06.12.2010

Свободы слова в Казахстане, увы, нет

Казахстан должен доказать свою приверженность идеям демократии и верховенству закона, уверен президент радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Джефф Гедмин.

Автор: Анна ДРЕЛИХ

После саммита ОБСЕ нашей республике брошен вызов. И теперь время покажет, станет ли Казахстан аутсайдером и страной, не уважающей демократические ценности, или же правительство начнет проводить реформы не только на бумаге.
Джефф Гедмин в интервью «Республике» рассказал о своем видении ситуации вокруг свободы прессы и цензуры в Казахстане, а также дал оценку положению, в котором оказались независимые СМИ Казахстана. По его мнению, в странах, где блокируются интернет-ресурсы, а независимым СМИ запрещают печататься, правительство не доверяет своему народу.
- Г-н Гедмин, Вы в Астане встречались с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. О чем шла речь на этой встрече?
- С любыми политиками вы должны задавать себе вопрос: делают ли они правильные вещи? Мы прибыли в Казахстан, чтобы начать диалог и добиться конкретных задач — FM-частоты для радио и выхода на общественное телевидение. Также мы хотели получить право создать тут тренинг-центр для журналистов.
На наш взгляд, мы просим вполне обоснованных вещей, которые будут выгодны не только казахстанцам, но и международному сообществу. В течение последующих нескольких месяцев мы посмотрим на то, как будет развиваться наш диалог с казахстанским правительством, и проверим, поддерживает ли правительство наши устремления. Задайте мне этот вопрос еще раз через полгода.
- Вы планируете открыть здесь школу для журналистов?
- И для меня, и, думаю, для вас понятно, что журналисты нуждаются в обучении, тренингах и стандартах — это, несомненно, важно. Мы обратились с подобной просьбой к казахстанскому правительству потому, что мы думаем, что ситуация со свободой прессы в Казахстане крайне проблематична, хотя и лучше, чем в Узбекистане и Туркменистане.
Мы хотим бросить вызов правительству: а сможет ли оно работать с нами для того, чтобы улучшить эту сферу и показать свое реальное лидерство?
А Вы могли бы определить, какое место занимает Казахстан и другие страны региона в части свободы прессы?
- Думаю, большинство людей согласится со мной: в этом вопросе в регионе лидирует Кыргызстан — там немного больше (чем в других странах Центрально-Азиатского региона — авт.) плюрализма, больше открытости и больше толерантности. Казахстан идет следом за Кыргызстаном. Ситуация в Узбекистане и Туркменистане очень сложная — там более закрытые общества.
- Как Вы оцениваете ситуацию вокруг газеты «Голос республики» и портала «Республика»? Как известно, веб-ресурс блокируется, а для газеты закрыты все типографии страны...
- Я думаю, что это неправильно. Я верю в свободное распространение информации и идей, я верю в свободную конкурентную прессу и я верю в то, что правительства, блокирующие веб-сайты, закрывающие газеты, затыкающие и цензурирующие журналистов, однозначно не доверяют своему собственному народу. Они не доверяют своему народу и не позволяют людям делать свой выбор и принимать решения. Правительства, уверенные в своих силах, доверяют своему народу, правительства, не уверенные в своих силах, — нет. И это прискорбный факт.
- Если у Вас будет возможность выбирать между оппозиционной, правительственной и независимой прессой, что Вы предпочтете?
- Я думаю, что должен быть плюрализм. Я думаю, люди, которые поддерживают правительство, должны иметь право голоса, люди, поддерживающие оппозицию, должны также иметь право голоса, люди, которые не хотят отдавать предпочтения проправительственным или же оппозиционным СМИ, — также должны иметь право выбора. Когда вы приходите в ресторан и просите меню — это ваша возможность выбрать. Вы можете заказать блюда из говядины, ягненка, курицы или рыбы. То же самое и в СМИ.
- Что Вы думаете о цензуре в Казахстане в целом?
- Я не могу считать себя экспертом по данному вопросу, но я изучаю исследования таких независимых групп, как «Фридом Хаус», которая пытается проанализировать ситуацию настолько объективно, насколько это возможно. И мне жаль говорить это, но Казахстан не входит в число стран, где пресса свободна. Скорее, он входит в число стран, где ситуация говорит об обратном. Людям необходим выбор, они хотят открытости!
- Саммит ОБСЕ, по Вашему мнению, он был полезен для Казахстана?
- Я думаю, он был полезен для Казахстана, так как было привлечено внимание к стране. Но все мы понимаем, что если вы хотите быть великим государством, то вы должны и вести себя соответствующим образом. В современном мире люди стремятся следовать верховенству закона, соблюдению прав человека и другим принципам демократии. Но страны, которые формально пытаются соответствовать минимальным из этих требований, получают серьезное осуждение со стороны международного сообщества.
Казахстан занял определенное место на мировой арене. Но Казахстану также брошен вызов — сможет ли он соответствовать тем высоким стандартам или же окажется аутсайдером и страной, не уважающей демократию?
- Как Вы оцениваете  утечку засекреченных документов через WikiLeaks?
- У меня нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, я, выступая за открытость, транспарентность, думаю, что правительство должно всегда отдавать отчет своим действиям.
С другой стороны, я обеспокоен утечкой засекреченной информации и записей переговоров дипломатов. Дипломаты в своей работе полагаются на доверие и конфиденциальность. Когда кто-либо из Италии ведет переговоры с французской стороной или германская сторона — с Соединенными Штатами, они должны доверять друг другу и быть честными друг с другом, а не опасаться того, что завтра детали их переговоров окажутся на страницах «Нью-Йорк Таймс». Иначе это ломает все доверие. Я выступаю за транспарентность, но против разрушения доверия.