Более 6 миллионов тенге насчитали налоговые органы «претензий» к юристу Сергею Уткину. По мнению его коллег, это расплата за поддержку независимой типографии, печатавшей «Республику».
Сама «Комета S» уже расплачивается – против директора возбудили уголовное дело, коллектив оставили без работы, а печатные машины привели в негодность.
О проблемах типографии и тех, кто с ней связан, рассказали сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Алматы юрист Сергей Уткин, директор типографии «Комета S» Юлия Козлова и финансовый консультант Ольга Бруж. Спикеры уверены: случившееся с ними — лишь «обкатка» очередной схемы уничтожения предпринимателей. Завтра по этой же схеме могут прийти за любым предпринимателем.
Первым делом спикеры напомнили про историю типографии «Комета S». Печально знаменитой она стала в сентябре прошлого года, когда подверглась налету финансовых полицейских. Тогда из здания типографии вывезли всю документацию, а печатные машины «заставили молчать» самым варварским способом: их просто отключили от электроэнергии, и они до сих пор стоят с засохшей краской. Теперь, чтобы их отремонтировать, понадобится пара месяцев и десятки тысяч тенге.
Но это еще цветочки. В отношении директора типографии Юлии Козловой завели уголовное дело по статье 218 УК РК (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности). Оно появилось после проверки — налоговики начислили типографии более 3 миллионов тенге налогов и штрафов.
Не имей сто друзей, у которых сто рублей
- Претензии налоговиков высосаны из пальца, по таким основаниям можно засадить за решетку практически любого бизнесмена. Это — главное, что мы хотим донести до общества сегодня, — озвучил основную мысль Сергей Уткин.
Почему спикеры считают претензии необоснованными, рассказала финансовый консультант Ольга Бруж.
- Первая претензия заключается в том, что типография «Комета S» получала беспроцентную временную финансовую помощь от своего учредителя, — взяла быка за рога г-жа Бруж. — Налоговые органы считают, что компания не имеет права безвозмездно пользоваться предоставленными учредителем денежными средствами, и доначислили вознаграждение по среднегодовой процентной ставке Национального банка.
Консультант объяснила, почему они считают это неправильным. Во-первых, в Гражданском кодексе сказано, что физическим лицам запрещено получать доход с финансовой помощи или займов. А в данном случае речь идет об учредителе компании (физическом лице), который заинтересован в том, чтобы компания работала, получала прибыль и имела возможность выплачивать дивиденды тому же учредителю.
В общем, когда страна расхлебывает кашу, которую заварил финансовый кризис, такому учредителю аплодировать надо, ведь сохраняются рабочие места, сотрудники получают заработную плату, а бюджет — налоги.
- В СМИ сообщалось, что в Казахстане около 100 миллиардов тенге составляет только задолженность работодателей перед своими работниками, а всевозможных иных неплатежей из-за последствий финансового кризиса — в десятки раз больше, — привела печальные примеры спикер, еще раз подчеркнув, что действия учредителя типографии логичны.
Во-вторых, вознаграждение начисляется налоговыми органами по ставке, которая применяется Национальным банком для привлеченных банками депозитов физических лиц.
- В результате мы имеем ситуацию, что предприниматели в принципе не могут пользоваться «чужими» деньгами. Хотя нигде в Налоговом кодексе не написано про такой виртуальный доход за пользование «чужими» деньгами, как не написано и про налог, который необходимо платить с такого дохода. И очевидно, что у любого предпринимателя можно при желании обнаружить такое «неправомерное» пользование «чужими» деньгами, — раскрыла глаза налоговикам Ольга Бруж.
Сергей Уткин привел в пример президента Беларуси, который воспользовался «чужими» деньгами (деньгами президента Азербайджана), чтобы погасить долги по газу перед Россией. Живи батька Лукашенко у нас в стране, сразу бы пошел по статье за то, что «перехватил» деньги у друга!
Конкуренцию приравняли к преступлению?!
На этом список претензий от налоговиков не заканчивается. Вторая основывается на законодательстве о трансфертном ценообразовании, которое регулирует международные деловые операции. Формально привязка к ним произошла следующим образом: поскольку газеты печатаются на бумаге, которая произведена не в Казахстане, значит, типографские услуги казахстанской типографии казахстанским потребителям подпадают под внешнеэкономические (международные) операции.
По мнению налоговых органов, типография «Комета S» занижала стоимость газеты по сравнению со средней ценой на рынке и якобы занизила сумму налогооблагаемого дохода. Это, как считают налоговики, привело к недоплате налогов в бюджет.
Но в Казахстане трудно найти производителя товаров, который не использовал бы импортные компоненты. Таким образом, по логике налоговых органов, все операции по перепродаже и продаже уже готовой продукции из импортного сырья подпадают под закон о трансфертном ценообразовании.
- Продает твой конкурент пирожок за 15 тенге, а ты продаешь такой же за 10 тенге, к тебе приходит налоговая и спрашивает: «Почему ты цену снизил на 5 тенге?» Ты объясняешь: «Я в конкурентной среде борюсь за потребителя, поэтому дешевле продаю». Налоговики говорят: «Нет, отныне на все, что дешевле, мы разницу считаем доходом, который вы скрыли. Могли же вы за 15 тенге продать пирожок!» А чтобы привязать к международным сделкам, к трансфертному ценообразованию, говорят: «В товаре есть импортная составляющая». Допустим, типографии предъявляли импортную бумагу, на которой печаталась газета, — буквально на пальцах объяснил юрист последствия «кометовского прецедента».
В общем, подвел итоги спикер, с одной стороны, правительство заявляет, что предпринимает все возможные меры, чтобы обеспечить привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов, чтобы вовлечь как можно больше наших граждан в предпринимательство, которое обеспечивает самозанятость и независимость от государства самих бизнесменов, а также создает рабочие места для других граждан.
Но, с другой стороны, действия органов налоговой службы сводят на нет эти потуги правительства.
- Поэтому все больше выпускников школ и вузов мечтают стать налоговыми инспекторами и полицейскими, а не предпринимателями и инженерами, — с сожалением отметил юрист.
Подмена понятий
Что касается претензий налоговиков к Сергею Уткину, то они тоже, что называется, белыми нитками шиты.
- Следователь финансовой полиции, который занимается делом типографии «Комета S», вдруг решил назначить налоговую проверку моей деятельности, якобы в связи с тем, что я оказывал какую-то финансовую помощь типографии. Конечно, никакой финансовой помощи никогда не было, просто следователю формально нужно было хоть что-нибудь придумать. Налоговики взяли под козырек, но проверка фактически ничего не дала: финансовую помощь, ясное дело, не нашли, сокрытия доходов и уклонения от налогов тоже, — рассказал Сергей Уткин.
Однако такой исход проверки заказчиков явно не устраивал. Поэтому, по словам спикера, придумали интересный финт. Всю его деятельность по оказанию юридических услуг назвали консультационной. То есть разработка договоров и иных документов, представительство в судах и иных госорганах — все это якобы входит в понятие «консультация». А консультация — это уже другой вид налогообложения.
- При таком раскладе любую услугу можно считать консультационной. Например, разработка любых проектов — это всего лишь консультации. Любая образовательная деятельность, создание любых научных работ и произведений — консультации. Любые посреднические, социологические, дизайнерские, рекламные, косметологические услуги, всевозможная деятельность по обучению людей танцам, игре на музыкальных инструментах, языкам, рисованию, занятия у психологов и т.д. — все это налоговики, как оказалось, считают консультациями. Теперь десятки тысяч предпринимателей, оказывавших всевозможные услуги, могут быть оштрафованы на многие миллионы тенге за то, что последние пять лет якобы неправильно платили налоги, — обрисовал перспективы подмены понятий юрист.
Особо Сергей Уткин обратил внимание на то, что если сумма доначисленных налогов превышает 700 000 тенге, то гражданину уже светит до двух лет лишения свободы. Так что цветочки и завязи налоговых проверок могут дать плоды в виде реальных сроков Юлии Козловой и Сергея Уткина.
Видимо, этим и был вызван призыв Юлии Козловой ко всем активным членам гражданского общества встать на защиту Сергея Уткина.
- Мы убеждены, что претензии к Сергею Уткину со стороны налоговиков — это месть ему со стороны государства за то, что он оказывает юридическую поддержку типографии «Комета S», помог журналистам в истории с иском зятя президента Тимура Кулибаева и жестко раскритиковал судебные власти и правоохранительные органы на последнем совещании ОБСЕ в Варшаве. Я не побоюсь провести параллели между «делом Уткина» и «делом Жовтиса», это вещи одного порядка, — так была обозначена позиция г-жи Козловой в распространенном пресс-релизе.
Остается надеяться, что наше общество, наученное горьким примером Евгения Жовтиса, сможет отстоять и Юлию Козлову, и Сергея Уткина. Ведь даже непосвященному понятно, что за экономическими претензиями налоговиков торчат уши политиков, которые ой как не любят газету «Республика».
Первым делом спикеры напомнили про историю типографии «Комета S». Печально знаменитой она стала в сентябре прошлого года, когда подверглась налету финансовых полицейских. Тогда из здания типографии вывезли всю документацию, а печатные машины «заставили молчать» самым варварским способом: их просто отключили от электроэнергии, и они до сих пор стоят с засохшей краской. Теперь, чтобы их отремонтировать, понадобится пара месяцев и десятки тысяч тенге.
Но это еще цветочки. В отношении директора типографии Юлии Козловой завели уголовное дело по статье 218 УК РК (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности). Оно появилось после проверки — налоговики начислили типографии более 3 миллионов тенге налогов и штрафов.
Не имей сто друзей, у которых сто рублей
- Претензии налоговиков высосаны из пальца, по таким основаниям можно засадить за решетку практически любого бизнесмена. Это — главное, что мы хотим донести до общества сегодня, — озвучил основную мысль Сергей Уткин.
Почему спикеры считают претензии необоснованными, рассказала финансовый консультант Ольга Бруж.
- Первая претензия заключается в том, что типография «Комета S» получала беспроцентную временную финансовую помощь от своего учредителя, — взяла быка за рога г-жа Бруж. — Налоговые органы считают, что компания не имеет права безвозмездно пользоваться предоставленными учредителем денежными средствами, и доначислили вознаграждение по среднегодовой процентной ставке Национального банка.
Консультант объяснила, почему они считают это неправильным. Во-первых, в Гражданском кодексе сказано, что физическим лицам запрещено получать доход с финансовой помощи или займов. А в данном случае речь идет об учредителе компании (физическом лице), который заинтересован в том, чтобы компания работала, получала прибыль и имела возможность выплачивать дивиденды тому же учредителю.
В общем, когда страна расхлебывает кашу, которую заварил финансовый кризис, такому учредителю аплодировать надо, ведь сохраняются рабочие места, сотрудники получают заработную плату, а бюджет — налоги.
- В СМИ сообщалось, что в Казахстане около 100 миллиардов тенге составляет только задолженность работодателей перед своими работниками, а всевозможных иных неплатежей из-за последствий финансового кризиса — в десятки раз больше, — привела печальные примеры спикер, еще раз подчеркнув, что действия учредителя типографии логичны.
Во-вторых, вознаграждение начисляется налоговыми органами по ставке, которая применяется Национальным банком для привлеченных банками депозитов физических лиц.
- В результате мы имеем ситуацию, что предприниматели в принципе не могут пользоваться «чужими» деньгами. Хотя нигде в Налоговом кодексе не написано про такой виртуальный доход за пользование «чужими» деньгами, как не написано и про налог, который необходимо платить с такого дохода. И очевидно, что у любого предпринимателя можно при желании обнаружить такое «неправомерное» пользование «чужими» деньгами, — раскрыла глаза налоговикам Ольга Бруж.
Сергей Уткин привел в пример президента Беларуси, который воспользовался «чужими» деньгами (деньгами президента Азербайджана), чтобы погасить долги по газу перед Россией. Живи батька Лукашенко у нас в стране, сразу бы пошел по статье за то, что «перехватил» деньги у друга!
Конкуренцию приравняли к преступлению?!
На этом список претензий от налоговиков не заканчивается. Вторая основывается на законодательстве о трансфертном ценообразовании, которое регулирует международные деловые операции. Формально привязка к ним произошла следующим образом: поскольку газеты печатаются на бумаге, которая произведена не в Казахстане, значит, типографские услуги казахстанской типографии казахстанским потребителям подпадают под внешнеэкономические (международные) операции.
По мнению налоговых органов, типография «Комета S» занижала стоимость газеты по сравнению со средней ценой на рынке и якобы занизила сумму налогооблагаемого дохода. Это, как считают налоговики, привело к недоплате налогов в бюджет.
Но в Казахстане трудно найти производителя товаров, который не использовал бы импортные компоненты. Таким образом, по логике налоговых органов, все операции по перепродаже и продаже уже готовой продукции из импортного сырья подпадают под закон о трансфертном ценообразовании.
- Продает твой конкурент пирожок за 15 тенге, а ты продаешь такой же за 10 тенге, к тебе приходит налоговая и спрашивает: «Почему ты цену снизил на 5 тенге?» Ты объясняешь: «Я в конкурентной среде борюсь за потребителя, поэтому дешевле продаю». Налоговики говорят: «Нет, отныне на все, что дешевле, мы разницу считаем доходом, который вы скрыли. Могли же вы за 15 тенге продать пирожок!» А чтобы привязать к международным сделкам, к трансфертному ценообразованию, говорят: «В товаре есть импортная составляющая». Допустим, типографии предъявляли импортную бумагу, на которой печаталась газета, — буквально на пальцах объяснил юрист последствия «кометовского прецедента».
В общем, подвел итоги спикер, с одной стороны, правительство заявляет, что предпринимает все возможные меры, чтобы обеспечить привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов, чтобы вовлечь как можно больше наших граждан в предпринимательство, которое обеспечивает самозанятость и независимость от государства самих бизнесменов, а также создает рабочие места для других граждан.
Но, с другой стороны, действия органов налоговой службы сводят на нет эти потуги правительства.
- Поэтому все больше выпускников школ и вузов мечтают стать налоговыми инспекторами и полицейскими, а не предпринимателями и инженерами, — с сожалением отметил юрист.
Подмена понятий
Что касается претензий налоговиков к Сергею Уткину, то они тоже, что называется, белыми нитками шиты.
- Следователь финансовой полиции, который занимается делом типографии «Комета S», вдруг решил назначить налоговую проверку моей деятельности, якобы в связи с тем, что я оказывал какую-то финансовую помощь типографии. Конечно, никакой финансовой помощи никогда не было, просто следователю формально нужно было хоть что-нибудь придумать. Налоговики взяли под козырек, но проверка фактически ничего не дала: финансовую помощь, ясное дело, не нашли, сокрытия доходов и уклонения от налогов тоже, — рассказал Сергей Уткин.
Однако такой исход проверки заказчиков явно не устраивал. Поэтому, по словам спикера, придумали интересный финт. Всю его деятельность по оказанию юридических услуг назвали консультационной. То есть разработка договоров и иных документов, представительство в судах и иных госорганах — все это якобы входит в понятие «консультация». А консультация — это уже другой вид налогообложения.
- При таком раскладе любую услугу можно считать консультационной. Например, разработка любых проектов — это всего лишь консультации. Любая образовательная деятельность, создание любых научных работ и произведений — консультации. Любые посреднические, социологические, дизайнерские, рекламные, косметологические услуги, всевозможная деятельность по обучению людей танцам, игре на музыкальных инструментах, языкам, рисованию, занятия у психологов и т.д. — все это налоговики, как оказалось, считают консультациями. Теперь десятки тысяч предпринимателей, оказывавших всевозможные услуги, могут быть оштрафованы на многие миллионы тенге за то, что последние пять лет якобы неправильно платили налоги, — обрисовал перспективы подмены понятий юрист.
Особо Сергей Уткин обратил внимание на то, что если сумма доначисленных налогов превышает 700 000 тенге, то гражданину уже светит до двух лет лишения свободы. Так что цветочки и завязи налоговых проверок могут дать плоды в виде реальных сроков Юлии Козловой и Сергея Уткина.
Видимо, этим и был вызван призыв Юлии Козловой ко всем активным членам гражданского общества встать на защиту Сергея Уткина.
- Мы убеждены, что претензии к Сергею Уткину со стороны налоговиков — это месть ему со стороны государства за то, что он оказывает юридическую поддержку типографии «Комета S», помог журналистам в истории с иском зятя президента Тимура Кулибаева и жестко раскритиковал судебные власти и правоохранительные органы на последнем совещании ОБСЕ в Варшаве. Я не побоюсь провести параллели между «делом Уткина» и «делом Жовтиса», это вещи одного порядка, — так была обозначена позиция г-жи Козловой в распространенном пресс-релизе.
Остается надеяться, что наше общество, наученное горьким примером Евгения Жовтиса, сможет отстоять и Юлию Козлову, и Сергея Уткина. Ведь даже непосвященному понятно, что за экономическими претензиями налоговиков торчат уши политиков, которые ой как не любят газету «Республика».
0 коммент.:
Отправить комментарий