08.09.2009
Новости по-российски: вопросы без ответов
Автор: Обзор прессы
Сегодня российские СМИ публикуют материалы, в которых больше вопросов, чем ответов. Просит ли Киев кредит и если просит, то сколько и у кого, и если у Москвы, то даст ли его Первопрестольная, и если даст, то куда пойдут деньги? За сколько продал владелец «Седьмого континента» три четверти своего актива и зачем ему это было нужно? Введет ли ЦБ ограничения на объемы финансирования зарубежных банков? Прочитав свежую прессу, вы не получите ответов на эти и другие вопросы. Зато сможете попытаться найти их между строк.
More...
«Ведомости» посвящают первую полосу российско-украинским взаимоотношениям. В материале «$2 млрд перед выборами» журналисты рассказывают о том, что Россия готова дать Украине кредит, чтобы та смогла расплатиться за российский газ. Однако, как пишет издание, «есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине». Газета напоминает, что в начале года Киев просил Москву одолжить $4 — 5 млрд на оплату российского газа. Кредита нет, нет и официального отказа, Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства. «Нам коллапс на Украине не нужен, — заверяет он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании!» (Выборы украинского президента должны состояться в январе.) Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, говорит чиновник. Сколько Киев сейчас просит, он не сообщает, но предполагает, что Украине срочно нужно $1,5 — 2 млрд. Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. «Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом», — говорит суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться, продолжает Кухун: «Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным».
В материале «Равнение на ВЭБ» речь тоже идет о кредитах, но в ином разрезе. Корреспонденты «Ведомостей» рассказывают, что зарубежные банки — кредиторы UC Rusal — решили взять пример с ВЭБа. Они хотят получить в залог по реструктурируемым кредитам акции крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Саянского, Братского и Красноярского. «К 18 сентября UC Rusal надеется подписать соглашение о реструктуризации кредитов на общую сумму $7,4 млрд с 73 иностранными банками. В этот день истекает очередная отсрочка по выплатам, предоставленная кредиторами металлургической компании. Текст соглашения был направлен на одобрение кредитным комитетам банков еще в конце июля. Но его окончательные условия все еще согласовываются, рассказали «Ведомостям» один из кредиторов и два источника, близких к UC Rusal. Сейчас между банками и холдингом обсуждается обеспечение по реструктурируемым кредитам, утверждают собеседники «Ведомостей». По примеру ВЭБа банки хотели бы получить в залог неблокирующие пакеты акций в трех основных предприятиях UC Rusal — «Русал Братск», «Русал Красноярск» и «Русал Саяногорск», отмечают источники. Речь может идти даже не о 25% минус 1 акция, а о вполовину меньших пакетах, говорит один из источников, близких к UC Rusal. Окончательного решения по составу залогов еще нет, добавляет банкир.
Ну и наконец, третий текст о кредите от «Ведомостей». В материале «Новый кредитор Занадворова» издание сообщает о том, что почти 75% акций «Седьмого континента» сменили прописку. Как стало известно «Ведомостям», Deutsche Bank продал французскому банку Natixis кредит в $560 млн, обеспеченный акциями торговой сети. О том, что Natixis выкупил у Deutsche Bank кредитные ноты на большую часть кредита акционера «Семерки» Александра Занадворова, «Ведомостям» сообщил источник в банке — партнере розничной сети. «Natixis получил контроль над реструктуризацией кредита в $560 млн, выданного Deutsche Bank Александру Занадворову», — говорит он. Информацию о покупке Natixis таких кредитных нот подтвердил источник, близкий к акционерам «Седьмого континента». Собеседники «Ведомостей» не уточняют, на какую сумму Natixis выкупил ноты, а также размер дисконта. Deutsche Bank выпускал ноты более чем на $400 млн, уточнил банкир, знающий о его переговорах с Natixis.
«КоммерсантЪ» отдает первую полосу банковской теме. Материал «ЦБ опускает валютный занавес» рассказывает о том, что Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками. К этому ЦБ пришел после анализа операций банков в период кризиса. Ограничение иностранных заимствований сократит риски банковской системы, однако одновременно с этим снизит возможности по наращиванию бизнеса и прибыли банков после кризиса и создаст проблемы по финансированию деятельности российских «дочек» зарубежных банков. «В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом», — сообщил в своем выступлении на банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Как позднее пояснил господин Симановский «Ъ», ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков.
В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено. Таким образом, от теоретических заявлений об опасности чрезмерного увлечения зарубежным финансированием ЦБ переходит к практическим действиям по снижению доли иностранных заимствований в пассивах банков. В докризисное время активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5 — 10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.
Банковскую тему продолжает текст «Первичное смещение». Издание сообщает, что недовольство миноритариев и правительства результатами «народного» IPO ВТБ, а также внутренний конфликт в госбанке, связанный с его финансовой отчетностью, стали причиной отставки финансового директора ВТБ Николая Цехомского. На его место приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос — бывший топ-менеджер Lehman Brothers. Сам Николай Цехомский возглавит дочерний банк британского Barclays. О том, что господин Цехомский покидает ВТБ, «Ъ» рассказали несколько источников в банке. По их словам, официально об этом будет объявлено уже в ближайшие дни. Основным кандидатом на должность финансового директора сейчас является Герберт Моос. В пресс-службе ВТБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Сам господин Цехомский отказался обсуждать свою отставку.
РБК Daily в материале «Большая чистка» рассказывает о том, что «Росавиация» может ограничить деятельность десятка авиакомпаний. Чтобы не допустить ситуации, в которую попали пассажиры авиакомпании «КД Авиа», «Росавиация» станет действовать на опережение. Как сообщил вчера руководитель «Росавиации» Геннадий Курзенков, сертификационная комиссия 11 сентября рассмотрит вопрос о соответствии сертификационным требованиям десяти российских авиакомпаний, среди которых, впрочем, нет авиаперевозчиков из первой десятки. Ведомство будет оценивать их финансовое состояние и способность выполнять обязательства перед пассажирами. При этом, как считают в «Росавиации», если эти авиакомпании представят свой бизнес-план, то претензий к ним не будет. «Если к компаниям возникнут в связи с этим вопросы, то будем настаивать на постепенном отзыве сертификатов эксплуатантов», — сказал Геннадий Курзенков журналистам. При этом, помимо отзыва сертификата, в отношении проштрафившихся авиакомпаний будут практиковаться ограничения на выполнение полетов уже с зимнего расписания.
В материале «Америка поверила в российскую недвижимость» журналисты рассказывают о том, что Merrill Lynch оценил девелоперов «выше рынка». Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities — Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.
«Время новостей» пишет о встрече российского президента и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Статья «Пора мириться» рассказывает о том, что Дмитрий Медведев готов повысить статус туркменского газа. Российские власти, похоже, начали готовиться к очередной «горячей» газовой зиме. Итоги встречи Медведева и Миллера, по мнению корреспондентов издания, выглядят вполне определенными сигналами в адрес Ашхабада, Киева и Минска. Судя по всему, в Кремле рассчитывают в ходе визита г-на Медведева в Среднюю Азию в конце этой недели прекратить конфликт с Туркменией и договориться о том, о чем не может уже несколько месяцев договориться «Газпром», — о возобновлении закупок туркменского газа. В субботу Дмитрий Медведев будет участвовать во встрече лидеров прикаспийских государств (Казахстана, Туркмении и Азербайджана) в казахском Актау, а затем посетит туркменский порт на Каспии, город Туркменбаши. Вчера глава государства предложил Алексею Миллеру регламентировать взаимоотношения с каспийскими соседями межправительственными соглашениями. По словам информированного источника «Времени новостей», после разразившегося у «Газпрома» конфликта с Ашхабадом стало ясно, что урегулировать отношения придется на политическом уровне. Этого, кстати, давно ждали в Туркмении — отказ президента республики Гурбангулы Бердымухаммедова приезжать в июне на Санкт-Петербургский экономический форум объяснялся, в частности, тем, что Москва упорно спускала возникшие проблемы на уровень «Газпрома». С тех пор концерн не добился никаких успехов. А потому переговоры Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова готовятся в расчете на достижение конкретных договоренностей.
В материале «После «низшей точки» издание рассказывает о рабочем дне второго лица государства. Как сообщают журналисты, вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин собирал подборку авторитетных мнений на тему кризиса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава «Альфа-банка» Петр Авен, которые последовательно пообщались с главой правительства, были единодушны: «дно» пройдено, не за горами оживление экономики. Экономическое ведомство ожидает роста ВВП во втором полугодии по отношению к первому в районе 3,9 — 4,5%, а «Альфа-банк» уже наблюдает существенное увеличение кредитования населения и прирост депозитов, но при этом просит предоставлять самой банковской системе субординированные кредиты сроком на тридцать лет вместо нынешних десяти.
«Независимая газета» сегодня на полосе экономики размещает материал «ФАС сбивает настройки Microsoft», в котором рассказывается о том, что корпорацию принуждают продолжить поставки в Россию операционной системы Windows XP. Чиновники из антимонопольного ведомства объясняют свои требования тем, что, несмотря на внедрение нового продукта — Windows Vista, сохраняется устойчивый спрос, в том числе в госструктурах, на старый софт. Независимые эксперты считают, что действия ФАС в отношении Microsoft необоснованны. Воздействовать на монополиста следует через создание конкурентной среды. Директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский назвал рассмотрение претензий ФАС к Microsoft «необычным случаем». Дело каждого производителя, даже если он обладает исключительными правами на тот или иной продукт, реализуемый на рынке, — снимать его с производства, предлагая потребителям новый продукт. Попытка административным путем заставить Microsoft возобновить продажи в России выходящей из употребления операционной системы Windows XP, по мнению Черниговского, не самый эффективный способ воздействия на монополиста. «Более правильный путь — поддержка компаний, которые могли бы выйти на российский рынок и составить конкуренцию Microsoft», — подчеркнул эксперт.
«Российская газета» публикует оптимистичный материал «Деньги пошли». Журналисты пишут, что второй волны кризиса в России не ожидается, а курс рубля будет устойчивым. Такие прогнозы дали участники Международного банковского форума в Сочи. Эксперты также сошлись во мнении, что осенью банки начнут наращивать выдачу кредитов предприятиям и гражданам, а ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования, что сделает займы более доступными. Впрочем, следующие шаги ЦБ в этом направлении будут очень аккуратными — не по 0,5 процента, как раньше, а на 0,25 процента, прогнозирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Кроме того, Центральный банк намерен вернуться к идее о введении «запрета на профессию» для собственников, доведших банк до банкротства.
Кроме того, издание задается вопросом «Куда поедет «Опель». Журналисты напоминают, что во вторник и среду пройдет заседание управляющего совета концерна «Дженерал Моторс». От него ожидают окончательного решения о судьбе европейской «дочки» концерна — ООО «Адам Опель». Однако не факт, что оно будет принято, — «Дженерал Моторс», реконструированный за два месяца и вышедший из конкурсного производства здоровым и сильным, откровенно тянет время, играя на нервах не только рабочих и менеджмента завода, но и правительства Германии. Причем возможность для такого вальяжного поведения производителям из Детройта дало само немецкое правительство, преждевременно высказавшееся в пользу продажи предприятия консорциуму «Магна»-«Сбербанк».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий