чем самого «леса». Ему плевать на «щепки»: у него есть приказ начальства, и он его выполнит, даже если для этого придется отключить весь Интернет. Были бы только возможности.
Чиновнику наплевать на попранные права тех, кто лишился возможности «беспрепятственно получать и распространять информацию». А это, кстати, право, закрепленное в Основном законе страны. Но нет для него ни этого права, ни главенства Конституции. У нашего чиновника одна Конституция — приказ начальника. Будет приказ — заблокирует весь Интернет, закроет все газеты, введет танки на улицы городов. Он служит не народу и даже не государству — не до высоких материй, главное — что начальник скажет.
Случись такое в цивилизованной стране... Хотя, о чем это я? В цивилизованных странах такое не может случиться в принципе.
Во-первых, потому что там никто не станет заниматься блокировкой неугодных сайтов. Во-вторых, даже если предположить, что суд примет решение о закрытии доступа к какому-то ресурсу, никто не додумается из-за этого создавать неудобства для тысяч блогеров и пользователей. Найдут другой путь. Потому что там не относятся к пользователям Интернета как к щепкам при рубке леса. Там уважают права каждого отдельного пользователя, справедливо видя в нем человека, а не нечто, мешающее государству наводить порядок в информационном пространстве.
Фантазии по поводу святой лжи
Еще удивляет то, что чиновники не понимают, как они выглядят в глазах людей, которым семь месяцев попросту врали. Неужели их не учили в детстве, что врать нехорошо?
Из личного общения с этим чиновничьим племенем знаю, что они свою ложь не считают чем-то постыдным. Есть непреложная формула чиновников всех времен и народов — все, что делается во благо государства, не может быть стыдным и уж тем более осуждаться. Государство, власть, начальник всегда правы. Они свято верят, что их ложь — всегда во благо государства, а потому — это святая ложь. Для них это даже не совсем и ложь, а разновидность методов работы. Дескать, мы не врем, мы просто не разглашаем информацию. Врать могут простые люди, а те, кто при исполнении, просто умалчивают в государственных интересах.
И невдомек чиновникам, что все как раз наоборот, что ложь от простого человека куда безобиднее, чем обман находящегося на государственной службе. Тем, кто в мундире, вообще врать противопоказано. Они же олицетворяют власть и поэтому должны быть образцом как законопослушания, так и честности. Иначе кто будет доверять такой власти?!
И это — не только моральная ответственность, тут и юридическая подоплека имеется. Неужели кто-то думает, что та система блокировки интернет-сайтов, которая существует в Казахстане (тайная, подленькая, безо всяких решений судов), — деяние безобидное и неподсудное? Так считать — очень непростительное легкомыслие! В Конституции четко записано, что цензура в Казахстане запрещена. Кто блокировал оппозиционные сайты в течение 10 лет — тот нарушал данный конституционный запрет.
А теперь пофантазируем, что будет, если завтра поменяется власть и кто-то инициирует расследование по факту нарушения этой конституционной нормы. Выяснится, что кто-то кому-то позвонил и приказал заблокировать неугодные сайты. Тот, кто позвонил, скорее всего, будет уже далеко, а вот тому, кто занимался блокировкой, видимо, придется отдуваться за всех.
Скажете, это все только фантазии? Поживем — увидим.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий