08.09.2009

Афганистан – это улей, в котором нет меда


Автор: Илья КАРПЕНКО

Россия все больше втягивается во внутриполитическое и военное противостояние в Афганистане, превращаясь в воюющую страну. А это недопустимо в условиях открытости границ в Центральной Азии, так оценили российские эксперты возможность реализации соглашения между Россией и США о транзите военных грузов через российское воздушное пространство.
More...
Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального, но анонимного представителя Пентагона, с 7 сентября США могут начать переброску по воздуху в Афганистан через Россию войск и военных грузов. Считается, что США на этом сэкономят большие деньги. Мнения же о том, выгодно ли России помогать Штатам в «окончательном решении афганского вопроса», разделились, поскольку очевидно: до успешной реализации задуманной Бараком Обамой стратегии еще очень далеко — средства массовой информации наполнены сообщениями о пьяных оргиях американских охранников в посольстве США в Кабуле, «неудачных» бомбардировках самолетами НАТО боевиков в провинции Кундуз, в результате которых погибло мирное население, о серьезных нарушениях в ходе президентских выборов в Афганистане, ставящих под сомнение сами выборы и их возможные итоги.

Безальтернативная альтернатива


По сообщению ЦИК Афганистана, на прошедших 20 августа президентских выборах лидирует действующий президент Хамид Карзай. По данным на 6 сентября, обработано 4 519 166, или 74% бюллетеней. На основе этих данных, действующий президент Хамид Карзай набирает 48,6% голосов, а его главный соперник доктор Абдулла Абдулла — 31,7%. На третьем месте — депутат Башардост (10,7%), на четвертом — бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай (2,7%). Согласно Конституции Афганистана, если главный претендент не наберет 50% голосов плюс один голос, состоится второй тур выборов.

Однако очередное «восхождение к власти» Хамида Карзая сопровождается сообщениями о многочисленных скандалах и нарушениях. Наблюдатели говорят о запугивании избирателей в ходе выборов, о массовом «вбросе» в южных провинциях страны поддельных бюллетеней, об отсутствии контроля на избирательных участках.

Дело дошло до того, что представитель афганского Центризбиркома Дауд Али Наджафи 7 сентября вообще отказался сообщить количество голосов, поданных за кандидатов в президенты. Представитель ЦИКа заявил, что в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях аннулированы результаты голосования с 447 избирательных участков, будет проведено расследование.

При этом надо учитывать, что выборы в Афганистане — штука весьма непростая, а результаты этих выборов будут известны очень нескоро: как известно, доехать от одного кишлака до другого в Афганистане совсем непросто. А по мнению российского политолога-востоковеда Олега Гущина, «проводить выборы в стране, где идет гражданская война, — занятие вообще бессмысленное».

Территория Афганистана условно делится на «черную», «серую» и «белую» зоны. Причем значительная часть населения страны проживает в так называемой черной зоне, которая находится под полным контролем талибов. И о проведении выборов среди жителей этих земель речи идти не может.

«Серая» зона — это территории, которые днем находятся под властью правительства страны, а ночью — контролируются талибами. И палец, испачканный чернилами, может послужить основанием для смертного приговора его «обладателю». (Как известно, почти поголовно безграмотные жители Афганистана голосуют именно таким способом — окуная палец в «несмываемые» чернила.) Поэтому в этих «серых» зонах люди просто боятся участвовать в голосовании.

Так называемая белая зона — это небольшая по размерам, но достаточно густонаселенная часть страны (прежде всего Кабул), контроль над которой осуществляется правительством при поддержке натовских военных.

Соответственно, выборы, проводимые без участия значительной части населения Афганистана, по определению не могут быть достаточно представительными и свидетельствовать о «волеизъявлении большинства».

«Эти выборы важны американцам, — говорит Олег Гущин, — потому что позволят заявить, что избранный президент — будь то проамериканский Хамид Карзай или проамериканский же Абдулла Абдулла — легитимен и является абсолютно законным руководителем страны. То есть эти выборы лишь ответят на вопрос о том, через чьи руки потекут в Афганистан американские деньги».

Похищенная Европа

Вообще, информация о событиях в Афганистане — это череда сообщений о взрывах, бомбардировках, военных столкновениях, откровенных жестокостях (причем с обеих сторон) и связанных с этими событиями скандалах.

Например, в результате бомбардировок натовские военные уничтожили несколько десятков мирных жителей в провинции Кундуз. Известно, что этот инцидент произошел в зоне ответственности Германии. Причем, согласно официальным комментариям губернатора провинции Кундуз, из 95 погибших только 45 — боевики, остальные 50 — мирные жители. По данным афганского агентства «Паджвок Афган-ньюс», жертвами авиаудара могли стать более 200 человек. А по информации «Скай-ньюс», среди погибших талибов вообще не было, а налет натовских ВВС в провинции Кундуз — всего лишь «ошибка пилота».

В итоге о своей нынешней роли в Афганистане начали задумываться ближайшие союзники США по НАТО. В воскресенье, 6 сентября, на совместной конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что международную конференцию по Афганистану нужно созывать безотлагательно, еще в этом, 2009-м, году (ранее предлагалось созвать форум по этому вопросу в начале 2010-го). Усилия мирового сообщества, по словам госпожи Меркель, должны быть направлены на то, чтобы «афганский народ стал сам решать свою судьбу».

То есть, судя по сему, Германия всерьез намерена дистанцироваться от своего союзника по НАТО в решении «афганского вопроса». И последние события — скандал в американской дипломатической миссии в Кабуле, неудачная бомбардировка в провинции Кундуз — лишь ускорили намерение германской стороны.

Так, заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешин считает, что заявление Ангелы Меркель о созыве срочной конференции ООН по Афганистану — свидетельство намечающейся самостоятельности в позиции Германии по вопросу участия в решении афганской проблемы. Дело в том, что госпожа Меркель сталкивается с серьезным давлением у себя дома. К примеру, Герхард Шредер (СДПГ), восемь лет тому назад требовавший отправки германского контингента на поддержку американо-британской операции в Афганистане, сегодня настаивает на выводе оттуда войск бундесвера до 2015 года. Именно поэтому, по мнению наблюдателей, нынешний канцлер ФРГ пытается вывести решение накопившихся проблем в Афганистане на высокий международный уровень.

Здравый смысл победил амбиции

На фоне наметившегося отдаления союзников по НАТО в афганском вопросе, довольно странным выглядит неожиданное решение России предоставить свое воздушное пространство для транзита военных грузов США. Россия, безусловно, заинтересована в ликвидации экстремистов и обеспечении безопасности в этом регионе. Вот только вопрос, какова цена этой заинтересованности? Создается впечатление, что российские политики уговаривали Киргизию отказаться от продления срока аренды базы в Манасе американской стороне (и даже предоставили ей кредит в 300 млн долларов) с единственной целью: дать возможность потоку американского оружия и техники двигаться через российскую территорию.

Напомним, что соглашение о транзите военных грузов через территорию РФ было принято на июльской встрече в Москве президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Оно предусматривает, в частности, что через территорию Российской Федерации будет летать больше десятка американских военно-транспортных самолетов в день, или более 4000 рейсов в год. По информации The Washington Post, соглашение с Россией о военно-воздушном транзите в Афганистан ежегодно сэкономит США до 133 млн долларов. А что получит взамен Россия?

В этом вопросе у политологов нет единодушия. Некоторые считают, что в данном случае здравый смысл наконец-то победил имперские амбиции и президент России принял правильное решение. Так, Олег Гущин полагает, что правительство РФ поступило разумно: «Обычно Россия всегда проливала свою кровь за других, а теперь в кои веки раз происходит наоборот...»

По мнению же Андрея Арешева, решение российских политиков вызывает тревогу: «Россия все больше втягивается во внутриполитическое и военное противостояние в Афганистане, становясь, по сути дела, воюющей страной. А это недопустимо в условиях открытости границ в Центральной Азии и незащищенности многих объектов, в том числе и в центральных районах России. Мне кажется, что соглашение о военном транзите было непродуманным. Возможно, оно было рассчитано на некоторые внешнеполитические «размены» — может быть, на смягчение позиции США по вопросу Украины и Грузии или третьего позиционного района в Польше и Чехии».

Политолог считает, что политика России в Центральной Азии недостаточно продумана и не учитывает всех факторов, что могут привести к плачевным результатам. По сути, Афганистан превращается в «непотопляемый авианосец» Соединенных Штатов, с которого можно эффективно влиять на Центральную Азию, Иран, Пакистан, а через него — даже на Китай. «Эффективный контроль над Афганистаном не предполагает, что там всегда будет тишь, гладь и божья благодать, — говорит Андрей Арешев. — В силу своей специфики, этноплеменного состава и рельефа местности он никогда не будет полностью управляться из Кабула». А потому есть вероятность, что войска коалиции остановятся лишь на создании опорных боевых точек на его территории. К чему это приведет в будущем, спрогнозировать нетрудно — вместе с относительной стабильностью в Афганистане к США вернется влияние на весь регион.

...Афганский эмир Аманулла-хан когда-то сказал: «Афганистан — это улей: пчел много, а меда нет». Увы, с 1920-х годов — времен правления этого короля-реформатора, в стране ничего не изменилось: пчел не убавилось и меда не стало больше. Афганистан как был, так и продолжает оставаться «пороховой бочкой» и без того в весьма неспокойном Центрально-Азиатском регионе.

0 коммент.:

Отправить комментарий