08.09.2009
Деньги мигрантов ушли из экономик
Автор: Бахтияр БАКАС-УУЛУ
Одним из последствий мирового кризиса для центрально-азиатских республик стало снижение потока трудовой миграции. Вслед за замедлением роста экономик России и Казахстана, бывшие советские азиатские республики потеряли часть своих доходов в виде денежных переводов от мигрантов.
More...
До начала мирового кризиса самый большой поток трудовой миграции из стран ЦА наблюдался из Таджикистана. По данным местных властей, в России работает 1 млн граждан Таджикистана, которые в 2008 году по банковским каналам перевели в страну $1,8 млрд, или до 30% от национального ВВП (по другим оценкам денежные переводы составляют до 46% ВВП страны).
Кыргызстан, также как и Таджикистан, стал быстро зависеть от денежных переводов. Если в 2001 году денежные переводы составляли лишь 1,9% от ВВП КР, то к 2005 году эта доля увеличилась до 13,6%, а в 2008 году вместе с теневой экономикой денежные переводы представляли 50—60% от валового продукта. Другая среднеазиатская республика — Узбекистан — является крупнейшей страной иммигрантов в абсолютном выражении. Свыше 2 миллионов мигрантов проживают в России, Казахстане, Кыргызстане, Южной Корее, США и Европе. Узбекские мигранты ежегодно переправляют в страну в год около $1,3 млрд денежных средств, что составляет более 8% от ВВП. Только Туркменистан имеет наименьшее число иммигрантов, работающих за рубежом. Из общей численности населения в 5 млн человек 250 тысяч работают в России, Казахстане и других странах.
Россия и Казахстан продолжают оставаться странами, принимающими мигрантов. В период 2000—2007 годов Россия приняла в среднем 12 млн мигрантов, что составляет 8—9% от общей численности её населения. В свою очередь, с середины 2000 годов Казахстан стал новым популярным местом для мигрантов. Поэтому денежные переводы трудовых мигрантов резко увеличились в период 2004—2007 годов, когда начался строительный бум в России и Казахстане. Однако, последние тенденции указывают на быстро меняющуюся ситуацию: вместо выезда на поиски работы, трудовые мигранты вынуждены вернуться на историческую родину. Эта тенденция вызывает тревогу у большинства международных экспертов, которые поспешили объявить катастрофическими последствия для экономик Центральной Азии, вызванные процессом возвращения мигрантов.
В июне Банк России опубликовал отчёт об объёмах трансграничных переводов граждан в 2008 году. Всего из России частные лица вывели $41 млрд, в то время как в 2007 году — $29,8 млрд. Несмотря на заметный прирост показателя, эксперты отметили неравномерность динамики — рост произошёл в основном за счёт высоких показателей I полугодия 2008 года. С момента же наступления кризиса в России, особенно в IV квартале, зафиксировано резкое сокращение рынка денежных переводов, который снизился на 24% по сравнению с третьим кварталом и составил $3,4 млрд. Основной причиной сокращения объёмов трансграничных переводов стал финансовый кризис, повлекший замораживание большинства проектов, в которых была задействована иностранная рабочая сила. В связи с высокой волатильностью на валютном рынке и девальвацией рубля выросла доля долларовых переводов, а суммы переводов в среднем снизились на 20—25%. Так, в IV квартале средняя сумма перевода в страны СНГ составила 649 долларов, в то время как в III квартале равнялась 761 доллару.
Особую озабоченность вызывают социальные последствия кризиса для стран ЦА, связанные с резким ростом безработицы, снижением доходов и уровня жизни населения. При этом с точки зрения социальных последствий мировой кризис тяжелее всего сказывается в Кыргызстане и Таджикистане, где наиболее болезненно упал уровень жизни населения, в том числе в связи с возвращением трудовых мигрантов.
Говоря о социально-экономических последствиях кризиса, к примеру, можно привести исследование представительства МОМ в Молдове «Социально-экономическое влияние экономического кризиса на миграцию и денежные переводы в Республике Молдова. Первые выводы — весна 2009 г.». Вот некоторые важные выводы: из лиц, получавших денежные переводы в Молдове в 2008 году, 20% больше не получают из-за границы никаких денег, а 45% сообщили, что получают сейчас меньше (или намного меньше), чем в прошлом году; 20% респондентов ответили, что на одного из членов их семьи повлияла безработица. Вместе с тем, количество тех, кто временно вернулся домой, в 2008 году удвоилось (с 4,9% до 9,1%), а 8% заявили, что вернулись «навсегда». Особенно интересно, что в качестве главной причины возвращения упоминалась семья, тогда как потеря работы и отсутствие финансово интересных возможностей указывались только как второстепенные причины.
Общий результат от мирового финансового кризиса можно отметить как мультипликативный: проблемы в экономиках России и Казахстана прямым образом отразились на уровне доходов жителей стран Центральной Азии. Рост безработицы среди трудовых мигрантов привел к возвращению части из них на родину, а у оставшихся — к падению уровня доходов и денежных переводов. Все эти факторы, свою очередь, вызывают рост политической и социальной напряжённости в нестабильных странах ЦА.
Справка «Республики»
В продажу вышел 18-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.
Источник: Журнал Vox Populi
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий