«Берите деньги в «Альянс Банке»! «Альянс Кредит» – код вашего благополучия!» Этот бодрый призыв спортивного комментатора, прозвучавший в самом начале первой трансляции из ЮАР с финала Кубка мира по футболу в эфире государственного телевидения, вызвал своего рода шок у финансовых обозревателей.
Правда, потом выяснилось, что нашим коллегам с телевидения приходится регулярно приглашать зрителей в «Альянс» не просто так, а потому, что этот банк является спонсором показа матчей с «мундиаля». В итоге получилась довольно странная схема, когда банк, контролируемый государством (которое, собственно, и ввергло его в дефолт после национализации) и спасенный от краха на деньги налогоплательщиков, спонсирует трансляции на государственном же телевидении.
До «банкета» еще далеко
Понятно, что властям Казахстана проще было бы потратить госсредства на прямую оплату покупки прав на показ футбольных матчей. Но то, что выглядит верной «прямой» схемой с житейской точки зрения, у чиновников, как известно, получает совсем иное, «кривое» и сюрреалистическое воплощение.
То же самое относится и к «Альянс Банку», который после реструктуризации его долгов, как уже сообщала наша газета, показал прибыль к началу мая 302,1 млрд тенге (то есть порядка $2 млрд), притом что в целом по банковскому сектору этот показатель оказался гораздо меньше — 263,2 млрд тенге.
С той же житейской точки зрения правильнее было бы изъять у «Альянса» его прибыль в пользу Нацфонда, из денег которого были поддержаны национализированные банки. Однако владелец банка, то есть государство в лице ФНБ «Самрук-Казына», судя по всему, рассудил иначе, предпочтя потратить миллиардные средства на рекламные и спонсорские акции.
Конечно, футбол — дело святое, и деньги, потраченные на покупку прав трансляции игр чемпионата мира, в конечном итоге пошли на благую цель. Но просто так зазывать уставший от кризиса народ брать деньги в банке, который совсем недавно был близок к краху и спасен в конечном итоге за наш же счет, ставить по всей стране огромные билборды и делать ставку на рыночные ниши, занятые конкурентами за время известных трудностей у «Альянс Банка», вряд ли стоит, тем более что нынешнее состояние банка еще далеко от здорового.
Так, аналитики агентства Standard & Poor's констатировали на днях, что «собственная кредитоспособность банка очень низка, а среднесрочная стратегия его развития может стать жизнеспособной лишь при условии существенной очистки баланса, диверсификации ресурсной базы и рекапитализации».
Такое грустное заключение основывается на весьма высокой доле проблемных кредитов в ссудном портфеле банка, которая к концу первого квартала текущего года оценивалась в 60,2% по займам, просроченным более чем на 90 дней, его слабой капитализации, поскольку, по расчетам экспертов агентства, величина скорректированного собственного капитала банка (за исключением привилегированных акций) по-прежнему является отрицательной.
Во втором квартале этого года, согласно базовому сценарию S&P, уровень «плохих» долгов достигнет у «Альянс Банка» максимума, хотя при этом есть возможность возврата их части и повышения коэффициентов капитализации. Но при этом аналитики не ожидают высокого уровня возврата по тому сегменту портфеля, который в «Альянсе» классифицировали как «плохой банк», — значительная его часть связана с мошенничеством, уголовным расследованием и судебным разбирательством в отношении бывших собственников и менеджмента банка.
Дабы не быть обвиненными в субъективном подходе к этому банку, отметим, что S&P вывело оценки «Альянс Банка» из дефолтной категории, повысив его долгосрочный кредитный рейтинг контрагента с «D» до «В-» и такой же краткосрочный рейтинг с «D» до «С» с прогнозом по рейтингам «стабильный». По национальной шкале банку был присвоен рейтинг на уровне «kzBB-».
В качестве позитивного фактора для принятия такого решения аналитики агентства указали на «тесные связи» банка с ФНБ «Самрук-Казына», который в свою очередь на 100% контролируется государством и действует от имени правительства.
Вероятность своевременной и достаточной экстренной господдержки «Альянс Банку» оценивается агентством как «умеренная» и основывается на его «сильных» связях с ФНБ, владеющим 67% акций банка, и «ограниченным значением» для нашей экономики по причине того, что банк «не обладает существенной социальной значимостью и не выполняет функций, которые было бы непросто передать другим банкам».
Иными словами, если бы государство в прошлом году позволило «Альянс Банку» спокойно обанкротиться, то в целом ни банковский сектор, ни клиенты банка, в первую очередь физические лица, особо не пострадали бы. Кстати, из оценок аналитиков S&P выясняется, что рекапитализация «Альянса» обошлась государству в $877 млн, которые были влиты в капитал банка со стороны ФНБ.
По всей видимости, на столь же странное существование будет обречен и «БТА Банк», реструктуризация долгов которого близится к концу. На днях АФН утвердило план реструктуризации этого банка», одобренный ранее его кредиторами. Теперь свое «добро» должен дать Специализированный финансовый суд Алматы, и только потом банк приступит к исполнению предусмотренных планом реструктуризации процедур, включая аннулирование прежних выпусков своих облигаций, выпуск новых долговых инструментов, распределение наличных денег между кредиторами, а также размещение соответствующих ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже и иных торговых площадках.
Если все пройдет как намечено, то к осени «БТА Банк» вслед за «Альянс Банком» сможет «нарисовать» не менее впечатляющую прибыль. Какое применение найдут ей чиновники, пока сказать трудно.
Оптимизма маловато
Из других решений рейтинговых агентств отметим информацию Moody's о снижении рейтинга «Казпочты» с «Baa3» до «Ba2» с прогнозом по нему «стабильный» и об отзыве всех рейтингов «Эксимбанка Казахстан» по «коммерческим причинам» и официальной просьбе этого банка.
С другой стороны, рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило «Эксимбанку Казахстан» свой рейтинг кредитоспособности на уровне «В++», а его бондам, выпущенным в рамках первой облигационной программы, — рейтинг надежности на таком же уровне.
При этом аналитики российской «дочки» в качестве позитива указали на высокий уровень достаточности собственных средств банка в сочетании с высокой долей капитала в пассивах, низкий уровень просроченной задолженности, сбалансированность активов и пассивов на «коротком горизонте», сфокусированную стратегию его развития и сравнительно высокое качество организации системы риск-менеджмента вместе с высокими показателями рентабельности за время кризиса.
Не обошлось и без негатива — к нему в «Эксперт РА Казахстан» отнесли высокий уровень пролонгированной задолженности, чрезмерную концентрацию ссудной задолженности на строительном секторе и значительную зависимость ресурсной базы от крупнейших вкладчиков наряду с узким доступом к рефинансированию на рынке межбанковского кредитования и отсутствием лицензии на привлечение средств физических лиц.
Агентство Standard & Poor's подтвердило Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «kzA-» с прогнозом по ним «стабильный».
Из комментариев аналитиков S&P по этому поводу выяснилось, что у КФГИК негативом выступает «слабый бизнес-профиль и низкие финансовые показатели», малый объем операций и небольшая роль в проведении государственной политики.
К началу мая текущего года гарантиями этой государственной компании было покрыто лишь 8,6% от всех ипотечных кредитов, выданных в нашей стране, на общую сумму 64 млрд тенге. Правительству в S&P напомнили о его постановлении, предусматривавшем приватизацию КФГИК, которое было отменено в конце 2008 года.
Еще один существенный «минус», выставленный КФГИК — его слабая ликвидность и невысокое качество инвестиционного портфеля, в котором 30% приходится на дефолтные облигации с ограниченной ликвидностью.
Кроме того, свои денежные средства КФГИК размещает на краткосрочных депозитах в банках неинвестиционной категории, что подвергает эту госкомпанию с некоммерческим статусом рискам, связанным с казахстанским банковским сектором.
Одни уходят, другие приходят
После того как государство забрало у прежних «конечных» владельцев «Альянс Банк», который они контролировали через финансовую корпорацию «Сеймар Альянс» (SAFC), выдвинув заодно против них обвинения в хищении огромных средств (правда, у самих себя, как это ни странно выглядит), наиболее серьезным финансовым активом братьев-«сеймаровцев» оставалась страховая компания «Альянс Полис».
К началу мая этот страховщик занимал на рынке 10-е место по размеру активов в 9,6 млрд тенге с собственным капиталом 7,6 млрд тенге и убытками минус 0,5 млрд тенге. Но на днях компания объявила, что SAFC продала ее группе из 11 физических лиц. Имена новых владельцев и сумма сделки не сообщаются.
На сайте АФН в информации о крупных участниках «Альянс Полиса» по-прежнему указаны имена «сеймаровцев» и SAFC. Там же в качестве руководителя страховщика названа Салтанат Кусаинова, и.о. председателя правления, тогда как в пресс-релизе цитируются слова Зауреш Далеевой, занимающей эту же должность без приставки «и.о.».
В то время как олигархи-«младотюрки» вытесняются из банковского сектора государством, вместо них постепенно осваиваются новые владельцы ведущих банков. Так, «Нурбанк» уведомил своих акционеров о предложении к ним со стороны Софьи Сарсеновой, с недавних пор ставшей его КУБом, продать принадлежащие им простые акции по цене 14 882,51 тенге.
Самой г-же Сарсеновой, как указывается в сообщении банка, принадлежит 2 399 619 акций, что при указанной цене на них соответствует 35,7 млрд тенге, или примерно $253 млн по текущему обменному курсу. Это дает основание зачислить ее как в стан отечественных мультимиллионеров, так и в плеяду самых богатых женщин страны.
Кстати, место нахождения этого КУБа в уведомлении банка указано по адресу: Алматы, ул. Фурманова, дом 187 А, а его доверенным лицом выступает Юлия Алимова.
Другой представительницей прекрасного пола, также обретшей статус КУБа, стала Сания Жакупова после того, как «Данабанк» уведомил на днях биржу о приобретении ею 23,55% его простых акций и получении соответствующего согласия АФН.
Среди других новостей банковского сектора отметим погашение «Банком ЦентрКредит» 7-летних облигаций, выпущенных в июне 2003 года на 2 млрд тенге. При этом банк выплатил инвесторам помимо суммы основного долга еще и последнее купонное вознаграждение в 118 млн тенге.
«Евразийский банк» по своим 7-летним облигациям, выпущенным в декабре 2004 года на 3 млрд тенге, перечислил купонное вознаграждение 39,5 млн тенге, а kaspi bank порадовал инвесторов двумя купонами на общую сумму 466,3 млн тенге.
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила первый купон в 440 млн тенге по своим 6-летним облигациям, выпущенным в конце прошлого года на 8 млрд тенге. Кроме того, ею было перечислено 325 млн тенге по 9-летним бондам, размещенным на рынке в июне 2007 года на 10 млрд тенге.
Биржевики перевели из «буферной» во вторую подкатегорию категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» официального списка KASE облигации «Данабанка», размещенные в 2006 году на общую сумму 4 млрд тенге. Произошло это после того, как эмитент привел в соответствие с листинговыми требованиями размер своего собственного капитала.
Облигации «Банка ЦентрКредит» на общую сумму 30 млрд тенге биржевики перевели из первой подкатегории категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» в категорию таких же бумаг, но с рейтинговой оценкой.
Комиссия по контролю за расходованием государственных средств, возглавляемая мажилисвумен Гульжаной Карагусовой, комитет партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» и глава НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев выдвинули обвинение в рейдерстве в адрес государственного Банка развития Казахстана, обвинив его в требовании к текстильной компании «Меланж» передать 50% акций за 1 тысячу тенге в рамках процедуры оздоровления.
Заодно досталось и банкам второго уровня за интерпретацию в свою пользу правил выделения средств на оздоровление предприятий в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Правда, обвинители признали, что такую возможность банкирам предоставляют сами правила, допускающие их двоякое толкование, в том числе и в части требования к заемщикам предоставлять дополнительные залоги.
