21.12.2009

Кома нашей независимости


Автор: Елена ОВЧИННИКОВА
Фото: Радио Азаттык

В канун Дня независимости молодой и достаточно сильной центральноазиатской страны – Республики Казахстан, в самом ее сердце, в Алматы, с шестого этажа падает связанный скотчем по рукам и ногам независимый журналист соседнего независимого государства…
Геннадий Павлюк, основатель и бывший редактор газеты «Белый пароход», автор жестких материалов, критикующих режим президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, сегодня еще находится в коме. Но его травмы уже названы несовместимыми с жизнью.

Что будет завтра, если оно будет?

«Сегодня, может быть, вас и вашей семьи не касается чинимый властями или криминалом произвол. Похищают, убивают, сажают в тюрьму, избивают, ломают руки и ноги, увольняют с работы и запугивают других. А что будет завтра?» — это слова обращения, распространенного Объединенным народным движением Кыргызстана.

Любой здравомыслящий человек вправе знать: кто и что выступает сегодня гарантом его человеческих прав, свобод, жизни, наконец. Время, когда мы верили, что придет «некто» и сделает нас счастливыми, ушло безвозвратно. Теперь каждый понимает: учить, воспитывать, образовывать и облагодетельствовать его не станет никто. Недоразвитым, забитым, сломленным обществом управлять гораздо легче. И сакральная функция большей части человечества, как оказалось, вовсе не в стремлении к свободе и демократии для всех, а в банальном воспроизводстве себе подобных для обеспечения жизненной устойчивости малой толики неподобных себе — неприкасаемых....

Эти неприкасаемые сегодня имеют право распределять природные блага, судить и миловать, распоряжаться карьерами, здоровьем и мечтами всей остальной — отличной от них — человеческой массы. Но даже неприкасаемые не имеют права лишать эту массу жизни. Ведь есть же и Высший Суд и даже его земной прототип.

Хотя совсем недавно Верховный суд Кыргызстана принял красноречивое решение по ДТП, случившемуся в республике весной этого года.

Напомним, что 13 марта в Кыргызстане недалеко от Бишкека были обнаружены две сгоревшие автомашины — «лексус» и «ауди». В «лексусе» нашли обгоревшие тела экс-руководителя Администрации президента КР Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Кыргызская оппозиция однозначно заявила — убийство! Но следствие решило иначе — ДТП. В совершении дорожно-транспортного происшествия обвинили водителя «ауди» Омурбека Осмонова. Суд признал его виновным в нарушении правил дорожного движения и оставлении в опасности и назначил наказание — 12 лет лишения свободы. Все обжалования привели лишь к тому, что в декабре Верховный суд Кыргызстана подтвердил справедливость приговора.

Эта трагедия уже упоминалась мною в статье «Четыре года кровавого правления» (http://posit.su/?id=100&pub=22490) в ряду других смертей, избиений и ДТП внезапно свалившихся на головы кыргызов. Совершенно не имея ни желания, ни компетенции сомневаться сейчас в решениях Верховного суда братской страны, не могу не заметить: смерть Садыркулова оказалась настолько яркой, что затмила собой все произошедшее в Кыргызстане после: нестройные марши оппозиции, суды, заявления, выборы президента...

Кыргызская «эволюция»

Все громче и все чаще стали слышны стенания бедных кыргызов о былом — об Акаеве. Согласитесь, странно: вроде бы еще живы и те, кто «пострадал» от «тирана», и те, кто сверг его. Обычно в истории любые обеления подобного толка начинаются как минимум через поколение, а тут...

Хотя логика в действиях кыргызов, пытающихся вернуть себе Акаева пусть хотя бы как часть истории, как первого президента, определенно есть. Его личная эрудиция и интеллектуальный потенциал, безусловно, добавляли респектабельности этой маленькой стране, испытывающей жесткую нехватку даже человеческого потенциала. Наверно поэтому достойно и быстро пережить революционные потрясения ей тоже оказалось не под силу.

Что такое Кыргызстан сегодня — непрекращающийся политический и экономический передел, массовый исход «мозгов», аулизация городов, резкое снижение уровня образования, медицины, науки. Если раньше страну называли задворками советской империи, то теперь это — задворки некогда имперских задворок.

Когда режим — диагноз

«Соединим страны СНГ», — красноречивый посыл саммита, состоявшегося всего месяц назад в столице Белоруссии Минске. Выступая там, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев еще раз продемонстрировал свое понимание важности таких вещей, как интеграция, национальная экономика и рост деловой и интеллектуальной активности общества. «Мы все стремимся построить информационное общество, ориентированное на интересы людей и развитие государств», — отметил Бакиев.

Извините, господин президент, но даже ситуация со строительством Камбаратинской ГЭС скорее говорит об обратном. А ведь речь идет об объекте, в который в 2009 году сделаны наибольшие государственные капиталовложения.

В Кыргызстане в последние годы вообще много противоречий. Например, обещание президента остановить рост внешнего долга, что было одним из условий прихода Бакиева к власти. Однако всего за четыре года внешний долг КР вырос на полмиллиарда долларов. И теперь единственный, по сути, вопрос: сколько?! Сколько процентов ВВП отделяют Кыргызстан от состояния придатка одной из стран-кредиторов?..

СМИ всегда грешат любопытством. Журналисты, независимые общественные деятели, оппозиционеры — вот герои страшных чиновничьих снов, так происходит во всем мире. Хотя Кыргызстан, кажется, почти решил эту проблему. Последние события уходящего года заставляют вернуться на девять месяцев назад, чтобы показать «стремление государства к развитию» в динамике.

3 марта в Бишкеке совершена попытка убийства обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» и члена социалистической партии «Ата-Мекен» Сыргака Абдылдаева. 47-летний ветеран афганской войны, журналист остался в живых благодаря активному сопротивлению и помощи прохожих: четверо нападавших нанесли ему более 20 ножевых ранений. Абдылаев, обозреватель, широко известный своими материалами о кыргызской политической кухне.

7 марта в городе Ош неизвестными был жестоко избит главный оператор телерадиокомпании «ОшТВ» Бахадир Кенжебаев. С сотрясением мозга и другими травмами он доставлен в реанимацию. Коллектив телекомпании считает, что это преступление связано с профессиональной деятельностью Кенжебаева и имеет цель запугать журналистов.

13 марта погиб бывший руководитель Администрации президента КР Медет Садыркулов. По официальной версии, внедорожник, в котором находился Медет Садыркулов, его водитель и бывший директор Международного института стратегических исследований при президенте Сергей Слепченко, стоял на обочине, когда в него врезалась «ауди».

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана Эльмира Ибраимова заявила журналистам, что незадолго до трагедии в адрес Садыркулова поступали угрозы, за домом началась слежка. Два года назад Садыркулов получил посылку, в которой были чьи-то отрезанные уши и пальцы. Представители оппозиционной партии «Объединенное народное движение» назвали эту смерть предупреждением остальным.

Садыркулова считали «серым кардиналом» кыргызской политики. Перед уходом с официального поста он занимался обеспечением переговоров между президентом и оппозицией, выступая в роли посредника.

Можно было бы с сомнением рассуждать о роли государства во всем произошедшем, если бы не еще один «типичный» случай.

4 июля во дворе Жаны-Базарского отдела милиции избит независимый журналист Алмазбек Ташиев. С телесными повреждениями он был доставлен в районную больницу, где 12 июля скончался.

Гибель журналиста вызвала большой общественный резонанс. Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер по этому поводу заявил: «ОБСЕ обеспокоена увеличением нападений на журналистов во всем мире, включая Кыргызстан. Мы сожалеем о трагической смерти Алмазбека Ташиева и приветствуем всестороннее расследование дела. Средства массовой информации должны быть уверены, что могут выполнять свою работу ответственно, без запугиваний и угроз».

Обвиненным в смерти журналиста оказался сотрудник милиции Шукур Нурматов. В конце сентября он предстал перед судом. Милиционеру, преуспевшему в охранении прав и свобод граждан, инкриминируется превышение должностных полномочий.

Не знаю как вам, а мне смерть журналиста от руки человека в погонах показалась нонсенсом. Депутат парламента Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая на заседании фракции СДПК, оценила ситуацию гораздо более категорично: «Пытки у нас повсюду, даже никто не сомневается в этом».

Если предупреждениям не вняли...

1 ноября в городе Ош тремя неизвестными преступниками был избит заместитель главного редактора городской газеты «Ош шамы» журналист Кубанычбек Жолдошев.

15 ноября в Бишкеке был избит и ограблен сын бывшего главы президентской администрации Кыргызстана Усена Сыдыкова президент аэропорта Манас Бактыбек Сыдыков.

9 декабря в столице Кыргызстана совершено нападение на директора регионального филиала Института стран СНГ Александра Князева.

Политолог полагает, что нападение на него напрямую связано с его профессиональной деятельностью и носит политический характер. По словам Князева, это подтверждается тем, что один из нападавших убегая прокричал: «Это тебе за твои занятия политикой». Князев не исключил, что «это могли быть представители кыргызских спецслужб», поскольку независимый политический эксперт жестко критиковал нынешнюю власть страны.

9 декабря в Бишкеке жестоко избит соратник экс-президента страны, бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Болот Джанузаков. По словам Жумагуль Джанузаковой, преступники забрали у ее супруга только мобильный телефон. Документы и деньги остались нетронутыми. Сейчас бывший высокопоставленный чиновник находится в больнице. У него перелом ноги и, как говорит Жумагуль, очень сильно изуродовано лицо.

16 декабря в Алматы с тяжелыми травмами был госпитализирован известный кыргызский журналист Геннадий Павлюк.

Печальные повторения истории за столь короткое время. Не слишком ли много их для такой небольшой и такой небогатой на все остальное страны? Смерти и издевательства над журналистами, политиками, государственными деятелями из когорты «бывших» переплетены в Кыргызстане в большой и страшный клубок. А произошедшее с Павлюком показывает, что в пределах одной страны «клубку» уже становится тесно... Искать защиту в правоохранительных органах бесполезно. По словам пострадавшего Александра Князева, «еще ни один инцидент с нападением на представителей таких профессий, как политолог или журналист, имевший место за последнее время, не был расследован местной милицией, никто из преступников не понес наказания».

По оценке международной организации Press Emblem Campaign, которая проводила мониторинг соблюдения прав представителей СМИ в мире, сегодня Кыргызстан значится в списке смертельно опасных для деятельности журналистов стран.

И здесь, видимо, следует добавить: и не только журналистов...

0 коммент.:

Отправить комментарий