04.08.2009

Центробанк гонит монету


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

В период кризиса особенно остро встает вопрос выбора инструмента для инвестирования. Инвестбанки по-прежнему играют в нефтяные фьючерсы, на рынке которых, по мнению некоторых аналитиков, надувается новый пузырь. Население же сделало выбор в пользу золотых инвестиционных монет, спрос на которые в последнее время устойчиво превышает предложение.
More...
Банк России втрое — с 500 тыс. до 1,5 млн — увеличивает объемы выпуска инвестиционных монет, сообщила во вторник «Российская газета». Такое решение было принято в ответ на просьбы со стороны коммерческих банков, сообщил изданию директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров. Причина — небывалый спрос населения на этот инструмент. По данным «Российской газеты», только «Сбербанк» в прошлом году продал 500 тыс. золотых инвестиционных монет. А мог бы продать и вдвое больше — было бы что продавать.

Рост популярности золота как средства сбережения — следствие финансового кризиса. Причем если сначала спрос равномерно распределялся между так называемыми обезличенными металлическими счетами (ОМС) и золотом в слитках и монетах, то с начала 2009 года интерес клиентов сместился в сторону покупки реального металла. При этом инвесторов не смущало даже то, что при продаже слитков обратно банку они потеряют 18% НДС, рассказал «Российской газете» начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. По его словам, резкий сдвиг инвестиционного спроса в сторону драгметаллов обусловлен беспокойством за сохранность денежных средств, возникшим у населения из-за нестабильного поведения курсов основных валют, на протяжении долгого времени являвшихся основным инструментом сбережения.

В настоящее время ажиотаж несколько спал, однако опасения по поводу возможной девальвации рубля никуда не делись. Так что банкиры обоснованно ожидают новой волны спроса на золото. И наивысшим спросом будут пользоваться как раз золотые монеты — они, в отличие от слитков, не облагаются НДС. Не платится НДС и с операций по обезличенному счету, однако ОМС не входит в число вкладов, защищенных системой страхования, то есть при банкротстве банка свои деньги придется выбивать через конкурсное производство.

Принято считать, что Россия во всем ищет свой особый путь. Однако в том, что касается спроса на инвестиционные монеты, она, как выясняется, находится вполне в русле мирового мейнстрима. Во втором квартале 2009 года Британский королевский монетный двор удвоил производство золотых монет, сообщает агентство Bloomberg. Всего было произведено 16910 унций против 8030 унций годом ранее. Производство монет во втором полугодии выросло на 86% — до 45406 унций.

Объяснение то же самое — в период финансовой нестабильности и неясных экономических перспектив люди предпочитают хранить свои сбережения в тех инструментах, которые считают самыми надежными. Зрелище правительств, щедрой рукой разбрасывающих триллионы долларов на борьбу с рецессией, вызывает стойкие ассоциации с грядущей инфляцией. В таких условиях вкладываться в валюту, мягко говоря, неразумно.

«Люди все еще опасаются, что впереди их ждет нестабильность и инфляция, — приводит Bloomberg слова аналитика RBS Global Banking and Markets Стивена Бриггса. — А инвестиции в золото традиционно считаются «тихой гаванью», так что этот рынок привлечет всех, кто не имеет доступа к фьючерсам». Похоже, впрочем, что уже привлек. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, в первом квартале 2009 года спрос на золотые монеты вдвое превысил прошлогодние показатели. Крупнейший производитель чистого золота в мире — южноафриканская Rand Refinery Ltd в январе сообщала о том, что выпуск монет держится на самом высоком за последние 23 года уровне. Похожие сообщения поступают и от других производителей.

Правда, ажиотажный спрос сам по себе несет опасность для инвесторов. Как рассказал «Республике» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, если усилия регуляторов по вытеснению спекулятивного капитала с рынка нефти увенчаются успехом, то наиболее привлекательным вложением могут стать инвестиции в драгоценные металлы. На нефтяном рынке игры спекулянтов, как известно, привели сначала к небывалому подъему, а затем паническому обвалу котировок. Правда, сейчас такой риск не слишком велик — капитал очень мобилен, и пока финансовые рынки нестабильны, надувание пузыря в каком либо секторе маловероятно, говорит Шток. Но, как известно, нет ничего невозможного. Если банки хорошенько постараются, то сумеют надуть и золотой пузырь. А пузыри имеют обыкновение лопаться, из чего их ни делай.

0 коммент.:

Отправить комментарий