Нацбанк разместил на своем сайте объявление о тендере по выбору внешних управляющих для инвестирования денег Нацфонда по специализированному типу мандата «Глобальные активные акции».
В рамках этого мандата в управление передаются активы Нацфонда на сумму $50—100 млн, которые могут инвестироваться в простые и привилегированные акции зарубежных эмитентов. При этом 10% активов портфеля управляющего можно вкладывать в акции, не входящие в эталонный портфель. Последний в свою очередь является композитным индексом акций, в который входят ключевые фондовые индексы в следующих пропорциях: S&P 500 — 40%; DJ Eero Stoxx 50 — 35%; Nikkei 225 -10%; FTSE 100 — 10%; S&P/ASX — 5%.
К потенциальным участникам тендера выдвигаются требования иметь под управлением совокупные активы клиентов не менее эквивалента $5 млрд, в том числе по предлагаемому мандату — не менее $500 млн, а также располагать более 5 лет опыта работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать активы Нацфонда. Компании, желающие принять участие в тендере, должны представить необходимую документацию не позднее 5 июля.
Зарубежные новости
В соседнем Кыргызстане городским судом Бишкека были признаны незаконными действия Национального банка, который несколько лет тому назад ввел прямой надзор в «Кыргызпромстройбанке» (КПСБ), а затем и режим консервации в нем.
В ходе слушаний по этому делу выяснилось, что бывшее руководство Нацбанка участвовало в рейдерском захвате КПСБ, оказывая давление на него и принуждая его тогдашних акционеров к продаже принадлежавших им акций. Теперь же при новых властях страны правосудие приняло решение о признании недействительным договора купли-продажи акций КПСБ Михаилом Наделем и предписало Нацбанку передать от «АзияУниверсалБанка» в собственность КПСБ активов, обязательств и капитала на сумму 2,4 млрд сомов. Заодно против некоторых членов правления Нацбанка, спровоцировавших введение режима консервации в КПСБ, были возбуждены уголовные дела.
Из России тамошние СМИ сообщили весть о том, что глава «Сбербанка» Герман Греф увеличил на днях свою долю в капитале этого банка в 150 раз, до 0,0006%, в рамках опционной программы для его топ-менеджмента.
А российско-казахстанский Евразийский банк развития вместе с Банком развития Казахстана подтвердил свою готовность участвовать в финансировании проекта по строительству автомобильного завода в Караганде после того, как на совещании в правительстве первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил о выделении кабмином $50 млн для этой цели.
Заметим, что
Генпрокуратура расследует новое уголовное дело в отношении экс-президента финансово-промышленной ассоциации «Валют-Транзит» Айтбакы Белялова. Возбуждено оно было в апреле текущего года по статье 235, часть 4, Уголовного кодекса — создание и руководство организованной преступной группой, — которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.
Три причины одного кризиса
Неэффективными назвал менеджер Международной финансовой корпорации меры АФН по противодействию внешним шокам.
«Неадекватная прозрачность» банковского сектора и большая концентрация кредитов в «очень рисковых секторах» стали главными причинами банковского кризиса в Казахстане, считает старший менеджер по Центральной Азии и Азербайджану Международной финансовой корпорации (IFC) Томас Тельма.
По его мнению, причинами неустойчивости банков к внешним шокам стали, в том числе, ненадлежащий учет потоков и возможностей при заимствованиях на внешних рынках и «низкая прозрачность финансовых условий».
За это Томас Тельма подверг критике действия казахстанского Агентства по финансовому надзору.
- Банки должны были работать в системе жестких пруденциальных нормативов. Но они не применялись в разумной мере и не вносили вклад в более эффективное управление банками, — сказал г-н Тельма в своем выступлении на проходившем на этой неделе в южной столице «круглом столе» «Банковская и финансовая реформа».
Г-н Тельма также призвал регулятора упростить классификацию банковских займов. Подробности читайте на стр. 15
О реорганизации Управления финансовых услуг (Financial Services Authority), с которого во многом копировалась модель нашего АФН, сообщает британская пресса. Не исключено, что полномочия этой госструктуры будут разделены между Банком Англии и Агентством по защите потребителей.
Источник: Газета "Голос Республики" №22 (153) от 18 июня 2010 года
До «банкета» еще далеко
Понятно, что властям Казахстана проще было бы потратить госсредства на прямую оплату покупки прав на показ футбольных матчей. Но то, что выглядит верной «прямой» схемой с житейской точки зрения, у чиновников, как известно, получает совсем иное, «кривое» и сюрреалистическое воплощение.
То же самое относится и к «Альянс Банку», который после реструктуризации его долгов, как уже сообщала наша газета, показал прибыль к началу мая 302,1 млрд тенге (то есть порядка $2 млрд), притом что в целом по банковскому сектору этот показатель оказался гораздо меньше — 263,2 млрд тенге.
С той же житейской точки зрения правильнее было бы изъять у «Альянса» его прибыль в пользу Нацфонда, из денег которого были поддержаны национализированные банки. Однако владелец банка, то есть государство в лице ФНБ «Самрук-Казына», судя по всему, рассудил иначе, предпочтя потратить миллиардные средства на рекламные и спонсорские акции.
Конечно, футбол — дело святое, и деньги, потраченные на покупку прав трансляции игр чемпионата мира, в конечном итоге пошли на благую цель. Но просто так зазывать уставший от кризиса народ брать деньги в банке, который совсем недавно был близок к краху и спасен в конечном итоге за наш же счет, ставить по всей стране огромные билборды и делать ставку на рыночные ниши, занятые конкурентами за время известных трудностей у «Альянс Банка», вряд ли стоит, тем более что нынешнее состояние банка еще далеко от здорового.
Так, аналитики агентства Standard & Poor's констатировали на днях, что «собственная кредитоспособность банка очень низка, а среднесрочная стратегия его развития может стать жизнеспособной лишь при условии существенной очистки баланса, диверсификации ресурсной базы и рекапитализации».
Такое грустное заключение основывается на весьма высокой доле проблемных кредитов в ссудном портфеле банка, которая к концу первого квартала текущего года оценивалась в 60,2% по займам, просроченным более чем на 90 дней, его слабой капитализации, поскольку, по расчетам экспертов агентства, величина скорректированного собственного капитала банка (за исключением привилегированных акций) по-прежнему является отрицательной.
Во втором квартале этого года, согласно базовому сценарию S&P, уровень «плохих» долгов достигнет у «Альянс Банка» максимума, хотя при этом есть возможность возврата их части и повышения коэффициентов капитализации. Но при этом аналитики не ожидают высокого уровня возврата по тому сегменту портфеля, который в «Альянсе» классифицировали как «плохой банк», — значительная его часть связана с мошенничеством, уголовным расследованием и судебным разбирательством в отношении бывших собственников и менеджмента банка.
Дабы не быть обвиненными в субъективном подходе к этому банку, отметим, что S&P вывело оценки «Альянс Банка» из дефолтной категории, повысив его долгосрочный кредитный рейтинг контрагента с «D» до «В-» и такой же краткосрочный рейтинг с «D» до «С» с прогнозом по рейтингам «стабильный». По национальной шкале банку был присвоен рейтинг на уровне «kzBB-».
В качестве позитивного фактора для принятия такого решения аналитики агентства указали на «тесные связи» банка с ФНБ «Самрук-Казына», который в свою очередь на 100% контролируется государством и действует от имени правительства.
Вероятность своевременной и достаточной экстренной господдержки «Альянс Банку» оценивается агентством как «умеренная» и основывается на его «сильных» связях с ФНБ, владеющим 67% акций банка, и «ограниченным значением» для нашей экономики по причине того, что банк «не обладает существенной социальной значимостью и не выполняет функций, которые было бы непросто передать другим банкам».
