23.09.2009

Почему ошибается Стенли Маккристал


Автор: Илья КАРПЕНКО

В секретном докладе Пентагону командующий войсками США и НАТО в Афганистане Стенли Маккристал сообщил, что для победы над боевиками из движения «Талибан» необходимо увеличить численность американского контингента в регионе. Иначе войну с талибами можно считать проигранной. Российские эксперты, впрочем, сомневаются в целесообразности введения в Афганистан дополнительного контингента.
More...
По мнению командования США в Афганистане, военная операция против боевиков движения «Талибан» заходит в тупик, а ситуация в стране может выйти из-под контроля. В распространенном на днях американскими СМИ секретном докладе, адресованном главе Пентагона Роберту Гейтсу, командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал сообщает: «Неспособность перехватить инициативу в ближайшей перспективе сделает реальной ситуацию, когда победа над мятежниками станет уже невозможной». Генерал Маккристал предупреждает, что в 2010 году США придется увеличить 62-тысячный афганский контингент. В противном случае «афганскую миссию» можно считать проигранной.

Позицию командующего войсками США и НАТО по наращиванию военного присутствия в Афганистане поддерживает президент этой страны Хамид Карзай. В интервью CNN он заявил, что подход генерала Маккристала к оценке ситуации в Афганистане «является правильным». Между тем, страны-союзники США по НАТО выступают за постепенный вывод своих воинских подразделений из неспокойного региона.

Бегство мистера Маккея

Страны коалиции, участвующей в военных действиях в Афганистане, обуревают самые противоречивые чувства. Так, после гибели шести итальянских десантников от рук террориста-смертника, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил на днях о том, что Италия в ближайшее время выведет из Афганистана 500 своих военнослужащих. Правда, предварительно согласовав планы вывода со своими союзниками по НАТО.

За вывод войск из мятежной страны выступает и Германия, где накануне выборов в бундестаг оказывается серьезное давление на Ангелу Меркель в связи с военным присутствием в Афганистане и связанным с ним скандалами (подробнее см. материал "Афганистан – это улей, в котором нет меда").

Канадский контингент, численность которого сейчас составляет более 2800 солдат и офицеров, по решению парламента Канады должен быть выведен из Афганистана в 2011 году. Причем, как заявлял министр обороны этой страны Питер Маккей, Канада не согласится на продление сроков пребывания своих военных в Афганистане после 2011 года, «даже если такие просьбы поступят». А премьер-министр этой страны Стивен Харпер сообщил в понедельник, что в процессе подготовки к выводу войск Канада направляет все больше ресурсов на цели экономического развития Афганистана.

Во вторник и австралийские власти объявили, что не планируют расширять свое военное присутствие в Афганистане. Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит сказал: «США считают, что союзники проиграют войну с талибами, если не будут предприняты срочные меры по увеличению воинского контингента. Между тем Австралию не просили оказать содействие и поддержать военную кампанию своими солдатами и офицерами».

В свою очередь, Франция и Великобритания полагают, что вместо отправки в Афганистан новых воинских подразделений для ведения боевых операций против талибов Североатлантическому блоку следует сосредоточиться на подготовке кадров для афганской армии и полиции.

То есть настроения внутри натовской коалиции вполне определенно свидетельствуют о том, что позиция США в этом вопросе их союзниками не поддерживается. А предстоящая международная конференция по Афганистану, намеченная на 2010 год, но усилиями Ангелы Меркель перенесенная на конец 2009-го, не сулит Соединенным Штатам ничего хорошего, кроме серьезной критики.

Война афганская, партизанская

Возможно, заявление генерала Стенли Маккристала объясняется его «милитаристской жадностью» и продиктовано простым принципом: «Больше попросишь — больше дадут». Но даже несмотря на то, что сегодня обстановка в Афганистане действительно очень сложная, ее невозможно решить лишь с помощью силы. Ведь причины конфликта в этой стране шире и глубже, чем просто противостояние талибов и антитеррористической коалиции в лице США и их союзников.

Слабость нынешней администрации Хамида Карзая, по мнению Аждара Куртова, обусловлена тем, что в Афганистане как раньше, так и теперь очень сильны «автономистские» настроения. Талибы по ряду причин не приемлют присутствие иностранного военного корпуса на своей территории. И хотя власть Карзая опирается и на штыки, и на деньги, у него ничего не получается.

По мнению же ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, главную стратегическую ошибку США допустили в 2001 году, когда, за несколько месяцев вытеснив талибов с территории Афганистана, не стали их «добивать», а позволили укрыться в зоне племен — на пограничных с Пакистаном территориях. А сами сосредоточились на налаживании мирной жизни и демократических процессов в стране. Талибы же за эти несколько лет оправились от поражения, нашли поддержку у пуштунских племен в Пакистане и изменили тактику ведения войны.

В 2005 году талибы развернули новое наступление, а американские военные и их союзники им уступили. В итоге боевики восстановили свое влияние не только в южных провинциях Афганистана, где движение «Талибан» и до 2001 года было достаточно сильно, но и на севере, где до вторжения войск НАТО в Афганистан они имели довольно слабые позиции.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Афганистане не поможет решить существующие проблемы, — полагает Павел Салин. — Потому что в этой стране идет полупартизанская война. А в такой войне главное — поддержка населения. То же самое, например, происходит на российском Северном Кавказе — на место уничтоженных старых «кадров» приходят молодые «эмиры». Обеспечить победу над боевиками, если их поддерживает местное население, невозможно».

Во всем виноваты коррупция и героин

К сожалению, за время своего пребывания в Афганистане американцы не смогли переломить ход внутриполитической жизни в стране. Одной из самых главных проблем Афганистана, по мнению политологов, является высокий уровень коррупции во всех эшелонах власти.

Павел Салин, например, считает: «Режим талибов по сравнению с государственным устройством современного Афганистана для мирного населения является более предпочтительным. Он был более жестким, но простым жителям казался более справедливым. Ведь уровень коррупции нынешней администрации совершенно запредельный, все направленные туда средства разворовываются».

Чтобы победить в Афганистане, американцам нужно заручиться поддержкой местного населения, считает политолог. А для этого необходимо покончить с коррупцией в местных органах власти и доказать, что поддерживаемая США администрация более справедливая, чем та, которую навязывают талибы.

Вторая, не менее важная проблема, считают эксперты, это наркоторговля. «Афганистану нечего предложить миру, кроме героина, — говорит Аждар Куртов. — У него есть огромная армия безработных, слабое сельское хозяйство и героиновый трафик».

Причем в «героиновый трафик» сегодня включены все афганские чиновники. Более того, факты свидетельствуют о том, что к транзиту наркотиков из Афганистана в Европу причастны и военнослужащие США. Это подтверждается тем, говорит Павел Салин, что крупные партии наркотиков вначале появляются в районе аэродромов, на которых дислоцируются следующие из Афганистана американские военные самолеты, а затем распространяются дальше.

Именно совокупность этих факторов не позволяет американцам перехватить инициативу в борьбе с талибами. И даже если американские «ястребы» настоят на своем и Пентагон отправит в Афганистан военное пополнение, страна увеличение военного присутствия спокойно переживет, и, увы, по-прежнему будет оставаться главной занозой в теле Центральной Азии.

0 коммент.:

Отправить комментарий