Глава Союза мусульман Казахстана побывал на третьей части обзорной конференции ОБСЕ в Астане.
Свои впечатления от мероприятия известный активист изложил в статье, которую мы предлагаем нашим читателям.
Надо признать, что организация конференции была безупречной! В аэропорту Астаны нас встречали как самых дорогих гостей, что несказанно удивило. Приветливые лица студентов-волонтеров производили весьма благоприятное впечатление. Чувствовалось, что это не правоохранительные органы и не служба безопасности с грубыми топорными замашками.
Вообще-то , я заметил особенность наших спикеров — неумение говорить коротко и по делу. Речь идет про Ивана, а он упорно гнет про болвана. Надо во всех казахстанских конференц-залах повесить огромные плакаты, на которых аршинным буквами вывести «Тупица! Не превышай регламент!», «Сумрай! Қысқаша сөйле!». Вежливые увещевания типа «Пожалуйста, господа, будьте лаконичны!» на наших людей не действуют. Смотришь порой на иного докладчика со стороны и думаешь: «Вроде умный. Вроде образованный. Вроде Оксфорд закончил. Вроде министр. Но откуда такая безмозглость?!» Может быть, их специально туда таких набирают? Надо при каждом чиновнике поставить мало-мальски соображающего помощника.
Конференция проходила в знаменитой пирамиде Фостера. Гостиницы, транспорт, питание, сервис — все было безупречно. Спасибо организаторам! Вот только одно смущало — безлюдные улицы города. Жаль! Хотелось видеть счастливую молодежь, беззаботных детей, приветливые лица пенсионеров. Поверьте мне, лучшее украшение любого города — это люди. Ни архитектура, ни дорогие машины, но, прежде всего, человеческие лица. А здесь было пусто. Даже бродячих собак не увидел.
Веревка должна быть длинной, ответ — коротким
Конференция началась со вступительного слова посла по особым поручениям МИД РК Мадины Джарбусыновой. Умная обаятельная женщина, прекрасный английский... Все хорошо, благопристойно. Затем начались дискуссии. И тут случился конфуз.
Первым спикером был представитель партии «Нур Отан»! Смутило не содержание речи, оно было заурядным. Бросилось в глаза другое. Несмотря на предупреждение модератора о трехминутном регламенте, невзирая на огромные экраны перед носом, на которых таймеры высвечивали время, партийный функционер тупо пер напролом. Закон не для него, и он нагло это демонстрировал. Последовало одно предупреждение модератора, затем второе... Как об стенку горох!
И пошел я тогда вдоль стройных рядов помощников, царственно восседавших в высоких креслах своих. Заглянул в жиром заплывшие лица и закручинился пуще прежнего. Полный мрак! Один тупей другого! Видно, такова природа человеческая, что в помощники берут того, кто глупей, чтобы не подсиживал, чтобы нож в спину не всадил ненароком. Воистину!
Предлагаю радикальный способ борьбы со словесным поносом. Необходимо поставить за каждым казахстанским спикером человека с резиновой колотушкой. Как только он превысит регламент, сразу бить его по голове. А лучше всего комбинировать: сначала голосовое предупреждение, огромный плакат, затем включить звуковую сирену, вылить ведро воды на голову. Если не остановится, методично бить колотушкой по голове. Если и это не подействует, засунуть в рот тряпичный кляп и выволакивать из зала.
Сто грамм для храбрости
Лицемерие чиновников меня не удивляет, я этому привык. Но двуличие неправительственных организаций меня потрясло до основания!
Перед началом конференции ко мне подходили представители НПО и настоятельно просили озвучить ряд коррупционных фактов, а также обратить внимание на острые проблемы в социальной сфере. Я внимательно слушал, сочувствовал. Но вот началась конференция, им предоставили слово. И что вы думаете?! Они рассыпались в комплиментах всем и вся! Боже мой, чего они боятся?! По-видимому , надо учить наших людей смелости. Может быть, перед конференцией давать каждому по бутылке водки? Как перед боем. И поставить возле каждого горшок на случай, если он вдруг неожиданно протрезвеет и от собственной смелости пойдет под себя.
Были, конечно же, и принципиальные спикеры, но их можно по пальцам пересчитать. Очень много известных людей выступали с абсолютно пустыми речами. Но гораздо больше было никому не известных людей, выступавших с еще более бессмысленным содержанием.
Хвала Ертысбаеву!
Слушая бледные и безликие выступлениях государственных чиновников, я пришел к выводу, что кроме советника Ермухамета Ертысбаева государственную идеологию, по сути, некому защищать. По крайней мере, он не говорит глупости вроде того, что Европа должна учиться у Казахстана терпимости, демократии и толерантности. Выдавали наши деятели время то времени такие перлы. Меня так и подмывало в те минуты процитировать мудрейшую казахскую поговорку: «Көтке қарамайсыңдар ма, жігіттер!» Что означает по- русски: «Забыв про арьергард, рветесь в авангард, безумцы !» или «В чужом глазу соринку видите, а в своем бревна не замечаете». Да, конечно, Ертысбаев был на высоте. Но меня одолевали другие мысли: а если он завтра умрет или сбежит? Страна ведь без штанов останется. Ибо он, Ертысбаев, как ремень на брюках, как подтяжки для государства. Надо этого человека беречь как зеницу ока!
Удивило отсутствие на обзорной конференции ОБСЕ казахстанских министров. К примеру, почему не было господина Мухтара Кул-Мухаммеда ? Какими глобальными вселенскими проблемами был занят министр культуры в те дни. Ведь его прямая обязанность — защищать официальную политику от нападков оппозиции. Почему на всех конференциях за него отдувается вице-министр ? Почему не было первого зама партии «Нур Отан» Нигмуатулина? Может быть, это страх продемонстрировать свою несостоятельность? Как признался мне один из делегатов от Ассамблеи народа Казахстана, после сессии «Свобода СМИ» их всех вызвали в Министерство культуры и строго отчитали за то, что они проиграли дискуссию и проявили откровенную несостоятельность. «Но мы же старались...» — виновато оправдывался убеленный сединами мужчина.
Заметные спикеры
Как правило, после своего выступления они немедленно покидали зал конференции. По-видимому , считали, что все остальное докладчики не заслуживают внимания. Приведу суть их выступлений.
Гани Касымов: «Для нас это хороший урок. Ненасилие по отношению к детям — одна из главных задач! А также охрана здоровья женщин. Мы должны защищать права женщин и детей!»
Слушая его, я почему-то подумал: сейчас старый генерал скажет о защите прав гомосексуалистов и лесбиянок. Но не сказал. Слава богу! Видно есть еще порох в пороховницах.
Его подхватил Ерлан Карин. Застегнутый на все пуговицы этот молодой элегантный человек воплощал в себе идеальную модель идеального «Нур Отана». «Мы должны находить новые темы и проблемы», — страстно говорил он. А я подумал: «Выходит, что старых проблем стало мало? Дефицит проблем. Мне бы ваши заботы, молодой человек».
Асылбек Кожахметов: «Я не хочу говорить о проблемах Казахстана. Мы должны создать постоянную организацию внутри ОБСЕ, представляющую НПО. Мы будем не только ставить, но и решать проблемы. ОБСЕ должно финансировать эту организацию».
В заключение выступил Ермухамет Ертысбаев. Спикер с огорчением заметил, что к концу заседания он не видит в зале ни одного журналиста, хотя, казалось бы, эта тема должна была их заинтересовать. Говорил безупречно, красиво — надо отдать должное. Конечно же, тема для размышления. На мой взгляд, это во многом объясняется абсолютной зависимостью журналистов. Какой смысл журналисту выступать на конференции, если его публичная позиция на 100% зависит от воли редактора, причем вне зависимости провластная это газета или оппозиционная. Печальная ситуация, но такова наша реальность.
Запомнился маленький казус. Модератор сессии — посол МИД РК по особым поручениям Мадина Жарбусынова — в какой-то момент прервала докладчика: «Ермухамет Ертысбаевич! Пора закругляться, вы превысили регламент!»
Тот сурово нахмурил брови: «Я не могу закончить свою речь, потому что меня зовут Ермухамет Кабидинович!»
Пожалуй, это был самый веселый эпизод в течение двух дней очень серьезной конференции, посвященной человеческому измерению.
0 коммент.:
Отправить комментарий