Иными словами, если бы государство в прошлом году позволило «Альянс Банку» спокойно обанкротиться, то в целом ни банковский сектор, ни клиенты банка, в первую очередь физические лица, особо не пострадали бы. Кстати, из оценок аналитиков S&P выясняется, что рекапитализация «Альянса» обошлась государству в $877 млн, которые были влиты в капитал банка со стороны ФНБ.
По всей видимости, на столь же странное существование будет обречен и «БТА Банк», реструктуризация долгов которого близится к концу. На днях АФН утвердило план реструктуризации этого банка», одобренный ранее его кредиторами. Теперь свое «добро» должен дать Специализированный финансовый суд Алматы, и только потом банк приступит к исполнению предусмотренных планом реструктуризации процедур, включая аннулирование прежних выпусков своих облигаций, выпуск новых долговых инструментов, распределение наличных денег между кредиторами, а также размещение соответствующих ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже и иных торговых площадках.
Если все пройдет как намечено, то к осени «БТА Банк» вслед за «Альянс Банком» сможет «нарисовать» не менее впечатляющую прибыль. Какое применение найдут ей чиновники, пока сказать трудно.
Оптимизма маловато
Из других решений рейтинговых агентств отметим информацию Moody's о снижении рейтинга «Казпочты» с «Baa3» до «Ba2» с прогнозом по нему «стабильный» и об отзыве всех рейтингов «Эксимбанка Казахстан» по «коммерческим причинам» и официальной просьбе этого банка.
С другой стороны, рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило «Эксимбанку Казахстан» свой рейтинг кредитоспособности на уровне «В++», а его бондам, выпущенным в рамках первой облигационной программы, — рейтинг надежности на таком же уровне.
При этом аналитики российской «дочки» в качестве позитива указали на высокий уровень достаточности собственных средств банка в сочетании с высокой долей капитала в пассивах, низкий уровень просроченной задолженности, сбалансированность активов и пассивов на «коротком горизонте», сфокусированную стратегию его развития и сравнительно высокое качество организации системы риск-менеджмента вместе с высокими показателями рентабельности за время кризиса.
Не обошлось и без негатива — к нему в «Эксперт РА Казахстан» отнесли высокий уровень пролонгированной задолженности, чрезмерную концентрацию ссудной задолженности на строительном секторе и значительную зависимость ресурсной базы от крупнейших вкладчиков наряду с узким доступом к рефинансированию на рынке межбанковского кредитования и отсутствием лицензии на привлечение средств физических лиц.
Агентство Standard & Poor's подтвердило Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «kzA-» с прогнозом по ним «стабильный».
Из комментариев аналитиков S&P по этому поводу выяснилось, что у КФГИК негативом выступает «слабый бизнес-профиль и низкие финансовые показатели», малый объем операций и небольшая роль в проведении государственной политики.
К началу мая текущего года гарантиями этой государственной компании было покрыто лишь 8,6% от всех ипотечных кредитов, выданных в нашей стране, на общую сумму 64 млрд тенге. Правительству в S&P напомнили о его постановлении, предусматривавшем приватизацию КФГИК, которое было отменено в конце 2008 года.
Еще один существенный «минус», выставленный КФГИК — его слабая ликвидность и невысокое качество инвестиционного портфеля, в котором 30% приходится на дефолтные облигации с ограниченной ликвидностью.
Кроме того, свои денежные средства КФГИК размещает на краткосрочных депозитах в банках неинвестиционной категории, что подвергает эту госкомпанию с некоммерческим статусом рискам, связанным с казахстанским банковским сектором.
Одни уходят, другие приходят
После того как государство забрало у прежних «конечных» владельцев «Альянс Банк», который они контролировали через финансовую корпорацию «Сеймар Альянс» (SAFC), выдвинув заодно против них обвинения в хищении огромных средств (правда, у самих себя, как это ни странно выглядит), наиболее серьезным финансовым активом братьев-«сеймаровцев» оставалась страховая компания «Альянс Полис».
К началу мая этот страховщик занимал на рынке 10-е место по размеру активов в 9,6 млрд тенге с собственным капиталом 7,6 млрд тенге и убытками минус 0,5 млрд тенге. Но на днях компания объявила, что SAFC продала ее группе из 11 физических лиц. Имена новых владельцев и сумма сделки не сообщаются.
На сайте АФН в информации о крупных участниках «Альянс Полиса» по-прежнему указаны имена «сеймаровцев» и SAFC. Там же в качестве руководителя страховщика названа Салтанат Кусаинова, и.о. председателя правления, тогда как в пресс-релизе цитируются слова Зауреш Далеевой, занимающей эту же должность без приставки «и.о.».
В то время как олигархи-«младотюрки» вытесняются из банковского сектора государством, вместо них постепенно осваиваются новые владельцы ведущих банков. Так, «Нурбанк» уведомил своих акционеров о предложении к ним со стороны Софьи Сарсеновой, с недавних пор ставшей его КУБом, продать принадлежащие им простые акции по цене 14 882,51 тенге.
Самой г-же Сарсеновой, как указывается в сообщении банка, принадлежит 2 399 619 акций, что при указанной цене на них соответствует 35,7 млрд тенге, или примерно $253 млн по текущему обменному курсу. Это дает основание зачислить ее как в стан отечественных мультимиллионеров, так и в плеяду самых богатых женщин страны.
Кстати, место нахождения этого КУБа в уведомлении банка указано по адресу: Алматы, ул. Фурманова, дом 187 А, а его доверенным лицом выступает Юлия Алимова.
Другой представительницей прекрасного пола, также обретшей статус КУБа, стала Сания Жакупова после того, как «Данабанк» уведомил на днях биржу о приобретении ею 23,55% его простых акций и получении соответствующего согласия АФН.
Среди других новостей банковского сектора отметим погашение «Банком ЦентрКредит» 7-летних облигаций, выпущенных в июне 2003 года на 2 млрд тенге. При этом банк выплатил инвесторам помимо суммы основного долга еще и последнее купонное вознаграждение в 118 млн тенге.
«Евразийский банк» по своим 7-летним облигациям, выпущенным в декабре 2004 года на 3 млрд тенге, перечислил купонное вознаграждение 39,5 млн тенге, а kaspi bank порадовал инвесторов двумя купонами на общую сумму 466,3 млн тенге.
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила первый купон в 440 млн тенге по своим 6-летним облигациям, выпущенным в конце прошлого года на 8 млрд тенге. Кроме того, ею было перечислено 325 млн тенге по 9-летним бондам, размещенным на рынке в июне 2007 года на 10 млрд тенге.
Биржевики перевели из «буферной» во вторую подкатегорию категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» официального списка KASE облигации «Данабанка», размещенные в 2006 году на общую сумму 4 млрд тенге. Произошло это после того, как эмитент привел в соответствие с листинговыми требованиями размер своего собственного капитала.
Облигации «Банка ЦентрКредит» на общую сумму 30 млрд тенге биржевики перевели из первой подкатегории категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» в категорию таких же бумаг, но с рейтинговой оценкой.
Комиссия по контролю за расходованием государственных средств, возглавляемая мажилисвумен Гульжаной Карагусовой, комитет партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» и глава НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев выдвинули обвинение в рейдерстве в адрес государственного Банка развития Казахстана, обвинив его в требовании к текстильной компании «Меланж» передать 50% акций за 1 тысячу тенге в рамках процедуры оздоровления.
Заодно досталось и банкам второго уровня за интерпретацию в свою пользу правил выделения средств на оздоровление предприятий в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Правда, обвинители признали, что такую возможность банкирам предоставляют сами правила, допускающие их двоякое толкование, в том числе и в части требования к заемщикам предоставлять дополнительные залоги.
Нацбанк разместил на своем сайте объявление о тендере по выбору внешних управляющих для инвестирования денег Нацфонда по специализированному типу мандата «Глобальные активные акции».
В рамках этого мандата в управление передаются активы Нацфонда на сумму $50—100 млн, которые могут инвестироваться в простые и привилегированные акции зарубежных эмитентов. При этом 10% активов портфеля управляющего можно вкладывать в акции, не входящие в эталонный портфель. Последний в свою очередь является композитным индексом акций, в который входят ключевые фондовые индексы в следующих пропорциях: S&P 500 — 40%; DJ Eero Stoxx 50 — 35%; Nikkei 225 -10%; FTSE 100 — 10%; S&P/ASX — 5%.
К потенциальным участникам тендера выдвигаются требования иметь под управлением совокупные активы клиентов не менее эквивалента $5 млрд, в том числе по предлагаемому мандату — не менее $500 млн, а также располагать более 5 лет опыта работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать активы Нацфонда. Компании, желающие принять участие в тендере, должны представить необходимую документацию не позднее 5 июля.
Зарубежные новости
В соседнем Кыргызстане городским судом Бишкека были признаны незаконными действия Национального банка, который несколько лет тому назад ввел прямой надзор в «Кыргызпромстройбанке» (КПСБ), а затем и режим консервации в нем.
В ходе слушаний по этому делу выяснилось, что бывшее руководство Нацбанка участвовало в рейдерском захвате КПСБ, оказывая давление на него и принуждая его тогдашних акционеров к продаже принадлежавших им акций. Теперь же при новых властях страны правосудие приняло решение о признании недействительным договора купли-продажи акций КПСБ Михаилом Наделем и предписало Нацбанку передать от «АзияУниверсалБанка» в собственность КПСБ активов, обязательств и капитала на сумму 2,4 млрд сомов. Заодно против некоторых членов правления Нацбанка, спровоцировавших введение режима консервации в КПСБ, были возбуждены уголовные дела.
Из России тамошние СМИ сообщили весть о том, что глава «Сбербанка» Герман Греф увеличил на днях свою долю в капитале этого банка в 150 раз, до 0,0006%, в рамках опционной программы для его топ-менеджмента.
А российско-казахстанский Евразийский банк развития вместе с Банком развития Казахстана подтвердил свою готовность участвовать в финансировании проекта по строительству автомобильного завода в Караганде после того, как на совещании в правительстве первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил о выделении кабмином $50 млн для этой цели.
Заметим, что
Генпрокуратура расследует новое уголовное дело в отношении экс-президента финансово-промышленной ассоциации «Валют-Транзит» Айтбакы Белялова. Возбуждено оно было в апреле текущего года по статье 235, часть 4, Уголовного кодекса — создание и руководство организованной преступной группой, — которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.
Три причины одного кризиса
Неэффективными назвал менеджер Международной финансовой корпорации меры АФН по противодействию внешним шокам.
«Неадекватная прозрачность» банковского сектора и большая концентрация кредитов в «очень рисковых секторах» стали главными причинами банковского кризиса в Казахстане, считает старший менеджер по Центральной Азии и Азербайджану Международной финансовой корпорации (IFC) Томас Тельма.
По его мнению, причинами неустойчивости банков к внешним шокам стали, в том числе, ненадлежащий учет потоков и возможностей при заимствованиях на внешних рынках и «низкая прозрачность финансовых условий».
За это Томас Тельма подверг критике действия казахстанского Агентства по финансовому надзору.
- Банки должны были работать в системе жестких пруденциальных нормативов. Но они не применялись в разумной мере и не вносили вклад в более эффективное управление банками, — сказал г-н Тельма в своем выступлении на проходившем на этой неделе в южной столице «круглом столе» «Банковская и финансовая реформа».
Г-н Тельма также призвал регулятора упростить классификацию банковских займов. Подробности читайте на стр. 15
О реорганизации Управления финансовых услуг (Financial Services Authority), с которого во многом копировалась модель нашего АФН, сообщает британская пресса. Не исключено, что полномочия этой госструктуры будут разделены между Банком Англии и Агентством по защите потребителей.
Источник: Газета "Голос Республики" №22 (153) от 18 июня 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий